宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 仿品——永远的话题(每日两次更新) [打印本页]

作者: 梁权    时间: 2009-5-12 20:02
标题: 仿品——永远的话题(每日两次更新)
紫砂器500年历史,仿品一直都是收藏者身边不绝于耳的话题。早在明代,大彬同期即有仿品,大彬弟子们也有制落款大彬的壶作,到了后期,顾老仿大彬,石民仿鸣远,众人仿顾老......这样的状况,早已形成定式,直到今天,很多仿品仍然充斥诸多拍卖会和大型展览。让眼光不济的新手花高价吃亏上当。

为此,我希望能够对联盟的诸友做出一些帮助,贴一些仿品给大家看。希望大家认真的感受一下仿品的强悍!

下面这些壶的图片,是我以前的老师授权我贴出来的,最早曾经贴出过在逸松园,原本照片应该超过500副,但因为不懂电脑,在电脑中毒之后大部分资料丢失,剩下不到50张图片了。

对大家说一句真心实话,曾经在至少2年多里,我本人都被蒙在鼓里,以为这些图片都是真老件。但随着自己眼光的进步,逐渐的了解到,这些全部都是新仿品,连出处都摸出清楚了(出处详情欠奉,抱歉),但这批壶的确可以称之为高仿品了。对我有了解的人对我以前说过的一句话应该有记忆的——高仿品是进拍卖会的。

自即日起,我会每天将此贴编辑一次,即每天增加一把,让大家认真看看,增加认识和记忆。

可以准确的告诉大家,这批壶,在某种程度上,是可以瞒过很多高手的。
作者: 梁权    时间: 2009-5-12 20:03
这页开始,增加一点仿清代的
预留
预留
预留
预留
作者: 醉着清醒    时间: 2009-5-12 20:03
这筋纹分阴阳了吗?不错……
作者: 五湖    时间: 2009-5-12 20:16

作者: 老二壶    时间: 2009-5-12 20:19

作者: 大灰狼    时间: 2009-5-12 20:26
顶一下
作者: 一砂    时间: 2009-5-12 20:37
恩,要好好的学习一下老物件的识别。坐下来听讲了。

还请乔大仔细讲如何分辨的。
作者: 梁权    时间: 2009-5-12 20:41
恩,要好好的学习一下老物件的识别。坐下来听讲了。

还请乔大仔细讲如何分辨的。
一砂 发表于 2009-5-12 20:37

这些壶都的出处我很清晰,跟原作真迹仅是差之毫厘
我贴出来,让大家认真看看,日后见到类似的,一定要小心
这些原作,很多都破了,现在的全美品,是模仿出来的
作者: 一砂    时间: 2009-5-12 20:47
收到收到,打个印记在脑子里哈哈,见到了就要多多留意

是不是这些堪称完美的仿品也会有一定的收藏价值呢?
作者: 梁权    时间: 2009-5-12 20:49
收到收到,打个印记在脑子里哈哈,见到了就要多多留意

是不是这些堪称完美的仿品也会有一定的收藏价值呢?
一砂 发表于 2009-5-12 20:47

仿品也有属于仿品的价值
但至于究竟值多少钱,就看藏家愿意出多少了
作者: shicheng    时间: 2009-5-12 21:13
乔大这几天给大家普及专业知识,辛苦了
作者: 北九水    时间: 2009-5-12 21:15
是得看看高仿
作者: 耘林    时间: 2009-5-12 21:19
乔大辛苦了!
作者: 笑弯腰    时间: 2009-5-12 21:33
乔版,就是仿的,这个也太有味道了,如果有渠道的话,短个详细!
作者: 梁权    时间: 2009-5-12 21:43
抱歉,从我这里是撬不出这些壶的来历的
作者: 别梦依稀    时间: 2009-5-12 21:43
“真理不怕重复!”不知紫砂壶是否怕重复?“幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”人们对美的认同标准有很多是相同的。
作者: 毛豆    时间: 2009-5-12 22:12
来顶。感谢帮主传授。
作者: 无意    时间: 2009-5-12 22:12
好贴~~~学习
作者: 杨冬    时间: 2009-5-12 22:15
告诉出处,我好进货,哈哈
作者: 梁权    时间: 2009-5-12 22:16
告诉出处,我好进货,哈哈
杨冬 发表于 2009-5-12 22:15

作者: 司马茶    时间: 2009-5-12 22:19
不碰老壶。。。。。。。。不过该学还是要学滴[em49]
作者: 梦回唐朝    时间: 2009-5-12 22:19
沙发  板凳  地板乔兄一人全占了啊
作者: 半壶仙    时间: 2009-5-12 22:22
泥料,包浆,颜色如何仿?台湾回流或丁山仿的!不懂瞎说!
作者: 艺海    时间: 2009-5-12 22:25

作者: HUHU123    时间: 2009-5-12 22:27

作者: 半壶仙    时间: 2009-5-12 22:27
老件没有茶汁或使用痕迹啊?退火的颜色也不大对!
作者: 竹山都人    时间: 2009-5-12 22:30
重点学习的内容
作者: 不懂茶不懂壶    时间: 2009-5-13 00:09
好贴 学习了 可惜 还是学不会
作者: 梁权    时间: 2009-5-13 00:23
慢慢看,慢慢学[em50]
kbaal 发表于 2009-5-13 00:16

每天贴一把,预计贴一个月
作者: 璟鈺堂    时间: 2009-5-13 01:44
圖1圖2
仿明未
應是台灣出品
作者: 半壶仙    时间: 2009-5-13 08:58
这些东东,离不开台湾同胞和香港同胞的热情奉献!因为他们玩得早,早个20年吧,从泥料,技法,风格,烧成,包浆,老艺人的参与.......水不是一般的深!但泥料与火候,风化应该是很难逃过真正专家的眼睛的!
作者: 山水友    时间: 2009-5-13 09:10
都是好壶.买得起就买.我的头像就是仿品.
作者: 阿莫    时间: 2009-5-13 09:20
此贴内容太棒了!!!收藏每一周温故下。。。谢乔大无私奉献
作者: 我爱GC    时间: 2009-5-13 09:26
这个要好好学习
作者: 梁权    时间: 2009-5-13 09:35
圖1圖2
仿明未
應是台灣出品
璟钰堂 发表于 2009-5-13 01:44

兄眼利,确实是仿明末的
但这批壶都是宜兴窑,仿了几年时间了
作者: 梁权    时间: 2009-5-13 09:37
这些东东,离不开台湾同胞和香港同胞的热情奉献!因为他们玩得早,早个20年吧,从泥料,技法,风格,烧成,包浆,老艺人的参与.......水不是一般的深!但泥料与火候,风化应该是很难逃过真正专家的眼睛的!
半壶仙 发表于 2009-5-13 08:58

真正的专家又能有几个呢

如果我说东西是对的,怕论坛里提出反对意见的不会超过10个人
作者: 半壶仙    时间: 2009-5-13 09:51
老件要么是从坟墓里盗挖出土的,要么就从民间捡漏回来!如是完美品,应该不会出现在网络上!出现在网络上,要么原主是白痴,有眼无珠,可能吗?要么就是鱼饵,等鱼上钩!
作者: 梁权    时间: 2009-5-13 09:57
老件要么是从坟墓里盗挖出土的,要么就从民间捡漏回来!如是完美品,应该不会出现在网络上!出现在网络上,要么原主是白痴,有眼无珠,可能吗?要么就是鱼饵,等鱼上钩!
半壶仙 发表于 2009-5-13 09:51

你的判断依据让我无奈,这样的心态,你怎么玩壶啊?
作为一个壶商,壶贴出来卖就是要赚钱,承受能力由下家承担,50万?100万?300万?
原主不是白痴,我也有清初的全美品,只要3个月我就能泡养到像楼顶上那种质感,只是我不愿意那样做罢了

请您不要跟我探讨下面这把壶真伪的问题,至少我知道和您探讨真伪是没结论的

http://www.jadepot.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=18810&extra=page%3D1
作者: 走壶    时间: 2009-5-13 10:04
这样的壶送都不要,更不要说买了.学习了!我只要高潘,没有圆竹也可以。
作者: 半壶清茗    时间: 2009-5-13 10:06
大家都不买老壶就是了,水太深;老乔辛苦了
作者: 梁权    时间: 2009-5-13 10:11
大家都不买老壶就是了,水太深;老乔辛苦了
半壶清茗 发表于 2009-5-13 10:06

玩壶玩到一定程度,是一定会被老壶的魅力所吸引的,哪怕现在看不明白,将来也是能看懂的。只是时间问题。
兄日后肯定会喜欢老壶的。^_^
作者: 半壶仙    时间: 2009-5-13 10:12
那句话应该修正一下:如是完美收藏艺术品,应该不会出现在网络上
作者: 梁权    时间: 2009-5-13 10:13
这样的壶送都不要,更不要说买了.学习了!我只要高潘,没有圆竹也可以。
走壶 发表于 2009-5-13 10:04

我猜,这位珠海的朋友是............帕图斯兄?
作者: 走壶    时间: 2009-5-13 10:22
是。。。。。
作者: 半壶仙    时间: 2009-5-13 10:29
玩壶玩到一定程度,是一定会被老壶的魅力所吸引的!太有道理了!老壶泥料好,老壶一般是全手工的,老壶有沧桑感,老壶的神韵与古拙.....只是现在真老壶太少了!或许只能在博物馆或真藏家家中可以看到!
作者: 迷糊浪人    时间: 2009-5-13 11:07
乔兄无私奉献,辛苦,感谢!
作者: 梁权    时间: 2009-5-13 11:08
匪今天还没交作业
kbaal 发表于 2009-5-13 10:58

已经交了啊。凌晨发的
作者: 梁权    时间: 2009-5-13 11:08
乔兄无私奉献,辛苦,感谢!
迷糊浪人 发表于 2009-5-13 11:07

老郭客气了。^_^
作者: 半壶仙    时间: 2009-5-13 11:12
料看起来很干涩啊!?
作者: 梁权    时间: 2009-5-13 11:15
料看起来很干涩啊!?
半壶仙 发表于 2009-5-13 11:12

所以说,我没有办法与兄探讨真伪问题啊
你干脆偷偷把短信问问海禄堂、殷啸天、及时雨等等等等那些绝对高手
我就不参与了
作者: 半壶仙    时间: 2009-5-13 15:27
这壶水不是一般的深,就在岸边看看就好了!
作者: 平常茶    时间: 2009-5-13 16:21
至今不敢碰老件啊~
作者: 璟鈺堂    时间: 2009-5-13 17:08
兄眼利,确实是仿明末的
但这批壶都是宜兴窑,仿了几年时间了
乔丹 发表于 2009-5-13 09:35

90初蔡氏出品
在台灣收藏界裡.這類壺已是公開仿品
90年初在台紫砂鼎盛時期.這類仿品是以6位數台幣做買賣
90年後其價格少了2個零.為何如此? 因為已不再當真品賣

喬兄樓上二圖是蔡氏的b級仿品
下圖是c級仿品
作者: 半壶仙    时间: 2009-5-13 17:15
倒不错!消费得明白!是一出窑就有这水色吗?还是养出来的!?
作者: 璟鈺堂    时间: 2009-5-13 17:34
倒不错!消费得明白!是一出窑就有这水色吗?还是养出来的!?
半壶仙 发表于 2009-5-13 17:15

回半壺仙兄
這壺是喜後重養的
入手之前更像老壺
ps 買老壺之前.要求壺洗淨是第一要素
而非經泡養.壺身黑黑臭臭.像是作假.那此壺仿品指數就已高達7成
作者: 梁权    时间: 2009-5-13 17:44
90初蔡氏出品
在台灣收藏界裡.這類壺已是公開仿品
90年初在台紫砂鼎盛時期.這類仿品是以6位數台幣做買賣
90年後其價格少了2個零.為何如此? 因為已不再當真品賣

喬兄樓上二圖是蔡氏的b級仿品
下圖是c級仿品[ ...
璟钰堂 发表于 2009-5-13 17:08

据小乔得到的准确消息,这批泥料为宜兴泥,供给非宜兴作坊制作。但作者还是无锡人啊.......
作者: 璟鈺堂    时间: 2009-5-13 18:10
据小乔得到的准确消息,这批泥料为宜兴泥,供给非宜兴作坊制作。但作者还是无锡人啊.......
乔丹 发表于 2009-5-13 17:44

台商的訂製品.高仿品很多已名正言順的成了真品
再觀90年代後出版書籍之中.多的是高仿而非真品
再說很多仿品製作也比真品要來的美.何況泥型工款再加個窯燒

喬大說作者無錫人.這點小弟不知.但這類東西因何出現?
為何生產?  就是台灣需要
作者: 梁权    时间: 2009-5-13 18:11
台商的訂製品.高仿品很多已名正言順的成了真品
再觀90年代後出版書籍之中.多的是高仿而非真品
再說很多仿品製作也比真品要來的美.何況泥型工款再加個窯燒

喬大說作者無錫人.這點小弟不知.但這類東西因何出現? ...
璟钰堂 发表于 2009-5-13 18:10

发图给我的就是台湾的同胞,^_^
也确实是台湾同胞的定制品
作者: 半壶仙    时间: 2009-5-13 18:19
向前辈学习!"90年代後出版書籍之中.多的是高仿而非真品!"象顾大师,韩其楼,夏俊伟书中的壶照也是高仿而非真品?
作者: 梁权    时间: 2009-5-13 18:21
向前辈学习!"90年代後出版書籍之中.多的是高仿而非真品!"象顾大师,韩其楼,夏俊伟书中的壶照也是高仿而非真品?
半壶仙 发表于 2009-5-13 18:19

顾老的书我不能做什么评价

但韩老的珍赏里面的,很多是老仿老或者早期仿老
作者: 五福堂    时间: 2009-5-13 18:25
学习好贴,每天关注
作者: 五福堂    时间: 2009-5-13 18:32
顾老书里(宜兴紫砂珍赏)对所贴老壶真伪有说明
作者: 陶陶然    时间: 2009-5-13 18:40
顾老的书我不能做什么评价

但韩老的珍赏里面的,很多是老仿老或者早期仿老
乔丹 发表于 2009-5-13 18:21

在哪里,在哪里?
作者: 五福堂    时间: 2009-5-13 18:43
在哪里,在哪里?
陶陶然 发表于 2009-5-13 18:40

可参阅《宜兴紫砂珍赏》
作者: 一壶一杯    时间: 2009-5-13 18:44
乔丹同志执着的精神值得学习,玩东西先搞个明白,好帖,关注。
作者: 梁权    时间: 2009-5-13 18:45
乔丹同志执着的精神值得学习,玩东西先搞个明白,好帖,关注。
一壶一杯 发表于 2009-5-13 18:44

您终于上来了啊。我可是着急啊
作者: 陶陶然    时间: 2009-5-13 18:46
可参阅《宜兴紫砂珍赏》
五福堂 发表于 2009-5-13 18:43

老乔说的是《紫砂壶全书》吧,珍赏是老顾编的,老乔不评价的。[em49]
作者: 璟鈺堂    时间: 2009-5-13 18:51
发图给我的就是台湾的同胞,^_^
也确实是台湾同胞的定制品
乔丹 发表于 2009-5-13 18:11

早年小弟台灣頭台灣尾的奔波.買壺尋壺.熱衷於此
買到的很多是後來的失望.這也是玩紫砂所經之途
也是所謂的補習費.
論真看仿也是多要把玩之後.
一分錢一分貨是理所當然.
要不別人買了一把5萬古壺.為何我就要買10萬
5萬笑我買10萬.呵呵.我就那麼笨嗎
因此而知.玩壺  寧可買貴.不願買錯
找對好商家.是玩壺者真的開始

在此感謝喬大給了這麼好的平台
這樣的網路是很多初入門者一個少走冤枉路的好平台
感恩

作者: 半壶仙    时间: 2009-5-13 19:04
老仿老或者早期仿老,现在也是真品老件
作者: 梁权    时间: 2009-5-13 19:07
早年小弟台灣頭台灣尾的奔波.買壺尋壺.熱衷於此
買到的很多是後來的失望.這也是玩紫砂所經之途
也是所謂的補習費.
論真看仿也是多要把玩之後.
一分錢一分貨是理所當然.
要不別人買了一把5萬古壺.為何我就要買 ...
璟钰堂 发表于 2009-5-13 18:51

只可惜我们实话实说的风格,得罪了太多的人啊.......

只能希望,行业逐步正规,爱好者的心态越来越好,商家的道德挂念逐渐善良化

^_^其实,我要感谢您才是真的
作者: 五福堂    时间: 2009-5-13 19:11
老乔说的是《紫砂壶全书》吧,珍赏是老顾编的,老乔不评价的。[em49]
陶陶然 发表于 2009-5-13 18:46

珍赏里的壶顾老做了真品仿品的鉴定区别,所以全书里的部分壶之真伪可以参阅珍赏
作者: 璟鈺堂    时间: 2009-5-13 19:16
只可惜我们实话实说的风格,得罪了太多的人啊.......

只能希望,行业逐步正规,爱好者的心态越来越好,商家的道德挂念逐渐善良化

^_^其实,我要感谢您才是真的
乔丹 发表于 2009-5-13 19:07

呵呵   說實話.小弟也是得罪太多人了
很多壺也多不敢評.
說個仿字.就來了多人質疑.還要說一堆理由解釋
喬大開仿品帖.小弟第一個欣賞  好樣的
作者: 一砂    时间: 2009-5-13 19:18
字里行间,受益匪浅!

继续关注学习中!
作者: 壶说八道    时间: 2009-5-13 20:03
顶一个
作者: 梁权    时间: 2009-5-14 00:04
更新了
作者: 璟鈺堂    时间: 2009-5-14 01:41
第三圖新味足
應是2000年後作品
作者: 在路上    时间: 2009-5-14 06:52
呵呵   說實話.小弟也是得罪太多人了
很多壺也多不敢評.
說個仿字.就來了多人質疑.還要說一堆理由解釋
喬大開仿品帖.小弟第一個欣賞  好樣的
璟钰堂 发表于 2009-5-13 19:16

不对终究是不对的

作者: 毛豆    时间: 2009-5-14 08:49
看一次 顶一次
作者: 半壶仙    时间: 2009-5-14 08:56
第三把好,工艺有相当难度!
作者: 半壶仙    时间: 2009-5-14 09:08
"90年代後出版書籍之中.多的是高仿而非真品"这个太利害了!原来一直以为书是圣经!没想到洗脑先行!就象书上说,冰毒有利健康!猪头肉有减肥功效!药越吃越健康!这个太利害了!这壶水简直就是黑洞啊!?在岸边看看,一个浪打来,只剩下一顶帽子孤单的在沙滩上了......
作者: 陶陶然    时间: 2009-5-14 09:29
期待更毒的。
作者: 梁权    时间: 2009-5-14 09:48
"90年代後出版書籍之中.多的是高仿而非真品"这个太利害了!原来一直以为书是圣经!没想到洗脑先行!就象书上说,冰毒有利健康!猪头肉有减肥功效!药越吃越健康!这个太利害了!这壶水简直就是黑洞啊!?在岸边看看,一个浪打来 ...
半壶仙 发表于 2009-5-14 09:08

想日子过的更滋润,就把注意力集中在大开门的没有任何争议的好作品上吧

要问什么才是真正意义上大开门的壶作?在联盟里能问到结果的
作者: 鱼鱼    时间: 2009-5-14 12:27
更新太慢,都没耐性了
作者: 梁权    时间: 2009-5-14 12:38
更新太慢,都没耐性了
鱼鱼 发表于 2009-5-14 12:27

好的,一日两次更新
作者: HUHU123    时间: 2009-5-14 12:38
学习
作者: 梁权    时间: 2009-5-14 12:39
今天已经上传了两支。大家慢慢欣赏
作者: 梅逸    时间: 2009-5-14 12:46
此举功德无量,好贴![em49][em49][em49]
作者: 老段泥    时间: 2009-5-14 12:47
这些仿品卖给我吧
作者: 梁权    时间: 2009-5-14 12:48
低仿品太好认了,在我们看来,已不在能轻易蒙骗同好的范畴内
可以通过部分经验尚不算十分丰富的网友解开迷题
只有贴出这些高仿精品,才能更有说服力
作者: 梁权    时间: 2009-5-14 12:48
这些仿品卖给我吧
老段泥 发表于 2009-5-14 12:47

2003年的时候,这些仿品据说价格都不低于10万人民币
作者: 璟鈺堂    时间: 2009-5-14 12:53
2003年的时候,这些仿品据说价格都不低于10万人民币
乔丹 发表于 2009-5-14 12:48

不會吧
不知還有沒人要
偶直接少個零
作者: 梁权    时间: 2009-5-14 12:55
不會吧
不知還有沒人要
偶直接少個零
璟钰堂 发表于 2009-5-14 12:53

大人,经济危机啊........现在掉两个零,卖一把给我好了。拿来泡宋聘
作者: 红青百年    时间: 2009-5-14 13:08
终于看到这了 留个脚印[em49]
作者: 璟鈺堂    时间: 2009-5-14 13:16
大人,经济危机啊........现在掉两个零,卖一把给我好了。拿来泡宋聘
乔丹 发表于 2009-5-14 12:55

看看這款就知有多重器了
作者: 梁权    时间: 2009-5-14 13:23
哇塞!!!项真的壶您也有啊???
太厉害了!◎!!
作者: 唐伯虎    时间: 2009-5-14 13:32

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://www.jadepot.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.3