宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

在茶与壶的圈子里,俺是被迫跨行业的

深圳是个文化沙漠。生活、工作节奏极快,人们都在努力维系生计,搏命进取,几无足够的闲情逸致享受生活。想这钢筋水泥的现代化金融城市中要寻觅到具备一定族群数量的悠游自在的闲民,难度可想而知。在老北京、老成都、老苏州常见到的提笼架鸟、执壶对嘴、玩玉抚琴的群落,在深圳出现的可能性微乎其微。几乎每个人都在为生计奔波,少数人挣到一桶或几桶金后,都回到原来出生的城市享受“退休生活”了。而我呢,和大多数深圳人一样,至今还在打拼。

圈子里的朋友们都晓得的,我现在几乎在茶道和文玩收藏领域几乎是全品种经营。在我的铺子里,除了紫砂和茶之外,瓷器、玉器、珠子、香炉、玛瑙、家具、台山玉……连神龛、石板墓志铭都有。平心而论,我也不想跨行业经营,实在累,而且需要学习的项目太多。如果把我现有其他所有的藏品兑换成紫砂壶,那相信全深圳绝不可能出现我这么“大”的壶商了。我在其他各个收藏领域里花的钱,连我自己都没法算得清。

说到茶,自2008到2014连续6年经营古树新茶,平日边写茶文、边经营、边宣传、边召集茶聚,在圈子里也算做出一些属于自己的并被朋友们认定的“知识产权”。我会说,那六年的时间真没白花。那到了2014年呢,普洱新茶开始逐渐由高峰转走下坡了。作为从业者的我必须要顺应市场方向。最近这两年来包括预估未来的茶叶消费走向,茶系更多是倾向于以普洱茶作为主流体系同时带动国产全茶系共同发展的态势,不再会是普洱茶一枝独秀独霸市场的局面。为此,我只能被迫跟风。否则,再延续以往六年的常规运作方式,我也会逐渐被市场淘汰。于是,在最近这一年多,我经营普洱茶的同时,增加了经营白茶系、老乌龙茶系、老炒茶系…….各种茶系,在经济背景这么差的现时,我生意真心不错。托赖各位好友同好的帮衬支持,我至少比深圳本地绝对大多数同行的状况要好得多。但品种太多注定会导致资金过于分散,优势品种不能集中更无大量可做,同茶系内的品种过于单一,又成了现在挠头的现实。哥自认眼光到了,但终究不可能做到“全行通,全都有”。资金明显有限,加上从董事长到看门保安,也就是我一个人…..我也期待有大资金注入我的铺子,我也期待有漂亮的茶妹在铺子里帮忙泡茶+招呼客人,不用我事事亲力亲为,但这个真不是那么容易实现的。有同好听见俺的求助吗?

我增加了各项品种的经营,从另一个角度说,是我个人希望能够跨入其他行业交到更多朋友乃至客户。无论生人熟人到了我铺子, 问我有什么的时候,我就可以很自信的问他:你想买啥?我铺子里有的随手拿给你就是,咱手里能拿出来的东西肯定不会丢人就对了。通过这样的交流方式,无形中给自己增加了自信。当得到绝大多数藏友认可后,就能和各个收藏圈里的朋友都接触到,增加各种生意甚至的合作机会。

真的要感谢茶,因为有了茶,让我学会了从茶的品感上挑三拣四,而后从茶延伸到跟茶有关的所有茶器具,然后是吃,再到生活中的每一个细节,甚至包括挑人交往做朋友。只要学会了注重细节,必然会提升对物质品质的需求,一旦身边吃的喝的用的都提升层次了,人的综合素质必然会得到提高。当学会从生活的每一个细节上都无限追求更美好的方向时,人格也就自然而然提升了。如果仍仅仅局限在茶上,是绝不可能做到这些的。所以,我承认是被迫跨行业经营,只有这样,我的路才会越走越宽。我也深信,这个圈子里经营茶、壶的同行们,未来也会朝着我现阶段的方向去走的。

集诚信与商道于一身的职业商家——梁权
2016年10月26日于联盟总部

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

真心话,现在做点小生意,还真不容易!
向老大学习!

在这个时代,真心很艰难  发表于 2016-10-26 16:52

多谢支持  发表于 2016-10-26 16:54
图片是个很重要的亮点。

叶鸿钧的半菊  发表于 2016-10-26 16:54
老大加油

多谢小池同学  发表于 2016-10-26 16:54
一个人的精力有限,茶和壶的生意就够你忙了。

我是真心想请人来看店,我最希望是每天四处逛,锻炼身体  发表于 2016-10-26 16:55
跨的好

是被迫的  发表于 2016-10-26 16:56
老大是做事认真的,也是信人,顺势而为,路一定会越走越宽,越走越好!站长加油!

感恩。这个时代最缺失的其实就是信任。有了信任,什么都能做成。  发表于 2016-10-26 16:58
乔大加油

感恩支持啊。  发表于 2016-10-26 16:59
交给妹子去享受人生吧

至今还没找到啊。  发表于 2016-10-26 17:00
加油 支持

感恩支持  发表于 2016-10-26 17:00
佩服你对爱好的执着,开心每一天!

咱哥俩好久没聚聚了,空了我真要过去找你吃饭喝茶。  发表于 2016-10-26 17:01
一如既往地支持!

多谢王兄  发表于 2016-10-26 17:01
市场是大哥,永远是对的。跟着大哥走,慢慢享受人生。

对的,顺应市场才是王道。  发表于 2016-10-26 17:02