宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

07.9.13——紫砂离艺术有多远

老早之前,古月月跟我说,他在国外的各大博物馆看过很多各式样的珍藏,回过头来看紫砂壶,确实感觉不能跟艺术能沾上边。

这话在一年前,我确实不敢苟同,现在看来认真看紫砂上面能够涵盖的艺术层面的东西,确实少的可怜。

在上海与朋友们喝茶闲聊,谈到上博里面的青铜器,官家的织绣,漆器……….老郑说出的那句话最能让我引起共鸣————真正的艺术家可能穷其一生都在制作一件或几件作品,而即便作品面世,人们也可能并不知道作者究竟是谁。

我们钟爱的紫砂器,在业内习惯以职称论定位价格,上至国字号大师下到工艺美术员,既有国家认证的,也有公司聘任的。还有世界高级工艺美术师………名称头衔五花八门。反观当代国外的艺术家,一副油画卖过十万百万美金者,却从无人知晓作者究竟是什么职称。

在上海与古宜陶和知不足斋等朋友在咖啡厅闲谈,无意中体会到一句真言,紫砂历史发展了500年,至今没有进步反而退步了。

在当今诸多大师和大师们的子女身上难觅那个叫艺术的名词,大多数的作者只不过在不停复制作品兑换粮票。站在这个社会的某个阶层看,我理解他们的做法,但毫不掩饰的说,他们的经济条件比我们过得都要富足的多,到了这种时候,他们哪怕产量少一些,做的好一些,收费对他们的崇拜者略微仁慈一些,或许紫砂的发展会提前进入收获期。

凭良心说,我喜欢唐彬杰的作品,因为他把一些前人没有想到过的概念用作品兑现出了成品,而且做的非常出色且产量少。我喜欢邹跃君的作品,他们把能够用手做到的细致发挥到了新高点,在条件允许的前提下他坚持用纯手工制壶,而在这之前,很少人愿意这样做。有很多人喜欢任备安的作品,我个人认为并不是因为任备安有了足够的思想或创新,而是在这个普遍不认真做壶的时代里,任把爱好者们心目中的神(顾老一脉)的作品仿到了8分像,而且做的很细致。相比于其他也则而言,大多数人手上根本就没这个活儿。

把话说简单点:

他做的认真细致,别人做不到或不愿意花心思做,所以我买他的

他仿的像而且改的是他自己的印章,而且做的很认真,所以我买他的

他想到了别人没想到的,做到了别人没做到的,所以我买他的

虚浮的社会让紫砂业者浮躁,或许在十年后,大师们的子女的再后一辈已经彻底的经济富足,已经无需再追逐名利,会去努力认真的研究紫砂艺术,把具深度文化层次的作品展现给世人看。
或许在十年后,大师们的子女的再后一辈已经彻底的经济富足,已经无需再追逐名利,会去努力认真的研究紫砂艺术.(往往在经济富足下!再去认真研究紫砂艺术的可能性比起现在的更为少,喜欢乔的一句:紫砂历史发展了500年,至今没有进步反而退步了,紫砂上面能够涵盖的艺术层面的东西,确实少的可怜。悲哀悲哀)
只看壶,不看名

一纸之隔

不是一般的纸哦

人无压力轻飘飘, 或许以后会更为不济

玩玩而已,绝不当真

他做的认真细致,别人做不到或不愿意花心思做,所以我买他的   (要的就是认真两字)

他仿的像而且改的是他自己的印章,而且做的很认真,所以我买他的   (总有一天他会超越前人)

他想到了别人没想到的,做到了别人没做到的,所以我买他的   (这就是有思想到紫砂艺人)

三点能连起来后,这样的艺人谁不喜欢呢?

紫砂壶不能跟艺术能沾上边?

那是指新壶!

看看故宫那些现代工艺大师的新壶,都什么垃圾!

明式家具够简约了,是艺术吗?

那是空前且绝后的艺术!

QUOTE:
以下是引用乔丹在2007-9-25 22:37:05的发言:

TEKO来了,欢迎欢迎!!

我只是路过,我什么都没说过……

不过,以falun功的语言来形容:老乔又上层次了!

QUOTE:
以下是引用古月月在2007-9-19 23:52:53的发言:

我只是路过,我什么都没说过……

不过,以falun功的语言来形容:老乔又上层次了!

古月胡总算来了。^_^

呀,你这个网站有点流氓作风呀,我说是fl 功,咋变成我是小狗功了?

喬老大可能對“藝術”的界定太高了,如果廣義的來說,無論是科學或自然的,凡是人所製作的一切具有審美價值的事物,都可以稱為藝術。文字、書畫、音樂、雕刻、甚至堆砌、電腦,乃至說話都能成為一種藝術。

就紫砂器來說,除了個人主觀的審美價值會影響它的“藝術”定位外,另一個重要因素是,紫砂的欣賞,似乎並沒一套有系統的欣賞標準,且沒有具公信力的藝評人、收藏人團體,甚至製壺藝人團體都沒有正式建立一套欣賞標準或取點,這有些不同於其它藝術有一定或自然形成的品評標準~~~~因此根據書作及經驗看法,隨筆「八賞紫砂」就是給自己一個欣賞或玩壺的標準。

QUOTE:
以下是引用古月月在2007-9-20 1:32:41的发言:

呀,你这个网站有点流氓作风呀,我说是fl 功,咋变成我是小狗功了?

没有改贴,是系统自动更改的,估计是最近查的太严了。

QUOTE:
以下是引用cast在2007-9-20 7:34:15的发言:

喬老大可能對“藝術”的界定太高了,如果廣義的來說,無論是科學或自然的,凡是人所製作的一切具有審美價值的事物,都可以稱為藝術。文字、書畫、音樂、雕刻、甚至堆砌、電腦,乃至說話都能成為一種藝術。

就紫砂器來說,除了個人主觀的審美價值會影響它的“藝術”定位外,另一個重要因素是,紫砂的欣賞,似乎並沒一套有系統的欣賞標準,且沒有具公信力的藝評人、收藏人團體,甚至製壺藝人團體都沒有正式建立一套欣賞標準或取點,這有些不同於其它藝術有一定或自然形成的品評標準~~~~因此根據書作及經驗看法,隨筆「八賞紫砂」就是給自己一個欣賞或玩壺的標準。

与其说自己给紫砂界定艺术层次,还不如说对当下的紫砂业界“生产方式”太难理解了。

二上丁山与某些人聚餐,我提出一个很现实的问题————设计/制作分不同人完成我绝对可以理解,但能不能在底款注明是“谁设计”“谁制作”?张守智和汪寅仙、何道洪等人合作的壶都不是这样的盖印的吗?

丁山本地众人一听————频频摇头啊.........

宜兴制壶“吃前人饭”的现象是在其他行业很难看到的。父母、祖父母、曾祖父母、师父母、同学的师父母、姑妈、大婶、三舅、邻居、同村、隔壁村、小时候我父母送过二斤白薯到他们家..................反正有关系就对的了。能稍微靠上边的几乎都能听见几个响亮的形容词————悉心教诲!耳濡目染!

真的是能挨上边吗,顾老看到你现在的这些作品,会不会气得活过来?

所以,我现在熟识的一些陶手,他们未必能够超过他们的师父(有些陶手我都不知道他们的师父是何方神圣),但他们的作品目前在当今的紫砂界,应该还能称得上是足够响亮,而他们的艺德也是备受推崇的。但在丁山数万人当中,认真正经做壶,还能把壶做的有些交待的,究竟能不能占到总数的百分之5?而剩下的百分之95,他们每天加班加点做出来的壶也是要卖的,而且都卖的很不错,当中部分价格还卖的很高。

即便我提出的百分之5,真的能选出这么多认真做还做的好的陶手吗?而普遍作品高水平的陶手,又有百分之多少的作品是非常值得肯定的?当中一些值得被肯定的作品,好多也是在无限量复制中..............要知道凡高一副向日葵要N千万美金,如果向日葵花了100张,还能值多少钱?

欢迎大家畅所欲言