宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 新手第二把壶,请教壶型和泥料 [打印本页]

作者: utopiashuai    时间: 2012-5-26 09:36
标题: 新手第二把壶,请教壶型和泥料

最近买了第二把壶,不到200cc的小品,之前用手机拍的效果较差,这次重新发帖,求各位给鉴定一下:
1、一位前辈鉴定为高虚扁,请问这把壶型如何?做工如何?
2、这把壶是什么料?有前辈说是清水,我接触紫砂时间短,之前见过的清水都是红色的,这把颜色偏深,是窑温的问题还是调色?
3、壶上有几处小黑点,轻微凹进去的,这样的问题是铁质析出吗?
新手基础知识比较欠缺啊,没有别的渠道学习,请各位前辈多多指导,谢谢。
[attach]739170[/attach]
[attach]739171[/attach]
[attach]739172[/attach]
[attach]739173[/attach]
[attach]739169[/attach]
[attach]739174[/attach]
最后一张微距有点偏色,其他照片接近原色。

作者: stone0802    时间: 2012-5-26 09:39
你这是考验技术,只能看出半手来
作者: 壶痴    时间: 2012-5-26 09:40
拍一个壶口让人看壶型?
作者: utopiashuai    时间: 2012-5-26 09:41
回复 壶痴 的帖子

刚才发帖有点问题,重新编辑了
作者: plmli    时间: 2012-5-26 11:16
红点的是铁渣吧
作者: 梁权    时间: 2012-5-26 14:52
黑点是铁质析出,至少说明这料子没酸洗过。是把典型的挡胚模子壶。看图片是紫泥的,略欠火。
但叫高虚扁????这样定义的同僚一定是位高人,俺是真的不敢这么定义壶型名称的。
作者: azone    时间: 2012-5-26 15:34
学习了
作者: utopiashuai    时间: 2012-5-26 16:18
回复 乔丹 的帖子

上次发的帖子里面wdf前辈给鉴定的呵呵,请问乔版这个壶型应该叫什么啊,做工如何?这个料是原矿还是拼紫?
作者: utopiashuai    时间: 2012-5-28 09:27
请诸位前辈多多指教啊!
作者: 居云士    时间: 2012-5-28 14:09
这似乎与高虚扁不太靠边!
作者: 幽兰飘香    时间: 2012-5-28 14:52
好想学习
作者: 竹林探月    时间: 2012-5-28 20:29
学习了
作者: 壶搜    时间: 2012-5-28 23:15
乔丹 发表于 2012-5-26 14:52:44
黑点是铁质析出,至少说明这料子没酸洗过。是把典型的挡胚模子壶。看图片是紫泥的,略欠火。
但叫高虚扁? ...

不愧是高人

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://www.jadepot.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.3