宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 梁权

什么才是【底槽青】?

学习了,

单靠颗粒感可以分辨清水泥和底槽清吗?

可以和紫泥区别开来吗?

有的泥料是经过调配的啊

听课

QUOTE:
以下是引用十八子在2008-2-28 1:47:58的发言:
不知道这块泥算不算底料,请乔大帮忙看看

依靠这样的图片是比较难断定的,需要上手细看.

我拍照的那些图片,我自己都觉得看起来不象底料

这块泥料中也看到本绿颗粒,粗细不一,而且含有的不是特别均匀,

QUOTE:
以下是引用陶陶然在2008-2-28 10:06:34的发言:

这个就肯定不是底槽青了.因为从泥料中能看到有红泥的颗粒(或偏色).肯定是调配进去的.

QUOTE:
以下是引用lzyggzfj在2008-2-28 10:52:59的发言:

学习了!底皂青是矿料,炼制的泥料称作清水泥倒是符合清水泥原来的含义。

清水泥和底槽青的概念,一直都有些混淆,也是时候大概分清一些了

清水泥是指没有调配也没有加料的纯净紫泥成品的概括统称,而底槽青是紫泥和本绿的非后调配伴生矿,

老大,大家都在顶

少我一个也无妨,

可否把近似底槽青的图片一起发上来做个对比呢?

四号井的底槽清

照片在白灯管下拍摄

真实颜色要更显紫红,而且深沉,颗粒质感丰富

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

确认吗?  发表于 2012-6-28 14:04

砂料永远搞不懂,谢谢老大的指点

QUOTE:
以下是引用乔丹在2008-2-28 19:22:43的发言:

清水泥和底槽青的概念,一直都有些混淆,也是时候大概分清一些了

清水泥是指没有调配也没有加料的纯净紫泥成品的概括统称,而底槽青是紫泥和本绿的非后调配伴生矿,

听说的:自古都认为4号井的泥最好最纯正,而色泽4号矿井也是独一无二的,现在可能4号井矿泥一般都很少直接单独使用,也许稀少也是一个原因,烧结温度要求特高也是其中的一个方面吧,一般都是在别的泥里面拼用的,就是因为用纯的4号井泥只能自备小电窑烧制。我认为老乔帖的图泥色都不像是较纯底料表现出来的颜色,但是泥又像是,可能我的显示器问题。

QUOTE:
以下是引用奉橘在2008-2-28 20:36:21的发言:

四号井的底槽清

照片在白灯管下拍摄

真实颜色要更显紫红,而且深沉,颗粒质感丰富

老奉这把壶的材质,也不像底槽青

从外观看,泥料是浆面,砂性不显,里面的本绿颗粒很粗,与底槽青内均匀含有的伴生颗粒概念不一样

QUOTE:
以下是引用lzyggzfj在2008-2-28 21:33:15的发言:

听说的:自古都认为4号井的泥最好最纯正,而色泽4号矿井也是独一无二的,现在可能4号井矿泥一般都很少直接单独使用,也许稀少也是一个原因,烧结温度要求特高也是其中的一个方面吧,一般都是在别的泥里面拼用的,就是因为用纯的4号井泥只能自备小电窑烧制。我认为老乔帖的图泥色都不像是较纯底料表现出来的颜色,但是泥又像是,可能我的显示器问题。

我贴的第1、2、5图,都不是四号井的底槽青,而更近似于台西料(五号井)

而第3和4图,我个人认为是四号井的底料

老奉的本绿砂粒粗了点
那我家这个是五号井的.
QUOTE:
以下是引用马路在2008-3-1 9:50:36的发言:
那我家这个是五号井的.

图呢

请看看我的, 同一个泥料,造型不同。拍照条件不同

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x