宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 璟鈺堂

淺談~養壺經

再報告一個信息小心得
小弟認為的養壺筆是用來吸水用的
壺經熱水沖淋.但蓋子與壺口處會有水殘留
養壺筆在此的用處是將水吸取.壺面才會均勻
小小心得與各家壺友分享
璟钰堂 发表于 2009-5-15 09:38

只能再
腰有点累。
没这么麻烦,就是正常用,完事后开水烫湿茶巾里外仔细擦干净。
没这么麻烦,就是正常用,完事后开水烫湿茶巾里外仔细擦干净。
我爱GC 发表于 2009-5-15 10:32

簡單的好方法
感謝我愛gc兄分享養壺經
璟兄的经验值得学习。北方的水质较硬,更应该勤擦洗。
璟兄的经验值得学习。北方的水质较硬,更应该勤擦洗。
米利 发表于 2009-5-15 12:32

恩恩  養壺與水是有關係的
北方水質應還好
小弟台灣南部水質很差勁.飲用的居然是地下水........汗
沒有一台像樣的淨水器是不行的.泡不出好茶的
更養不出好壺的
感謝老太极兄
還有一種懶人快速法
使用茶湯淋壺表.
乾了濕.濕了又乾.
很快的就會光亮無比.可是會像和尚頭頂抹髮油
璟钰堂 发表于 2009-5-15 05:49

俺是茶汤淋后,随即用开水淋之,
子目线处有茶垢,用湿毛巾擦擦再洗洗就没了,
一般是小品,大品壶不淋茶汤,
大品壶一般用后清洗完毕,开水再注满,倒掉后趁热用毛巾擦擦,
大约半年擦拭一遍,平时就用后清洗加开水注满烫壶后,盖壶分开自然风干。
俺是茶汤淋后,随即用开水淋之,
子目线处有茶垢,用湿毛巾擦擦再洗洗就没了,
一般是小品,大品壶不淋茶汤,
大品壶一般用后清洗完毕,开水再注满,倒掉后趁热用毛巾擦擦,
大约半年擦拭一遍,平时就用后清洗 ...
老太极 发表于 2009-5-15 13:04

乾淨漂亮
簡單卻也實用
主要保持清潔
就是個好方法
感謝兄的分享
很实用的帖子,即学茶道又学养壶,感谢。
三个阶段,第一阶段时长三个月,泡茶淋茶汤浇开水布擦,随用,保持壶干净就行,清洗至原样。第二阶段,三个月同上,再清洗至原样(舍得下狠心清洗)。第三个阶段,基本同上,不淋茶汤,只淋开水,及时清理茶渣,注满开水,趁热湿巾擦拭晾干。
感谢分享!
三个阶段,第一阶段时长三个月,泡茶淋茶汤浇开水布擦,随用,保持壶干净就行,清洗至原样。第二阶段,三个月同上,再清洗至原样(舍得下狠心清洗)。第三个阶段,基本同上,不淋茶汤,只淋开水,及时清理茶渣,注满 ...
一壶一杯 发表于 2009-5-15 13:40

說的不錯.支持
還有一點
壺若多.最好是輪著泡養
泡一次.就讓壺休息二天
壺胎若薄.約20次後.就不泡.再經幾月後
壺身之變化是會讓壺主開心不己的
佩服楼主的耐心...
不错哦
谢谢啦!
此方法好,但是擦时得特别小心,不用分心,要不然壶一拖手就可想而知了!