宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 论紫砂原料配方--3.为什么要开壶.完全没必要 [打印本页]

作者: 毛毛虫    时间: 2012-6-7 09:32
标题: 论紫砂原料配方--3.为什么要开壶.完全没必要
不懂大家为什么要开壶 作为陶瓷技术人员 我认为 用开水煮 不管里面加了什么  不论是豆腐 还是甘蔗 只能使壶吸附被煮出的汁液 使茶壶产生热膨胀 气孔中吸入甘蔗汁 或者是豆腐汁。掩盖了原本的陶土烧制后的气息,对泡茶能有什么影响呢?

在陶瓷行业 煮沸法是常用的测吸水率的法子,膨胀系数大的泥料做的壶,经过极冷极热,都可能开裂,所以不建议大家把爱壶放开水里使其煎熬,就让它吸个汁你心里就满意了?我感觉有些人把开壶想的有点神话了。

不管是神马泥料 无非是以硅铝为主 少量的钙铁钾钠和有机物构成的。就算是黑心制壶人自己配的化工料 也离不开这些东西,在烧成时基本转化为3AL2.2SIO2(莫来石晶体)和SIO2(方石英) 有机物都已烧失 无机物都已烧结 如此牢固的分子键 不可能因为100度的开水 就发生变化。

有人说化工料做的壶 配的泥料做的壶 和原矿做的壶 不一样的 首先告诉你 我住在丁山这么久 现在没再看见有人去挖原矿了 偷偷去挖原矿边角料的 很多都淹死在黄龙山水库里了 泥土的形成原理都一样的 那么个小土包 真要动手挖 早挖成坑了 所以诸位不必纠结是否原矿 做出来的壶也不必纠结是否有原矿的光泽 用壶泡出的茶 也不必纠结有没有原矿茶壶泡茶的香味 水和壶即使真有化学反映 那也是长期的缓慢的微量的离子交换 那你也能看的出 尝的出 闻的出来 别吹了 我是看不出来的 都是茶叶的关系 大师们做了几十年的壶 有时也看走眼。

现在你还认为用开水煮 有必要吗 我认为没必要  多泡几次茶去去味就可以了 低调点。

[attach]751681[/attach]

作者: 释容光    时间: 2012-6-7 09:40
楼主高 沙发
作者: 瓯越散人    时间: 2012-6-7 09:40
学习了
作者: LW027    时间: 2012-6-7 09:59
学习了
作者: 陋室茗    时间: 2012-6-7 10:15
之前买的所有壶 都经过细致的豆腐 甘蔗 茶叶的多次煮沸 因为看到网上关于开壶的理论觉得可行 今日听君一席话 胜读十年书 也有道理 只是担心一点 因为生陶土刚出来 确实砂眼里会有许多灰尘 因为之前用豆腐煮的时候入眼能看到 希望虫兄多介绍些科学性的理论 让小弟能客观的拿以实践 小弟虚心待之 感激之至 不以言表.
作者: hchs    时间: 2012-6-7 10:18
诸位不必纠结是否原矿 做出来的壶也不必纠结是否有原矿的光泽 用壶泡出的茶 也不必纠结有没有原矿茶壶泡茶的香味 水和壶即使真有化学反映 那也是长期的缓慢的微量的离子交换 那你也能看的出 尝的出 闻的出来 别吹了 我是看不出来的 都是茶叶的关系 大师们做了几十年的壶 有时也看走眼
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

这可是对宜兴紫砂业的.......

非常重要的“实话实说”!!!!!
作者: singlesing    时间: 2012-6-7 10:18
俺煮一煮壶,就是为了去去味道
作者: 经过    时间: 2012-6-7 10:23
是啊,用开水多烫几次了
作者: 毛毛虫    时间: 2012-6-7 10:25
回复 圣火涅磐 的帖子

你塞团海绵在里面煮 也能看见灰尘  我这么估计哦

作者: liangwenhua    时间: 2012-6-7 11:41
实话实说
作者: 壶海乐    时间: 2012-6-7 11:47
交流增进
作者: 歪嘴壶    时间: 2012-6-7 11:49
非常重要的“实话实说”!~
作者: 毛毛虫    时间: 2012-6-7 11:50
回复 liangwenhua 的帖子

谢兄赞赏

作者: 毛毛虫    时间: 2012-6-7 11:50
回复 歪嘴壶 的帖子

感谢兄台支持

作者: 壶痴    时间: 2012-6-7 11:59
顺其自然,回归自然。
作者: 阿顺    时间: 2012-6-7 12:04
我在联盟里买了四把壶都是洗净后用开水冲二次就泡茶
作者: 一山半水    时间: 2012-6-7 12:13
赞同楼主,这些折腾真不比,当地人喝茶也不这样,开水将里面过滤下就开泡了,一般茶壶都经两次窑烧,都上千度的,大家不用恐慌来开壶
作者: 私享専家    时间: 2012-6-7 12:18
用豆腐或者甘蔗头我觉得没有必要,我也从来没有用过,但是开水煮煮后在使用还是有些必要的,一是杀杀菌,二是壶内有很多细沙,我试过洗几次都还是会有,只用清水煮一煮还是有些必要
作者: hudao    时间: 2012-6-7 12:34
原矿----原矿壶还有吗---糊涂了
作者: 陶陶然    时间: 2012-6-7 12:44

不敢苟同楼主的观点。
一、开不开壶,各人玩法儿不同,有乐此不疲的,也有悠哉悠哉的。
就如同有盟友问我,用壶泡茶是为了好喝吗?我回答,用壶泡茶不一定好喝,但一定好玩。细想想看,壶本玩具也,玩具之可爱,在趣不在理。即便是开不开壶的效果是一样的,但我们有什么权力去叽笑开壶人在此中的乐趣呢。但有一点我认为还是要讲明白的,开与不开是你的玩法,都无妨,但请别神话也别妖魔化即可。
二、原矿有没有是一回事,但请保持一颗追求的心。
看了您的壶,听了您的话,觉得,这点更重要了。

作者: 糊涂草民    时间: 2012-6-7 12:50
喜欢最重要...
作者: 畅怀天地    时间: 2012-6-7 13:23
壶不开没关系,心一定要开!开开心心泡茶,乐享每一泡,每一天!!
作者: 野鹤无粮    时间: 2012-6-7 13:31
现在没再看见有人去挖原矿了 。。。就没有原矿了吗?
作者: xiewei1    时间: 2012-6-7 13:50
作者: 毛毛虫    时间: 2012-6-7 13:56
回复 xiewei1 的帖子

一般般 惭愧

作者: 毛毛虫    时间: 2012-6-7 14:00
回复 野鹤无粮 的帖子

有人偷偷去挖的 有原矿的 别急
回复 畅怀天地 的帖子

兄台看的很开啊
回复 糊涂草民 的帖子

兄台所言甚是
作者: 毛毛虫    时间: 2012-6-7 14:01
回复 一山半水 的帖子

兄台乃我辈中人呐
作者: 毛毛虫    时间: 2012-6-7 14:03
回复 anthony 的帖子

不高 一般般
作者: 莫上莫下的憩园    时间: 2012-6-7 14:10
我理解的开壶最起码起到高温消毒的作用!
作者: william_ng    时间: 2012-6-7 14:16
我是做過實驗的...當然了, 是為的好玩和實在無聊得蛋疼...兩把同泥料的壺, 隨意一把用自來水,另外一把用純淨水...鍋也是兩個新鍋. 都泡在水裡過了一夜.煮的方法是:大火煮15分鐘, 文火燉30分鐘. 結果證明不了壺有多大變化. 只能說句: 成功證明了自來水有很多雜質. 然後繼續用茶葉煮第一把壺, 出浴后已經和另外一把有不同. 但是由於兩把泡不同的茶, 所以用了另外一種的茶葉伺候, 所以對比不了: 同泥料/同茶葉/不同水體的分別. 最後, 廣州的朋友有沒有留意到: 廣州的自來水養壺好像事倍功半...
作者: 平常茶    时间: 2012-6-7 14:57
对待开壶、原矿,确实需要这样专业的朋友,以专业的态度来讨论~
作者: hummev    时间: 2012-6-7 15:00
我新壶要用开水煮的,什么都不加。只是消消毒去去里面的脏东西,的确有些渣滓和絮状物煮出来。加豆腐甘蔗我还真觉得没必要
作者: 品有其真    时间: 2012-6-7 15:13
很多都淹死在黄龙山水库里了!!??
作者: 毛毛虫    时间: 2012-6-7 15:44
回复 品有其真 的帖子

是的啊 都淹死了

作者: 百分百    时间: 2012-6-7 15:45
呵呵,同意楼主,最求原矿才是王道
作者: 毛毛虫    时间: 2012-6-7 16:10
回复 百分百 的帖子

感谢兄台欣赏

作者: 平常心    时间: 2012-6-7 16:28
说实话,不敢苟同,很多事情仅凭仪器和理论来表述是不全面的。
1.仪器能测出各种元素却测不出感觉类的东西。如果开壶能使使用者更加珍爱壶的话,也无可厚非。
2.通过开壶除掉壶体表面或者表层的灰尘,除掉比如泥土的腥味或其他不喜欢的味道,对后期使用是有益的。
3.任何偏颇的观点本身都是有问题的,过度强调开或者不开都不是玩家的态度。
作者: 陶陶然    时间: 2012-6-7 17:13
平常茶 发表于 2012-6-7 14:57
对待开壶、原矿,确实需要这样专业的朋友,以专业的态度来讨论~

平版好久不见,最近忙什么?
作者: 陶陶然    时间: 2012-6-7 17:14
平常心 发表于 2012-6-7 16:28
说实话,不敢苟同,很多事情仅凭仪器和理论来表述是不全面的。
1.仪器能测出各种元素却测不出感觉类的东西 ...

支持,大道在于中庸。
作者: xwy1011    时间: 2012-6-7 18:46
个人觉得还是要开的,不过加不加佐料另论,沸水煮过安心,从茶道角度也是一首仪式和与壶的一种交流
作者: 默闻    时间: 2012-6-7 19:26
喜欢,欣赏了!!!
作者: liuchunhua001    时间: 2012-6-7 19:42
本人认真实践了一下,确实开不开壶,对于壶本身是没什么变化的,本人一把壶放茶水煮过晾干,一把洗干净后用于开水泡及淋壶,在晾干,同比两把壶外面的光泽及问味道,发现是完全一样的,所以得出结论开不开壶无所谓纯属个人喜好,有不同意见可以反驳
作者: 壹品壶    时间: 2012-6-7 19:51
好壶 还真舍不得开水煮
作者: 老花猫    时间: 2012-6-7 19:52
陶陶然 发表于 2012-6-7 17:13
平版好久不见,最近忙什么?

我替他回答一下开壶去了[attach]752599[/attach]

[attach]752598[/attach]

作者: 陶陶然    时间: 2012-6-7 20:09
老花猫 发表于 2012-6-7 19:52
我替他回答一下:开壶去了

一阵紧擦,平版可舍不得。

作者: 106舰    时间: 2012-6-7 20:20
学习了
作者: 106舰    时间: 2012-6-7 20:30
好壶真舍不得大煮
作者: 壶若    时间: 2012-6-7 20:39
太正确了。
作者: 毛毛虫    时间: 2012-6-7 22:21
回复 陶陶然 的帖子

每个人的乐趣不一样
作者: 毛毛虫    时间: 2012-6-7 22:23
回复 平常心 的帖子

你们追求的是感觉 我们还太平凡了
作者: 毛毛虫    时间: 2012-6-7 22:23
回复 liuchunhua001 的帖子

兄台 自己人呐
作者: 毛毛虫    时间: 2012-6-7 22:24
回复 壹品壶 的帖子

会煮爆的哦 哈哈
作者: 老太极    时间: 2012-6-7 23:14

哪个说开壶要煮的
但开壶意义重大不言而喻。

原矿泥料这个是必须的。

作者: 壶中寻乐    时间: 2012-6-8 03:33
学习了
作者: 一笑    时间: 2012-6-8 08:55
开壶也是一种乐趣,也许是瞎折腾,但有时就是享受这个瞎折腾的过程!
作者: 毛毛虫    时间: 2012-6-8 09:42
回复 一笑 的帖子

支持瞎折腾 反对迷恋

作者: 毛毛虫    时间: 2012-6-8 09:43
回复 老太极 的帖子

请问太极宗师是如何开壶的?
作者: 老太极    时间: 2012-6-8 10:00
毛毛虫 发表于 2012-6-8 09:43
回复 老太极 的帖子

请问太极宗师是如何开壶的?

开壶,
哪有开操不记念的
除非不爱她。

1,清水里外冲洗干净
2,开水泡段时间倒掉
3,正式开操拍照记念

再次强调玩壶泥料原矿是必须的。

作者: 茶人茶事    时间: 2012-6-8 10:45
不求原矿紫砂,玩壶还有啥意思!要说泡茶盖碗我看就很好用!~干嘛还花高价买紫砂壶呢??紫砂壶最好玩的不就是云里雾里!~开壶虽说没啥用,但也是一种精神享受!~~大家懂得!
作者: chd918    时间: 2012-6-8 12:25
实话实说
作者: chime    时间: 2012-6-8 12:39
从来没有煮过壶,新壶用热水洗洗就泡茶了。第一次泡的茶不喝。泡完一次,茶叶倒掉。以后正常用了。
作者: 陶陶然    时间: 2012-6-8 12:49
老太极 发表于 2012-6-7 23:14
哪个说开壶要煮的
但开壶意义重大不言而喻。

老版一语中的,正本清源!

作者: 陶陶然    时间: 2012-6-8 12:50
毛毛虫 发表于 2012-6-7 22:23
回复 平常心 的帖子

你们追求的是感觉 我们还太平凡了

那你努力吧。
作者: 毛毛虫    时间: 2012-6-8 13:06
回复 茶人茶事 的帖子

尊重精神享受

作者: 毛毛虫    时间: 2012-6-8 13:07
回复 老太极 的帖子

大家都喜欢原矿 哈哈 现实比较残酷
作者: 捕风    时间: 2012-6-8 13:08

有人说化工料做的壶 配的泥料做的壶 和原矿做的壶 不一样的 首先告诉你 我住在丁山这么久 现在没再看见有人去挖原矿了 偷偷去挖原矿边角料的 很多都淹死在黄龙山水库里了 泥土的形成原理都一样的 那么个小土包 真要动手挖 早挖成坑了 所以诸位不必纠结是否原矿 做出来的壶也不必纠结是否有原矿的光泽

??????????

作者: 印象玉溪    时间: 2012-6-8 13:34
学习,学习
作者: 南门哥哥    时间: 2012-6-8 13:36
其实呀,关于紫砂壶的种种光怪陆离的说法,说穿了都不过是故弄玄虚的神话而已。只要有点中学理化常识,不难辨别。问题是大家都爱这么说、这么听、这么做,久而久之自己都迷糊啦。介个,难道就是传说中的“忽悠”?
作者: liyi2012    时间: 2012-6-8 13:40
都是为了混口好饭吃,还能吹上天呢,现在多贵阿,就差没找个专家说用紫砂泡茶能放癌
作者: 毛毛虫    时间: 2012-6-8 13:55
回复 南门哥哥 的帖子

只要自己喜欢 不管是不是忽悠

作者: 毛毛虫    时间: 2012-6-8 13:56
回复 liyi2012 的帖子

兄台要淡定啊
作者: 壶不壶    时间: 2012-6-8 17:53
要不要开壶,随你喜欢,不过用前洗干净还是要的。
原矿是一定要的。
作者: 小杨    时间: 2012-6-8 17:59
我从补开壶,拿来洗干净直接用
作者: rxx1971    时间: 2012-6-8 19:24

反正用自来水煮我是有发言权的了。
即使煮,我也不用自来水了,那个叫一个恐怖
作者: yuxb    时间: 2012-6-8 20:49
说得很好,有些说法神化了!~~
作者: 茶叶小蛋    时间: 2012-6-8 21:33
什么开水煮壶,什么一茶一壶,都是自己搞出来的矫情的玩法,要是觉得高兴就继续,要是觉得累大可不必这么做。。
作者: 一葉    时间: 2012-6-8 21:46
莫上莫下的憩园 发表于 2012-6-7 14:10
我理解的开壶最起码起到高温消毒的作用!

高温消毒?上千度烧制还杀不死毒吗?
问问楼主,冷茶水又能养壶吗?你只不过用十数次的泡茶代替了煮壶而已。
我认为紫砂的双气孔特性决定了开启新壶的必要。
热水煮有助疏通气孔去异味。冷水泡浸数天有助去火降燥。
二项都可以减小新壶对茶汤的影响。提高壶对茶水的吸收能力。
而热的茶水泡养又能润泽壶身。日久光译圆润。
所有种种,都离不开水。更离不开热水!

作者: tentei    时间: 2012-6-8 22:05
楼主中间那段才是重点嘛
作者: 海风的手    时间: 2012-6-8 22:38
好的原矿料泡茶就是好喝!
要是不宜茶,那紫砂壶和其他仅供把玩观赏的工艺品又有什么分别呢?
作者: 天风逅    时间: 2012-6-8 23:48
好资料!!支持!!
作者: 不懂茶不懂壶    时间: 2012-6-8 23:53
毛毛虫 发表于 2012-6-7 09:32
不懂大家为什么要开壶 作为陶瓷技术人员 我认为 用开水煮 不管里面加了什么  不论是豆腐 还是甘蔗 只能使壶 ...

感谢楼主解惑 这么好的系列文章 非专业人士不可 受教了 但有一句话不吐不快 兄既是专业人士又是丁山人 为什么配图不发些可圈可点的壶?这些壶 真的不配这些文章

作者: 紫金阁主    时间: 2012-6-9 09:12

回复 老太极 的帖子

欣赏太极兄,支持原矿壶
作者: 毛毛虫    时间: 2012-6-9 09:43
回复 天风逅 的帖子

谢兄台支持

作者: 毛毛虫    时间: 2012-6-9 09:44
回复 不懂茶不懂壶 的帖子

没有那么好的照片啊 刚好用来做教材的
作者: 毛毛虫    时间: 2012-6-9 09:46
回复 tentei 的帖子

兄台很擅长抓重点啊
作者: 小五学玩壶    时间: 2012-6-9 10:46
学习体会
作者: 毛毛虫    时间: 2012-6-9 11:15
回复 小五学玩壶 的帖子

共同学习

作者: 哆哆洛的米    时间: 2012-6-9 11:18
学习了
作者: 老山东里    时间: 2012-6-9 11:22
这个我也同意,不过不管有没有意义,大家总要折腾点事出来
作者: 毛毛虫    时间: 2012-6-9 11:24
回复 海风的手 的帖子

原矿大家都喜欢的啊 可是....

作者: 毛毛虫    时间: 2012-6-9 11:25
回复 老山东里 的帖子

谢兄台欣赏
作者: watson_wang    时间: 2012-6-9 11:44
不编点故事,不折腾点事儿,不故做高深,怎么方便把壶炒高呢?

作者: 毛毛虫    时间: 2012-6-9 13:03
回复 watson_wang 的帖子

兄台业内人事啊

作者: 法華精舍    时间: 2012-6-9 15:59
说得对 所有的陶罐制品在无高温的情况之下都会呈现陶土味 不管多好的泥料
作者: 毛毛虫    时间: 2012-6-9 17:25
回复 法華精舍 的帖子

谢兄台支持啊

作者: 法華精舍    时间: 2012-6-9 17:36
回复 毛毛虫 的帖子

多交流
作者: 平常茶    时间: 2012-6-9 17:40
回复 陶陶然 的帖子

忙工作~忙生活~
作者: 悠然见南山    时间: 2012-6-9 19:43
就是来学习

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://www.jadepot.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.3