宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

钱多人傻或许是另一种幸福,切勿聪明反被聪明误

这是前天在论坛里看到CHASER贴出来的极品普洱之后,邀他来我茶室试茶,并以5000元从他手中硬夺过来的500克散茶。我之所以说硬夺,因为CHASER从来不卖茶,是我硬抢的。

一定会有人说,你看乔丹多傻,5000买一斤普洱,是不是有病,钱多人傻的典范啊!
一万块钱一公斤是什么茶?乔某告诉你,很好喝的茶,近乎没什么缺点的茶,几乎无苦,只有微涩,茶汤的厚重质感度甚至将上下嘴唇轻微黏住,香甜顺滑吞咽无需用力,纯粹清甜的质感。

我认为,这茶值这个价!很好喝!

大家是否记得?乔曾经说过多次,我智商不高,但我口腔灵敏度凌驾于绝大多数普通健康人之上,因为我不抽烟,不喝酒,很少很少吃辣椒和刺激性食品,凭借敏感的味蕾和嗅觉,我有能力详细划分茶的详细指标,我知道要达到什么样的要求才是好茶。

今天,我借这个主题,拿论坛里的几位好友开个玩笑,对号入座者切莫介意。
曾几何时,好友A君曾经在公开的茶聚上说,乔丹的茶确实好!但就是太贵了,贵的让人无法承受。这位好友在不同场合说过不止一次类似的话题(乔某表示能够理解)。

但就在2011年的年底,另一位好友B君有跟我提到,A君有计划今年在某茶山包下几棵的大树,自己找人做独株手工料。预计总产量就几公斤,价格大概是XXXX,问我是否应该去分一点?当时我对B君说,去拿吧。这种茶材在未来一定越来越贵。能收就多收一点,未来做口粮用的。珍惜品种,每一年价格都会递增的,懂茶的人会越来越多,台地料会越来越少人要。

我大致估算了一下,A君这个定制茶摊算下来单价要超过乔某卖茶的行情.........
这种情况若换了另一个小肚鸡肠的人,或许会问:为什么你说乔丹的茶贵,而你自己做也要这个价格?难道你的定制茶一定比乔丹的强?还是说你到现在才了解这种茶就是要这种行情?

我深信A君一定不敢说他的茶绝对超过我的话,因为他对我十分了解,对我茶的品质非常清晰。在乔能够控制的几个山头上,拿出这同一茶区的料子而且能跟我有的一拼的人,目前在国内尚鲜有遇见。况且,若拿到了一样价格的东西却不如我,很难对身边朋友交代的过去。而且他们也逐渐明白了一个道理:绝大多数喝得起高端茶的人,只要真正迈进这个范畴的圈子内,你就必须得出得起这个价。否则,你拿到的东西肯定不对!

这种事情,并不仅仅发生在好友A君身上,也同样发生在联盟内其他的同行身上。他们在客户面前公开指责乔某的茶贵,但他们自己做出的所谓高端茶,价格更夸张的让人汗颜!更悲哀的是,这些在背后说三道四的人,很多是在胡说八道,拿出来的东西更是让人无语。

知道我为什么至今都没去茶区吗?今天,我将这个缘由公诸于众,让你彻底明白原因!你(同行)不是经常说乔丹连茶区都没去过,没资格谈茶吗?你不是常说,只要去过茶区就什么都了解了吗?我今天借题反驳你,让你无言以对!

首先,我要先说明好茶是怎么做出来的。在冬季过去的春季古树第一采,香高、水甜、滑顺.....茶叶内蕴含了丰富的营养,并非雨后或多次反复采摘,不容易出现水味,涩感.......更因为茶质内涵高,适合未来存放(茶质多流失慢)。要选在适当的时候,待茶叶发芽到一定程度,精选选最大不超过一芽三叶,选树龄大的茶树采鲜叶,自己带团队,找高手做精制手工茶.......

1.请问,你计划在茶区住多少天?一个月还是两个月?是带着做茶的人一起上去吗?是守在树下等茶发芽就采吗?这个成本你核算过吗?这一点,我认为你尚有可能做到
2.请问,你和茶区***或村长的关系如何,他们会允许你带人上去采摘鲜叶自行制作吗?你是按鲜叶结算还是按毛茶结算价格?自行采摘以鲜叶结算价格之高让人咋舌。但买别人正在做的鲜叶或成品毛茶的价格要低的让人莫名其妙。这一点,我认为你有可能做到
3.请问,新茶采下来之后,杀青晒干之后,至少会在3个月内会有很明显的臭青味,在这么重臭青味的前提下,你能试出茶的本质吗?这一点,我认为你几乎不可能做到
4.请问,茶区一如果园,有梨子有苹果也有桃子,你能准确辨别哪几棵树是苹果,哪几棵树是桃子吗?这一点,村民肯定知道,但我认为你一定不知道,你摘下来看着做好的毛茶,可能连你自己都不知道是什么树种的茶。这一点,我认为你做不到
5.请问,你究竟计划带多少人上去?采摘是你的人亲手摘?制作是你带着锅上去炒?摊量、杀青、揉捻、晒干、蒸软、压型、干燥的每一个过程,你计划找几个人站岗监督?晒干了之后,你是跟毛茶一起睡吗?你能确保这每一个环节都绝对不会被换掉茶?云南茶区狸猫换太子的游戏每天都在上演。这一点,我认为你很难做到
6.请问,你要那几棵最大的母树的头春头采,你在完全不搭配其他台地料的前提下,当地村长或***会卖给你吗?这一点,我认为你很难做到
7.请问,你是找料头买成品毛茶然后找人压型吗?你买到的毛茶能确保料子纯净单一吗?这一点,我认为根本就不可能!除非那个茶农是你亲戚,而且你自己还必须很懂茶,否则照样受骗
8.请问,将毛茶蒸软的时候,你能保证湿度和火候控制的很好?压制的时候,你能保证压制的松紧度一定是合适后期转化?成型的时候,你能保证压制工人一定不偷料换料?干燥的时候,你能保证一定是天朗气清又干燥?既然这一点两点三点四点你都保证不了,你压什么饼?你压什么砖或沱?我一年6个山头采下来总量都不到100公斤料子,你跟我谈你一个批次都要几吨,还是手工料古树茶??我跟你有什么好谈的?
9.请问,现在汽车能够轻易开得到的茶区,多已是植被破坏,环境变样,农残问题堪忧.....作为城市白领或金领的你,体力够吗?真能带着大队人马,徒步行走+爬山4-5个小时到荒山野林里找零散稀疏的大茶树做手工料吗?你要花多多少钱去养这些人?就算真的让你找到了好东西,你卖茶的时候,总归不会羊毛出在狗身上吧?你卖的贵还是我卖的贵呢?我说的有道理吗?你也知道要找到好茶就得风餐露宿,遭蚊叮虫咬,蚂蟥吸血,晚上得听着蛐蛐唱歌睡觉................你亲自去茶区花这么大力气做出了这样的真正好茶,你愿意卖的比我还便宜吗?这一点,我认为你不可能做得到

既然诸多问题都难以得到彻底保证,还得风餐露宿,还得居无定所.....那我去茶区干嘛?联盟站长闲的没事吗?现在每天忙的晕头转向ING,还想分一个身出来找地方松松骨呢。既然这样,那茶农在深圳与我面对面交流,和我飞去茶区与茶农面对面交流最大的区别是什么?答案很简单:在深圳可以减少遭蚂蝗吸血的机会!可以睡安稳觉!而且,茶区海拔高,烧水无法达到100度,泡茶无法彻底泡出茶本质。况且新茶臭青味太重,新茶刚做下来根本无法彻底喝明白。
难道,这样的理由还不够吗??我当然不去茶区,这种机会还是留给你吧。

那我的现状是啥?茶农把上等好茶直接送到我茶室,只需要坐在家里等,依靠我的嗅觉味觉直接认真品饮就行了。不过,乔某还是非常挑剔的,茶材料好还必须得做得好,条件不满足的话,那请连人带茶一起坐飞机打包回去吧。再者说,乔某在这方面是很客观的人,不会轻易听信任何茶农的话,仅仅经过我自己评议通过还不够的,还要在周游国内N多城市,经过与N多同行的N多茶样对比的效果后,方知道自己拿到的茶才是最适合自己的。对比方能出真知!但切记,对比的时候,可不能胡说八道,胡搅蛮缠。是什么就说什么,如果你的比我好,那我出高价找你买就是了。这一点,是自我玩古树茶那一天开始就一直秉承的习惯做法。只是在咱联盟里,确实有这么几个同行人品是不敢恭维的。他们骗新手已经非常恶心,善面看最多是说他们不懂装懂,但他们胡编乱造之余,在喝茶的时候还喜欢指鹿为马,普及不苦不涩不是茶的歪理之余,甚至在对比的时候颠倒黑白,在最简单的味觉嗅觉感知上瞎扯淡乱弹琴,让人感觉这些商家的味蕾和常人确实与众不同,连味蕾反映面和健康人都是颠倒的。更让人不解的是,正是这票说我茶这里不好那里不妥不好的同行,居然跑到茶山上到处打听乔丹的茶从哪家拿,打听谁在为乔丹做茶,究竟是用什么技术做茶的,更过份点的还想截我的茶源..........你说,这个是不是很可笑的事?说白了,这票人的人品乃至道德真的很有问题。

那些打听我茶源的人怎么可能想到:我自己能监控的茶区哪一天下雨,哪一天下冰雹,天气温度如何,大概哪些树先发了芽头,他们去了哪些人,都是谁带去的,去了什么地方,都在找谁拿茶,拿的什么茶,拿了大致多少量,拿到的都是些什么成品,是他们自己做的还是买的成品毛茶.........真以为我这个从未去过茶区的人什么不知道吗?哈哈哈........

但是,话又说回来,知道这些又有啥意义?即便是知道也是别人主动说起的,我纯粹当故事听,听过就忘了。要不是有人存心要打听我的茶源,我连故事听都懒得听。何况我根本就不用了解这些,我知道自己家里的是什么茶,我知道别人带来的东西的大致状况就行了。难道不是吗?

对盟友多一个真诚的提点:多方对比是最蠢最慢的办法,但却是最有效的学习办法。多点对比,少听故事,多找几个人,认真泡,反复对比,就是作为新手的你最需要做的。

聪明的人去茶区是旅游度假,去和朋友吃野味喝茅台享受农家乐。只有那些在以为是的笨蛋,才大老远坐飞机跑去茶区遭虫咬还睡不好,找不诚实的料头买现成毛料。

请问,你是聪明人还是很笨的人?

乔丹
2012年4月9日于怀旧茶人坊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

抽烟、不喝酒、吃辣椒和刺激性食品,NND,我都占全了!靠,难怪混不到你的茶!

我倒是抽烟吃槟榔后再去喝茶,更加可以试出茶的特点  发表于 2012-4-9 18:41
物以希为贵!理解!也学习了!谢谢乔***的文章!
有些东西自己喜欢就可以 ,何必在乎别人
哈哈哈土匪有理

看来进这圈子不易啊
学习了,,,
因为我不抽烟,不喝酒,很少很少吃辣椒和刺激性食品

和我相反、。。。

哈哈,看来不止我一个是这样  发表于 2012-4-9 18:39
直言,发自肺腑
物有所值的东西,完全是适合自己口感的是好茶!乔兄的文章有嚼头
难怪我喝不出呢,以后要戒烟戒酒了。
回复 乔丹 的帖子

难得也值!
360行,行行出状元。天生味觉嗅觉特敏锐的人,也可以归入天才的行列。这个是爹娘给的,没办法。但是,可但是,俺们这些基因遗传一般的家伙,可以依靠像乔丹这样的家伙,他的嘴尝出好的东东,俺们拿来即可,省心省力,岂不快哉。
一个有特点的茶,抽烟喝酒之后都掩盖不住的。当味蕾都麻痹了还有很好的回甘和喉韵,我一般认为这是个好茶
学问还蛮深的,学习了