宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: chaser

原创!!!关于全手工与否的一点看法 !!!

QUOTE:
以下是引用BJUE在2008-4-8 1:23:56的发言:

向C兄请教一个问题

现在包括全手工的壶大多最后需要整口,这属于全手工的范畴吗?!

紫砂本来就是有缺陷的,现在就硬要和瓷器比精工,泥料比水润,有比吗,可比吗,解放后这些人的操持都让狗吃了.

想想为什么好多玩家都在玩老壶,新壶一概不碰.

搞不出好的创新,你也好好的继承啊,让子孙去搞啊,

......

QUOTE:
以下是引用老太极在2008-4-8 1:24:50的发言:

不要怕被复制,名声传得远,那只能证明此壶型制已被大多数壶友接受,只有被接受才能得到更好的传承.

顶级大师的壶是不会被仿者问倒的,某些特殊的工艺,习惯的用泥做法,只要上手接触多的人自会分辨,再加上传承有序是不会那么轻易让造假者以可乘之机.无论看线条还是看流把的走向,首先真品给人的感觉是很自然的,这在其它艺术品上也有同况,所以练好眼力,紧紧抓住"自然"这二字可能也是辩别真伪方法之一.

老祖宗传下来的好东西都要被当今的一些人丢人现眼光了,不好好提高自己的文化修养,不懂得艺术是相通的,不在壶外寻找功夫也就罢了,连最基本做壶手艺也不学不练,整天想着怎么对付人.

唉,不说了.

不用灰心的^_^

还是那句话,市场怎么走,别人怎么玩,行当怎么混乱...........关我们什么事啊?

我们有能力用自己的玩法带起一些同好认真的玩好东西,不跟着别人走,我们自己领路去才爽

太极兄“骂”的好!精彩!爽!
QUOTE:
以下是引用乔丹在2008-4-8 1:35:25的发言:

不用灰心的^_^

还是那句话,市场怎么走,别人怎么玩,行当怎么混乱...........关我们什么事啊?

我们有能力用自己的玩法带起一些同好认真的玩好东西,不跟着别人走,我们自己领路去才爽

当大部分事实和理论比较客观的呈现在我们眼前时,我们作出自己的判断,并按照自己认为对的路坚持走下去,跟上自己认为对的人~

这样就足够了~

可能有的时候感觉有点孤单,有点寡不敌众~

时间会给所有人一个说法的~

事实上,全手工跟模具壶的差别主要不在于用手还是用模的工具问题,而在于模具壶的批量生产问题。

所以,坚持全手工,并不是如楼主所说的,反对工具上的进步,开历史倒车。除了追求形式上的更具张力、生命力、活性、可把玩性之外,全手工的价值还在于它的不可复制性、个性,这也是大多数艺术品之所以被视为艺术的条件。

用书法的例子看,大多数书家不会反对纸笔之类工具的进步,但不可能以印刷品来取代真迹,即便这是一件完美的印刷复制品。

好帖,建议继续讨论下去!继续听课学习!
好好学习,天天向上。请继续更深入的探讨。
QUOTE:
以下是引用肥佬在2008-4-8 1:24:14的发言:

老乔见过宝马自行车吗?

我见过乔丹牌的背心

QUOTE:
以下是引用老太极在2008-4-8 1:33:06的发言:

紫砂本来就是有缺陷的,现在就硬要和瓷器比精工,泥料比水润,有比吗,可比吗,解放后这些人的操持都让狗吃了.

想想为什么好多玩家都在玩老壶,新壶一概不碰.

搞不出好的创新,你也好好的继承啊,让子孙去搞啊,

......

其实紫砂是可以做到很美、很完美的。但最大的问题是,究竟谁来做?愿意去做?

古人可能会耗费十年甚至几十年来制作一件青铜器或金偻玉衣,现在要找一个人花1个月做一把壶都已经很难很难了。

要让紫砂达到那种满意的效果,耗工、耗时、耗心血都是必不可少的

都是钱作怪,利益带来进步的动力,也带来了许多负面的东西,

正所谓成也萧何,败也萧何

存在就是必然吧

宝马自行车还是真有的
QUOTE:
以下是引用老段泥在2008-4-8 11:54:01的发言:

都是钱作怪,利益带来进步的动力,也带来了许多负面的东西,

正所谓成也萧何,败也萧何

存在就是必然吧

既然都是钱买的,在选择上尽量考虑的细致一些,买一些好作品回来。

经济实力略弱的,尽量考虑同价质优,同质价低的作品。

有双宝马拖鞋!传上就是不错!

QUOTE:
以下是引用BJUE在2008-4-8 1:40:32的发言:
太极兄“骂”的好!精彩!爽!

骂不动了,休息一哈,过会再挣点工分.

學習帖,最喜歡