宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 一种喝茶过程中切身体会到的“物质”层面的东西 [打印本页]

作者: 梁权    时间: 2011-7-1 21:06
标题: 一种喝茶过程中切身体会到的“物质”层面的东西
我为什么说是物质方面的东西呢,我同班同学芝兰亭和我一起喝茶的时候常有骂我,说我不懂茶历史,不晓茶文化,对茶人文化艺术方面的修养理解很不到位。这些批评,我都笑纳了。等同学说完,我问他一句话:你究竟为了什么喝茶?同学的回答让我挠头!差点找个洞钻进去。他说,喝茶好啊..........刮油!刮油!减肥消脂!还可以有诸多健康功效...........

其实面对这样的同学,我实在不知道说啥好,没办法,他并没有了解茶作为饮料的本质。

我有对一些朋友说过:我00年3月份就买了第一个批量的茶,更早之前两年,都在喝港仓,但是不间断的,也就是说普洱观音岩茶绿茶等都有在喝。那个时候是没人教我怎么喝茶的。但是大家在一起喝港仓的时候,都会说,这才是真正普洱的味道。没有这个味道就不是普洱了。这个话题,让我现在想起来还悔不当初............为什么那个时候,我更愿意听故事,而不是把注意力集中在茶的纯粹口感上面呢?只能怪自己思想太单纯,太容易听信故事,太容易随大流了,毕竟周边都在喝港仓,大家都说老为之好。我就信了。

到了后来,自己接触过干仓茶了,就使劲弄勐海下关厂货或小厂精品。没办法,当时市场上能找到最好的部分,就是勐海下关,类似与麻黑茶庄、易武鸿庆、古朴思茅银毫等略小规模一点的小厂精品,已经是市面上屈指可数的顶级料子,能见到的,几乎都没有旁落,全部都买了回来。而当时对于普洱茶的理解,仅存于口感滑不滑、甜不甜、喝了之后口水多不多.......至于苦不苦,涩不涩,基本上不在考虑范畴之内,更没去琢磨农残超标的问题了。因为那个时候能喝上纯干的小厂精品,已经很多人羡慕了。要知道乔某最“热”的时候,深圳市罗湖区、福田区究竟哪条街上有几家茶叶店,乔某一清二楚。而芳村主要店面里大概卖什么茶,更是心里有数。

一直到08年春节,结识了师傅,经师傅调教,才算明白了苦与涩必定存在于茶品里面,因为茶里面的茶多酚和茶碱含量不可能为零。但是,一泡好的茶,除了香甜滑顺生津回甘喉韵等指标之外,在口感上的“苦与涩”一定不能重,而且要能化的开,才能为之好茶。

在师傅调教下,加上认真努力,俺叠加了属于自己的理解。茶为什么要有很明显的苦涩,所谓的“苦正味,涩必带”等指标。难道真的避免不了吗?我觉得不是,直到结识了我认为比师傅还要高的茶农时,他把他们祖辈做茶及对茶品的要求全部告诉了我。茶品即便带苦涩,也要在最短的时间内能化掉,而不应该残留于口中。一泡茶的苦味化掉与否(及化掉的速度)和茶汤回甘强弱,注定其茶碱含量多寡,而古树茶的茶碱含量比例要远大于台地料。故建议我从此放弃一切台地料,只喝喝古树茶。因为台地料很难避免添加农残,早期的农残一般是“敌敌畏”和“六六粉”,当代的农残就多了去了,杀虫剂,叶面打肥,化肥、促芽剂........都会有,而且已经连续使用了很多年,大量生产的台地料成品几乎清一色无法避免农残问题。云南茶农彼此之间都不会喝大厂台地料产物,他们比我们更注重在茶叶品饮时候的保健。而且云南种茶的茶农,很少会对“普洱茶越陈越香”产生什么幻想,因为他们都是喝当年制作出来的新茶。

他们对我传授的一项比较专业又非常简单的知识——古树茶就是比台地料更好更健康。理由很简单,古树茶多在高海拔区,很难施肥,其树龄长,根系发达,深入地表以下要比台地灌木茶树深得多,能够吸取地表养分的机会和量也要高得多。所以古树茶在内含物方面,要比台地料多的多,有益营养物质也要多很多。所以,真正意义上的古树茶,尤其是春茶,因为内含物多,所以在后续保存过程中,能够保存下来的东西,也会比台地料多的多。如果同等年份的生产的古树和台地料,用同样方式制作,在留存若干年之后,古树茶一定更好喝。

根据茶农的一些叙述及教会我品饮时候的拣选茶品问题,我对茶叶内涵物质的要求相对于以前有更高的物质要求,在喝茶的过程中,也更倾向于客观和科学。

作者: 迷途    时间: 2011-7-1 21:26
学习 老乔。
作者: 阿秋    时间: 2011-7-1 21:31

作者: 莞香树    时间: 2011-7-1 21:34
大开眼界,很好的教学贴!学习了
作者: 南岳云    时间: 2011-7-1 21:57
学习了
作者: 长剑    时间: 2011-7-1 22:01
学习了。
作者: 丝丝不烦    时间: 2011-7-1 22:02
一泡好的茶,除了香甜滑顺生津回甘喉韵等指标之外,在口感上的“苦与涩”一定不能重,而且要能化的开,才能为之好茶。

这点非常认同啊!
作者: 创意无限    时间: 2011-7-1 22:07
好文
作者: 紫砂茶客    时间: 2011-7-1 22:09
斑竹在深圳用什么水泡茶呢?这几天一直在选水。
作者: 君临天下    时间: 2011-7-1 22:13
乔大好文必须支持!
作者: 梁权    时间: 2011-7-1 22:18
紫砂茶客 发表于 2011-7-1 22:09:30
斑竹在深圳用什么水泡茶呢?这几天一直在选水。

农夫山泉,河源万绿湖的水
作者: 梁权    时间: 2011-7-1 22:19
感谢盟友们支持,我就不一一感谢了。班章那是甜在心里啊
作者: 紫砂茶客    时间: 2011-7-1 22:22
农夫山泉现在是就近取水源,我们这是取的丹江口水库的水。前两天用巴马丽琅活泉泡的茶,感觉不错,斑竹可以试试。
作者: 梁权    时间: 2011-7-1 22:25
紫砂茶客 发表于 2011-7-1 22:22:54
农夫山泉现在是就近取水源,我们这是取的丹江口水库的水。前两天用巴马丽琅活泉泡的茶,感觉不错,斑竹可以 ...

俺都用农夫已经超过2年了,品质比益力怡宝和景田都要好,就不考虑换水的问题了。茶本身要很出色才行
作者: jakey    时间: 2011-7-1 22:39
學習了
作者: 梁权    时间: 2011-7-1 22:57
jakey 发表于 2011-7-1 22:39:30
學習了

JAKEY大人相当的客气啊。哈哈哈
作者: 恩德撒    时间: 2011-7-1 23:49
好贴
作者: 爱若清茶    时间: 2011-7-2 01:20
而且云南种茶的茶农,很少会对“普洱茶越陈越香”产生什么幻想,因为他们都是喝当年制作出来的新茶。-----茶农都喝当年制出来的新茶,主要不是因为担心什么农药超标之类的,是因为茶农靠茶吃饭,靠茶维持一家的生计,只有卖了茶才可以有饭吃,换来日常生活所需的物品,甚至是小孩读书的费用、医药费等,所以他们不会专门把新茶放起来不卖,就算真的有老茶(当年卖不出去的),茶农也一般不会自己喝,不舍得喝,宁可拿来换更多的钱。这就是现实,这就是生活。

作者: thornbird    时间: 2011-7-2 20:11
回复 乔丹 的帖子

我倒是非常赞同那位喝茶为了"刮油"的同学!
喝茶的目的可以很多很多,同一个人也可能不断调整和变化.我原来喝茶是因为喜欢壶,后来喝普洱还真是为了降血脂,可惜没有管好自己的嘴,效果不算很明显.再后来有一段时间,觉得自己性子急,就用泡茶品茶的过程来磨自己的性子,还专门用石茶盘,逼迫自己慢悠悠.再再后来,学习打坐,学习茶禅一味,喝茶为了借茶气让体内清气上升...茶我还会喝下去,目的却不一定的.
也许等到有一天,像梁站长说的那样"纯粹就是享受人生",那么我喝茶的目的又得到了一些提高.

茶农其实也知道老茶好的。但是他们缺乏流动资金.

作者: 玩壶职守    时间: 2011-7-2 20:17
有句老话叫做卖盐的(人)喝淡汤。菜农吃的菜永远是次品,不知道茶农也是不是这个情况?
作者: 梁权    时间: 2011-7-2 21:07
玩壶职守 发表于 2011-7-2 20:17:20
有句老话叫做卖盐的(人)喝淡汤。菜农吃的菜永远是次品,不知道茶农也是不是这个情况?

可能我认识的那些都是富农......
作者: 梁权    时间: 2011-7-2 21:09
爱若清茶 发表于 2011-7-2 01:20:54
而且云南种茶的茶农,很少会对“普洱茶越陈越香”产生什么幻想,因为他们都是喝当年制作出来的新茶。-----茶 ...

不是不舍得喝,而是当年没卖出去,被迫存下来,按照05年开始爆炒的行情,即便07掉了,到现在还不是一样回到高峰。茶农压根不担心生计,毕竟占山为王,没听说过那个茶农穷的冒烟。要按照老茶才更贵的要求,茶农囤积茶不卖就行了,按勐海厂叠加利润的概念,一年三成,足够老康了

作者: 梁权    时间: 2011-7-2 21:11
thornbird 发表于 2011-7-2 20:11:17
回复 乔丹 的帖子

我倒是非常赞同那位喝茶为了"刮油"的同学!

梁站长说的未必一定对,但至少是他的真心话,信则有,不信则无
作者: 鱼东    时间: 2011-7-2 21:49
没法否认乔大古树高端茶的品质,毕竟图文,斗茶都有记录可参考。

可一味概全总是有漏的。
比如:
做壶的艺人大多对壶的审美和态度不如真正玩壶的,比如乔大。但做壶的能有方法尽量满足市场或个人的审美需要去做壶,做到于否在功力了。
现在做壶艺人都发家了,你看他们自己玩的壶有几把够得上联盟高端壶标准?最有历史审美意义的壶基本都在藏家手里了。
茶农也是如此。茶农品茶的境界要到绝对高度的化,50到90年代他们在干嘛,干嘛不早点制作古树茶纯料,让今天也有古树茶的高端老茶可以品鉴啊。(只能说好的茶农做茶有能耐按照市场追求或者个人风格去变化迎合)莫非茶农一直喝新为主,所以他们并没有传统普洱茶后发酵的概念,也等于证明老茶很多不好喝的原因之一是没有会做老茶爱喝老茶的茶农?

作者: 平平    时间: 2011-7-2 22:00

作者: 梁权    时间: 2011-7-2 22:01
鱼东 发表于 2011-7-2 21:49:38
没法否认乔大古树高端茶的品质,毕竟图文,斗茶都有记录可参考。

可一味概全总是有漏的。

这个问题,很好解释,那个年代,普洱茶是粗茶..........

作者: 爱若清茶    时间: 2011-7-2 23:41

其实大多数的茶农,喝得更多的是老黄片,尤其是老一辈的。以前,茶农也要交公粮(茶叶),交完公粮,他们喝的基本就是老黄片多。茶农不喝老茶,不是为了你说的什么为了保健,担心农药之类的,而是祖祖辈辈没有喝老茶的习惯,他们不喜欢喝老茶,就好像四川喜欢吃辣,广东喜欢清淡一样道理。而且,我们这些平民百姓,谁都会担心生计,大多数茶农靠茶吃饭,尤其经历07年那一波,更恨不得茶叶还在树上,已经有人给钱定下,老茶可以卖更高价格的话,他们更不舍得自己喝。真正赚钱的不是茶农,而是料头和茶商。你没有听说过那个茶农穷得冒烟,但是不等于茶农都富得冒油。可能你接触的都是富二代茶农。

道理很简单,就好像农民家里饲养的鸡下了土鸡蛋,他们一般都不舍得吃,宁可拿去集市卖个好价钱,换取生活所需。毕竟,茶农也不可能只喝茶就可以过日子,开门柴米油盐酱醋茶,都是钱。

作者: 梁权    时间: 2011-7-3 00:21
爱若清茶 发表于 2011-7-2 23:41:40
其实大多数的茶农,喝得更多的是老黄片,尤其是老一辈的。以前,茶农也要交公粮(茶叶),交完公粮,他们喝 ...

或许,我接触到的茶农都是富农吧,他们喝古树茶喝很多年了,但他们自己的小型作坊做的普品,一片才十几块钱卖出去

作者: 爱若清茶    时间: 2011-7-3 00:31
乔丹 发表于 2011-7-3 00:21:06
或许,我接触到的茶农都是富农吧,他们喝古树茶喝很多年了,但他们自己的小型作坊做的普品,一片才十几块 ...

真正的古树茶毛料,这几年,动不动已经是起码三位数以上,而且根本不愁出手,有多少茶农喝得起?有多少茶农会舍得自己喝?可能你说得对,你接触的都是富二代茶农,他们根本不在乎钱,也懂得养生保健和享受生活。而我所知道的,则是那些为一日三餐发愁,靠天吃饭,只能喝台地茶,甚至老黄片的贫下茶农,对于他们来说,钱才是最重要的。
作者: 梁权    时间: 2011-7-3 00:39
爱若清茶 发表于 2011-7-3 00:31:45
真正的古树茶毛料,这几年,动不动已经是起码三位数以上,而且根本不愁出手,有多少茶农喝得起?有多少茶 ...

贫下中茶农的问题,就不在这里探讨了...............这个,跟我接触的圈子真的有点不同,见谅

备注一下,3位数是百元级,跟我理解的也有很大程度的不同,也不做价格探讨了,以免引起大家不满

作者: 爱若清茶    时间: 2011-7-3 02:24

一泡茶的苦味化掉与否(及化掉的速度)和茶汤回甘强弱,注定其茶碱含量多寡,而古树茶的茶碱含量比例要远大于台地料。-----茶叶中的碱主要是咖啡碱,并非茶碱,茶碱含量还不及咖啡碱的十分之一。咖啡碱又叫咖啡因,是黄嘌呤生物碱化合物;茶碱是甲基嘌呤类化合物。 茶叶中的咖啡碱一般含量为2%—4%,除咖啡碱以外,茶叶中还含有少量的茶碱和可可碱。它们都能溶于热水。饮茶的兴奋作用就是咖啡碱的功效。

作者: thornbird    时间: 2011-7-3 02:46
乔丹 发表于 2011-7-3 00:39:26
贫下中茶农的问题,就不在这里探讨了...............这个,跟我接触的圈子真的有点不同,见谅

...

一些一手的好茶恰恰在贫下中农手里.而且是"卖不得,送得".例如曼松.
喝酒高兴了,你捐了他娃念书了,能送你极品的曼松;你要买,那价钱绝不含糊.
我认识的几个茶友,为了搞曼松,专门动脑筋和贫下中农搞好关系的.

作者: 密斯特弓长    时间: 2011-7-3 08:28
原生态~这是他们的生计~换钱改变生活~他们不是终端的消费者~同样终端的消费者也很难消费到茶农的原生态茶品。就好像我们这周边蒜农姜农家里自吃的姜蒜都比卖得个头小时口味好~因为自吃不用药不用化肥。
作者: 平常心    时间: 2011-7-3 09:04
君临天下 发表于 2011-7-1 22:13:46
乔大好文必须支持!

这个必须的。
作者: 特开    时间: 2011-7-3 12:38
先学着,有收获。希望老乔下次进山也要深入到贫下中农当中去,带回他们的心里话。毕竟联盟中不都是富农,中农和下中农才是中坚力量哦。哈哈哈。。。。
作者: zhiwu    时间: 2011-7-3 15:22
记得有一位兄长说过:见到茶区里汉话说得好的少数民族都要留个心眼(买卖茶时)
作者: 梁权    时间: 2011-7-3 15:27
thornbird 发表于 2011-7-3 02:46:25
一些一手的好茶恰恰在贫下中农手里.而且是"卖不得,送得".例如曼松.
喝酒高兴了,你捐了他娃念书了,能送你 ...

你那几个茶友是高手,我没那能耐,都是花高价买。

卖不得送得,这个我完全不了解,我没去过云南,搞不了那层关系,但我照样喝曼松

作者: 东奔西跑    时间: 2011-7-3 16:10
老乔无论玩壶还是喝茶都属于走高端的那一类,和联盟里大部分盟友不一样,大部分盟友走的还是平民路线,所以老乔高高在上的言论总是引起很多争议。但无论是老乔还是各位盟友,言论中都有可取之处,不同之处只不过是因为各自观察的角度不同罢了。所以大家求同存异吧,无论是站在什么样的角度看问题,都可以让大家在言论中学到更多。
作者: 君临天下    时间: 2011-7-3 16:45
yangpan1982 发表于 2011-7-3 16:10:07
老乔无论玩壶还是喝茶都属于走高端的那一类,和联盟里大部分盟友不一样,大部分盟友走的还是平民路线,所以 ...

兄所言极是,所以老乔应该把好茶平民化,或者最好盟里的兄弟没人送几泡
作者: 东奔西跑    时间: 2011-7-3 16:47
君临天下 发表于 2011-7-3 16:45:55
兄所言极是,所以老乔应该把好茶平民化,或者最好盟里的兄弟没人送几泡

不过要悄悄滴干活,打枪滴不要。毕竟狼多肉少啊!!

作者: thornbird    时间: 2011-7-4 01:48
乔丹 发表于 2011-7-2 22:01:30
这个问题,很好解释,那个年代,普洱茶是粗茶..........

再早的年代,普洱是贡茶,可不是什么粗茶.

作者: thornbird    时间: 2011-7-4 02:01
乔丹 发表于 2011-7-3 15:27:09
你那几个茶友是高手,我没那能耐,都是花高价买。

卖不得送得,这个我完全不了解,我没去过云南,搞不 ...

是啊,钱是个好东西啊

作者: 深圳老孙    时间: 2011-7-4 02:07
进来学习。
作者: 这样    时间: 2011-7-6 14:57
回复 爱若清茶 的帖子

茶农确实如此.我家以前就是.
作者: 爱若清茶    时间: 2011-7-6 16:28
这样 发表于 2011-7-6 14:57:13
回复 爱若清茶 的帖子

茶农确实如此.我家以前就是.

作者: leesean    时间: 2011-7-7 10:49

作者: jacktar    时间: 2011-8-26 13:14
君临天下 发表于 2011-7-3 16:45

这个要强烈支持

作者: tauficlin    时间: 2011-8-26 16:56
学习了
作者: 不凡005    时间: 2011-8-27 22:03
看一次进一步,多看多进步.
作者: 恩德撒    时间: 2011-8-27 22:34
中国人有副好肠胃,,,不怕不怕
作者: 德云紫砂    时间: 2011-9-26 00:00
想起了菜农,菜农自己吃的菜有时候会留出来特别照顾一下,不打农药,不施化肥!~
作者: 毛子    时间: 2014-5-13 22:23
古树是要比台地好得多
作者: liyizhe    时间: 2014-5-15 11:09
学习了……
作者: mhx1133    时间: 2014-6-24 20:34
大开眼界,很好的教学贴!学习了
作者: mhx1133    时间: 2014-6-24 20:40
看一次进一步,多看多进步
作者: 悟茶习静    时间: 2014-6-24 21:18
技术贴,保存起来
作者: 马瓜    时间: 2014-6-24 21:37
每次看后,都有新感悟。
作者: 何大侠    时间: 2014-7-13 14:07
认真学习~~~
作者: 六羽茶室    时间: 2014-7-14 18:57
00年购茶,都算是前卫。那时候普洱除了小部分人在玩,基本上都外销。不过那时候好幸福,基本上好货都过过手。
作者: jmxjmx9090    时间: 2014-7-17 20:09
看完之后对自己喝过的普洱深表怀疑了    需要多交流学习啊
作者: szjoey    时间: 2014-7-17 20:26
学习
作者: 蒙古王    时间: 2014-9-16 01:13
學習了
作者: tigershi725    时间: 2014-9-16 01:23

作者: 丙寅    时间: 2014-9-18 15:16
学习了。真好!
作者: zz996699    时间: 2014-9-24 16:39
好帖子,学习了……
作者: 一茶世界    时间: 2014-10-15 18:59
自己还是真是为类刮油才开始喝茶的 呵呵
作者: 乔觉    时间: 2014-11-1 13:22
支持
作者: 一品天冠    时间: 2015-5-8 22:22

作者: maishujia    时间: 2015-6-24 00:54

作者: jehovahero    时间: 2015-6-24 01:45

作者: Kszbc    时间: 2015-6-24 15:13
学习了

作者: 素心如兰    时间: 2016-2-16 22:37
所以我·也被灌输了一点:想卖好茶,得先卖好故事。学习了,感谢分享
作者: 自以为灯    时间: 2016-2-26 10:28
紫砂茶客 发表于 2011-7-1 22:22
农夫山泉现在是就近取水源,我们这是取的丹江口水库的水。前两天用巴马丽琅活泉泡的茶,感觉不错,斑竹可以 ...

巴马丽琅矿物质太丰富,不适合泡茶,会盖住茶味,冲熟茶还行

作者: 盏叶禅思    时间: 2016-4-18 00:45
苦与涩”一定不能重,而且要能化的开,才能为之好茶。
作者: 178488974    时间: 2016-4-20 20:36
真是茶精啊
作者: daiippin    时间: 2016-6-10 11:47
写得好。
作者: 陈永平    时间: 2016-6-10 13:01

作者: 经言汇茶艺馆    时间: 2016-10-17 00:02
谢谢梁站长分享,学到很多以前一直想弄清楚心结
作者: 琴棋书画    时间: 2016-10-20 14:10
学习了
作者: 月光溯雪    时间: 2016-12-18 23:23
精辟
作者: 一壶茶一盆兰    时间: 2017-5-12 16:08

作者: liuquanqi    时间: 2017-11-5 16:56

作者: 紫玉悬铃    时间: 2018-2-26 14:54

作者: 阿凡的同学    时间: 2018-2-26 15:57

作者: assor    时间: 2018-2-28 23:13

[attach]2686173[/attach][attach]2686174[/attach][attach]2686175[/attach]
作者: 心本归回    时间: 2018-9-17 11:18
学习中
作者: 是壶友    时间: 2019-9-19 10:15
学习了
作者: 星竹紫砂    时间: 2019-10-15 12:25

作者: txyxzxzs    时间: 2022-3-24 23:50
学习了

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://www.jadepot.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.3