宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 求泥料及成型方法 [打印本页]

作者: 大连海    时间: 2015-1-1 21:42
标题: 求泥料及成型方法
烦请各位帮忙看看,这把喝茶壶的泥料、出处,以及成型方法。[attach]1968511[/attach][attach]1968512[/attach][attach]1968520[/attach][attach]1968523[/attach][attach]1968527[/attach][attach]1968528[/attach][attach]1968529[/attach][attach]1968530[/attach][attach]1968531[/attach][attach]1968532[/attach][attach]1968533[/attach]

作者: 壶聊    时间: 2015-1-1 22:34

作者: 清心壶语    时间: 2015-1-4 12:57
看壶内是全手工做的,至于会不会是仿全手,这个我就不知道了。泥料,我不敢乱评,我也就半瓶水,呵呵。
作者: 大连海    时间: 2015-1-4 21:33
清心壶语 发表于 2015-1-4 12:57
看壶内是全手工做的,至于会不会是仿全手,这个我就不知道了。泥料,我不敢乱评,我也就半瓶水,呵呵。

谢谢

作者: 槐北路    时间: 2015-1-5 09:53
这是块相当不错的紫泥,全手工无疑。可以放心用。
作者: 从头开始    时间: 2015-1-5 18:12
作者: 大连海    时间: 2015-1-5 19:19
从头开始 发表于 2015-1-5 18:12
全手是全手,就是架子太差,还不如要个半手的精品。

是呀,看第二张照片,右边比左边高1.5毫米。再请帮忙看看是什么泥料及产地,多谢。

作者: 大连海    时间: 2015-1-5 19:19
槐北路 发表于 2015-1-5 09:53

谢谢

作者: 梁权    时间: 2015-1-5 19:38
很明显的借助石膏模挡胚的普品
作者: 槐北路    时间: 2015-1-5 20:46
梁权 发表于 2015-1-5 19:38
很明显的借助石膏模挡胚的普品

第12图,有接缝的那张,不看接缝的话,也还是可以看到泥门受力收缩的,接底的痕迹也能看到。壶外面拍打痕确实看不出(泥门的松紧和壶内差别不太大),但是这和制壶手法以及泥料特性也许有关。但是也看不出趟内壁的痕迹。壶盖看不出手工。不知版主怎么看,望指点一二----这是个技术贴,希望解惑---

作者: 从头开始    时间: 2015-1-5 21:47
作者: 蓝心阁    时间: 2015-1-5 23:30
泥料很好的,本山原矿无疑。
作者: 大连海    时间: 2015-1-6 19:15
槐北路 发表于 2015-1-5 09:53

谢谢

作者: 大连海    时间: 2015-1-6 19:16
蓝心阁 发表于 2015-1-5 23:30
泥料很好的,本山原矿无疑。

作者: 爪爪的小车    时间: 2015-1-6 20:41
新手也来说两句:
1、此壶泥料看起来是不错的紫泥,壶表面遍布所谓的“云母”颗粒,为何壶内却不见呢?
2、就楼主所提供的图片来看,此壶为借助模具成型;
3、套用一句前辈说的话:壶做成这样,其实全半手已经不太重要了
作者: 依壶会友    时间: 2015-1-7 00:41
爪爪的小车 发表于 2015-1-6 20:41
新手也来说两句:
1、此壶泥料看起来是不错的紫泥,壶表面遍布所谓的“云母”颗粒,为何壶内却不见呢?
2 ...

以我的理解来回答一下兄的问题
1. 壶表面由于上明针的关系云母片比壶内看起来明显,并不表示壶内没有。
2 。用楼主的图来解释一下
[attach]1974252[/attach]图内2横线之间有一圈很明显的凹痕,这是拍打转角造成的,模型的不会有
[attach]1974253[/attach]图内2箭头标注处,是拍打身桶后收缩纹。
所以以我看来全手无疑,当然这也只是我个人看法。只表示我自己。

作者: 从头开始    时间: 2015-1-7 07:58
作者: 爪爪的小车    时间: 2015-1-7 10:36
依壶会友 发表于 2015-1-7 00:41
以我的理解来回答一下兄的问题
1. 壶表面由于上明针的关系云母片比壶内看起来明显,并不表示壶内没有。
...

兄好,小弟对紫砂的理解也许与兄的理解有些许出入,很高兴与兄探讨。
1、云母片的明显与否与明针有关系吗?如果有,关系是怎样?过得明针遍数多了会明显还是不明显?照兄的说法,过得明针多了云母片会明显些?
2、我说了,此壶底片是接的,底部泥料转角的皱折纹很明显,这并不奇怪,包括身桶处的泥料收缩纹。因为石瓢的身桶几乎不用怎么拍打,因此壶内外看起来差不多就是这个原因。
3、上面所说的,并不能代表此壶就是全手成型,接近壶口处的搪纹没办法掩盖,请看下图。
4、顺便复一下”从头开始“兄,如果要仿全手,盖子上抹一圈脂泥不是很简单的事情吗?

作者: 从头开始    时间: 2015-1-7 11:05
作者: 爪爪的小车    时间: 2015-1-7 12:12
从头开始 发表于 2015-1-7 11:05
我觉得如果作者刻意要仿全手的话为什么要在壶内留下这种痕迹让人抓把柄呢?现在戴个薄膜手套做仿全手而不 ...

看紫砂壶成型方式其实并不难,单凭图片也许会有些许出入,实物一上手即可下定论,兄也不必太过执着了。
作者: 依壶会友    时间: 2015-1-7 12:40
爪爪的小车 发表于 2015-1-7 10:36
兄好,小弟对紫砂的理解也许与兄的理解有些许出入,很高兴与兄探讨。
1、云母片的明显与否与明针有关系 ...

我只是说上明针的壶表面比壶内云母片看起来明显,以这款泥料来说。不是所有泥料上明针多了就会有这么多的云母,因泥而异
就算是扇型泥条的身桶也是需要很多次拍打才能成型的,壶内外差异肯定有的
接近壶口处的搪纹只不过是作者留下的工具痕罢了,模型壶的搪纹是不会这么细小的
就说这么多了,有些东西光照片很难看出。尤其是子冶全手与否更加难看

作者: 爪爪的小车    时间: 2015-1-7 14:45
依壶会友 发表于 2015-1-7 12:40
我只是说上明针的壶表面比壶内云母片看起来明显,以这款泥料来说。不是所有泥料上明针多了就会有这么多的 ...

请问兄:子冶的身桶不像其他的壶型采用刹凹的方法收肩,多次拍打又是为何?作者在壶口处用了什么工具会留下这种痕迹?为什么要用这种工具呢?小弟不解,请兄解惑

作者: guanshen    时间: 2015-1-12 14:08
学习啊
作者: 远走高飞    时间: 2015-1-17 14:12
爪爪的小车 发表于 2015-1-7 10:36
1、云母片的明显与否与明针有关系 ...

我觉得这不是石膏靠模趟内壁的痕迹 是清理脂泥留下的痕迹,可能说的不对 望进一步探讨
作者: 从头开始    时间: 2015-1-18 08:36
作者: 蓝心阁V    时间: 2015-1-18 11:24
好像看不到铁颗粒。没有的话,泥料就被酸洗过,或是外山的料

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://www.jadepot.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.3