宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

更新………………新手日记 之 《养壶,源于心态》、《我的养壶观点》

经验有限,有些观点并不成熟,前一篇日记得到了很多壶友的支持和指正,在此先谢过。
尽所能吧,将一些粗浅见解形成文字,供大家讨论。

新手日记 之 《养壶,源于心态》
    养壶这一话题,老生常谈了。今天就“养壶”与“心态”的关系,整理一些观点供大家讨论。
    泡茶也好、养壶也罢,发展至今天,已经不是简单地满足于药用或是解暑的饮料,更多的是一种精神寄托或是对中国传统文化和美的追求。这种最求,最终让自身的精神层次提高。
    每个爱壶之人,都清清楚楚得记得这五个字“养壶即是养心”。那么,我们有没有喝完茶,拿着茶壶,静静地思考一下。养心——我在养什么心?静心、禅心、平常心,还是贪心、贼心、虚荣心?

静心者:循规蹈矩,不急不燥,以求心静。
禅心者:心无旁骛,一切归零,静悟其道。
平常心者:大方洒脱,随意随性,怡然自得。

贪心者:煞费心机,浑身解数,只为蝇利。
贼心者:怀揣鬼胎,心中无壶,只为他用。
虚荣心者:极尽之能,为博他人一笑而自喜。

你、我,在养什么心,至此,真的要重新审视一下,以不愧对祖先为我们留下的这一瑰宝。

新手日记 之 《我的养壶观点》

1、什么壶都可以养,但不是什么壶养来都有意义。
砖头放在手上拿3年,都会出“包浆”,有意义吗?选一把差不多的壶来养,是前提。图片发上“实话实说”,众多网友明确告诉您,您这“大红袍”西施,如果不舍得扔,就当摆设吧,3块钱的盖碗更实用。那就听一声劝,不要再固执了!

2、茶壶的美,和茶垢没有任何关系。
茶垢如山,只能说明茶壶用的久,不经常清洗,是“脏”,壶不会因为茶垢多就变古董,就升值了。

3、为了“养”的快,茶底不倒出来,在壶里一直放着,只能影响您的健康。
我见过太多朋友,喝完茶茶渣不倒,放在壶里,说是在养壶。其实这对养壶一点帮助都没有,只能多残留一些茶垢,给细菌滋生创造环境。

4、一泡就润,那是壶商在骗你。
泡一两次茶,壶就能变润?那养壶还有什么意义?生孩子要十月怀胎,生普转熟,要十年八年。一泡两泡、三天五天就壶变润,那是逗你玩……
(这个话题在以前的帖子说过,有兴趣的朋友可以自己看一看。

http://www.jadepot.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=54972

5、“包浆”源自“光阴”,擦亮的是和尚头。
喝完茶,就用干布并命地擦,壶的确会亮,但经不起推敲,一上水,就掉了。想让壶亮,用3000号砂纸最快,而且一劳永逸(玩笑,切勿尝试)。

6、开不开壶,无所谓,但至少要洗干净再用。
关于开壶,各家都有各家的高招,但我只想讲三点。首先,无论什么方法,洗干净是目的。其次,大锅、冰箱、马桶、微波炉,怎么玩都可以,只要您觉得开心,别把它当做必须要走的程序,而劳心劳力。最后,要注意“安全”,壶“开”完,就送去“锯”的例子不少。

7、外淋茶汤我不反对,但要洗干净,别把壶养“花”了。
淋茶汤的问题,也是公说公有理,婆说婆有理。还是那句话,只要您开心,随您怎么淋,泡完茶清水冲一冲,茶巾茶干净就好了。但是,因为壶表茶汤干的速度不同,最后干的地方是最容易变色的,为了不让壶花了,您要注意清洁。(下图,是一些要特别注意的地方,要仔细清洗、擦拭。不论是淋茶汤还是热水。)

以上内容,纯属个人观点,无针对、指向任何人。
欢迎各位前辈指正、各位同好发表不同观点,共同讨论。

其他日记
新手日记 之 《入门选壶》
http://www.jadepot.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=62041&extra=page%3D1

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我顶
我顶我顶
我顶我顶我顶
半壶风月一盏愁 发表于 2010-10-15 03:23:53
经验有限,有些观点并不成熟,前一篇日记得到了很多壶友的支持和指正,在此先谢过。
尽所能吧,将一些粗浅 ...

期待楼主好文!
谢谢楼主分享。受益了。
五个字“养壶即是养心”。

是六个字,哈哈。
听君一言,静心有之,虚荣心亦有之,惭愧惭愧!
欣赏好文,谢谢分享!
yqg 发表于 2010-10-15 10:46:51
五个字“养壶即是养心”。

是六个字,哈哈。

低级错误。  编辑权限没了,改部过来了!

多谢仁兄细心!