宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

对紫砂器“工”和“艺”方面的一些个人见解

09年的上半年过去了,我的一些预言,大部分都兑现成为了事实。但近期忙于做生意,少有空闲安静下来写东西,今天周末,还是起草写一篇东西吧,希望大家能从文中受益,即是我的荣幸。

紫砂壶器的“工”和“艺”一直是争论不休的话题,我通过这10年紫砂器的收藏,逐步理出了一些属于我自己的观点和概念。就是“工”和“艺”在结合前是可以分拆开来逐一探讨的。

艺是什么?“艺”可以理解为原始题材创作、美学底蕴、对壶器整体结构把握等方面的知识层面的概念。艺是工的指挥官!
但即便拥有了艺,手上无工,也等同于无米之炊,是硬伤。有艺而无工者,往往要找代工。

工是什么?工可以理解为概念兑现、将思想、计划实施直至完成成品。工是艺的执行者!
即便有很强悍的手艺,如果制壶者的眼光只有那么短浅、思想格局只有那么小、思维方式只有那么局限,那么,他充其量只是一个匠人,是不会有大前途的,这样的匠人沦为他人的代工手者比比皆是。

工要得到艺的层次的质的提升,需要加深对传统的理解,对美学的追求和研究,或许,当你把一些非常优秀的作品交给一些“钳工”,让他们对着攀模,久而久之,他们就会加深对美的理解,对壶的理解,他们缺少的可能就是这些实物攀模资源,他们缺少的也可能是严格督导他们工作、提升他们作品品质的优秀经纪人。
反之,艺者要加强工的精湛,手上的硬功夫是需要长年累月的高强度的反复锻炼,并不是说聪明的艺者就能掌握强悍的工,这根本就是杜撰出来的。

我有非常认真的看过一些一厂老工艺师到普通技工的厂版作品,他们受过严格的训练,作品经严师督导,做法很正统,规规矩矩,手法非常的
我并不认可老一厂高工名师的作品在艺上就一定很美观,反之,我认为老一厂工艺师以前很多的作品在现代审美学上都是说不过去的,有些器型形状古怪甚至丑陋,线条呆板僵硬,毫无灵气可言,怎么看都觉得不舒服,如果换了新泥料做,壶底换个陌生名字,估计新生代紫砂爱好者是肯定不会光顾的。

反观当代很多的所谓民工作品,作品器型很漂亮,线条柔美,比例协调,过渡自然,让人过目难忘。但打开壶盖之后,看做法就总觉得有点小失望,要么觉得不够挺刮,要么推墙挂底的功夫觉得不太精到,在么就觉得壶在每个角度的“面”没有规出来,确口气的样子。

有些同好私下跟我探讨过,就艺而言,一把真正的好壶就如书法上的挥洒,一笔带过,无精工修饰,在短时间内表现出来的大线条为之精品。这个观点,我个人并不否认,但也不是全盘接受,我可能会增加一份属于我自己的理解,就是在一个比例协调大气的架子上,构筑出完美的精工。

为了要结合这些,日后在壶品的选择上,甚至在我的签约陶手的要求上,我都希望他们的新作品能尽量的满足工和艺的要求。

关于艺方面,能够写的东西太多,我自己目前组织出来的还不够全面,我就发一些工方面的图片,仅供大家参考,也希望在联盟玩的陶手们,这贴能对你们有帮助。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

沙发
好贴就要顶。。
好贴就要顶。。
紫砂恽味 发表于 2009-6-27 00:50
曲壶:工与艺的完美结合
martin0571 发表于 2009-6-27 00:43

曲壶的工并不完美
理由很简单,我上手过的曲壶,连哈夫线都没有清理掉
我顶
点,线。面。倒角。卷脚。是鉴别一把好壶在对工上而言是基本要求

你乔大已经把紫砂工艺理解的很精透了
佩服。
我顶
点,线。面。倒角。卷脚。是鉴别一把好壶在对工上而言是基本要求

你乔大已经把紫砂工艺理解的很精透了
佩服。
壶懂我 发表于 2009-6-27 01:07

在壶懂我大师面前,我不敢叫板..........
曲壶只是在照片上看过,从未上过手。真是这样,实在遗憾!
我一直认为,曲壶具有现代感,在一定程度上能够反映当时的审美取向,可算是创新壶型的佼佼者,在近代紫砂应有一席之地。
martin0571 发表于 2009-6-27 01:10

曲壶就艺而言,绝对是一面当代新紫砂器中的旗帜

但如果当代有人纯手工复制出曲壶,那就要另外开一个话题探讨了
学习了
受益非浅
好好听听。
曲壶:工与艺的完美结合
martin0571 发表于 2009-6-27 00:43
gon模具的东西  无工可言