宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 梁权

谈谈泡茶工具的问题

我说明一下,君雅妹子说的很对的:我确实认为朱泥不属于紫砂
我认为,不管什么料子,就是底槽清也好,本山绿泥也好,把他粉碎成,超过150目的细泥,做成的壶,哪怕是他是高工做的全手工也好,我也不认为他是紫砂壶了,因为他已经不具备透气性了。
好的朱泥壶,目数控制在20到50之间,照样有很好的透气性。

结构不等于形态  发表于 2012-4-23 12:56
读了半天还是没有找到中心思想。有点乱~
红军97 发表于 2012-4-23 11:53:38
读了半天还是没有找到中心思想。有点乱~

乔匪好像是要从温度和导热性,来论对茶的影响。
部分观点认同。
很多人追求紫砂壶泡茶,其实没有几个人舌头味蕾那么发达,能喝得出不同砂料紫砂壶对茶的影响,大家都在跟风罢了。
回复 眼中沧海 的帖子

是啊。为了养壶喝茶的人大有人在,我就是其中一个。哈哈。即便对器皿的特性有所了解了,知道什么泥料什么器型该泡哪种茶了也未必能泡出一道好茶来,即便泡出了一道好茶来也不见得你喝着就有多好的口感,因为还有很多因素在影响咱们品茶,比如注重的一项就是“心情”。心情好坏既能影响到泡茶也影响到品茶。
乔丹 发表于 2012-4-23 11:39:47
我说明一下,君雅妹子说的很对的:我确实认为朱泥不属于紫砂

以前好的老原矿朱泥壶,目数控制在20到50之间,这种壶有很好的透气性。和紫砂差不多.是不是说和目数高的朱泥壶对泡出的茶品质不一样?应该用目数高的小品朱泥壶?
君雅 发表于 2012-4-23 10:53:32
不是你说的那么回事

显然紫砂壶的特征应该是从物理特征来说明(如果还在化学反应就有问题了),不知道谁能准确定义下,目前所看到的理论,都没有人从科学角度分析过。
眼中沧海 发表于 2012-4-23 13:07:13
显然紫砂壶的特征应该是从物理特征来说明(如果还在化学反应就有问题了),不知道谁能准确定义下,目前所 ...

看来你挺纠结,好吧,我就再说清楚点:我回帖不是你说的那么回事是指你引用我的回帖做说明,我之前回复xlgjjj的内容不是你解释的内容。然后,我点评你那帖的一句:结构不等于形态。打个比方,一根长得很高的草跟一棵很小很小的树苗在一起,还是会把草叫草,把树苗叫树苗,不会因为草高叫它树,树小叫它草。就这,听得懂听,听不懂你可以当我扯淡,水开了,我去泡茶了
占楼期待下文
很好,学习
乔兄的茶叶多的用不了了
回复 君雅 的帖子

兄好,我个人认为紫砂的透气性与泥料目数应该是有关联的,只不过不像上面那位壶友说得那么绝对罢了。新手,说错勿怪
紫金阁主 发表于 2012-4-23 14:40:42
回复 君雅 的帖子

兄好,我个人认为紫砂的透气性与泥料目数应该是有关联的,只不过不像上面那位壶友 ...

朱泥壶非透气结构,并不具备双重透气孔的事实,在2003年之前就已通过实验室500倍放大镜得以验证过了。

这个问题,不是我自己编出来的,是仪器检测出来的。

回复 乔丹 的帖子

呵呵,乔兄误会了。我的意思是:一般紫砂(与乔兄意见一致,不包含朱泥)的透气性与颗粒粗细有关联,但150目的话也是会有一定的气孔的(一位壶友说150目就不会有透气性了),因为目数是物理性粉碎,不是化学反应。只不过透气性应该会大大降低罢了。
新手,说错勿怪
有点意思。