宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 大家帮我鉴定把杨维高的壶<乔已阅> [打印本页]

作者: liaoya    时间: 2009-12-15 22:15
标题: 大家帮我鉴定把杨维高的壶<乔已阅>

出自杨维高全手工70年代老朱泥
作者: 梁权    时间: 2009-12-15 22:33
我不知道什么叫70年代的老朱泥,我能看出这是把朱泥壶,而且是把模子壶
细工还不错,也是唯一亮点了
至于其他的,找不到什么太多的感觉
作者: Aihu64    时间: 2009-12-15 22:51
匪又得罪人了。
作者: liaoya    时间: 2009-12-15 22:53
谢谢乔大点评。。
作者: 湛悟斋    时间: 2009-12-15 23:08

好的鉴赏家都有其鲜明的品质。这是信誉的所在。魅力的所在。在当今中国,正需要这个。
作者: 蛋子    时间: 2009-12-15 23:24
支持一下!就应如此!真金怕火炼!
作者: 中仁    时间: 2009-12-15 23:40
作者: 小玩    时间: 2009-12-18 00:38
这样的点评一定要赞一个
作者: minisiquche    时间: 2009-12-22 11:16
他有好作品吗?
作者: 2770196    时间: 2009-12-22 15:12
乔兄这样的点评一定要赞一个
作者: 图特阿蒙    时间: 2009-12-24 13:05
为提高成品率和器型规整,借助模子也是无可非议。这只能怨市场消费的引领。作为当代十家文化紫砂人之一、紫砂工艺厂全手工指导老师用“全空手”制作的壶子恐怕这个坛子里没有多少人买得起。
这把壶我见过实物,杨老师对泥性的把握非常到位,温高一点养不出来、低一点失去紫砂紫玉金砂之风格。能把老泥回炼制作到这个地步已经不错了。
作者: 图特阿蒙    时间: 2009-12-24 13:13
对了,还有一点——此壶用的就是专供一厂的黄龙山4号井的泥料,虽然矿已封闭,但是已经开采的泥料除一厂分给各个工艺师的以外,绝大部分存在“黄龙源”紫砂展馆(央视拍摄地),有兴趣看一下啊。8800一个水盂,真正的4号井鸡眼底槽清。
作者: 图特阿蒙    时间: 2009-12-24 13:14
此壶为杨老师的商品壶,1500—1800元
作者: chlgg    时间: 2009-12-24 22:11

作者: liaoya    时间: 2009-12-25 02:10
此壶除了泥料马马虎虎,其它一无是处,既然楼上也定性商品壶了,那就这样的作品而言去掉个零还差不多!
殷啸天 发表于 2009-12-24 13:49
你会好好说话吗,就算不好也不用用这样伤人的话打击人吧,朋友介绍说这个论坛素质很高,就这样的还斑竹呢。。看看你说的话吧,有点大论坛当家人的风范没有! 就这素质是吗,你看人家乔大点评的,其实也是说壶比较一般,但是,人家什么语气。。多委婉。。再反过来看看你,明显就是和你楼上的朋友怄气。。就算真的一无是处就算真的就值150元,你作为斑竹应该用这样的词语吗????我今天算长见识了。。。好。。真好。。好素质。。
另外,我是北方的也是个新人,是慕名来的! 我是来请大家帮忙鉴定一下,壶好也罢不好也罢,是要实话实说没有错,但是,不是挨数落挖苦来的!!
作者: 瓢饮    时间: 2009-12-25 20:28
《实话实说》这个版块,本来就是批评的话多一些,也就是难听话多一些,个人认为把壶贴上来就得有这个心理准备。把壶贴到这个版块,如同一个做错事的孩子等待挨批,也如同一个罪犯等待宣判。至于用何种方式批或判,带多少感情色彩,视壶而论、视作者而论、视挨批者而论,版块没有明确规定。
    殷版主观壶无数,而且上手的大多是名家佳作,因此对一般的壶可能不怎么客气,他说150元,可能150元卖给他他还不要,没处放。高手眼里,1500元与150元的壶实在相差无几。批判方式有点直白,楼主不必耿耿于怀。相信您也不是为了听好话发贴的,你把作者的照片也贴上来了,相信也没怎么考虑给作者面子。
    对于壶,个人认为一般般,不过也应该是个壶,而且是紫砂壶,具备紫砂壶应有的实用价值。
    对于作者,个人认为不咋地,照片上的人物过于道貌岸然,肯定有假,一般在外面走走的朋友都具有这点判断能力。
    如果楼主您刚触及紫砂,买壶前先查一下作者的资料,到这个官方网站上去查查还是很有帮助的:http://www.yxzst.com/index.asp
    最后奉劝楼主,买壶没什么上当不上当的,也不必去跟壶行计较,只要钱花下去了,武艺肯定会进步的。
作者: minisiquche    时间: 2009-12-25 21:00
说得好!!!同意楼上的观点!!!
作者: 五湖    时间: 2009-12-25 21:07
楼主还要好好学呀!
作者: 瑞雪兆丰年    时间: 2009-12-26 03:10
这把壶也叫合欢???哪个壶店卖给你的,把壶拿回去砸掉他的店
作者: 雷公馆    时间: 2009-12-26 13:05
支持一下
作者: buss    时间: 2010-5-17 11:25
偶也入了把杨老师的壶
作者: 风雅同赏    时间: 2010-5-17 11:42
为提高成品率和器型规整,借助模子也是无可非议。这只能怨市场消费的引领。作为当代十家文化紫砂人之一、紫砂工艺厂全手工指导老师用“全空手”制作的壶子恐怕这个坛子里没有多少人买得起。
这把壶我见过实物,杨老 ...
图特阿蒙 发表于 2009-12-24 13:05

能否详细说说当代十家文化紫砂人是哪十家阿?
紫砂工艺厂莫非指得是一厂?
作者: luewolf    时间: 2010-5-17 12:20
楼主还没有习惯联盟的氛围,在实话实说发帖得先准备钢盔!!蛋定
作者: 黑眼圈的绵羊    时间: 2010-5-17 12:38
紫砂行业就要这样的氛围
作者: yushang600    时间: 2010-5-17 12:38
《实话实说》这个版块,本来就是批评的话多一些,也就是难听话多一些,个人认为把壶贴上来就得有这个心理准备。把壶贴到这个版块,如同一个做错事的孩子等待挨批,也如同一个罪犯等待宣判。至于用何种方式批或判,带 ...
瓢饮 发表于 2009-12-25 20:28
说的真好,鉴定完毕!
作者: zz6946    时间: 2010-5-17 14:38

作者: 风中幻影    时间: 2010-5-17 18:21
楼主心态不好,既然来实话实说寻求鉴定,就要有这个心理准备,只想听好话,那还是别拿到这栏目来了
作者: zhaomiao    时间: 2010-5-20 11:53
杨维高壶其实还是可以的,也没有必要说的太差,毕竟买壶的因素很多,有人还是冲着名气,其实职称直接影响到价格,否则不会搞个什么职称查询了,杨的壶如果在1500左右还是合适的,毕竟现在都这个价拿不到了,楼主也别生气,玩壶肯定有意见不统一的时候,没有必要去计较,人和人对待事物差异很大,喜欢就好。
作者: a_bx2000    时间: 2010-5-20 13:51
这样的点评一定要赞一个
大佬阔 发表于 2009-12-18 00:38
支持!!!
作者: 易木    时间: 2010-5-20 19:05
充分体现坛子的本质"实话实说",我看行,学习了。
作者: 淡公    时间: 2010-5-20 19:13
既然是实话实说嘛,好就是好,孬就是孬,千万不要听到好听的就喜笑颜开,听到难听的就恼羞成怒。如果这里一片哥俩好哇、六哇六的,那成何体统?
作者: 黑眼圈的绵羊    时间: 2010-5-20 21:16
合欢长得这个样子的吗
作者: 玉要润    时间: 2010-5-23 10:59
作者: 玉要润    时间: 2010-5-23 10:59
作者: 玉要润    时间: 2010-5-23 11:00
乔兄这样的点评一定要赞一个 !!
作者: magealexia    时间: 2010-10-5 23:37
回复 zhaomiao 的帖子

我跟杨老师简直太熟悉了,这个壶楼主估计是在别的壶商那里拿的,2000块以下08年以后根本摸不到杨老师的全手工壶,杨老师的壶现在壶商手里的相当少(原因我就不说明了,也是为了保护我自己利益),兄弟你拿这把壶估计被壶商好好的赚了一笔。
杨老师用的泥料是相当不错的,当然很多东西是否是壶商改良版本就不晓得了。
上面有一个帖子,说这么一句“对于壶,个人认为一般般,不过也应该是个壶,而且是紫砂壶,具备紫砂壶应有的实用价值。对于作者,个人认为不咋地,照片上的人物过于道貌岸然,肯定有假,一般在外面走走的朋友都具有这点判断能力。
”真的不晓得为什么要说出这样的话。难道照片真的要照得呲牙裂嘴就好吗?虽然这个版本是叫实话实说,但是也没有必要张嘴就对人进行人身攻击吧,回帖的这为兄弟,能不能把您的照片发到论坛上?
还有就是,这把壶您是直接从杨老师手里拿的,还是在壶商那里被忽悠了,您是否知道?杨老师一把黄龙山朱泥的合欢在我手里,上面是吴优良先生的刻字,那壶是我定做的,为了泡茶不要求全手工(再说朱泥也没有透气性可言),但是为了这把壶有一定的价值,就要上面有名人刻绘。
楼主发的帖子里面有一个很大的问题,后面跟帖的人有几个看得清楚?楼主的帖子里面发的壶,和后面证书里面的合欢是一把吗?再讲一句,这壶看底款就不是全手工,因为杨老师全手工的壶不用这个款,一定要小心壶商忽悠,杨老师全手工的好壶,市面上是很少的。
关于乔站长的评论,我认为还是比较中肯,这把壶确实不是全手工,朱泥小壶喜欢就自己泡茶喝呗。杨老师家好泥料不少,很多是陈腐时间比较长的。陈腐30年以上的泥料确实很多。我们去当地的时候杨老师说某某泥快没了,他明确讲过,不是泥料消失,而是陈腐到一定年限的这种泥快用完了。其他人如何了解的我不清楚了,我确实也见过外面有卖他壶的,开口要价4万,壶确实是真的泥料做壶都很考究,不过价格确实离谱,这就是壶商的作为了。
上网查资料未必100%靠谱,这就起个参考作用。
最后我讲下杨老师壶的特点:全手工、薄胎,目前是中大品居多,上面大多有名人刻绘,擅长制作曼生18式,杨维高老师做壶的泥料相当靠谱,无代工,杨老师的壶全手工壶内都有款。

作者: 呢度    时间: 2010-10-6 01:37
来到[实话实说]就要做到-打不痛,骂不哭,假不怕的思想准备。佛语有话;大肚能容容天下难容之事,笑口常开笑天下可笑之人。大量为大气也。
作者: 壶说八道    时间: 2010-10-6 15:20
我和杨老师合作了很多年,这款看着就有问题,大家可以看看楼主贴的壶和照片上杨老师捧的壶,完全两码事,杨老师是成校的全手工技艺老师,在宜兴也是小有名气,这壶看着就不对,另外希望大家就壶论壶.....
作者: 壶海乐    时间: 2010-10-7 00:42
论得好!近来论坛来了一些新面孔,论言若是两个天地,
作者: johnnie    时间: 2010-10-7 08:59
见这种照片就不想要了,顶乔SIr
作者: 老生    时间: 2010-10-8 15:02
实话要“实说”,
说过头了,就不是“实话实说”了,
要客观,实事求是 .......
作者: 大连茶人    时间: 2010-10-23 19:01

作者: 中泉居    时间: 2010-10-23 21:55
同意17楼观点。
作者: magealexia    时间: 2010-10-24 03:04
回复 壶说八道 的帖子

呵呵,蒋大哥您好,我认识你,咱们面对面聊过不少。
作者: liaoya    时间: 2010-10-27 12:47

好长时间没上这坛子了 上来一看这贴在 我不得不说两句。我是个新手 刚接触紫砂 ,也是朋友推荐来这里鉴定的。我所形容壶的文字也是壶商那里复制过来的。上面有的人说既然来实话实说就要有心理准备 要有气度 要打不还口 骂不还嘴 。话是这么说的 ,是个人说这样的话上嘴唇一碰下嘴唇的事 很简单。但是这版块名称叫实话实说对吧 。一个新手菜鸟发一把不对路的壶上来 ,你是高手有眼力有经验 ,你就直接说:“ 这壶不对 工不怎么样 肯定也不全手的。也不值钱的” 。我觉得实话实说的话 说到这份上我要是还挑理,那是我心态不好。 但是,干什么要讽刺挖苦呢 像那个姓殷的说的什么:“减个零我也不要 ,"  还有那个叫什么瓢的说的:“摆在姓殷的家里还闲占地方”。这样的话也是实话实说呢 还是讽刺挖苦呢  。我还是那句话 您实话实说的尊重我这样的新手菜鸟我还要谢谢你 。但是,有的人要是讽刺挖苦 说话尖酸刻薄,谁还听不出来吗!楼上一人说 我心态不好,人家挖苦我 我还击一下 ,我心态不好 ?  我问问你 你要是听出来人家接着实话实说这个标题 明里暗里的损你  ,你觉得人家说你说的对是吗?   楼上一朋友说的太对了 实话实说 就要实话 说的过头了 就不是实话实说了 。 最后和那位瓢兄 说一句 你不说一般在外面走走的朋友都具有这点判断能力吗 你这话说的多艺术呀 ,骂人不吐脏字 。真是文人墨客啊,心地良善的人能说出这么损的话吗? 。我告诉你 我站在我擅长的领域 看你也和看菜鸟一样,但是我绝对不会拿来挖苦你的 ,因为大多数人都有教养的。。  
作者: 宜人    时间: 2010-10-27 14:14
模子壶,没感觉!
作者: liaoya    时间: 2010-10-27 14:15
宜人 发表于 2010-10-27 14:14:21
模子壶,没感觉!

谢谢指教。
作者: 宜人    时间: 2010-10-27 16:29
回复 liaoya 的帖子

兄,我们都是从菜鸟成长起来的,上当受骗是家常菜,多看多上手,成长就会快!
作者: liaoya    时间: 2010-10-27 16:40
殷啸天 发表于 2010-10-27 16:36:45
杨维高本身就没出过一把好点的作品,这把壶显然不是70年代的壶,而且是模子壶,喝茶是可以的!

谢点评。
作者: 大连茶人    时间: 2010-10-28 00:31

作者: magealexia    时间: 2010-10-29 04:48
回复 殷啸天 的帖子

呵呵,您说得真好,真是驴唇不对马嘴,我记得杨维高是65年出生,70年代,就算是79年人家才15,能做壶吗?您看清楚帖子内容了吗。人家没出过好东西,您都过目上手了吗?
我朋友说,看帖子总是看得一头雾水,确实如此啊,当版主就讲点实在话,明白话,帖子看清楚再回,要不就别说话,严谨一点行吗?

作者: magealexia    时间: 2010-10-29 21:10
呵呵,我是真想知道,为什么不公开呢?
不如说出来,我们心里好好琢磨琢磨,还有,您说得是有所了解,这有所了解是一句比较虚的话吧。您敢说吗?
我觉得该求真就得求真,不管哪个工艺师,有丢人的事不妨说出来。要不整论坛出来干嘛啊,这板块不也是叫实话实说吗。
作者: 老花猫    时间: 2010-10-29 21:54

楼上二位老大,都先不要跟帖,先去品茶再回来~蛋定蛋定,表鸡动
作者: 沉砂落木    时间: 2010-10-29 22:02
一把调砂的梨皮朱泥壶,工艺难度并不大。
作者: 老花猫    时间: 2010-10-29 22:24
说实话,杨维高老师的壶,我没上手过,就此壶看,并未能体现挺杨的几位兄弟所说的、杨师的制壶功力,只能说,中规中矩的一把壶,细工我看不错(也可能是小弟欣赏眼力不高),泥料也可以的,价格就看个人的接收程度了。但若是我,可能会觉得这个价格买把半手工壶,肉疼~~
作者: liaoya    时间: 2010-10-29 22:33
谢猫版。
作者: liaoya    时间: 2010-11-2 12:23
沉砂落木 发表于 2010-10-29 22:02:45
一把调砂的梨皮朱泥壶,工艺难度并不大。

作者: 农夫    时间: 2010-11-2 19:01
翻案?鞭尸?
作者: 壶中乐趣    时间: 2010-11-2 21:16
虽然不了解杨老师,但是壶和照片看上去确实不对劲,呵呵,一直争论作者就没多大意义了!
作者: 骑鹤观云    时间: 2010-11-3 15:04
作者: 骑鹤观云    时间: 2010-11-3 15:11
作者: liaoya    时间: 2010-11-3 23:46
骑鹤观云 发表于 2010-11-3 15:04:19
忠言逆耳,既然是实话实说就得等着拍砖。

谢 马甲兄。
作者: 挹壺堂    时间: 2010-11-4 07:43
一般的壺

作者: 朱国强    时间: 2010-11-4 10:02
老帖。长贴,也能看出态度

老花猫。我顶你。

殷版。直爽人。

楼上护杨派的。兄弟有句话,不怕得罪人。

好壶坏壶,好人劣人,咱们说了不算。

时间。。。只有时间。。。

希望以后别后悔。。。

作者: 石头记    时间: 2010-11-4 10:34
我们讨论的是一把茶壶,我们要讨论的是这个茶壶还有哪些地方可以改进,这样才能提高我们对茶壶的认识,茶壶是用来玩的,我感觉没有必要去纠结全半手、作者,只要在玩壶的过程中能提高自己就OK了,
作者: 一心玩砂    时间: 2010-11-4 14:51
70年代 就出持壶照了
作者: 陈剑涛    时间: 2010-11-4 16:34
这样点评!赞
作者: magealexia    时间: 2010-11-4 23:53
我个人觉得实话实说不等同于无中生有,这个帖子是评壶,我个人以为,乔丹站长的帖子说的内容无可厚非,话很中肯。可后面的某些人说话是不是太随意了,甚至帖子都看不明白就在这大言不惭的说什么发表个人观点。发表观点没关系,说话给自己留个余地,别到时候搬石头砸了自己的脚,话说出来都好像跟真理一样,小心出了破绽自己丢人现眼吧。想想那个悟707的下场,各位也留点口得行吗?
我并非挺杨,我只是觉得这个帖子里反映出来很多人的心态很偏激,说话不公平。69楼的那位兄弟评论得真厉害,“70年代 就出持壶照了”我不明白这句话到底代表了什么,您想表达什么。我觉得但凡心平气和的人思量思量总不至于写这么一句话?
作者: oookiller    时间: 2010-11-5 06:27

作者: 记事本    时间: 2010-11-6 14:03
实话实说吗!!!
作者: freshman    时间: 2010-11-7 20:10
言论自由≠自由言论,实话固然得实说,但实说≠直说;婉转和谐的实话缓和胃肠,直言不讳的实话消化不良,与君共勉。
作者: 老花猫    时间: 2010-11-8 01:01
freshman 发表于 2010-11-7 20:10:01
言论自由≠自由言论,实话固然得实说,但实说≠直说;婉转和谐的实话缓和胃肠,直言不讳的实话消化不良,与 ...

还要考量,个人不同的心理承受能力
作者: liaoya    时间: 2010-11-9 00:00

我一直也喝老乔的茶, 也不想在老乔的坛子里添事,楼上的几位仁兄要是非得让这个帖子沉不了的话, 咱做个试验 楼上的哪位仁兄 也发一把垃圾壶上来 ,只标注大家随评即可。我来发表观点,我也尽量少评壶 多挖苦楼主。看看大家感受如何 。怎么样,楼上哪位敢接招?
作者: 老花猫    时间: 2010-11-9 18:53
建议朱版,此贴沉下去。该讨论的和楼主想要问的,都已经比较明确了。尊重liaoya兄的意见吧
作者: liaoya    时间: 2010-11-9 22:31
老花猫 发表于 2010-11-9 18:53:13
建议朱版,此贴沉下去。该讨论的和楼主想要问的,都已经比较明确了。尊重liaoya兄的意见吧

哎。逛坛子本身是为了放松的,天天盯工程已经够累了。望止步此楼 ,君子收声          礼。
作者: 骑鹤观云    时间: 2010-11-15 01:56
作者: haoyun    时间: 2010-11-16 13:55
我有两把杨维高+厉上清的壶,但壶款是“维高纯手工专制”方章,和楼主的不一样,我这两把个人觉得还是可以的,起码工很细,料子也好的。
作者: haoyun    时间: 2010-11-16 14:06
楼主也请别生气,壶自己喜欢就好了,不要太在意别人的负面评价,发上来就要有被砸的心理准备,壶看图确实像模子的,特别是盖子。
作者: mihu    时间: 2011-3-1 00:28
湛悟斋 发表于 2009-12-15 23:08:23
好的鉴赏家都有其鲜明的品质。这是信誉的所在。魅力的所在。在当今中国,正需要这个。[e ...

作者: 琥珀123    时间: 2011-3-1 01:10
我不知道什么叫70年代的老朱泥,我能看出这是把朱泥壶,而且是把模子壶
细工还不错,也是唯一亮点了
至于其他的,找不到什么太多的感觉
合欢???乔大??名不对型吧?请教了那里表现出摸具壶了
作者: 琥珀123    时间: 2011-3-1 02:35
不好意思,看到乔板鉴定就回复了。现在看完全贴,不想火药味十足。不过ZL我也是新手,看就感到你壶不对名。个人感觉此型不是合欢。和我的一吧壶型似,《(请大家看看)贴在本板。》其他我看不出。再请乔大可否从型上说说怎么就是摸具的了。
作者: 琥珀123    时间: 2011-3-1 02:38
再看图片此壶ZL该是2手了。不是新壶上手。

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://www.jadepot.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.3