宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 揭秘: 全寿堂鉄壶的铁质,联盟第一篇从实际角度谈论铁质的帖子! [打印本页]

作者: 鱼香肉丝    时间: 2014-3-30 00:41

作者: kbz1986    时间: 2014-3-30 00:43

作者: 壶碟车    时间: 2014-3-30 00:47

作者: 鱼香肉丝    时间: 2014-3-30 00:59
麻烦请教下唐朝兄什么样的铁质的壶更适合煮茶喝? 是不是用来煮茶铁壶一定要有涂层才行?

作者: kbz1986    时间: 2014-3-30 01:00

作者: 肥羊    时间: 2014-3-30 02:27
好帖,学习了!
作者: 何敬修    时间: 2014-3-30 06:21
深入浅出
作者: 星空    时间: 2014-3-30 08:22
长知识了
作者: 壶壶涂涂    时间: 2014-3-30 08:38
学习了
作者: 人壶奇缘    时间: 2014-3-30 08:52
请问同样都是铁壶为什么还分好几个价格呢?是不是铁的配方有关。
作者: 林娟1949    时间: 2014-3-30 13:04
很好的一堂课,坐下听课
作者: ytr1944    时间: 2014-3-30 14:11
长时间不用铁壶。各类铁质的壶分别会有什么影响,糖拌。
作者: 抚云阁    时间: 2014-3-30 14:28
支持知识普及贴。
尤其是国产品牌的全寿堂铁壶,大家了解的并不多,应该有这样详尽的系列的指导,让铁壶爱好者有更多的掌握,对全寿堂的发展意义深远!

作者: 旧时人家    时间: 2014-3-30 16:08

作者: jyys    时间: 2014-3-30 16:56

作者: hj_mail    时间: 2014-4-1 11:11
还是唐版出精华。其中对铁壶的三个归类,严重认同啊。
作者: 问学    时间: 2014-4-1 12:55
承蒙指教
作者: cuigb    时间: 2014-4-2 11:55
好贴,认真学习

作者: 花满楼    时间: 2014-4-2 12:10
学习了
作者: zeng5678    时间: 2014-4-2 15:22
好帖,学习了!
作者: 风中沙    时间: 2014-4-5 16:11
学习学习
作者: 陈利洋    时间: 2014-4-12 12:33
认真学习了。
作者: 一生壶徒    时间: 2014-4-12 13:47
学习了
作者: 高传真    时间: 2014-4-14 11:32
这唐朝,越弄越像样了
作者: prokenny    时间: 2014-4-16 09:50
鐵的成本 相對於成品來說 可忽略不計的

一噸鐵多少$  一把鐵壺多少$
作者: zhaohuaxh    时间: 2014-4-19 12:24

作者: zhaohuaxh    时间: 2014-4-20 00:27
学习了
作者: 老稀饭    时间: 2014-4-23 10:18

作者: 壶陶居    时间: 2014-4-24 20:34
学习了
作者: 山水堂    时间: 2014-4-25 11:09
好贴,学习了。
作者: 无碌    时间: 2014-4-29 16:33
楼主,我那个入门全寿堂的铁壶现在烧出水后,倒到最后一杯水,水是红红的,有什么办法吗?请教
作者: 林娟1949    时间: 2014-5-1 22:17
无碌 发表于 2014-4-29 16:33
楼主,我那个入门全寿堂的铁壶现在烧出水后,倒到最后一杯水,水是红红的,有什么办法吗?请教

兄您好 刚煮出的水倒出是清澈的吗  您的最后一杯水是置放在铁壶里多长时间呢?
因为原铁无涂层,它比有涂层的铁壶,在和水直接接触时间长点 长锈的速度会快点,水会变黄
(任何铁壶水放置壶内,水都会变黄,只是根据涂层情况,变黄有早迟)

具体情况 您可以联系我的QQ1455584641

作者: yzggg    时间: 2014-5-20 17:49
学习了
作者: 竹蕴    时间: 2014-7-18 11:00
长知识了,楼主辛苦
作者: agilent    时间: 2014-7-26 11:59

作者: 茗茶交易    时间: 2014-7-27 13:55
学习了
作者: 慶華    时间: 2017-3-9 09:19
作者: 慶華    时间: 2017-4-4 09:20
作者: 慶華    时间: 2017-4-4 09:36
作者: zwt_2001    时间: 2017-4-5 12:56
好文,学习了
作者: 慶華    时间: 2017-4-5 22:22
作者: hzzhusen    时间: 2017-4-5 22:23
慶華 发表于 2017-3-9 09:19
[铁/银壶类] 如何品饮古树普洱茶——煮水器皿 [复制链接]
版主推荐
西门无树

关于庆华兄转的西门版主的这段话,个人觉得基本符合现在的主流观点,但其中有部分还有待商榷,或者说目前根本无法考究,贸贸然作为定论来普及,还是不妥的。我简单从几点来谈一下疑惑:原文是“不同的铁壶煮水泡茶的口感差别很大,目前大家所比较公认的是老的日本京都系铁壶对水质改善作用比较明显,南部壶次之。其主要原因是老的日本铁壶所使用的铁矿原料均来源于日本本土。”  一问是大家公认是哪些“大家”?太过于笼统,抛出个定论绑上个大家公认就是真理?反正我好多把老铁、新铁用下来,这方面没有特别的感觉,有些老铁煮出来的水口感甚至不如新铁,不知何故,不敢贸然下结论。这种情况不是我一个人遇到,身边也有些壶友这样反映。二问是除了日本京都系老铁和南部壶,那地方系釜师壶的口感呢?简单的把铁壶分为京都壶和南部壶,是否不够严谨?还是说现在的市场关注度主要集中在京都和南部壶,在商言商呢?三问是就算“总体上大家都感觉老铁比新铁煮水口感要好不少”这个评价真实存在,那凭啥就能断定是老铁壶所采用的日本本土铁矿原料造成口感不同呢?有没有一种可能:老铁壶用了那么多年下来,成千上万次的煮水,壶内本身已经形成了不同于新壶的内环境,从而导致其煮水口感更好。也许现在的新壶,大家用上几十年,最后也能达到这种效果?以上仅是个人观点,不代表日本政府和众多国内壶商的立场,请各位壶友从用户角度来谈谈吧

作者: 慶華    时间: 2017-4-5 22:39
作者: 慶華    时间: 2017-4-5 22:48
作者: hzzhusen    时间: 2017-4-5 23:09
慶華 发表于 2017-4-5 22:48
关于第三点,兄说的是对的。长久使用有壶有水垢,还有很多的矿物质,对煮水的效果肯定有影响。

因为日 ...

呃,关于第三点,兄可能误解了。我想表达的意思是,如果老铁煮水口感比新铁好这个理论成立,原因可能有很多种,有可能是长时间的煮水已彻底改变铁壶内环境,而不是强调水质。况且二十世纪前后日本的水质到底如何,就肯定比现在的依云还要好?这些都是无从考究的,所以不谈也罢。另外,我用过几把老铁也都是普货,现在用的这把新铁倒是贵的要了我的老命,但用下来,口感好像没啥大区别,可能多用用,会慢慢变化吧。其实我想说的是铁壶还是要自己去用,多用多比较,别人的那套理论可能跟自己的实践有出入,自己体验出来的应该更贴合实际。说到底,现在卖老铁的人多,主流肯定说老铁铁质怎么怎么好了,又有多少人一直在用好的新铁呢,当然那些国产劣质壶除外。

作者: 慶華    时间: 2017-4-6 09:26
作者: 慶華    时间: 2017-4-6 09:49
作者: hzzhusen    时间: 2017-4-6 22:13
慶華 发表于 2017-4-6 09:49
兄的见解很中肯。

我说的表示的是通过自己实践得出来的,以上观点也是认可西门兄写的内容,所以才发表 ...

十分钦佩庆华兄的求知欲,其实我也是在不断地学习体会中。不敢以资深者居之,只是对前面所引用的观点有部分疑惑,所以才加入探讨。至于银壶我用得不多,更加不敢妄言。之前用过段时间,只是更喜欢铁壶的质感,所以就放弃用银壶煮水了。

作者: 慶華    时间: 2017-4-6 22:57
作者: 慶華    时间: 2017-4-7 08:51
作者: 林娟1949    时间: 2017-4-28 22:09
慶華 发表于 2017-4-4 09:36
日本古法铁壶的原料-铁矿石。日本古法铁器所使用之矿石无外乎两种:1、砂铁,2、岩铁。砂铁与岩铁之区别 ...

富含铁的矿石落入因断裂而形成的沟涧,而日本国水资源又极其丰富,所以沟涧又往往被水填充而形成深浅不一的河湖溪流,矿石被水流年复一年的冲刷,石英部分被水带走,只留下细碎的富含铁锰的矿物结核。这是砂铁的形成。
--------------
这段话感觉有问题,石英溶于水吗?怎么会被水带走?

作者: 慶華    时间: 2017-4-29 17:43
作者: 慶華    时间: 2017-4-29 17:44

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://www.jadepot.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.3