宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

应大亨掇兄言

最近,我和陶茗轩、L板、三版等几位好友在探讨,下一篇文应该写什么?技术类、实战类、收藏心态的文都写了很多了。往后还要写什么呢?今天,兄给了我这个提示,借此贴对兄表示感谢。 

曾几何时,我一度对紫砂互联网乃至对紫砂界产生强烈的排斥………此言出我口,可能很多人会觉得是笑谈,却不知此绝非虚言! 

这可以从我收藏紫砂的最初几年说起了………

我的醒悟源自于我掏出了第一个一万块钱买的一把壶,为了这把壶,我辗转考虑了3个月才拿下。当壶回到家中后,一种莫名的后悔油然而生……为什么这把壶比家里另外那400多把壶都漂亮这么多?用骨子里固有的传统审美去对比后,家里那些壶实在看不下去,差太多了。但那些库存算起来总价值算起来也20万楼上了,如果当初买的第一把是这个,家里那些可能不会买或少买了。这壶犹如一针扎进大腿,鲜血直流,但人确实被扎醒了。经过漫长的思索和反省,我终于知道什么路才是我应该走下去的了。 

我愤怒!抱怨!为何在初学紫砂那3年多时间里,我那么认真、执着、花了那么多精力、那么多钱,却没有一位“厚道的老师”愿意将其所学对我传授,哪怕一个在我身上套现了超过15万元人民币的老资历店商,也从未对我透露过什么叫纯手工?什么叫底槽青?怎么鉴赏紫砂壶? 

不好意思,当年你们不厚道,可不代表我会“把师承遗传下来”。这份工作今天就交给我来做吧。我愿意把我了解的、懂得的、实战中摸索到的经验与你们分享,即便那还不是绝对真理,即便我是商家身份,至少我会对你们实话实说。我主动拿出这些经验来作为我与你交朋友的资本、作为我经商的资本、或者作为网站树立专业品牌的资本,到今天已经收获了很多回报。我可以非常自豪的说,整个紫砂业界现存最专业的网站就是【宜兴紫砂爱好者联盟】,至少是前无古人。 

我有认真考虑过一个问题——今天花钱买的壶,以后给自己泡茶生涯带来一些什么?以后能够给我的孩子留下什么?要不要去了解?抛开攀比一说,我们买回家的壶,哪怕你不上网,你真的不计较花钱买回去的壶的真伪问题或品质问题吗?真伪和品质都是对比出来的。 

我们可以举近期发生的实例说明一下:如果从完全不用计较真伪问题的角度出发,广东仔兄购买的何道洪的作品花了一千多元,而原作真品则要35万。为此,广东仔兄为争论联盟是否存在【专业鉴定机构】或【鉴定能力】而恼怒不止。他无非是希望手里的壶是真迹罢了,是真的和是假的于泡茶无碍,于价值却不同了。假设那些都是对的,在我的理解中,应该不能叫攀比,而是分享或共赏。我知道他很在意壶底或盖子上那些印款,同样我也在意,只是我比他更了解行情罢了。 

我是不会承认紫砂壶的存在是仅仅为伺候茶的工具。既然如此,在紫砂器的收藏历程中,应该是存在两个相对平行的群体,即实用派和收藏派,两者互不干涉又互相影响,从一个问题两面看来夸张定义——实用派会认为收藏派纯属恶意炒作骗钱,而收藏派则认为实用派完全可以换成瓷器盖碗泡茶,根本就没必要用紫砂壶。 

紫砂器出现至今,其最大的“价格定位”是壶底或盖内的那个印章,与字画的概念大同小异。从另外一个角度看,名家者之所以成为名家,肯定有其过人之处,或曾经有过辉煌和贡献,被追捧尚在情理之中。一个拥有正常心态的人就算仅花100块钱买把手拉胚泡茶,若在公开场合听到别人起这把壶其实只值15块钱,心里也会觉得很不舒服。这表现出来的,其实也是【名家壶】效应,其意指100元应该买到价值100块钱名衔+品质的【名家壶】。这在我看来,应该不算是攀比心态,而是正常人追求相对公平对待的心态而已。 

能够有闲暇天天上网聊壶喝茶的人,一定是有闲钱的人。但长期在网上玩壶的朋友们,个个都堪称壶精了。壶精的产生,除了对壶的行情极度敏感,再往后走,那就是对壶的品质极度敏感了。壶做的好不好,心里比谁都明白。这种经验,是构筑在优秀作品的价格之上的。我们经常是在一把价值不菲的好壶上,才能够体现出美,以殊途同归的概念来定义,反正大家迟早都是越来越有钱,买的壶肯定是越来越好的(除了商家为做生意之外,没几个纯藏家会笨到越卖越差的),好壶的需求量在未来一定是越来越大的,既然如此,从现在开始买好一点的,无可厚非,也算是为了将来打算。没必要像我一样等3年多完全靠自己摸索出经验的。 

另外,我并不认为联盟现在的环境存在互相攻击的状况,只是大家面对一些假、恶、丑现象看不过眼而公开表述几句内心的公道话罢了。

这个我得先给加个精再说

平淡的说法也是真诚的表达

实在

乔又犯错了,别指谁,别拿同好当引用
拜读了,谢谢。

喬兄的肺腑之言,总能入木三分打動人心,

說的沒錯,聯盟的確是目前最專業的紫砂网站,

且喬兄広納贤才,諸位版主們也極盡心盡力,

哈哈!俺來對地方了!

“另外,我并不认为联盟现在的环境存在互相攻击的状况,只是大家面对一些假、恶、丑现象看不过眼而公开表述几句内心的公道话罢了。”顶礼!

至情至理

拜读

正反两方面的教材都是需要的,只要不搞人身攻击

真话~好话~

对很多人来说也是很刺耳的话~

坚定的支持~!

看乔兄此文,大有知音感觉——似乎经历太像了吧,所不同的是你用三年,我用了八年(我没有你踏实深刻,也不如你那么敢砸钱);你已成精,我刚刚开始领悟,敬佩由衷

坚持初衷就是对喜欢联盟的壶友最大的贡献!顶

理解乔兄的思想

学费是必须的

只是多少的问题

其实人生就是一个学习的过程

所以也一定在不停的付出学费

用最少的学费 学到更多的知识才是我们希望的