宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

收藏随想

有想过,玩到一定程度,究竟靠别人指引跟下去,还是认真琢磨用自己的方式来引导别人去玩?

咱自己也有过跟风的历史,追涨杀跌的股票形式应用在壶上,可能未必是悲剧,却是无奈和不自信的表现。

很多同好在跟风中获得了很多经验和收益。尤其是商家,更会瞄准热门的作者和作品。无可厚非,热门品套现是最快的。

作为新人,依靠身边资格老的人引领方向是好事,毕竟会减少吃药的机会。大家都说好的东西,应该不会差到哪里去。但一年、两年、三四年……….还要跟到几时许?

不愿意继续跟风的有实力派藏家,很多都转到老壶圈子了。这也应验了我说的下一个热点是老壶的预测。

半年之前的小陈,我认为他并不知道什么是好壶,只知道大家都在推崇的作者或作品,经过一番粗略的筛选,最后选定一个或两个作者的作品来收藏。但问他藏的壶究竟好在哪里,为什么好,他完全说不出理由。

但在对上一次在东莞相聚,我感觉这人进步了,他拿出几把陈国良的掇只,告诉我哪把壶哪个部分做的比较好,那把壶的优点在哪里。这些话,当时确实有点意外会是从他嘴里说出来。我并认为他紫砂知识比之前进步了多少,而是他用钱堆积起来的实物,让他自己的眼球懂得如何去对比优劣。这种实物上手经验,远比书本上的壶评来得直接有效。

多年下来,众人有目共睹,很多同好都从所谓的【纯藏】转变成【以壶养壶】了。当初多少号称绝对不卖壶的人,现在都进入了【互通有无】阶段。

大家不要误会,我觉得这是好事,这才符合收藏的本质。藏古不富嘛

下一步的我应该如何继续精进呢,说出来怕大家笑话:

我上手的实物不少了,是不是应该再回到书本上去?

自大点说,书上的壶评未必比我写的好。但书上的壶图,现在再看,和以前又是不同感觉了。尤其是一些老壶,越看越觉得看法不同了。

紫砂收藏中体会到赏壶的真理————工重要,但却已经不是最重要的了

今天的我算是职业游民了,可以踏踏实实的去研究一下该怎么玩下去才更好玩。至少,我可以自己动手设计。

待续………..

支持一下,下次去喝茶看来也要淘点老乔的书看了

顶起期待下文

坦白一下,偶现在还在跟风!
QUOTE:
以下是引用银沙在2008-1-15 12:24:59的发言:

顶起期待下文

今天实在来不及写了,马上又要出去。最近几天事物缠身,劳烦大家帮忙照看着论坛,盼多担待

QUOTE:
以下是引用一百度沸腾在2008-1-15 12:34:47的发言:

刚开始或开始时间不长的,应该跟风,如果一开始就走自己的想法,很容易吃药的

风肯定是要跟的,跟风之外是不是还能有点自己的个性~是个问题~

写得好..老大就是老大..
跟风不要紧,关键要向小陈兄一样跟了进步大大的
QUOTE:
以下是引用一百度沸腾在2008-1-15 12:34:47的发言:

我是新人,我也跟风
QUOTE:
以下是引用平常茶在2008-1-15 12:52:35的发言:

风肯定是要跟的,跟风之外是不是还能有点自己的个性~是个问题~

同意!

跟风能跟对,就不易

随想中回忆起一些常遇到的问题与诸友分享:

有一些资深的壶友都会遇到一些【被求教】的经历

诸如——

我很喜欢您这把壶,您能不能把详细状况告诉我

这把壶的容量是多少?

这把壶是纯手工的吗?

这把壶口盖紧密否?

这把壶出水流畅否?

这把壶的材质有没有加料?

这把壶有没有什么其他的瑕疵?

…………

当以上的条件都满足了以后,往往又会被问到一些非常敏感的问题

这把壶的作者是什么职称?

这个作者的作品具备升值潜力吗?

…………

即便上家有足够的底气把真相托出,下家的最后一道【价格关】也难过。

被问到的一句最实在的话:为什么你的壶这么贵?别人的怎么比你便宜很多?

作为商家的,在还没有不耐烦之前,不愿意得罪新客户,都可能会说,如果你找到同样的更便宜的拿来卖我就好了。

而已经被问的头昏脑涨的,往往会说:选壶这么多条件都满足了,你满足一个支付的价格条件就行了。

为了避免日后被秋后算帐,在一切问到的条件都如实回答之后,还得把没有问到的状况也告诉下家,免得下家收到东西之后惊大于喜

做壶的生意,实在不是一件容易的事情。比在肉菜市场把猪肉卖掉要难多了。

待续…………..
QUOTE:
以下是引用阿秋在2008-1-15 13:10:06的发言:
写得好..老大就是老大..

联盟里没有哪个是老大啦。哈哈哈

不能做到以壶养壶本身就是一种很不经济的玩壶方法。