宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

写给新壶友——读 白乌鸦 兄《四个月的体会》有感(95楼、148楼补充)

白乌鸦兄原帖:http://www.jadepot.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=129898&extra=page%3D1
      感触比较多,罗嗦几句,希望能对新壶友能有所帮助

1、“多看多听多问少动手”
      刚玩紫砂的时候,听前辈说,“要多看多听多问少动手”,我只当这是场面上的话,没当回事儿,后果是花了N多学费,一年以后清醒的时候,手里已经边入了几十把普品,最后要么送人要么挥刀自宫转掉了,之所以挥刀自宫,一是价高不好转,二是不忍心把自己的学费向更新的人转嫁,白乌鸦兄,4个月就清醒了应该是悟性很高了,可以猜测兄一定是个谦虚随和的人,有朋友愿意没有顾忌地跟你说实话。我现在跟新朋友交流的时候也会说“多看多听多问少动手”,可有几人认真思考过呢

2、新手如何入门?
      好多新来的壶友找我帮忙买把喝茶的壶——我说先别急下手,先到“壶海文萃”里潜水修炼一段时间再说,他说只是想买把料子正点工过得去的壶喝茶,不想那么麻烦——我说99%的人要买第一把壶的时候都是这么想的,结果是其中90%的人又买了第二把、第三把.......第N把,包括我在内,开始的时候也是只想买把壶喝茶
      他说我相信你,你来帮我把关就行了,钱可以先汇给你——我说非常感谢您的信任,如果我是专职壶商一定会很欢迎你,但您的信任有点草率,二十一世界从来就不缺乏信任,缺乏的是面对这份信任的责任。即便我认真负责替您把关了,到您手里也不见得就满意,那时候您会告诉我吗?估计不会,但一定会不再信任我,我不敢承诺实在是珍惜这份信任,因为以前搬的砖头太多了,也砸过脚,深知其中之无奈。
      古人云:读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路。名师诚然是捷径,但“名师”一定不会任由你乱买壶,指导或者诱导您不断买壶的一定不是“名师”,在您判断不出谁是名师的时候,可否多看看帖子,多研究研究“壶海文萃”?那里的帖子虽然老旧了些,但知识并没有过时啊。如果手里有以前买过的实物,也可以发到“实话实说”听听大家的意见——“壶海文萃”和“实话实说”就是新手入门的捷径
      我珍惜新壶友的信任,拒绝了一份份热情,很希望他们能听进去,但是非常非常遗憾,我亲眼见到好多被我婉拒的朋友并没有听我的劝,很快就下手了,而且一发不可收拾,开始了不知会持续多久的交学费的过程,而人一旦进入了这个状态,别人是很难再唤醒的,希望曾经找过我的朋友能够看到这个帖子,朋友们,你们什么时候能醒呢?

3、实用壶买几把合适?我想,有两把应该足够了,把泡熟茶的壶跟泡高香茶的壶分开就好,您又不是高级茶评师,嘴巴没厉害到那程度,干吗非得一壶侍一茶?实际上高级茶评师品茶的时候一般是不用紫砂的,人家都是用评审杯和盖碗的。

4、入门壶如何定位?
      土匪说,玩任何东西从高端起步往往是交学费最少的,这个偶不赞成,不是不赞成这个结果,而是新壶友是不会接受从这么高的门槛入门的,毕竟绝大多数人口袋里的米是有限的
      新壶友要买壶往往从实用壶开始起步,这个即便我不认同,但也不反对,但是,新壶友开始起步的时候绝大多数把泥料作为首要的第一位的目标,这个我实在是听到太多太多了,事实上我开始也是这样的,而商家也一定不会去解释的,因为这正对了商家的胃口啊,即便厚道的商家想解释,可面对白纸一样的新人,又从何说起呢?实际上,玩得时间稍长一些的朋友其实都知道,只有实用商品壶才需要考虑泥料,泥料不能不了解,但即便是实用商品壶,只考虑泥料,一定会陷入误区。
      不能否认,绝大多数陶手在做商品壶的时候不会用很好的料,能用到三四百元一捆的泥料就是非常厚道的商家了(一捆30斤),好料一般用来做精品,不舍得糟蹋。但凡事不是绝对的,如果有足够的利润回报,好料拿来做商品壶又如何?什么价位的算好料?500元以上一捆的已经很不错了(一捆30斤),您要求用上万元一捆的泥料,不见得泡茶就会好很多。再说了,只见人喊某某泥料几千上万一捆,你见哪个陶手会用那么高的价格买了回来做壶?以前藏的泥料现在价格多么多么高,不代表陶手现在会去花这个价格买,用的还是自己家藏的或者以前低价买回来的料。再说了,作为实用商品壶,您要这些天赐神泥泡茶又会好喝多少呢?
      如果您定位从料子比较好一些的实用壶入门的话,那么,那么我给您个价位供参考,当然,这个价位是已经考虑商家足够的利润的:型和工过得去的半手工壶,最多200-300,如果还想满足一下全手工情结,了解了解全手工制壶,那么全手工入门壶,有200-300的(但是,这个价位目前极多盖内壁章的仿全手工壶),最多400-500足够了,在500左右这个价位上,泥料一定可以达到好料的要求,即便您要求他用2000元以上一捆的泥料,陶手的利润已经足够了,不会因为泥料再追加价格。为什么推荐这个价位呢?稍后请继续看第5条。在入门这个层面上,有两把实物足够了,在这个层面上多停留一段时间,自己没有的泥料和壶型可以看看别人的实物参考学习,不要非得每种泥料都要买,你买了100把一定还会觉得自己的泥料不全,不要每种型都要收,你买了1000把会发现还有10000把的型手里还没有,如果你悟性不是太差的话,半年以后你一定会发现手里绝大多数都是鸡肋,那时候你想转掉筹米升级的时候,你也一定会发现这些壶在你手里很难套现,那时候这些壶怎么办呢?新手的学费就是这样产生的

5、实用壶的成本
      这个话题一定不能谈太多,谈太多会挨砖头,但涉及到我前边提到的参考价格又不能不谈
      一把壶的成本(指商品壶)构成包括泥料、工价、窑烧、包装运输、店面租金以及报废损耗等,新人都在要求泥料,而泥料价格从500元一吨(做大缸琉璃瓦之类日用粗陶用的,实体店里也有这样的泥料做的壶)到上万元一捆不等,正常的中大品壶用料一斤左右,泥料成本在一把壶中比重很低,成本中最高的是工价,工价是多少呢?因为这两年紫砂的疯狂,工价比以前确实涨了很多,但即便涨了很多,也没飞上天,新学制壶陶手的工价(指学做壶几个月的全手工壶)一般是100元左右,我是不相信所谓刚学做壶几个月的新手有多么高的天赋敢要到200以上的,这样新手的全手工壶通常我们自己买的话,考虑陶手利润,会把握在200-300比较合理;学做壶两三年以上的工手工价要300左右,这个层次的壶作为新壶友入门,应该已经算是很不错了,而这样的壶通常我们自己买的话会把握400-500算是比较合理,商家也会有比较好的利润,对于这个入门壶的成本,跟您听到和接触到的差别大不大呢?

6、乱七八糟
      以前烧窑的才敢称大师傅,那时候讲三分泥七分火、火中取财,而现在呢,炒作所谓原矿,其实,那里来的所谓绝对原矿?原矿就一定好吗?您可以打听一下,是原矿料价格高还是以前的一厂拼配的泥料价格高?现在还炒作所谓精工,我是不喜欢那些反复搓揉出来的所谓精工的,您呢?喜欢反复搓揉的还是喜欢一气呵成的?在入门阶段您最好了解一下其中的差别。哦,对了,还炒全手工呢,实用壶泡茶追求神马全手工有神马意义吗?实用壶层次的全手工还会升值吗?实用壶层次的全手工还会有神马特殊的味道吗?
      新壶友很喜欢讲口盖严密三点一线,当然,这是基本的要求,现在都两次甚至三次烧成了,达到这个要求真的不难,即便达不到,作为普通泡茶的实用壶来讲,又会对泡茶有多大的影响呢?所谓口盖严密三点一线,过得去就行了,当然,您要追求完美无可厚非,但实在不必在实用商品壶上去追求卓越。
      现在一提什么是好壶就说神马形神气态,新壶友自然看了是云里雾里的,而以前,基础是讲究泥型工火的,当然还有款啊刻啊等,我这里说的是基础。学习的过程就是逐条线理顺的过程,
单独强调某一项都会陷入误区

要说的很多,可是想想要说的对象是新玩壶的朋友,又不知道该说啥了,还是用实物说话吧
      图中的这把壶是全手工壶,没测量,应该超过300CC了,朋友告诉我这把壶泥料成本十几元,工价300元,对外售价500元,因为这把的型还不是很到位,钮的工不是很好,没法卖送给我玩的,这个工手还需要跟他提改进要求,而这样的壶如果提高一下用料的层次的话,用1500元一捆的泥料做售价也不会提高(当然,我说的1500元一捆是以前的价格了,按现在价格喊的话也可能会喊几千一捆吧)
      手机拍的,将就着看吧
      如果再想到了啥,再说吧,如果说得不当挡了人财路,只能说声抱歉
      也希望看贴的朋友明白本意,不要去纠结文中的细节,本文只供新壶友参考,不负法律责任[em65]

95楼补充:

又想到些,再啰嗦几句
壶友、壶商、管理层是平台的三大主体
理想的状态是互惠互利、各取所需,和谐共存
而实际上壶友和壶商却总是处在一种敌对的状态上,就像是天敌
壶商是舆论上的弱势群体,壶友是事实上的弱势群体
为什么会是这种状态?其实双方都是有责任的
此贴本意绝非攻击壶商,观贴诸位朋友切勿误会
我从来没觉得做壶商有什么错,没有壶商我们哪里买壶去?商人盈利天经地义
事实上我也转过不少壶,希望能够以藏养藏
但是,
商亦有道
我记得屎匪说过一句话,具体咋说的忘了
大概的意思是
一种商人是把朋友做成客户
这样的商人,只会拼命忽悠,误导或者极力掩盖真相
当朋友接触真相的时候,就是分道扬镳的时候
之后就是互相攻讦,是非多多
而有的商人,在赚取合理利润的同时,引领客户拨开迷雾接触本源
最终,商人赚到合理利润,客户出师,
商人与客户成为朋友
然后客户又带了了新的客户
由此形成良性循环
这,才是为商之道。
事实上我也接触了好多这样的商人朋友
屎匪、胡晓鹏、小刀、丝丝、V23......最终,我们都从商人与客户的关系变成了朋友关系

148楼更新也补过来:
zhiwu大人提出的这个困惑太好了!
小弟本已越过了这个阶段,不再关注实用壶这个层次的东西
期间承蒙诸多新壶友信任,请小弟代购或者指引商家,也被小弟一一谢绝了,实在是怕做不好辜负了朋友的信任
无奈,个别人(胡晓鹏,偶玩木头的老师)太霸道,给偶强行摊派了任务,没奈何只好再来关注一下
因为玩得相对久一些,自然会积累一些比较可靠的渠道
这两年的形势比较火爆,经营回流壶名家壶利润可观,来钱又快又多相对也省心,好多壶商(包括一些陶手)忙于经营回流壶和名家壶,网络上少有人以实用壶为主经营的,偶找的这位朋友也是如此,他本身是做壶的,这两年却一直在卖名家壶
偶自认做事比较严谨一些,不能只图一时说了痛快,得预防有砖头砸到脑袋上,对价格和用料方面也反复进行确认,得到了肯定的答复,即便他目前以经营高端壶为主,但实用壶达到这个利润程度肯定也会接单的,只不过如果要做全手工,不会达到很高的量而已,并且送了图中所贴的样品供小弟参考
当然,新壶友一般是找不到的,相对于新壶友而言,咱们这些相对老一点的鸟有资源和渠道的优势,新壶友即便碰到了,可能也判断不出来而错过,终究是不得其门而入
这几天鸭梨山大,因为这一贴,好多新壶友又打上门来请小弟帮忙,小弟疲于解释,但一个也没敢承诺
因一个月之前已答应帮另一北京土匪找N把石瓢,这次索性就直接向朋友订了6把,3把全手工3把半手工,分别用不同的料,最低的用600元一捆的底槽青,这些壶如果达到了小弟的要求,也算是向土匪朋友交任务,如果没达到要求,留着送人玩也好,到时小弟看看能不能拍照把壶贴出来(头疼ING,小弟家里连拍照的背景纸和灯具都木有准备),请新壶友对照参考一下,也横向比较一下泥、型、工,看看小弟说的这个价格是真的能买到还是胡说八道

顺便说一下:
小弟说的是新手入门实用壶的建议定位
半手工20元工价的也有,但朋友不做这个层次的,怕坏了名声,小弟订的是100元工价的壶
全手工100元——1500元工价的都有,小弟订的是300元工价的壶,做壶两三年的工手做的

更新:用事实说话,以下是丁山聚会期间最终帮土匪们订制的实用壶,150元,请参考,希望不会妨碍商家的生意

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

先坐沙发再细读,看完了,大实话!!

自爆。。。。。。  发表于 2012-4-3 14:59
写的真好,赞

谢兄,惭愧。。。。。  发表于 2012-4-3 14:59
衷心向您表示感谢,您的文章就像您的人一样真诚,中肯。希望以后能经常看到这样的帖子。

偶是个懒人,喝多了才瞎说。。。  发表于 2012-4-3 14:59
继续学习

谢兄支持  发表于 2012-4-3 15:00
费心写的东西 顶下

死了好多脑细胞。。。  发表于 2012-4-3 15:00
好文!!值得思考

谢兄,玩壶路上无时不需要思考  发表于 2012-4-3 15:00

感悟很好,拜读了
对于狂热的新手紫砂爱好者来讲,无疑是醍醐灌顶
谢各位老大赏贴,如果有共鸣施舍点茶砖就更好了
奉行“多看多听多问少动手”政策,已经很久没有买壶了

要的~~~  发表于 2012-4-3 14:58
认真拜读,真诚感谢!

谢兄  发表于 2012-4-3 15:02
贊同版主 您和白烏鴉都是才子 深刻學習

互学互助:)  发表于 2012-4-3 15:02
司马老乡辛苦啦。

老乡鸭梨山大。。。  发表于 2012-4-3 15:02
好帖多读几遍,一定会有收获。。。。。。。。。

您已经是老鸟了。。。  发表于 2012-4-3 15:03
呵呵,改天我也来一篇

必须滴,等待中~~  发表于 2012-4-3 15:03