宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

收藏与实用之我见

这个年头,哪怕手里真的还有不少闲钱,也不太愿意把钱都扔进收藏市场了。

我身边好几个朋友,在近期偷偷的将大笔资金再次投进普洱茶和股市,企盼能够有一个理想的未来。

紫砂壶,尤其是名家作品,近期又出现转冷的迹象。这个完全在预料之中,我在2006年的时候说过,紫砂壶的未来会呈现两极分化,好的会更贵,便宜的会乏人问津。普遍的紫砂热只有依靠茶市兴旺才能带动,而06-08这两年多以来台湾回流的作品和作者赶出来的现货,是这需要一定的时间来消化的

我们并不能预估壶市较为冷淡的今天会延续多久。但我们能够判断到的一个概念,05-07连续三年爆炒的普洱茶,07年大热的岩茶,都已经相继落户收藏者家中。这些茶人以前都未必玩壶的,随着普洱茶的消化面越来越广,壶市在最近几年肯定不会大冷。但新加入的壶玩家,一定比早前的壶玩家更小心谨慎,花钱更加小心,购买方向的选择面会更窄。

和我配合的几个陶手,我一直在给他们灌输一些理念——08-09两年,收藏市场照样会红火,但阔卓的大藏家们多会瞄准精工+泥优+稀有+真实无误的名家代表作;而的普品群体中,玩家们会选择一些有升值潜力又实用的精工纯手工作品。在你们尚未成为家喻户晓的业内知名业者之前,尽用你们的才华和巧活儿,寻找一些优质的泥料,去设计制作一些【方便泡茶、特点明显、能够很容易在市场上流通】的精工实用小品。目的很简单,就是让粉丝儿们用的舒心,还有更重要的一个概念,就是让你们的作品在二级市场流通起来,让更多人拥有你们的东西。偶尔有好的想法,就设计一些以前没有出现过的新概念,做一些尝试亦未尝不可,但前提还是那句,做出来的毕竟是壶,要给【实用】开绿灯。

我们泡茶养壶,最直观的想法,是在享受到好茶的同时,看着自己的爱壶逐渐变得更加漂亮。假设在流通市场上购买回来的壶器,不是什么巧工名器,甚至连用都用的不方便,那买回来干嘛呢?有些玩友把主次问题搞反了,他们用壶泡茶,茶未必是拿来喝的,一心只想着怎么把壶泡养漂亮,我佩服这样的痴迷者,他们确实爱壶,但我并不支持这样的做法。不客气的说,这样的所谓收藏是非常不健康的。我经常看着一些不太懂壶的同好,拿着一些器型非常难看、容量超过500CC、窑温没有烧到位、明针粗糙、还不是纯手工成型的粗品在认真的泡养的时候,我问他为何不用一把好点的,他们给我的回答都让我很诧异,他们说也知道壶做的不怎么样,但【泥料很好】。而且很多人家中,都是这样的东西。而且这些玩友都非常认真的对待这些所谓的粗品。实在让人不解。

我承认:壶如果缺了紫砂泥,也就不成紫砂器。但壶的组成结构并不仅仅是泥,假设泥占整把壶的五分,那另外五分是不是应该慎重选择?把时间浪费在【用茶养泥】上,真的连喝茶的心情都不会变好,可谓喝茶不知茶真味。

小陈曾经说过一句话,让我感触良多——如果手里拿着一把5000块钱左右、容量为600CC左右的光货圆壶泡红印,会是一种什么概念?一泡茶下来,茶钱比壶价还要贵了。

600CC的壶伺候15个人以上绰绰有余,但平时喝茶,都是三、四个人,平时更多是一个人自己喝茶。一个人用大品泡茶,只能是在办公室才能实现了。把壶束之高阁肯定不是理想的做法。如果壶非常具备珍藏价值,又怎么可能仅仅是基础单位的起步万元级?

站在商家的角度去考虑问题,商家重流通,藏家盼保值甚至升值,如果一个名气乃至品质尚未达到高峰的中轻辈陶手,万元级的大品传统光货,怕在股市低迷的今天,难有大作为。在使用中花钱买未来也是一种办法,但未来的事情,有谁会知道呢?我们身边看钱变脸的陶手比比皆是,大范围的环境气氛就是这样。一个陶手可以把一件成功的作品复制数十甚至数百件,也可以在认真做好一两把作品之后就粗工赶货。他们的未来,把握在他们的手里而不是玩家的手里。指望他们未来有前途,除陶手自身可控制之外,谁也左右不了结果。既然这样,还是把重点放在成品的品质上更划算。

高工大师的优秀作品,概念又有不同,价高难卖已成定式,但钱去壶还在,壶市掉品质和名气尚存,稀有终归是稀有。只要东西对+好,存着永远比存在银行利息高。我对我几个朋友说,我今年5W卖不掉,明年卖55000,后年你可能会6W来找我买。算起来,两年利息有百分之20,比银行高定期存款高多了,自己还能玩的很开心。等日后经济腾飞,大家都富裕了,市场上受追捧的,还是这些名+实的好壶。

所以,我真心的希望大家,认真理解紫砂的收藏本质。收藏、实用、互通三者之间存在必然联系。健康的收藏理念和心态是必不可少的。

文章也可收藏。

作者,收者,卖者

三者都必看

我是用者
好文章,学习
好文!顶一把。。。

陶手注重文化,收者注重感受,藏家注重眼力,商人注重市场.

受益匪浅,谢谢老乔.

紫砂壶包含哪些要素?

泥 火 工 名  艺

现在的许多壶,连泥(成分) 火(恰如其分的窑火温度)都达不到要求,还谈什么?

壶友为何会被忽悠,因为对紫砂陶工的尊重和信任,但壶友也绝不是低智商的傻瓜!

所以说,认真做壶,合理的价格也是对自己的一种尊重!

QUOTE:
以下是引用老太极在2008-6-3 18:00:41的发言:

陶手注重文化,收者注重感受,藏家注重眼力,商人注重市场.

受益匪浅,.谢谢老乔

学习了。感谢乔大

乔丹又推出了一个成语"用茶养泥",深刻
每过一段时间老乔总会码出一篇好文章,用心良苦
QUOTE:
以下是引用佛鱼在2008-6-3 22:21:32的发言:
每过一段时间老乔总会码出一篇好文章,用心良苦

不同的时期,不同的观感啊

QUOTE:
以下是引用乔丹在2008-6-3 23:07:32的发言:

不同的时期,不同的观感啊

還不是因為有我!!!

QUOTE:
以下是引用RIXCHEN在2008-6-3 23:09:48的发言:

還不是因為有我!!!

有你3成功劳

QUOTE:
以下是引用乔丹在2008-6-3 23:10:46的发言:

有你3成功劳

應該不只吧!!

托老大的福,今天換到一把超美的銀壺,美到一個不行!