宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

请教唐版

唐版,您好!您是不是有写过铁壶使用、养护方法的文章?我找不到,能给个链接吗?谢谢!
我买了个日本铁壶,用了快10天,每天用2次,煮2--3壶水,每次都是利用余热干壶,现在这样的壶内正常吗?

另外,说明要求使用电磁炉的话,不能用大火,我用800w的火力,1.6升壶用12分钟左右就煮开,不知这样的火力是否合适?

期待您的解答!各位壶友要是有好的建议,也请赐教!先谢谢啦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
和你一起等高手。
你这个日本铁壶可能是国产的,如果是唐斑竹卖你的壶可能不会这样,内部可能没有经过高温氧化处理的,不过生锈了也没有关系,只要水清好象比不生锈的壶铁离子还多些哈,哈哈。好象日本铁壶有些手工做的很薄,所以不可以电磁炉高挡位的,不然容易变形哈。我是新手随便说的哈,唐斑竹还没有起床哈,一起等把~~~!
纠正一下:是1.4升壶盛8分满的水用12分钟左右就煮开,不知这样的火力是否合适?

期待唐版的解答。

武汉小虫 发表于 2012-6-5 12:15:35
你这个日本铁壶可能是国产的,如果是唐斑竹卖你的壶可能不会这样,内部可能没有经过高温氧化处理的,不过生 ...

兄弟,我自己在日本买的,应该不会假吧? 釜烧处理后并不是说不会生锈。呵呵
其实说明书上都有写的,一周左右壶内就会有红斑出现,再迟些就会有白色水垢沉淀(程度和快慢视乎水质)。

回复 vincentlks 的帖子

不好意思哈,我没有看到过红斑点,因为我经常直接用铁壶煮普洱哈,你这个应该很正常的,我现在用的是合资壶~~~!

兄买的是南部铁器吗?能否告诉铁壶的品牌
因为不同品牌的铁壶,他的品质和铸法略有不同
——全新的时候,兄的壶内有一层很薄的黑色涂层吗
能够稍微详细的介绍一下壶的品牌,新旧,全壶的照片吗

为解君忧,先说一下壶的膛内是正常的,宽心使用
另外说一下,新铁壶是针对市面上普通使用者制造的,不需要过于太多的保养

本人做过一个试验,一把用过的壶里面盛水17天,至今没生水锈(锈是原来就有的)
反而经常烘烘,热比水更能让壶生锈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
上图的壶里还有水
锈是原来就有的
水放了10几天,还是很清澈。

唐版好!非常感谢您的解答。
您好眼力,壶是南部岩铸的低端手工壶,手头没有壶照,就借用网上找的(偏色了,壶是黑色的)

刚来的时候壶外有漆涂层,壶内确实是黑的,但感觉好像也不是涂层,因为金属面很明显,没有东西覆盖的感觉。
原来想在唐版处买壶的,但好像唐版的壶都是铜盖的(山形铁壶)多,我现在比较喜欢南部盛冈铁壶,或许以后
会喜欢京西风格的!

准备入手薰山工房的手工壶----“布团龟甲”  

请唐版给个建议。非常感谢唐版的热心解答!!!

ps:我用800w的火力,1.4升的壶8分满,用12分钟左右就煮开,不知这样的火力是否合适?(因为有说电磁炉火力太猛,
      容易使壶底2个漆补点漏水,不知道是不是如此!?)

本帖子中包含更多资源

x
你的壶我有一个,这样好像是正常的,以一次不记得关电陶炉,整个底都烧红了

日本人大部分都是买这样的低端壶的,应该铁质都差不多,便宜和贵只是工艺不一样把。薰山工房的手工壶,我也一直在看,价格比较实在,前几天在淘宝还看到一把2700多的薰山工房雨龙,还有清末的壶,准备下月下手的哈,我们中国人一般都喜欢讲排场,感觉铜盖啊,镶嵌点银啊很气派有面子哈,其实如果5到6千买把镶嵌银的日本壶,就可以在国内买把400克左右的990的手工银壶了哈。
vincentlks 发表于 2012-6-5 16:26:37
唐版好!非常感谢您的解答。
您好眼力,壶是南部岩铸的低端手工壶,手头没有壶照,就借用网上找的(偏色了 ...

我用800w的火力,1.4升的壶8分满,用12分钟左右就煮开,不知这样的火力是否合适?(因为有说电磁炉火力太猛,
      容易使壶底2个漆补点漏水,不知道是不是如此!?)

----------回兄,功率大点吧。煮水略慢是为了改善水质,并非养壶。日本铁壶的品质,没有那么娇嫩。你越保养,可能越得不到想要的效果,反而走怪路了。

那把布团,看了下壶嘴,兄的那把壶嘴两侧好象有打磨的痕迹,那是典型的机做壶吧?可有详细照片?

唐版好,薰山的布团还没有入手,没有自己拍的壶照,那2张照片是商家的。薰山一直标榜自己是手工制作,而且交货期长达3--4月,小日本的作坊对自己的商业信誉还是很在乎的,应该不会使诈,等壶到了再请唐版鉴定。

ps:唐版,您也要多挑选一些盛冈风格的壶,让壶友们有更好的选择!