宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 甲子年 元宝竹 大品 [打印本页]

作者: 四季豆    时间: 2012-6-8 16:16
作者: 畅怀天地    时间: 2012-6-8 16:52
泥料看着真润泽啊 !
作者: youyou    时间: 2012-6-8 17:14
没用武之地我有
作者: 四季豆    时间: 2012-6-8 17:20
作者: 四季豆    时间: 2012-6-8 17:21
作者: 品有其真    时间: 2012-6-8 17:23
可否讯讯?!谢谢!
作者: 风雅同赏    时间: 2012-6-8 17:49
四季豆 发表于 2012-6-8 16:16
这把真心喜欢。可惜就是太大了。暂时没有用武之地啊!

不用的话顺我

作者: aguang1080    时间: 2012-6-8 18:31
美壶,喜欢啊.
作者: who65066    时间: 2012-6-8 18:41
多少CC泡绿茶顶呱呱
作者: 品有其真    时间: 2012-6-8 19:29
andy6443 发表于 2012-6-8 19:18
此把壺感覺氣孔就是過大. 腰圓弧度也不夠大.泥料方面就不用說了 ~  引用論壇壺友一把你比較看看  htt ...

我心中最爱戴的版主!谢谢您了!
作者: 三果古月    时间: 2012-6-8 20:10
作者: 风雅同赏    时间: 2012-6-8 20:34
andy6443 发表于 2012-6-8 19:18
此把壺感覺氣孔就是過大. 腰圓弧度也不夠大.泥料方面就不用說了 ~  引用論壇壺友一把你比較看看  htt ...

也贴把朋友的正品。腰圓弧度也不如兄推荐的这把好。
为什么同是甲子年的,壶型会差这么大?

作者: 四季豆    时间: 2012-6-8 22:33
作者: 四季豆    时间: 2012-6-8 22:34
作者: 四季豆    时间: 2012-6-8 22:40
作者: 老花猫    时间: 2012-6-8 22:58
在路上,快来了
作者: 老花猫    时间: 2012-6-8 23:00

钰壶雅集上的
作者: 老花猫    时间: 2012-6-8 23:03
大点的
[attach]753927[/attach]

小点的
[attach]753928[/attach]

作者: 四季豆    时间: 2012-6-8 23:07
作者: 四季豆    时间: 2012-6-8 23:13
作者: 四季豆    时间: 2012-6-8 23:16
作者: 三果古月    时间: 2012-6-8 23:47
作者: 三果古月    时间: 2012-6-8 23:50
作者: 四季豆    时间: 2012-6-8 23:52
作者: 四季豆    时间: 2012-6-8 23:54
作者: 四季豆    时间: 2012-6-8 23:57
作者: 四季豆    时间: 2012-6-9 00:24
作者: 我爱GC    时间: 2012-6-9 12:49
乖乖,是非地啊,版主不好当。
作者: 梁权    时间: 2012-6-9 13:08
联盟里最大的一个特点,就是实话实说,如果只愿意听好话的话,那我觉得大可贴到百家争鸣而非厂版专区。做展示用途效果更好,四季豆兄,我说的有道理吗?

备注一下,厂版专区的ANDY,他对厂版的眼光是十分值得大家信赖的,他也是是一位很正直、且敢作敢当的好人。
作者: 桃林茶社    时间: 2012-6-9 18:48
从照片判断砂料容易失真,楼主兄这把从壶型一些细节不妨再斟酌看看。
作者: Aihu64    时间: 2012-6-9 20:48
四季豆兄的这把壶,壶柄下部的轮廓线条与图版的韵味略异呀。。。。
欣赏了。
作者: 番茄炒蛋    时间: 2012-6-9 21:10
多听多学总没错的 Andy版评壶认真仔细
我所知道的厂壶高手只有一、二人而已
作者: 三果古月    时间: 2012-6-9 21:31
作者: 四季豆    时间: 2012-6-9 23:37
作者: 四季豆    时间: 2012-6-9 23:44
作者: 四季豆    时间: 2012-6-10 00:04
作者: 四季豆    时间: 2012-6-10 00:10
作者: 四季豆    时间: 2012-6-10 00:15
作者: 桃林茶社    时间: 2012-6-10 01:38
四季豆 发表于 2012-6-9 23:37
算啦。
早就知道 这里比较看人说话的啦。
这次是领教了。

厂壶因个人认知不同容易产生争议也是正常,对兄贴此壶桃林只是提出个人善意提醒,兄可以保留意见。兄如有依据说桃林贴的厂壶有问题,桃林会很感激,因为您的正确意见将引导小弟进步。以小弟这几年玩厂壶的小小经验来看,多上手多研究,不迷信大壶商不迷信专家,有自己独立的见解,应该可以少走很多弯路。仅就此大元宝壶而言,如兄愿意,不如我们各自带上自己认可的正品(前提壶是自己的),前往老乔处(或彼此认可的厂壶资深玩家),来个去伪存真把茶言欢如何?

作者: 桃林茶社    时间: 2012-6-10 01:59
四季豆 发表于 2012-6-10 00:04
有没有把 老经典的 壶 当成 厂壶卖,估计只有你自己最清楚啦。我都说了。扪心自问即可。

呵呵,你说我 气 ...

桃林贴的易新壶是小弟自玩爱物,桃林从未对外出售过。ANDY是小弟相交已久的师友,他有提出疑议小弟一定会慎重参考。就壶论壶就好,无需搬出上家何人,也无需惊动专家,通过讨论能使大家有所收获不失为一件美事。兄以为然否?

作者: 梁权    时间: 2012-6-10 02:16
事先声明:乔某对厂版的鉴别能力实在很差,咱是真不懂不是假谦虚,能够做到的也就是看看是不是一厂的泥料。如果我自己没把握的话,我十二分的愿意帮忙认真拍照细节,然后再让大家看看。请放心,如果我拍照,会还原图片的真实状态,给大家认真对比的。包括印章。
作者: 四季豆    时间: 2012-6-10 10:08
作者: yyj88    时间: 2012-6-10 11:36
晕,论壶怎么论的这么激烈,论坛吗,大家一起玩,贴图出来,也就是让大家评的,只不过都希望是赞美之声罢了,说句公道话,楼主有点过于激动了,能看出来你很在意这把壶,但是又没有必胜信心,你要是有百分百信心认为是厂壶的话,大不了哈哈一笑,认为此论坛没什么高人,以后懒的来就是了,要是你没百分百信心是厂壶的话,人家评论质疑,你该感谢,然后多方求证,给自己一个交代,也好宽自己心。所以楼主有点太激动了,大家都打住把,论坛论坛大家发言,对错不怨,论坛不是一家言,也不发鉴定书,没必要激动和怄气。
作者: 桃林茶社    时间: 2012-6-10 11:36
四季豆 发表于 2012-6-10 10:08
呵呵。上门就上门沙。
好象我离 乔丹 的 茶室还是比较近滴。
但是 乔丹好象是不是很懂厂壶。

兄好,老乔是多年的老玩家,他看壶的眼光我是很佩服的。虽然老乔自谦说不懂厂版,但我相信至少他对泥料是很熟悉了。其实玩厂版壶如有机会多上手实物比较,特别是一些比较少见的品种,对玩家来说是幸运。看得多了对不对好不好就是一眼的感觉。
       假如兄不愿意去老乔处也不要紧的,兄说的上海厂壶高手小弟很愿意结识并虚心请教。兄可将壶寄给这位朋友,届时小弟邀请上海几位玩厂壶时间比较长的玩家(大灰狼、番茄炒蛋、画打山等等排名不分先后)各自带一些自玩的厂壶精品,小弟提供两把自藏的大元宝竹(一把荆溪沈制一把荆溪丁制),连那把兄质疑的易新壶也一并带来,让兄说的前辈与各位师友上手比较指导,然后请这些玩家在论坛上客观的说说自己的看法。
      看真是学习,看仿更是学习。玩厂壶的人都有喜欢研究和较真的特点,兄且莫误会有挑衅之意,通过上手学习来提高眼光增长知识才是目的。

作者: yyj88    时间: 2012-6-10 11:39
呵呵,才发现,你此前贴的宝方不是一致好评吗,这也从侧面论证了没人针对你了。
作者: 钟意饮茶    时间: 2012-6-10 12:10
可能是买的价格问题吧
作者: 梁权    时间: 2012-6-10 12:16
桃林茶社 发表于 2012-6-10 11:36
兄好,老乔是多年的老玩家,他看壶的眼光我是很佩服的。虽然老乔自谦说不懂厂版,但我相信至少他对 ...

要么这样,桃林兄把你手里的正版邮寄一把给我,楼主兄若在深圳,也可把壶带过来给我
两把放在一起拍照对比图,则一目了然。

乔某自认对厂版无甚发言权,但对厂里的泥料多少还有点认识,何况家里早期名家壶有不少,拿出来对比一下,则真相大白。

作者: 山泥    时间: 2012-6-10 14:04
桃林和乔大的态度实在值得称赞。
作者: 我爱GC    时间: 2012-6-10 14:12
回复 桃林茶社 的帖子

同意观点
看真是学习,看仿更是学习。

作者: shanhai527    时间: 2012-6-10 14:30
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 四季豆    时间: 2012-6-10 14:37
作者: 四季豆    时间: 2012-6-10 14:38
作者: 桃林茶社    时间: 2012-6-10 14:40
乔丹 发表于 2012-6-10 12:16
要么这样,桃林兄把你手里的正版邮寄一把给我,楼主兄若在深圳,也可把壶带过来给我
两把放在一起拍照对 ...

没问题的,只要四季豆兄愿意,壶在深圳或是上海都可以看。以壶会友,小弟非常愿意结交更多的前辈。如果通过有效而可信的论证,证实小弟收藏的是厂壶仿品,小弟可能会有几秒钟失落,但尽早认知比一直蒙在鼓里更让人高兴。

作者: shanhai527    时间: 2012-6-10 14:50
四季豆 发表于 2012-6-10 14:38
最后一帖。联盟88。
对此贴内容,不在回应,不在解释。
若干坑者,拍者。

BZ好心提出自己的看法,你不虚心接受,反倒叫上你的上家来试图证明BZ的个人见解问题以及联盟壶友跟风壶评的问题,你自信这是好事,但没必要堵着别人的嘴不接受不同的声音吧?你把图发到百家争鸣去,得到声音也许是你想要的,不光如此,桃林主人也未能幸免,各种指责各种猜测,您觉得您有意思吗?如果你带着这种心态在联盟的话,我估计你迟早要走。
作者: 四季豆    时间: 2012-6-10 15:19
作者: 红军97    时间: 2012-6-10 16:09
我喜欢大容量的?这是多大CC啊转给我吧
作者: xzhdc    时间: 2012-6-10 16:33
回复 四季豆 的帖子

好漂亮!!!1
作者: ljl    时间: 2012-6-10 17:23
好壶。
作者: 桃林茶社    时间: 2012-6-10 19:56
四季豆 发表于 2012-6-10 15:19
最后,对 三果 桃林等各位躺着也中枪的人 表示歉意。
对乔丹,桃林,三果的 热心支持表示感谢。
同时,衷 ...

其实小弟由始至终没说兄所贴壶是仿品,只是觉得有些细节如果有比较实物仔细斟酌会客观真实一点。兄所贴壶照右边这把也在小弟手上,两把实物放在一起对兄也没什么损失,如兄的更好小弟更希望您肯割爱。山外有山天外有天,以新手心态多学习,相信一路都会有良师益友相助。谢谢兄的指教!
作者: 大灰狼    时间: 2012-6-10 19:59

回复 桃林茶社 的帖子

鸟儿好心态!
楼主朋友把壶带去给乔丹看看泥料即可判断真伪,如果壶品是没有问题乔丹自会发帖正名,这件壶的真伪很好判断啊。
这把壶小弟看楼主的图片泥料也有些似是而非,并不是一眼就能确定的那种,学艺不精,汗颜不过网上看壶都以一张图片为依据难免有失偏颇,如果能有第三方公正的判断对我们大家都是一种提高!

作者: 老花猫    时间: 2012-6-10 23:19

这段时间忙杂事,没顾得上看看,已经讨论的蛮热烈啊,我说几句:

1、61.62楼与壶无关的不恰当的发言,屏蔽。
       2、整体形制、泥料、窑烧气氛、印款使用结合起来看应是判断一厂壶的几个重要的特征,此几条不可偏颇,尤其是黑星土(甲子泥),更是后期仿品较集中的地带。借用水堂悠哉先生的一句话:“见泥断代,稳死无疑。”
       3、评图论壶,高手能判断到六成已是不易,希望大家心平气和的讨论,讨论的过程就是学习、提高的过程。

作者: 百分百    时间: 2012-6-11 09:10
这把真的不错,精工
作者: 经过    时间: 2012-6-11 14:37
从头至尾看了一遍,真的是热闹啊
作者: 一葉    时间: 2012-6-11 23:20
我也喜欢
作者: Aihu64    时间: 2012-6-12 00:18
看到楼主对联盟版主及玩家们善意的议论反应还挺激烈。。。
就把两壶的相同角度的照片下载来,仔细比对,
尤其是:在手柄竹节、竹叶装饰、壶身上部轮廓、。。。哈哈,细节差距见真章啊。
楼主不妨自己比对一下吧。

作者: aguang1080    时间: 2012-6-12 01:10
不得不说,价码不高的话,还行.
作者: 青衣侯    时间: 2012-6-12 17:47

谦虚使人进步.....
论坛里大家各抒己见畅谈见解,共同学习一起进步,那是一桩好事...
而新手玩早期厂壶最可悲的是,把复制品当成真品后,以此为教材,然后把错误的认知固化为自己的"经验认知"而且不可更改,更不愿意接受真理的教化...然后在以后的购壶过程中,还会不断的中枪,会一二再再而三...
赝品之所以成为赝品,作用是它可以让新人吃药而商家可以多多赚钱,只因为其形体"类似"真品,泥料"类似"真品.故而可以忽悠新手...如果没有这种"类似",就不能称为"赝品",只能称其为普通茶壶...
而"类似"却非等同...在新手看来,类似么,差不多么,尤其是买到手后加上自己期待真品的心理需求,自己越发把壶品往真品方向贴靠.自以为当然是"真品"...
所以大凡吃药买到的厂壶复制品,大多具备"类似"特证..唉......"类似"真会害人耶...
如果仅仅看类似或形似,那么小个子/肤色偏黄的欧洲人就是地道的中国人,因为,中国人有眼睛,欧洲人也有眼睛,而且生长的位置也差不多,也有二条腿二只手,形状也都差不多一样,还有其他任何器官,都类似,你能说这个欧洲人不是中国人吗?哈哈~~
同理,80初厂壶,光看形似,往往中枪吃药,我们不仅仅要从泥工型款各个因素去分析,还要从整体的气质韵味去综合判断...尤其是气质神韵,往往复制品是模拟不到的.有时高手凭借气质神韵一眼看破复制品...
楼主在没有真品大元宝竹上手把玩观赏的时候,还是多看看别人真品的照片,看多了,自然会读懂真品的神韵气质气场...(当然关于泥工型的细节问题也会有所收获,细节区别本帖都有表述我不再敖述).....当然遇到真品上手那是学习的好机会,但有少数人,即使真品仿品天天上手比较观察,还是学不进去..我有个本地壶友,几乎每天晚上来我处上手把玩厂壶,二年多,没有一点进步,遇到实战还是雾兮兮,连续吃药,傻的可爱...我遇到可爱的人也蛮多的..

要进步就要虚心学习,大家为你好,直言指出一楼问题,你以后可以避免吃药,你是直接的收益者,还有什么不高兴的?

我说了很多废话,下面跟一把癸亥年大元宝竹,,, 比甲子还早一年,虽然不同岁,但同样有参考价值

楼主参考...整体的气质韵味,以及泥料工法等等细节...不要只看"类似".类似没有用的,只能够看出类似只懂的类似,今后非继续吃药不可...

作者: 青衣侯    时间: 2012-6-12 18:24
一年之差,虽然不同岁,但同样有参考价值.
作者: 大灰狼    时间: 2012-6-12 20:12
mwz9696 发表于 2012-6-12 17:47:01
谦虚使人进步.....
论坛里大家各抒己见畅谈见解,共同学习一起进步,那是一桩好事...
而新手玩早期厂壶最可 ...

以理服人 德才兼备 兄好认识
作者: 桃林茶社    时间: 2012-6-12 22:12
mwz9696 发表于 2012-6-12 17:47:01
谦虚使人进步.....
而新手玩早期厂壶最可 ...

欣赏青衣侯兄超棒的癸亥年元宝竹,兄苦口良言,以壶服人,感谢!

[attach]758410[/attach]

作者: 番茄炒蛋    时间: 2012-6-12 22:13
玩任何东西都有一个过程,大家都是从不懂到逐渐的认知
从别人的评论中可以学习到知识,就像看待一个问题有不同的角度一样
在管理学上,信息的反馈是非常重要的,所以相互探讨是对己有利的
LZ兄不必在意,其实知识的积累远比一把壶的真伪来得重要

作者: 三果古月    时间: 2012-6-12 23:01
作者: 一葉    时间: 2012-6-12 23:40
andy6443 发表于 2012-6-12 22:18:21
...機車真機車.你們個個都有此把我專收的人卻都沒..這太不公平了.....天啊~~啥時我才會有此把阿 ~~~~ ...

看完了。学了不少知识。也认识了这大元宝
作者: zmj666    时间: 2012-6-13 01:29

一厂的竹货系列经典作品极多,多为名师和老工手精心设计而成。流把的线条、气韵和细节令人赞叹,大部分现在的竹货与之相比可以说是望尘莫及。
       就小弟个人的浅见,厂版竹货除了看泥料窑烧之外,一定要看看流把的线条和气韵以及各种细节,如果味道不对,多半为仿品。

作者: 青衣侯    时间: 2012-6-14 01:16
zmj666 发表于 2012-6-13 01:29:17
一厂的竹货系列经典作品极多,多为名师和老工手精心设计而成。流把的线条、气韵和细节令人赞叹,大部 ...

zmj666兄对厂壶的竹货的认识很贴切~小弟佩服~~~

以这样的思路,以这样的眼光去审视竹货,应该是光明大道,路子对了,再结合泥料窑烧修工手法等细节,再参考章款,看各个项目之间有无逻辑矛盾.....基本上就不太会吃药....这几句也是我的简练识别厂壶之精要....
作者: 感德南华    时间: 2012-6-14 12:32
欣赏了

作者: zmj666    时间: 2012-6-14 18:31
mwz9696 发表于 2012-6-14 01:16:41
zmj666兄对厂壶的竹货的认识很贴切~小弟佩服~~~

以这样的思路,以这样的眼光去审视竹货,应该是光明大道 ...

前辈过奖了,小弟也是吃过药,才慢慢有一些体会。
作者: 小强    时间: 2012-6-15 00:26
神贴啊!谢四季豆投石问路,让我等开眼了。
作者: yan    时间: 2012-6-15 01:52
四季豆 发表于 2012-6-8 23:16:37
估计把上家摆出来,嘿嘿。说话的人应该不多了。
如果把壶发给 三果,让他重拍。
估计质疑声就木有啦。

三果是何方神聖啊?

作者: 兜兜    时间: 2012-6-15 03:41
andy6443 发表于 2012-6-8 19:18:54

到底是厂版版主
作者: 儒佳    时间: 2012-6-15 08:33
好长的帖子啊,
作者: 惜福緣    时间: 2012-6-18 00:15
andy6443 发表于 2012-6-8 23:36:36
上家敢本人上來貼為何我不敢質疑..你不貼上加出來還好 貼了我就頭暈......最好小海棠壺廠版有 ...

許久沒上來聯盟逛逛學習了.廠版區塊還真熱鬧呀!實在是廣大壺友的福氣呀!
也要謝謝盡職的廠版專家andy6443版大的指教.您可否指導一下說說看.為何小海棠壺就沒有綠泥胎的?依據何在?還是~~您家沒有的就不算?再者~~在下的金銀鳳款腰線壺的泥料又怎麼了?深紫?是在下告訴您的?是貼在您的區塊?貴論壇版規一直強調.論壺不對人.討論嘛~~於他人他壺何關?在下有礙著您了?有賣過壺給您?您點名的壺.您上過手?或是您的金睛火眼憑圖可鐵口直斷真贗?還請您老賜覆!

作者: 儒佳    时间: 2012-6-18 15:53
继续学习中
作者: 梁权    时间: 2012-6-18 16:14
我大概有个概念了,如果单独看确实很难看出,但放在一起对比的话,基本上有点分辨能力的,多数能看得出来了

感谢ANDY大人
作者: 巨蟹    时间: 2012-6-18 16:26
进来学习
作者: 惜福緣    时间: 2012-6-18 17:23
回复 andy6443 的帖子

感謝andy6443 版大的費心整理.有圖有真相!看圖看啥?型制差異?
http://www.jadepot.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=144322&extra=page%3D1&page=2  17樓評帖!
話都是您在說!流嘴.壺把角度差異.壺體線條.一種壺體.只有一套模具?一位作者?甚至於章都只能有一顆?那貼飾手法呢?只能有一種泥胎?真是太好笑了~~
水堂壺會~~說句實話~~不是不認得您劉大版主與夫人.不過若不是壺友(阿祖兄)呼喚過去賞壺.俺還真不敢跟您並桌呢!因為俺還想多交些同好.不想被貼上標籤呢

作者: 番茄炒蛋    时间: 2012-6-18 17:56
怎么一下子这么多壶
大家赶紧来顶我的贴子
不然就偶就落后了

作者: 惜福緣    时间: 2012-6-18 18:58
您玩的嚴謹??客觀??恕在下眼拙!還真看不出來耶!~~http://www.jadepot.com.cn/bbs/fo ... page%3D1&page=2  17樓評帖!
您~~玩的開心就好!
作者: XN3325    时间: 2012-6-18 22:11
欣赏了
作者: 惜福緣    时间: 2012-6-19 01:52
andy6443 发表于 2012-6-18 19:49:27
17樓有錯嗎? 說來聽聽 . 我敢說當然有十足把握阿 ~~

80初有荊溪為何80末會沒呢? 80末是末到哪阿?何種荊溪姓氏章是80末?還是配黑心土!
泥料就不可能這樣. 此壺泥料我看不出假在哪? 顆粒結構呢?窯燒氣氛.水色潤度.火光呢?
工藝方面竹的修飾也分辨不出哪有不對. 竹葉貼飾方式有此修整?壺體線條的交代清楚(同模具)?比例.角度.厚薄.皆同?

上圖為論壇內文泰居兄圖檔.藉用比對.如有違規.請逕修改!抱歉~~

作者: 惜福緣    时间: 2012-6-19 02:07

有圖有真相!一種壺式.最好只能有一種用胎!鈺壺雅集P199.221頁,應也可參考!
也早有問過您提及的~~台北友人.中和xxx業者了!敬謝不敏!謝謝再連絡!

作者: 四季豆    时间: 2012-6-19 12:14
作者: 我爱GC    时间: 2012-6-19 12:47
从元宝竹开始,费尽心思的找到挺竹。有意思吗?

作者: TandB    时间: 2012-6-19 13:06
作者: 四季豆    时间: 2012-6-19 13:12
作者: 我爱GC    时间: 2012-6-19 16:22
四季豆 发表于 2012-6-19 13:12:34
啥叫费尽心思?

请 爱高潮兄  解释一下。

网络是公开的,真假只要你细心学习就会知道。
主观的想法去判断是很难进步的。

作者: 惜福緣    时间: 2012-6-19 17:39
andy6443 发表于 2012-6-19 14:44:55
.  我很欣賞你們二位好朋友+ 好兄弟 來我們論壇玩哦 ~ 一個桌頭 . 一個乩童  壺商沒壺商的專業 ...

還真是可笑!此板塊難道是一言堂?別人PO壺.要虛心的接受您大版主的校閱評點.您提看法.都該概括接受.
俺格子貼的壺要貼要刪.還得跟您報告!您是住海邊嗎?管太大了吧~~
確實~~您的高度.俺不能比!因為俺沒您那種玩壺的格調.盧.....的庫勢(台語).
也尊重樓主樓上的回應.此帖不再回應.謝謝指教~~

作者: 四季豆    时间: 2012-6-19 17:39
作者: 惜福緣    时间: 2012-6-19 18:14

謝謝您的提醒!萬分感謝~~
作者: 惜福緣    时间: 2012-6-19 21:03

呵呵~~那可還真是怠慢了!您老不露相.俺也不會強問探底.在下的簡陋茶室.手機電話從不會拒絕五湖四海的愛壺人.如您老得空歡迎來指導下壺識.聊聊泥與火的焠鍊!

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://www.jadepot.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.3