宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 梁权原创文章:茶人琐碎经历之一 [打印本页]

作者: 梁权    时间: 2013-11-26 21:23
标题: 梁权原创文章:茶人琐碎经历之一
我认识真正的古树班章茶,相对于其他多数同行要早,这款茶被称作王级,一定有其过人之处。当下的状况,高端品牌茶品的行情每年至少净递增三成以上结算价,甚至大品牌假班章都已经卖到真班章的行情了。约摸估计,市场认同的终究是品牌的行情和投资走势,但真正认同茶本质的,依旧寥寥可数。我总结出一条道理:我手中的班章茶一定是假的,因为其他绝大多数人手里的班章味道都差不多,只有我的跟同行们有明显不同。当绝大多数人的产品形成量化大致标准之后,小众的东西就成了异端,永远不可能成为市场标准和标竿。

日前我的一位30年前的小学同学来到我店里喝茶,非常自信的带了一泡“十分精彩的正岩肉桂”给我喝。我经过认真冲泡品饮后,告诉他,他的茶绝非正岩茶品,最多是偏岩甚至可能是周茶。同学当然不信,报以排斥和不屑的态度。于是,我将另一位好友梧桐大姐在售的一道不足千元一斤的岩茶认真泡给他喝,他喝了之后,评价不错但细节全不知所以然,支支吾吾的说:我的泡茶手法有严重问题(诸位:老乔同志是教别人喝茶和泡茶的讲师级别的茶人,这点盟友们同意不?)才把他的茶泡的不好喝。于是,他亲自上手泡了一水,我把他泡茶手法会导致茶品口感的12345条原因和茶品的优缺点结果全数告诉了他,我说的每一条,他都找不到反驳理由,只能选择闭口不语..........
我问他:同学,你喝茶时,口腔感知茶汤能做到明细分区并说清感知细节吗?
同学又是一脸的不屑:那些玄乎的东西我不玩的。

三天后,他又来找我,并带我去另外一个同行那里喝茶。面对坐着数人,对一泡喝到舌头涩麻的周茶(非正岩好茶)赞不绝口,这位同学公开对这道岩茶在后续存放的未来走势做了详细的分析,并“准确”评估了若干年后的存放结果。当时在这位不相识的同行店里,我实在不能说什么,只能选择喝掉少量的茶汤然后倒掉多数的茶汤.........

一个人的品味往往局限于自身的能力甚至天赋是没有错的,但只要是健康的人,在非常认真非常细致的前提下品饮一道茶的时候,他是可以感知到茶带来的详细口感的。也就是说,只要人是健康的,只要非常专注的品饮,几乎每个人都是懂喝茶的人,不懂喝茶,只能说明不健康,或喝茶的时候根本就没把注意力集中在茶的口感上,更多的是花时间去听故事和找投资噱头。
当然,我们也的确不能排除有些人就是喜欢苦、喜欢涩、喜欢钉刺麻燥的口感........

可以大致有个概念:我这位同学喜欢喝茶,但更多是附庸风雅。在茶课题上他没有天赋且不是很认真的人,却很喜欢盲下定义。他对茶品鉴的最终境界只能是人云亦云,至少短期内不会有属于自己的清晰的客观分析数据,很容易跟着商家的步伐被牵着鼻子走下去,直到最终,换到一位有良心又有好茶的商家,或许才能为他带来一些改变。
只是,这类同好在我15年茶龄中却并不少见.......

另一个故事:有人曾说:全联盟最好的茶就是XXX家的茶了!我甚至发现在一个帖子里,“乔丹牌普洱”被莫名其妙的评为联盟四大顶级茶茶商之一!在我的记忆中,这位评价我的茶品的同僚我全然不认识,可以肯定的说,他百分之百没买过甚至没喝过我的茶,那这个评比结果究竟是怎么选出来的呢?莫非因为我是站长??要知道,没有对比就没有真知,而我的茶品在联盟里的成交记录,是远远低于另外三家的。因为我的茶很贵,一般普通的工薪阶层百姓是绝对不会选择买我的茶。

我曾经认真的总结过,买得起我的茶的只有三类人:
1.到处花钱找不到好茶的大款   
2.同行(同行买去之后叠加利润卖给更大的大款或同行)   
3.没什么经济实力的高端茶品发烧友(买极少量偶尔调剂一下)

我曾经不止一次的跟盟友说,如果你实在经济能力有限,就拿出一些诚意,主动上门去找他,和谐的说希望能认真尝尝他的好茶,从中学一些东西。我相信百分之99的商家,对这类善良又有进取心的人都不会选择拒绝。何况,就算客人不来自己也是要喝茶的。但是,我遇到的一些事情就很邪门了。在一个QQ群里,我曾经提到过班章的口感和身体感应,一位从未接触过也不认识的人,直接开口让我邮寄一些茶样过去。我对其表示了歉意,说从来不送茶样的,若要购买,可以选择买少量的。可这位仁却说:买茶要花钱的,血汗钱赚来不容易啊。在那个群里的群主看到聊天后当即就出来说了一句公道话:茶农种茶也是要成本的!

可以大致估算,市场上的所谓“名牌”,很多都是这类人评出的,因为他们有的蹭就捧捧,没得蹭就踩脚!
为什么全联盟最好的茶是他们家的,因为只喝过他们家的,而且没花钱就喝到了。

我对这类人就一个两个字的概念:无视

我收集来的一些具有特色的高级笑话:
翡翠越戴越绿
降低水温冲泡才能出好喝的普洱茶
现在这款茶不如你的,但5年之后这款茶会超越你的很多很多,那个时候你这个茶只能扔了
不苦不涩不是茶
【在尚未知道是什么器形,作者什么时候做的前提下】什么?XXX做的壶才5万,抵买(值得买)啊
这款茶要是用XXXXX做法,就能出深喉韵了
用XX形制的杯子,用XXX容量的壶,用XXX的矿泉,能把这7542泡出班章的口感

梁权
2013年11月26日于怀旧茶人坊

作者: 禅心兰若    时间: 2013-11-26 21:26

作者: 小颜    时间: 2013-11-26 21:29
看得直笑
作者: icerei    时间: 2013-11-26 21:35
等我攢點錢,就做第三種茶友,啊哈哈哈哈
作者: 唐韵古风1    时间: 2013-11-26 21:39
已阅,有理!
作者: 陶言堂    时间: 2013-11-26 21:40
认真每字的拜读完后   期待二
作者: 凝清香    时间: 2013-11-26 21:40
此帖要顶,好口才的站长讲了大实话。

作者: 炒菜    时间: 2013-11-26 21:43
呵呵呵。
作者: 梧桐    时间: 2013-11-26 21:44
好象是这么回事。想出名,找个名人炒起来就行,然后把费用叠加
作者: 都市小虫    时间: 2013-11-26 21:44
有机会一定去找老乔蹭茶
作者: 曼声    时间: 2013-11-26 21:47
没经济基础  就不要喝好茶  好茶就一个字  贵   喝口地下污染的水  就当泡了口好茶   自淫
作者: 小桥流水    时间: 2013-11-26 21:48
认真拜读完
作者: 红青百年    时间: 2013-11-26 21:49
最后一句真的让我乐了
作者: shouji1234    时间: 2013-11-26 21:52
先顶再看

作者: 老花猫    时间: 2013-11-26 21:55
泡老班章的手法,习惯了
作者: 齐祖    时间: 2013-11-26 21:55
用心阅读长知识。
作者: 闲人玩土    时间: 2013-11-26 21:55
听老乔讲故事 精彩
品味百态人生。学习了
作者: 如意陶坊    时间: 2013-11-26 21:57
学习了
作者: 陋室茗    时间: 2013-11-26 22:03
敬爱的梁兄 看到您此贴 不由一股热流涌上心头。
一 您是一位对茶 对壶知识很渊博的人 我很崇拜
二 您是一位很有个性之人 我很欣赏
三 很欣赏您所说的 茶是不能免费送的 (以我之前养狗的经验来比较 类似 狗再好 如果没花钱是别人送的 最后都不会珍惜 反之 如果花了大钱买回来的 一定会珍惜 并且会有很深厚的感情)
四 您最后讲的高级笑话 精辟!
最后 以膜拜的礼仪 向您致敬!
作者: xiaoshitouz    时间: 2013-11-26 22:04

作者: 森林    时间: 2013-11-26 22:08
好贴
作者: jetily    时间: 2013-11-26 22:08
老乔说的还真是一个普遍现象呀,很多朋友被湖上茶商忽悠后,就把自己的观念钉死在这个上面,其实不是他不知道好坏,是他不敢承认,如果承认了等于把自己给否定了,所以他就会坚持自己的观点,哪怕错的很离谱的观点。
作者: 小吴    时间: 2013-11-26 22:10
再次学习,老乔的茶喝过一次,囗感确实好,叶子也很靓,感觉很精。要我去评去说不会,但喝起来的感觉是不一样
作者: 一生的梦    时间: 2013-11-26 22:14
讲到心坎里去了
作者: 壶金陶    时间: 2013-11-26 22:21
像站长这样沏茶、品茶、论茶的专家级人物还是少数呀!说者有心;听者有意的人才能学到东西!
作者: 南柯一梦    时间: 2013-11-26 22:23
一直想念乔大的班章
作者: 问学    时间: 2013-11-26 22:27
期待下回分解
作者: 君临天下    时间: 2013-11-26 22:29
期待老乔二
作者: 曹操    时间: 2013-11-26 22:33
乔老爷认真的性格,打动了很多人。

作者: jkyc    时间: 2013-11-26 22:34
期待老 乔二
作者: 深圳工人    时间: 2013-11-26 22:39
有点复杂,喝茶学问大
作者: 莂唻嘸恙    时间: 2013-11-26 22:43
说得太好了,有机会再去老大蹭茶
作者: 西方必醉    时间: 2013-11-26 22:52
哈哈,,,秀才遇到兵。。
作者: 乃吉哥哥    时间: 2013-11-26 22:53

作者: 晴朗    时间: 2013-11-26 22:54

作者: 鱼与八哥    时间: 2013-11-26 23:07
拜读营养贴

作者: AndyTU    时间: 2013-11-26 23:13
有機會定要過圳去學習!
作者: psenrico    时间: 2013-11-26 23:20

目测自己努力成为第三类茶油
作者: 成辉    时间: 2013-11-26 23:44
相当期待老乔二。
作者: 风玲號    时间: 2013-11-26 23:56
期待之二快点出现,
依然在努力学习中。。。
作者: 清茶雅叙    时间: 2013-11-27 00:02
好好笑

突然在思考,班章能否泡出7542味。。。。

哈哈 真逆天了
作者: 胡割生    时间: 2013-11-27 00:11
谦虚,不随便评价人家的茶,自然能够喝到好茶。和静清寂,与楼主共勉。
作者: 走壶    时间: 2013-11-27 00:26
己阅!你不是说我是喝好茶不买的人吧?
作者: singlesing    时间: 2013-11-27 00:40
有理有据
作者: 千字文    时间: 2013-11-27 07:38
看某某人的文字
作者: battle230    时间: 2013-11-27 08:46
还需努力,多学习啊!
作者: 围炉夜话    时间: 2013-11-27 08:53
看似调侃,说理深厚!
作者: TXM    时间: 2013-11-27 09:15
高级笑话看懂了

作者: 呆子来也    时间: 2013-11-27 09:29

作者: jacktar    时间: 2013-11-27 09:46
老大最近的发帖热情很高
作者: 日月星辰    时间: 2013-11-27 09:49
                 实践出真知,真知靠胆识,喝好茶就要付出等价的银子。好文章,好经验,好道理。就是"口腔感知茶汤能做到明细分区并说清感知细节"--什么时候能达到这个品茶水准啊?
作者: xuxiquan    时间: 2013-11-27 10:08
喝茶学问高,要不断学习。也许,脸皮厚点能喝到好茶
作者: angering    时间: 2013-11-27 10:30
说得是实在话,站在高点就得享受孤独寂寞冷,任尔东南西北风
作者: 新槎客    时间: 2013-11-27 11:04
周茶应写成洲茶,水边之沙地曰洲。
作者: 笑笑茶苑    时间: 2013-11-27 11:21
支持。。。
作者: 笑笑茶苑    时间: 2013-11-27 11:23
我也收到要班长小样滴,哈哈。
免费茶喝到好的是运气不是福利,不是别人应该滴,要感恩才对!
作者: tonnyqian    时间: 2013-11-27 11:36
支持
作者: tonnyqian    时间: 2013-11-27 11:36
支持
作者: 金腰带    时间: 2013-11-27 12:28
多看。多听。。多学习。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: denny902    时间: 2013-11-27 12:58
哈哈我就是第三种 没什么经济实力的高端茶品发烧友 能买点试试嘛哈哈?

作者: 鉴茗茶轩    时间: 2013-11-27 13:46
静等琐碎系列之二
作者: cfahuatao    时间: 2013-11-27 13:58
经常去茶店做客,对茶的认识是很有好处的。但前提是自己认真去感知茶,尽量不要去听掌柜述说。慢慢的才能对茶有更深层次的感受。
作者: coolfire    时间: 2013-11-27 13:59
老乔这文似另有所指……
作者: 随风而来    时间: 2013-11-27 14:38
这样人很多啊   呵呵 就好了
作者: chance    时间: 2013-11-27 16:13
学习来了
作者: 茶人新新    时间: 2013-11-27 16:19
学习了
作者: 非也非也    时间: 2013-11-27 16:44
不苦不涩不是茶
作者: 无我    时间: 2013-11-27 19:41
搞笑中有真知
作者: 琦祺    时间: 2013-11-27 20:15
好文,学习了
作者: 密斯特弓长    时间: 2013-11-27 21:01
说得好~到位
作者: 壶茶痴    时间: 2013-11-27 21:56
看来我只能争取做第三类人了
作者: 桃花仙人2    时间: 2013-11-27 21:56
顶,有理!
作者: fswyf    时间: 2013-11-28 01:48
争取能做第三种人啊,朋友已经推荐过乔版的茶叶了,呵呵,继续努力
作者: steamtanks    时间: 2013-11-28 05:42

作者: 风清扬    时间: 2013-11-28 09:22
写的挺有内涵的,这些话只有老乔才有资格说,最后的高级笑话其实有很多是奸商发明的,然后很多不懂的人也在符合,最后被变成了事实
作者: leomarlboro    时间: 2013-11-28 09:31

作者: 东奔西跑    时间: 2013-11-28 09:34
我曾经属于第三类,现在连第三类都不算了
作者: 独品    时间: 2013-11-28 10:41
说出了个当下茶市社会普遍现象,这个道理很多人都懂最后还是栽了,小弟个人认为喝茶不要去考虑最好,只有抛开价格认真品味喝到了超越你所自己喝的茶就够了,再回头看价格,还没品就听价格听故事必栽。
作者: 拎大壶冲    时间: 2013-11-28 11:05
读到这样的文章,着实有利于身心健康!
作者: 老段泥    时间: 2013-11-28 13:14
老乔又放炮了
作者: 大品    时间: 2013-11-28 14:02
前晚来个朋友,据说很会品茶,于是开了片03年的,由我来泡,他连喝了几杯,说这茶不错,然后伸手随意从壶中捻起一片叶,用两个手指一搓,说这茶底不行,然后又来一杯……,他不停地喝,前后共15泡左右,最后我问他,这茶怎样?他说还可以,就是茶底不行,然后离去,然后我一个人呆坐茫然了一分钟……
作者: 陈永平    时间: 2013-11-28 14:14

作者: 常春藤    时间: 2013-11-28 14:37
真理,支持,期待后续
作者: 天马心情    时间: 2013-11-28 14:40
学习了
作者: 无边    时间: 2013-11-28 14:57
喝茶,阅文,学习。
作者: 壶一乐    时间: 2013-11-28 18:35
值得看看。
作者: 灵隐    时间: 2013-11-28 20:41
老乔也真耐烦苦口婆心的说,那么多年了,看到多少业余的卖壶,卖茶的人?花心思搞专业细节还不如学会拍照,啥也不懂搬搬砖头还**高手;有些人活着是为了提升自我,有些人活着就想着忽悠别人
作者: 梁权    时间: 2013-11-28 20:49
hzryc 发表于 2013-11-28 20:41
老乔也真耐烦苦口婆心的说,那么多年了,看到多少业余的卖壶,卖茶的人?花心思搞专业细节还不如学会拍照, ...

提升和充实自我,就像骑单车一样,学会了,一辈子都不会忘记的。关键在于,无论自己还是身边的真朋友,都可以受用一辈子

作者: 抚云阁    时间: 2013-11-28 21:00
见过说实话的,没见过说话这么实的!呵呵,好文!
作者: 传统文化    时间: 2013-11-28 21:22
喝茶、玩紫砂、赏瓷器等都是一个道理哈~~~
作者: 叶榆妙香    时间: 2013-11-29 00:16
只有懂茶的人坐在一起才有意思。
作者: 石木清泉    时间: 2013-11-29 11:48
认真拜读,其实每个圈子里都有这样的人。
作者: 永嘉人    时间: 2013-11-29 12:03
其实我更想看看老大们泡茶的手法。
作者: 寻茶舍    时间: 2013-11-29 14:53

作者: 古韵香茶行    时间: 2013-11-29 22:25
同意,真的接触到很多问要免费茶样的茶友,问怎么实店可以免费喝,但网络为什么就不能免费送,实店免费喝,喝不了多少,但网络免费送免费拿多少都能拿走。很多茶友都不理解实店销售和网络是不同的概念。
作者: 晴朗    时间: 2013-11-29 22:50
努力攒钱,弄你点茶喝喝
作者: 鹤翔    时间: 2013-11-30 02:02
说实话,你卖壶咱知道,但不知道你卖的都有些啥茶
作者: tigerjoe    时间: 2013-11-30 11:21
买的没有卖的精。乔帮主啥时候开班授课吧,给盟友办个班,自由报名,收些费用。强烈需要被扫盲
作者: 爱紫砂6    时间: 2013-11-30 11:42
必须认真滴读
作者: 安逸人    时间: 2013-11-30 13:20
做一个传播者不好做呀

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://www.jadepot.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.3