宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 一次奇特的品茶经历 [打印本页]

作者: 眼中沧海    时间: 2014-2-13 17:59
标题: 一次奇特的品茶经历

春节前,一个亲戚突然对茶产生了浓烈的兴趣,来我家拜访,见我爱喝点小茶,便兴致盎然的给我讲诉了她最近参加了个“行家茶会”,品饮了各种老茶,还说在行家茶会可以喝到很多市场少有的老茶,而且价格比市场低三分之一,并一再说明,行家茶会是不做营销的,所以价格比市场低,我当时心里打鼓,不做营销,干嘛强调价格低。起初,我并不以为意,只是觉得可能有问题,禁不住她一再推荐,我说我跟你一起去体验一次吧。

一个周六上午,我特地不去上班,跟着她去参加了行家茶歌会,地点在一个瑜伽会所里面,我们去得稍微迟些,到达后,已经有一群人在那里席地而坐,中老年妇女居多,个别几个男性,在亲戚指引下,我也进去盘腿坐在地上的一个泡沫垫上,这群人正在唱歌,一位女生给了一个歌本,一个茶杯,一个闻香杯,让我跟着唱,唱完歌,这个女生开始给大家斟茶,依此把茶水倒入闻香杯,接着众人分别把闻香杯的茶水倒入茶杯中,然后拿起闻香杯,深情的闻吸着,似乎都很陶醉,我没有那么大的雅兴,倒入杯子后,就趁热喝,是红茶,没有杂味,还算醇,口味是应该属于滇红。

喝完茶,在主泡女性领唱下,大家继续唱歌,闻杯子,喝茶,几轮之后,红茶淡了,领唱说换个茶,喝完后,大家猜是什么茶。负责倒茶的女生,端了一壶浓如酱油的茶水过来,给大家在闻香杯斟茶,只是换茶后闻香杯子和茶杯都没有清洗,因为说要猜茶,所以我倒完茶后,我先闻了下闻香杯,熟普堆味,喝了一口,有些涩,舌底有刺激感,应该是出厂不久的熟普,不算好,于是我先说熟普,领唱说不是,我说,这个茶也许茶叶不是云南的,但应该是熟普工艺,我知道现在很多熟普,比如宫廷普洱,很多用外地的小叶茶青做的。期间,其他人也猜测了各种茶,主唱都说不对,最后主唱给了答案,说是道家茶,是按照道教工艺做的一个茶,名字叫做幸福,我说熟普工艺1973年才出现,哪来的道家茶。

之后,还是唱歌,煲心灵鸡汤,谈修行,谈体验,佛啊,禅啊,神啊,道啊的,也有聊茶,但没有一个人真正懂茶,都在说一些很浮云的体验,我终于明白,这个行家茶会,没有一个行家,很奇怪,每个聊心灵鸡汤的人都会说这个茶会不是在营销,所以他们很信任,也很荣幸参与修行。、

最后作为压轴茶,领唱说泡一个90年代的什么茶,给大家喝,于是每个人依旧高端大气上档次的闻着闻香杯,喝着茶,这是款熟普,应该说最后这泡茶,比那个道家茶好些,至少不涩,也不刺激舌根了。有一定的陈期,但应该没有10多年。

散会后,我和亲戚一起回去,她问我今天喝的茶如何,我说红茶好些,两个普洱一般,最后一个普洱,比所谓道家茶好喝,她说她也买了道家茶,一片600多,我跟她说,这个品种,一片几十块差不多了。她说,今天主要是歌会,所以茶不会很好,明天带我去一个行家茶友家,她那里有许多行家好茶。我跟他约好时间,第二去。

第二天,也就是周日,我们如约到了这个茶友家,茶友是个中年女性,算是个土豪吧,家里在海边,窗外就是厦大白城海湾,住在这里,面朝大海,春暖花开,倒也令人精神气爽,我说我就是奔着茶来了,她也很高兴,说都,没有懂茶的人陪她喝茶,她拿了片茶给我看,包装上是车顺号,说是2004年的,车顺号我是知道的,很贵,我平常也不敢买,我喝茶还是结合自己的经济承受力,不过能蹭到,当然不会放过。

很快,茶泡好了,也顾不得闻香了,尝了一口,有点发涩,特地把舌根浸到茶汤中,不是很舒服,我想也许是第一泡不太好吧,多喝几泡,感觉都差不多,或者没有我想象的那么好,大失所望,我要来茶壶,从中挑了部分茶底来看,一部分茶叶很大,但叶梗和芹菜梗差不多,应该是夏茶,还有很多小叶子,和大叶品种不一致,我说这个茶是拼的,春茶拼夏茶拼小叶,茶友说,好茶都是拼配的,我就不再言语了。

之后是一泡沱茶,一个什么厂的,说是90年代,茶底倒也一致,口味不那么涩,虽不算好,但也是合格的,毕竟是沱茶。年份可能没那么长。

茶友说,她和行家茶会长相熟,会长教会了她很多东西,她要与茶谈恋爱,要用茶修行等等,并一再强调行家茶是不做营销的,不过她买入了估计几十万甚至百万的行家茶叶。我跟她说,不要把茶搞得那么玄幻,把茶当做一个农产品一个食品,首先买合格的,对身体无害的,再去追求精致的,先会看好坏,再去修行吧。

[attach]1545125[/attach]我的茶桌

作者: 星期八    时间: 2014-2-13 18:06

作者: 面暗之月    时间: 2014-2-13 18:08

哀……

我 国 骗 子 真 多 啊
作者: 刀疤    时间: 2014-2-13 18:15

作者: 观海读书    时间: 2014-2-13 18:38

作者: 何敬修    时间: 2014-2-13 18:43
好剧情
作者: jy_swjt    时间: 2014-2-13 18:49

作者: 一壶饮    时间: 2014-2-13 18:51
洗脑会
作者: kevinyuan    时间: 2014-2-13 18:58
不做营销却是营销,道幸浅点都上套
作者: 花香味更浓    时间: 2014-2-13 19:03
厦大白城,我在湖里山炮台那住了几年~很好的地方~
会把房子买那那,都不是一般的有钱呀~难怪会这么喝茶,呵呵~~
作者: 三香居士    时间: 2014-2-13 19:10
不怕不懂,就怕装懂,好在楼主心中有数
作者: 天下为公    时间: 2014-2-13 19:25
营销高手
作者: 大张    时间: 2014-2-13 19:36

作者: xingfeilll    时间: 2014-2-13 19:40
楼主的茶盘好有个性
作者: hype    时间: 2014-2-13 19:50
玄幻
作者: 问学    时间: 2014-2-13 19:57
好故事,学习了。
作者: 肥羊    时间: 2014-2-13 20:06
对于一些只买贵不买对的人来说,茶是骗你没商量的!!呵呵~~~
作者: wgn777    时间: 2014-2-13 20:14
有趣。改天也带我去蹭点茶喝喝,我也想通过修行提高品茶水平啊
作者: rock_chen    时间: 2014-2-13 20:15
这年头行家都如雨后春笋般冒出来了
作者: 鼎壶斋    时间: 2014-2-13 20:28
就有那么一些砖家,装的仙风道骨的熊样,一嘴授业解惑的胡言,把个简单的喝茶、玩壶讲的神秘莫测,最后就是一个目的“卖东西”。我去鲅鱼圈玩就看见过这种事情,可笑之极!
作者: ffyy040909    时间: 2014-2-13 20:34

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://www.jadepot.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.3