宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 说说宜兴红茶:养在深闺人未识! [打印本页]

作者: 丁山一陶手    时间: 2009-10-4 11:28
标题: 说说宜兴红茶:养在深闺人未识!
说宜兴红茶我认为应该先说宜兴茶,同根同宗,才可辨别真知.
      早在盛唐.宜兴就有三绝:紫砂壶,阳羡紫笋茶和金沙泉!茶圣陆羽在写<茶经>时,多次在阳羡对阳羡茶进行考证研究,阳羡紫笋茶也因此一炮走红,成为朝廷直贡品,世人艳羡之佳茗了。那么阳羡茶有什么特点呢?和宜兴红茶有什么关系呢?大家不要着急,听我娓娓道来:阳羡茶最早出现在汉朝,到三国孙吴时代,鼎盛于江南。唐朝陆羽把阳羡茶推上及至,上至朝廷,中至文人绅士,下至百姓个个以品阳羡茶为荣。更有诗人卢仝“天子未尝阳羡茶,百草不敢先开花”流芳百世。
    宜兴红茶属于阳羡茶一种,茶叶的本原都是宜兴(阳羡)茶山的茶叶。阳羡茶山因为宜兴本地的独一无二的地理环境(滨临太湖,丘岭卡斯特地貌,泥质含铁量高,独特的地理纬度经度)而产出独一无二的原叶茶。所以宜兴红茶的本原是其他红茶不可比拟的。
    宜兴红茶的制作工艺和其他红茶制作是没有什么区别的,大凡经过萎凋、揉捻、发酵、干燥四个工序,汤色也显亮红,醇厚甘甜。
    宜兴红茶在我们宜兴地区,登记种类很多,至于为什么多,来坛子的朋友都应该很清楚的吧?绿茶可以从30一斤到3000一斤,红茶也一样,茶叶的定价不是我们其他商品的定价,鉴定师的品尝鉴定是第一的,除了原叶,工艺之外,制作时间的长短与周期也是价值体现的一种。
    宜兴红茶现在名气不大,这个我承认,这个为什么呢?宜兴是个县级市,从事这个职业的人数是有限的,大家都在宣传和做好紫砂这个行业,在紫砂的光环下,宜兴茶本身已经没有唐朝鼎盛了。宜兴茶的数量是有限的,大多有多是制作清茶,红茶的比例做的很少很少,现在主要是本地人在喝了,外地市场上的红茶有多少是正宗宜兴本地的呢?就算有,由有多少是好的呢?外地100一斤的宜兴红茶我可以丝毫不留情面的说只是本地的30元的品质(当然这个也有特殊,本地人开的茶铺是有例外的。卖的价格只是加点仓储,运输,人工,店铺费用后,不可能会这么离谱的)。
    我本人就在北京待过一段时间,也品尝过所谓外地卖的宜兴红茶,喝过才知道为什么大家不认同了,好多是外地其他底挡红茶冒充的茶。这确实是个悲剧!也是误导部分人的原由吧.
    宜兴红茶的历史没有具体记载,没有阳羡紫笋茶那么举世瞩目,但是也是紫砂文人们在实践中创造出来的,好的宜兴红茶外形条索紧结秀丽,色泽乌润显毫,叶底鲜嫩红匀;汤色红艳透明,栗香香气清鲜纯正,滋味鲜爽醇甜。唯一缺点就是没有普洱耐泡。
    宜兴红茶与正山小种比较,没有小种的浓厚烟熏味,所以宜兴红茶也很适合女性朋友品尝;
    与祁们红茶比较,没有祁们浓厚的幽香,所以宜兴红茶和适合用紫砂品茗;
    来过丁山的朋友应该都知道,多少工艺师大家,多少文人高工,待客之茶都是本地宜兴红茶!
    这年头是事都讲究知名度,有没有名气很重要。
    现成例子是紫砂壶,一提到,立刻想起它的出产地。可是朋友们,宜兴红茶,是个惊喜。也是老茶客的喜好,喝了以后,满嘴生香,久久不能忘怀。
     都在品说紫砂的时候,大家还记得相谱相生的宜兴红茶吗?没有尝过何尝不是一个遗憾?尝过赝品何尝不是悲哀?习惯正山,熟普洱重味的时候,拒绝比较清淡的宜兴红茶又何尝不是自身的专制?先入为主,何尝不是一种误区?
作者: 荷塘月色    时间: 2009-10-4 11:40
问问“未尝甘露味,先闻圣妙香”指的是哪里茶?呵呵
作者: 十全老人    时间: 2009-10-5 02:31
问问“未尝甘露味,先闻圣妙香”指的是哪里茶?呵呵
荷塘月色 发表于 2009-10-4 11:40

作者: breezee    时间: 2009-10-7 06:04
不知此茶味的特点是什么。
作者: 壶途逗逗    时间: 2009-10-13 12:35
宜红只是不被外面人所认识,有些外面到我这喝了宜红:宜兴人真坏,这么好喝的茶都留着自己喝。。。 好的宜红就那醇厚的口感,就够让人迷恋的了。。。
作者: 星雅同心    时间: 2009-10-15 15:50
宜兴红茶我喝过,而且经常喝,挺好喝的。 未尝甘露味,先闻圣妙香。是指的观音。
作者: 紫玉瓯圆    时间: 2009-11-10 21:48
喜欢宜兴的红茶!
作者: 路人町    时间: 2010-1-4 19:07
红茶中,我就喜欢宜兴红茶···
作者: 芝麻超人    时间: 2010-1-23 11:22
不是吧,宜兴红茶名气很大呀~~~
作者: 田间    时间: 2010-11-17 08:41

作者: smq1984    时间: 2012-3-8 13:53
宜兴红茶产量不大,本地消费都不够啊
作者: 陶陶然    时间: 2012-3-8 15:18

你所谓的外地卖宜红的就没好人,例外也是宜兴本地的人。我的天,要是宜兴本地人听了你这话,只能觉得,你太热爱自己的家乡了。开个玩笑,当不得真的。
作者: 紫金阁主    时间: 2012-3-8 20:54
我很喜欢宜红的
作者: 苦秋    时间: 2012-3-18 07:34
现在喝的茶就是宜红
作者: huanhuan7610    时间: 2012-3-19 00:03
宜兴红茶很好喝的,只是名气不那么大!
作者: 阿里山茶业    时间: 2012-6-2 09:54
宜兴红茶之所以未被大家所熟知,个人理解:一是说到宜兴,人们就想到紫砂,光环太强,势必光芒有所掩盖。二是宜兴茶没有一个大的、国内知名的龙头企业带领,在宜兴,零散的,小规模的茶厂比比皆是,却没形成规模、体质。宜兴茶在被喝过的茶客眼中是得到肯定的,但没喝过的呢?说到宜兴红茶到底有多少人知道呢?所以宜兴茶叶迫切需要一个响亮的,有影响力的品牌带领。像大红袍,金俊梅等带动了多少连锁效应,宜兴茶文化源远流长,但那是历史,放眼未来,宜兴茶的出路在哪?
作者: shuidou    时间: 2012-6-15 20:35
学习中
作者: 小木2000    时间: 2012-6-23 00:55
还没试过 宜兴的红茶。
作者: 小木2000    时间: 2012-6-23 00:56
福建的红茶不错。
作者: 最后的秋海棠    时间: 2012-6-25 21:36
宜兴红茶都让本地人喝了
作者: 泥工壶味    时间: 2012-6-27 14:37
我喜欢宜兴红茶!
作者: afudad    时间: 2012-6-28 09:43
宜红也是四大名红茶之一呀。
作者: 时光车间    时间: 2012-6-28 11:37
喝过几次,香婉转、水细腻。
作者: 云吞面    时间: 2012-7-2 21:06
宜红是真的很不错
作者: 喜欢紫砂的小孩    时间: 2012-7-6 12:12
作者: mk033005    时间: 2012-7-13 22:23
没喝过啊 有时间买点尝尝
作者: 人壶奇缘    时间: 2012-7-13 22:44
楼主什么时候弄点尝尝
作者: 小华清茶    时间: 2012-7-16 13:17
红茶,,另有新韵味的茶
作者: 小华清茶    时间: 2012-7-19 15:50
宜兴红茶,指的有点广,
作者: ljl    时间: 2012-7-20 07:23
楼主能否说一下宜兴红茶的性情、不适合的人群、等等。。。。。
作者: 乐在其中    时间: 2012-8-6 15:52
楼主,寄点来品尝一下。
作者: ljne    时间: 2012-8-14 13:07
没喝过,也不知哪里卖的才正宗
作者: smile6627    时间: 2012-8-17 15:19
这哥们儿文采好
作者: 壹品壶堂    时间: 2012-12-8 00:03
喜欢家乡茶
作者: 醉忘语    时间: 2012-12-8 00:09
宜兴红茶我喝过,而且经常喝,挺好喝的。
作者: flyrunlin    时间: 2012-12-13 15:07
宜兴红茶好喝
作者: 千字文    时间: 2012-12-15 22:13
朋友用宜兴红茶开壶的时候喝过一次 不错
作者: 书呆子傻丫头    时间: 2012-12-26 22:43
一定要尝尝的!
作者: topfirst    时间: 2013-1-27 20:49
这么好喝的茶都留着自己喝
作者: 茶不离    时间: 2013-1-30 18:01
谁有啊,可否寄来品尝一下。
作者: 旭日东生    时间: 2013-2-15 17:36
回头我买点尝尝
作者: 抒见    时间: 2013-2-15 21:45

作者: 随遇而安之    时间: 2013-2-16 20:59
宜兴我的家乡 哈哈
作者: 挑肥拣瘦    时间: 2013-2-18 11:48

作者: gdoooo    时间: 2013-4-8 16:43

作者: 1111407    时间: 2013-4-8 23:48
喜欢野生高山宜红
作者: 问茶品茗    时间: 2013-4-9 20:26
本人斗胆补充一下;
    诗人卢仝,曾写诗赞曰“天子未尝阳羡茶,百草不敢先开花”的咏茶名句,明末清初刘继庄的《广阳杂记》记有“天下茶品,阳羡为最”。
    宜兴红茶,又名阳羡红茶.产于江苏宜兴.属天目山余脉。丘陵山区土壤以黄棕壤、红壤为主,适宜茶树种植。宜兴的气候属北亚热带南部季风区,四季分明,温和湿润,雨量充沛,适合于茶树的生长。
宜兴红茶汤色红艳透明、芳香浓郁、回味醇厚的特点。茶形条索紧结秀丽,叶底鲜嫩红匀。

作者: 问茶品茗    时间: 2013-4-9 20:29
再补充和纠正一点,宜兴红茶非宜红。后者属宜昌地区
作者: 宜之砂    时间: 2013-4-10 11:04
宜兴红茶就是好
作者: 文之光    时间: 2013-4-13 19:46
学习
作者: ruoxi8888    时间: 2013-4-28 21:51

作者: 路人甲和唐唐    时间: 2013-5-8 23:56
作者: 破卷残书    时间: 2013-5-10 15:07
喜欢红茶
作者: zht134    时间: 2013-5-23 21:54

作者: 未雨绸缪    时间: 2013-5-23 22:46
宜昌的宜红回甘比宜兴的明显太多了,但是也不是说宜昌的就一定好,个人还是比较喜欢武夷山的茶,呵呵。
作者: lyp1990717    时间: 2013-6-3 08:41
宜兴红茶名气很大
作者: lyp1990717    时间: 2013-6-3 08:53
先顶再慢慢看
作者: 来一刀    时间: 2013-6-4 11:34
还真没喝过,待我去寻些来试试
作者: 大乘2007    时间: 2013-10-3 21:01
跟祁门红茶还有滇红比怎么样?
作者: 大乘2007    时间: 2013-10-4 11:09
学习了 谢谢 希望继续
作者: 晟之和    时间: 2013-11-3 11:26
宜兴红茶,养壶利器
作者: fuxin    时间: 2013-11-13 14:41
学习了
作者: 睡南瓜    时间: 2013-11-22 15:51
想尝尝
作者: 小桥流水    时间: 2013-11-23 11:17

喜欢宜兴红茶
作者: 晟之和    时间: 2013-12-16 20:21
宜兴红茶,一枝独秀
作者: rock_87097    时间: 2013-12-22 20:25
学习了,回来找点正宗的尝尝
作者: 素年    时间: 2013-12-25 20:03
作者: RAiNSAiL    时间: 2014-3-16 00:26
没有喝过宜兴红茶,不知道哪里可以买到
作者: Mingongjia    时间: 2014-4-18 23:51
学习
作者: 老蒋东兴    时间: 2014-4-19 15:16
学习了
作者: lelele    时间: 2014-4-20 13:18
去年去宜兴喝过
作者: 一茶世界    时间: 2014-4-20 15:31
没喝过 改天去搞点喝
作者: NB老Q    时间: 2014-5-22 20:54
主要是产量和宣传问题,哈哈,我单位有个宜兴人,他常带些过来的(听说是自己家种自己炒的),一般都被我们办公室几个一抢而光
作者: 中垣肆宅    时间: 2014-6-4 12:53
学习了
作者: dpc720320    时间: 2014-6-9 17:03
喝过一次,很好,但说不外卖,不知真假,后来多处联系,确实没买着.
作者: dpc720320    时间: 2014-6-9 17:03
哪里有卖
x宝不敢买
作者: 月女凡    时间: 2014-6-10 13:22
新人混分
作者: 晟之和    时间: 2014-6-15 21:51

作者: 734882990    时间: 2014-6-21 10:55
宜兴红茶油性大 满口香  养壶利器
作者: 可就的是    时间: 2014-12-15 20:48
非常好喝
作者: ww_4210    时间: 2014-12-23 14:48
我就喜欢宜兴红茶·
作者: 远走高飞    时间: 2015-1-16 13:08
通常说的宜红是指宜昌红茶 不是宜兴红茶 宜兴红茶应该叫阳羡红茶 和阳羡雪芽相同的茶树 就是加工工艺不一样
作者: htsq    时间: 2015-1-23 20:20
宜兴红茶不错,每年从亲戚那买 味道好只是名气不大
作者: 乞力马扎罗    时间: 2015-4-15 20:53
学习
作者: 乞力马扎罗    时间: 2015-4-15 20:54
新手回帖 太爱这个论坛了 为了早点能看不能看的页面 我也是拼了  请见谅
作者: 远走高飞    时间: 2015-7-21 10:22
宜兴红茶 最好不要被炒热  否则这么好喝的茶 又变成普通茶人无法承受的高价茶。楼上问过宜兴红茶、祁门红茶、滇红哪个更好些 ,直接有什么差异,我说下自己的感觉。首先不同 茶种,比较哪种更好,这有点难。为什么呢,因为每种茶都有不同的等级,要比较两个品种的好坏,就要用两个品种中最最好喝的茶 放到一起比。可是谁能保证自己喝全、谁又能保证自己喝的就是该品种中排名第一的茶?你认为好 我不一定也喜欢, 谁的口感又能代表绝大多数喝茶人的口感?
作者: 远走高飞    时间: 2015-7-21 10:32

楼上有兄弟问宜兴红茶、祁红、滇红的差异 我谈下我个人感受,希望和兄弟们做个交流。滇红是大叶种茶 比较耐泡,祁红和宜兴红茶是小叶种 多芽头,不耐泡;直接的差异 就是如果通过冲泡手法 让后两种茶表现出其最佳的香气,那么熟汤味就无法避免。这点非常的遗憾,就水温、冲泡时间 投茶量等我试过不下6种参数组合,都无法兼顾口感醇厚、香气高锐和避免熟汤气。滇红这点好些,但是滇红香气多带花香,如果用水过分激荡茶叶 还会散发出花粉的气味,我个人不太喜欢这种味道,有点像脂粉味,但是古树滇红或者大叶种野山茶没有太浓重花香,但是有药香,是否喜欢看个人。总之就香气方面 个人觉得对绝大数人而言,祁红和宜兴红茶都是会受到喜爱的;汤感宜兴红茶最醇厚、祁红略薄 但是更滑顺 绵柔,水含香;滇红也薄些  滑顺 绵柔介于前两者直接。
汤水的香气宜兴红茶最好,祁红更甜 更幽;滇红三者中最差,特点就是有另外两种不具备的药香
汤色 深浅不一 如果一定要总结一个规律 就要先设定一系列的假设条件 比如投茶量、时间、水温和茶等级
水温:和个人对汤感的追求有关,一般意义上 滇红的水温可略高一些
干茶香 宜兴红茶最好
叶底:看喜好

作者: 远走高飞    时间: 2015-7-21 13:02
远走高飞 发表于 2015-7-21 10:32
楼上有兄弟问宜兴红茶、祁红、滇红的差异 我谈下我个人感受,希望和兄弟们做个交流。滇红是大叶种茶 比较耐 ...

--叶底外形不同人喜好各不相同 。但是宜兴红茶和祁红叶底味道很难闻,因为太嫩 都给水烫熟了

作者: 不二菩提    时间: 2015-10-19 13:30
壶途逗逗 发表于 2009-10-13 12:35
宜红只是不被外面人所认识,有些外面到我这喝了宜红:宜兴人真坏,这么好喝的茶都留着自己喝。。。  ...

产量少呀

作者: corrs    时间: 2015-11-10 14:24
赞成,确实是养在深闺人未识。请问各位,有好的宜红商家可以推荐吗?感谢啦。

作者: dpc720320    时间: 2015-11-22 20:47
上涂看看
作者: 关天茶舍    时间: 2016-2-3 09:44
喝过不少,不错。
作者: 易昕草堂    时间: 2016-4-8 11:05
说的好,宜兴红茶不出名的原因的确是这几方面
作者: 小薇    时间: 2016-9-2 20:49
十全老人 发表于 2009-10-5 02:31

未尝甘露味,先闻圣妙香,这个诗句,是描写茶,很多地方描写铁观音的。

作者: 小薇    时间: 2016-9-2 20:54
afudad 发表于 2012-6-28 09:43
宜红也是四大名红茶之一呀。

宜红 指的是湖北 宜昌 的红茶,宜兴红茶 有称呼“苏红”
作者: 小薇    时间: 2016-9-2 20:57
1111407 发表于 2013-4-8 23:48
喜欢野生高山宜红

宜兴的“山”,属于 江南丘陵,有茶园的 丘陵 海拔200米以下的,宜兴最高峰 几乎海拔550米 这样
作者: ghupc    时间: 2016-9-8 10:25
宜兴红茶养紫砂!

作者: 砂师弟    时间: 2016-10-1 10:35
去年去了趟宜兴的十八湾茶文化农庄,送了我一罐宜红,一直没喝。赶紧尝尝去
作者: 云淡风轻    时间: 2018-11-9 15:18
喝过宜兴人自己卖的红茶,也很一般,不过不代表宜红不好啊

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://www.jadepot.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.3