宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 本绿系泥料参考范本及说明 [打印本页]

作者: 梁权    时间: 2012-5-19 12:12
标题: 本绿系泥料参考范本及说明
有关于缎泥及本绿的概念,一直都模糊不清,今天图文并茂写个帖子,仅供大家参阅。

告诉大家一个很准确的消息:其实宜兴本土产紫砂泥并不贵,即便是不错的料子也很少一斤能过百元,但极端优质料子花钱很难买到的。大家都不用本山的做,原因是境外料实在太便宜了,很少超过500元一吨。而从这些矿料中精选出来优质手工炼的,有些品质也还说的过去,大多数都当宜兴本土料在卖了。但初入门或者未入门的同好轻易看不出来。

我曾经不止一次说过有关于老泥的概念。借这个帖子复述一下,所有的泥在未开采出来之前都在矿坑里呆了数千万年了,但只有真正捡出来了,粉碎过了,调水后封存陈腐了,待泥胚干透后再次锤炼调水陈腐的,周而复始多年后,这样的泥料,才能称为老泥。

古人是怎么炼泥的?那个时候没有碳酸钡除霉,也没有真空机,更不会塑封,故粉碎过筛后的泥都直接浸泡在大缸里多年后才拿出来用。因为无法真空,故打泥片的时候要用针把气孔戳破,即便这样,烧成品还是会偶尔见到气泡,当代的真空泥是很少见到这样状况的。当代的人也很少用缸盛水陈腐泥料,一个是太占地方,一个是太不划算。大缸浸泡出来的泥料,也应付不了这么高的产量。

我们也借助这个帖子谈谈一厂的料子。厂里以前有五个存泥车间,当用完一个车间的泥料后,再用第二个车间的,同时把第一个车间再次堆满。以此类推,则每一个存泥车间用泥的陈腐期至少超过五年。而五年陈腐期的泥料,而相比淘宝网上号称自己泥料是民国缎泥的,是品质更优还是品质更差?号称为民国缎泥的,难道真的是民国时期陈腐至今的吗?乔某片面的认为,真正能做到绝对潮湿状态下塑封陈腐五年的泥料,已经很了不起了。可以当之无愧的成为老泥,因为一厂的料子就已经非常好了!

纯本绿是泥层中的加酯,纯粉料的,成型很难,吃温高,变形率极大,成品淡米黄色,发色极纯净。早年一般不会用来做壶,而是用来做化妆土。即便有少量的成品,也是做小品。而且基本上用来做模子壶,纯手工很难打片成型。如果要用来做中品以上,则会先素烧泥片粉碎后过筛目再调配到浆里面打片再烧,否则绝大多数成品会烧裂烧坏,稍微温度欠一点就吐黑,所以纯净的黄龙山原矿本绿是很少有人会去碰的,而产量也极少。

还有另外一个概念,那就是古人一样擅长于调配泥料。所以并不是说古人传承下来的实物的就一定是原矿的(更多是不加化,纯粹的原矿泥配泥的产物)。但在那个时期,泥料根本就不值钱,甚至可以拿来盖房子。没有人会像今人一样那么珍惜紫砂泥的,所以那个时候是什么料好就用什么料。根本不可能用杂质很多的、乱七八糟的料子做壶,本地好料尚且用不完,何来境外料给他们用。这是为什么今人那么珍惜老件,因为老件上没那么多弄虚作假的材质。

大家要切记:泥料发色,万变不离其宗,看过老件之后,再对比厂里的,再对比现代的东西,只要都是那个矿脉系的,发色基本上不会相差太多,但水色,包浆,窑烧氛围会不同。如果发现对比效果有很明显的差异,那基本上可以断定是调配料、加化料、境外料........

境外的紫砂矿(安徽江苏交界、长兴....),一样可以称之为紫砂矿,只是发色没有黄龙本山那么正,当你拿着一块境外料的原矿,和黄龙山本土的料子相比,如非绝对专业炼泥玩矿的选手,根本就不可能看得出来(乔某不会看矿的)。但成品发色正与不正,倒是可以用手中大量参考范本来做详细参照。淘宝上的商家们是可以拿着境外料的矿石来忽悠的,因为就算是宜兴本土的高工大师,也分不清原矿石的产地。要知道早年一厂的分工是很明细的。厂里做壶的,炼泥的,选矿的,配料的,烧窑的各司其职。直到厂里陶手工作室私营化之后,制壶陶手们才开始真正接触泥料,但直至今天,绝对大多数制壶业者还是会去矿上买成品泥,或者用自己家中的厂里剩下的成品料子,可以说很多业者至今都不懂泥料的。准确说很多的资深爱好者可能要比制壶的业者还要懂泥料。

今天,我发一些真正的原矿的缎泥及本绿的图片,仅供大家参考,希望这个帖子不会影响到同行的生意,但联盟有义务去伪存真,希望联盟交流的帖子日后不会经常见到什么诸如家藏老缎泥、老本绿之类的形容。我真的不希望见到更多新手在淘宝上被坑受骗,更不希望联盟的商家也会做这样的宣传。

更希望联盟的同好们,拿着这些图片范本,对比一下你们家中的藏品,在售的商品,准备买的新品..........

乔丹
2012年5月19日于怀旧茶人坊

作者: 白乌鸦    时间: 2012-5-19 12:23

三图的纯本绿还是有些微黄的,有比较容易理解的多了
支持去伪存真
作者: 君临天下    时间: 2012-5-19 12:23
很好的教材了
作者: 残缺的晴天    时间: 2012-5-19 12:25
学习学习,本绿太难碰到了
作者: 古韵香茶行    时间: 2012-5-19 12:26
鞋习了,辛苦了乔兄
作者: 魟龙轩    时间: 2012-5-19 12:28
学习、收藏。
作者: 大灰狼    时间: 2012-5-19 12:31
老乔又开始扫盲了
作者: 画外之音    时间: 2012-5-19 12:32

努力学习中精品教材
作者: 智者乐壶    时间: 2012-5-19 12:32
请教一下,本绿的料是不是会偏白点呢,
作者: 梁权    时间: 2012-5-19 12:35
大灰狼 发表于 2012-5-19 12:31:35
老乔又开始扫盲了

当下太多黄龙山原矿本绿的,只是跟我发的这些老件新件总是对不上...............我都自感莫名其妙
作者: 梁权    时间: 2012-5-19 12:40
智者乐壶 发表于 2012-5-19 12:32:20
请教一下,本绿的料是不是会偏白点呢,

我编辑了一楼,兄参考一下
作者: huawang74    时间: 2012-5-19 12:42
ganjue  感觉本绿难懂。。。
作者: 碩果    时间: 2012-5-19 12:44
歲月的痕跡很明顯
作者: 深海    时间: 2012-5-19 12:46
实话论砂,认真学习!
作者: 千年    时间: 2012-5-19 12:47
乔大辛苦了,新手学习~
作者: gxd    时间: 2012-5-19 12:48
学习一下  谢谢乔大   我也对比一下我的壶
作者: 智者乐壶    时间: 2012-5-19 12:49
回复 乔丹 的帖子

谢老乔
作者: 秦羨陽    时间: 2012-5-19 12:50
本绿本绿,多数是假的
作者: jkyc    时间: 2012-5-19 12:50

强大且邪恶
把那无盖的借我做公道玩玩

作者: 梁权    时间: 2012-5-19 12:55
jkyc 发表于 2012-5-19 12:50:15
强大且邪恶
把那无盖的借我做公道玩玩

那个是朋友放在我这里的东西,不是俺自己的.........
作者: jkyc    时间: 2012-5-19 12:57
回复 乔丹 的帖子

作者: 阿顺    时间: 2012-5-19 13:02
谢老乔,新手学习了!
作者: 丝丝不烦    时间: 2012-5-19 13:07
辛苦了老大
作者: 江南雨    时间: 2012-5-19 13:14
学习了,感谢
作者: 興豐    时间: 2012-5-19 13:19
如有泥料近拍特寫 更能嘉惠更多壺友 還是感謝喬大
作者: LW027    时间: 2012-5-19 13:21
很好的教材,学习了
作者: 梁权    时间: 2012-5-19 13:27
興豐 发表于 2012-5-19 13:19:09
如有泥料近拍特寫 更能嘉惠更多壺友 還是感謝喬大

我那个相机不行,实在抱歉,但总体看发色和颗粒质感,是可以对比的很清晰的了。
作者: 水手    时间: 2012-5-19 13:37
科普知识~乔大辛苦
作者: 糊涂草民    时间: 2012-5-19 13:41
很好的教材!
作者: jsczssjr    时间: 2012-5-19 13:42
先顶再细看
作者: ZETT911    时间: 2012-5-19 13:42
學習了!感恩喬大分享
作者: 莲堂    时间: 2012-5-19 13:52
教材,学习
作者: 圆镜居士    时间: 2012-5-19 14:05
好教材,有此范本,去伪存真!
作者: 红太狼    时间: 2012-5-19 14:06
真的太无私了!
作者: 云过千山    时间: 2012-5-19 14:22
感谢老乔扫盲贴!拨云见日!估计好多人又开始讨伐
作者: 梁权    时间: 2012-5-19 14:25
云过千山 发表于 2012-5-19 14:22:39
感谢老乔扫盲贴!拨云见日!估计好多人又开始讨伐

我相信这份对比效果,会让现在很多同好们拍手叫好但开始认真反省,不少同行则要为如何自圆其说做准备了。

这个行当并不很干净,但在联盟里,应该去伪存真

作者: 番茄炒蛋    时间: 2012-5-19 14:32
乔丹 发表于 2012-5-19 12:35:09
当下太多黄龙山原矿本绿的,只是跟我发的这些老件新件总是对不上...............我都自感莫名其妙

可能是一种新矿

作者: 百壶堂    时间: 2012-5-19 14:34
学习了。谢谢乔大!
作者: 梁权    时间: 2012-5-19 14:44
番茄炒蛋 发表于 2012-5-19 14:32:14
可能是一种新矿

所以说,很多人现在明白为啥要玩厂版,就是因为现在用境外料实在太多...........
作者: liangwenhua    时间: 2012-5-19 15:00
教材,学习

作者: 紫魂    时间: 2012-5-19 15:02
作者: 郭子仁    时间: 2012-5-19 15:02
灰利古的文章
作者: 梁权    时间: 2012-5-19 15:08
郭子仁 发表于 2012-5-19 15:02:38
灰利古的文章

老郭,其实你们都懂,而且你们手里都有这样的标本,但总得我跳出来做坏人...............

作者: 陶陶然    时间: 2012-5-19 15:08
俺认为109图的盆子是紫泥粉本绿的。
作者: LZH    时间: 2012-5-19 15:10
感谢在联盟里去伪存真。

作者: 陶陶然    时间: 2012-5-19 15:11
早年一般不会用来做壶,而是用来做化妆土。即便有少量的成品,也是做小品。而且基本上用来做模子壶,纯手工很难打片成型。如果要用来做中品以上,则会先素烧泥片粉碎后过筛目再调配到浆里面打片再烧,否则绝大多数成品会烧裂烧坏,稍微温度欠一点就吐黑,所以纯净的黄龙山原矿本绿是很少有人会去碰的,而产量也极少。

对此段持不同意见,还是有些本绿大壶的,并且是手工成型的。

作者: 梁权    时间: 2012-5-19 15:12
陶陶然 发表于 2012-5-19 15:08:25
俺认为109图的盆子是紫泥粉本绿的。

这个发色很沉,本绿烧高温可以发青,但不会发深黄。

作者: 陶陶然    时间: 2012-5-19 15:14
乔丹 发表于 2012-5-19 15:12:18
这个发色很沉,本绿烧高温可以发青,但不会发深黄。

这个盆子是低温烧的。你看胎子里的紫泥还犯生呢。那个化妆土的深黄似是吃温不够,受到油腻污染了。

作者: 梁权    时间: 2012-5-19 15:19
陶陶然 发表于 2012-5-19 15:14:11
这个盆子是低温烧的。你看胎子里的紫泥还犯生呢。那个化妆土的深黄似是吃温不够,受到油腻污染了。

厂里重油窑烧的,窑温一丁点都不欠火的。
作者: 陶陶然    时间: 2012-5-19 15:28
乔丹 发表于 2012-5-19 15:19:49
厂里重油窑烧的,窑温一丁点都不欠火的。

东西在你手上,你说不欠就不欠了。

作者: 静思亦弘毅    时间: 2012-5-19 15:30
联盟管理团队能否针对料子要求金牌商户区的商家做出承诺,是啥料就是啥料,不要忽悠。这样才对的住区分金牌商户的用意。比如,别拿段泥做本山绿!
作者: 梁权    时间: 2012-5-19 15:32
静思亦弘毅 发表于 2012-5-19 15:30:20
联盟管理团队能否针对料子要求金牌商户区的商家做出承诺,是啥料就是啥料,不要忽悠。这样才对的住区分金牌 ...

兄,不能强行要求,最终要靠大家自觉自律,另外,并不是说商家一定会像我那样钻牛角尖和随时拿出实物对比的。

而且,商家也有各自的上家,他们信他们上家是大于相信我的。

作者: 康桥    时间: 2012-5-19 15:50
从来对泥料不求甚解
按我的经验,好的壶泥料自然不会差,好的陶手自然不会用歹的泥
不入流的陶手用一流的泥料,就象萝卜永远不会变成人参这样简单的道理
玩壶太钻牛角尖就会很累

作者: wdf    时间: 2012-5-19 15:53
老乔所言极是!
作者: 一葉    时间: 2012-5-19 15:55
听课来了。最好乔大能寄一把本绿过来实践一下
作者: 梁权    时间: 2012-5-19 15:56
百里挑一 发表于 2012-5-19 15:55:36
听课来了。最好乔大能寄一把本绿过来实践一下

木有啊...........
作者: 山泥    时间: 2012-5-19 16:03

看到乔大样板后,庆幸自己,因担心养花而一直不敢碰本绿。
现在回想下,那些也就是“新矿”而已。
谢谢乔大了

作者: 一葉    时间: 2012-5-19 16:04
乔丹 发表于 2012-5-19 15:56:39

手头有一块本绿和朱泥矿石,一块本绿烧成的瓷片。
是范家壶庄老总范伟群给我的。

作者: GSMYXSL    时间: 2012-5-19 16:04
好贴,拜读。。。。
作者: 一葉    时间: 2012-5-19 16:06
乔丹 发表于 2012-5-19 15:56:39

本绿成品上手是沒有砂感的。是吗?国老!
作者: 梁权    时间: 2012-5-19 16:09
百里挑一 发表于 2012-5-19 16:06:11
本绿成品上手是沒有砂感的。是吗?国老!

矿料的夹脂那部分,是几乎没有砂的

作者: 凌砂茗苑    时间: 2012-5-19 16:14
感谢。受教了!
作者: 云过千山    时间: 2012-5-19 16:27
乔丹 发表于 2012-5-19 14:25:11
我相信这份对比效果,会让现在很多同好们拍手叫好但开始认真反省,不少同行则要为如何自圆其说做准备了。 ...

做好领头人,让新同学少走弯路。
作者: mynut    时间: 2012-5-19 16:38
看样子又交了昂贵的学费。。。。。
作者: 颟顸堂主    时间: 2012-5-19 16:44
前段时间执着的想找一把真正的本绿壶,至今没有一个是本绿的!
作者: hummev    时间: 2012-5-19 16:55
学习好教材,支持去伪存真,这才是为了紫砂发扬光大啊
作者: peterng    时间: 2012-5-19 16:56
感谢多了一份知识.
作者: 桃林茶社    时间: 2012-5-19 16:58
早期的本绿或者段泥确实迷人,就是窑温稍低一点容易吐黑。新段泥基本不会吐黑,以现代制壶反复烧几遍的工艺,会吐也烧到不会吐。
作者: 紫砂碗    时间: 2012-5-19 17:20
精品教材
作者: 天堂    时间: 2012-5-19 17:27
很好的教材
作者: 传真    时间: 2012-5-19 17:39
这些基础知识,对门外的人来说,真的太宝贵了,感谢
作者: 106舰    时间: 2012-5-19 17:44
谢谢前辈 本绿太难碰到增长了见识
作者: 天慕    时间: 2012-5-19 18:05
学习一下
作者: us3399    时间: 2012-5-19 18:06
宝贵的资料
作者: guangzhi    时间: 2012-5-19 18:26
绿泥  俗称“本山绿泥”,故名“梨皮泥”。采掘量极少,不易制作大件产品,仅制作小件产品和作为“化妆土”,加入适量作色剂可变化成各色装饰泥。开采困难,数量极少,以至目前市场上纯正本山绿泥制作的茗壶很少见到。
作者: lchangm    时间: 2012-5-19 18:37
辛苦了乔兄
作者: wen2002    时间: 2012-5-19 18:45
好教材!
學習ing!
作者: 农夫    时间: 2012-5-19 19:53
大重拳,必须得顶
作者: mynut    时间: 2012-5-19 20:05
嘹亮的号角
作者: 别梦依稀    时间: 2012-5-19 20:32
感谢乔大!建议今后对此类知识及时传播,对联盟出现的不正常现象及时纠偏。都做老好人,不管什么组织都是很危险的。
作者: 平常茶    时间: 2012-5-19 20:49
认真学习了~
感恩~
作者: 朱朱    时间: 2012-5-19 20:54
高端扫盲贴 中和了很多材料 辛苦了 新手的福音啊
作者: 逍遥老叟    时间: 2012-5-19 20:59
很有指导意义!
作者: 龍·蓝色记忆    时间: 2012-5-19 21:06
学习学习
作者: x-man    时间: 2012-5-19 21:09
乔版当年有个范国华的可心竹段,那个请问属于本贴那一种呢?
作者: 大品    时间: 2012-5-19 21:15
我是以老乔这把作为本绿的标准的
[attach]731711[/attach]

作者: 小刀123    时间: 2012-5-19 21:31
论坛里前些天有个“假本绿”正好对应了乔大的说法!

卖家自称本段为“假本绿”真是实在人啊!
作者: yvqing    时间: 2012-5-19 21:34
认真学习了~
感恩~
作者: 清涧人家    时间: 2012-5-19 22:07
学习了
作者: 梁权    时间: 2012-5-19 22:18
x-man 发表于 2012-5-19 21:09:51
乔版当年有个范国华的可心竹段,那个请问属于本贴那一种呢?

我以前过手那把是缎泥的,而且是标准的宜兴料,附图是我2008年对此泥料的叙述

作者: 原来如彼_007    时间: 2012-5-19 22:45
千言万语,总结一句话:目前出品的基本上没有本绿壶。记住这个就不花冤枉钱了。
作者: 伟哥    时间: 2012-5-19 23:12
康桥 发表于 2012-5-19 15:50:52
从来对泥料不求甚解
按我的经验,好的壶泥料自然不会差,好的陶手自然不会用歹的泥
不入流的陶手用一流的 ...

我也感觉这样的经验是对的了!金钱社会中,一分钱一分货,好的陶手是不会好柴烧烂灶的。当然,也不能说三流陶手就不会或不能用好泥的,那样做只会是对泥料的浪费而已~~~~~~~~~

作者: 不懂茶不懂壶    时间: 2012-5-19 23:31
乔丹 发表于 2012-5-19 22:18:31
我以前过手那把是缎泥的,而且是标准的宜兴料,附图是我2008年对此泥料的叙述

俺手的那把高红英菊蕾现在还是不是纯本绿啊 对比看晕了

作者: 草木雅居    时间: 2012-5-19 23:32
学习l了。
作者: 梁权    时间: 2012-5-19 23:33
不懂茶不懂壶 发表于 2012-5-19 23:31:21
俺手的那把高红英菊蕾现在还是不是纯本绿啊 对比看晕了

这壶的材质是纯本绿浆掺颗粒,否则根本就做不成那个器形,要是做纯手工的,10把变形九把
作者: 不懂茶不懂壶    时间: 2012-5-19 23:35
乔丹 发表于 2012-5-19 23:33:55
纯本绿浆掺颗粒,否则根本就做不成那个器形,要是做纯手工的,10把变形九把

什么颗粒?那把应该是模具的

作者: 梁权    时间: 2012-5-19 23:41
不懂茶不懂壶 发表于 2012-5-19 23:35:44
什么颗粒?那把应该是模具的

所以俺说你是笨蛋。朱泥的浆掺颗粒你说懂,前两天电话还跟我说什么二烧的,到了本绿你就又犯迷糊了。

本绿和朱泥一样是很嫩的泥性,本绿的很多做法也会跟朱泥做法接近的,就是素烧泥片后粉碎过筛目掺入泥浆再打片制壶。

这壶当然是模子的,否则用这个料子纯手工做,根本就无法成型。

备注一下,这把高的,跟那把金钟是一样的泥料,发色略有偏差是窑烧温度和目数的不同。

作者: 三毛    时间: 2012-5-19 23:44
乔丹 发表于 2012-5-19 16:09:30
矿料的夹脂那部分,是几乎没有砂的

乔大,请问这个双色佛肚竹的泥料是否本绿+拼紫?

感觉无砂,糯糯的感觉。
http://www.jadepot.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=39402

作者: 梁权    时间: 2012-5-19 23:46
三毛 发表于 2012-5-19 23:44:27
乔大,请问这个双色佛肚竹的泥料是否本绿+拼紫?感觉无砂,糯糯的感觉。
http://www.jadepot.com.cn/bbs ...

用的是一厂的缎泥啊
作者: 不懂茶不懂壶    时间: 2012-5-19 23:47
乔丹 发表于 2012-5-19 23:41:26
所以俺说你是笨蛋。朱泥的浆掺颗粒你说懂,前两天电话还跟我说什么二烧的,到了本绿你就又犯迷糊了。
...

这不学着虚心吗 所以才不耻下问

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://www.jadepot.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.3