宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

梁权原创论文——求人不如求己!

我不是一个很聪明的人,我交的学费,比联盟论坛里百分之99的人要多。玩壶和其他任何收藏门类项目一样,没有天才,只有勤奋,只有记忆,只有教训。

切记,不要去跟一个口口声声号称自己是收藏家但从未停止“忍痛割爱”的人交朋友!因为这种人是没什么原则可言的,没有原则即没有道德,连道德都缺失的人,你跟他去交心,无异于跟他同流合污。

他卖的贵一定有他的多条道理;他不愿意卖给你,你应该认真检讨一下自己的问题,是不是经常用很无知的方式跟他讨价还价了?是不是经常订了货拖延款项不支付了?是不是他觉得卖给你比卖给别人便宜了钱少赚了………;他不愿意对你说实话,正因为他看穿了你没有分辨能力;他骗了你之后被揭发但仍继续四处传销,说明在他的脑海里还有千百万个客户在等着他的东西,他并不在乎你的消失。故此,作为新手的你,永远不要把任何希望寄托在商家身上,无论这个商家有多强大的背景,有多厚实的基础,有多诚信的售后服务规条。难免有一天他也会看走眼的……求人不如求己,靠人不如靠己,自己充实了强大了,命运总会掌握在自己手中。可无视任何商家的任何宣传手法。

朋友们,切记一点,主动推销的商家会无形中立于危墙之下,他们需要做更多主动的售后服务保障。因为他们不主动推销,或许连生存质量都会下降。

在十多年的紫砂收藏过程中,有经过很多不同的阶段,例如,发现名家壶比老壶精工去高价收购名家壶;例如,发现同样的作品不同的价格,内心会倾向于选择性价比高的东西而放弃或放松对品质的追求;例如,发现自己突然之间对某些器形有了追求而疯狂的购买一个系列;例如,发现某些知名商家推崇的陶手作品,自己跟风追涨去血拼一把甚至几把;站在纯藏家的角度,这个当然没所谓,玩但求自己开心,不必在乎别人的看法。但站在商家的角度呢?如果真的走到了这一步,家里已经数百件甚至上千件东西压舱了,那确实是非常悲哀的。虽然可以用其他商家的一句阿Q精神来安慰自己:连我都买的回来的,别人应该更愿意加价买。我自己不喜欢,不代表别人一定不喜欢。但是,后续需要花多大的力气,需要花多少精神来解释,来把这些东西弄出去套现回来呢?再问一句,有多少人真的是只进不出呢?百分之一怕难寻觅。

有多少人(尤其是商家)在买这把壶之前,非常真切的问过自己,这把壶真的一定要买吗?真的好到我非买不可吗?究竟有多少人确定买一把壶之前,真的反复认真想过这把壶买回来干嘛用的?只有当雪花花的银子飞入别人口袋之后,当一切米已成炊之后,方醒悟过来。问真伪、问成型工艺、问泥料、问品质???心情跌落到谷底之后,最后问一句:问这壶泡茶会不会影响健康?

朋友,你早干嘛去了?怀旧传承版内无限比新壶便宜的多的壶,但工粗的一塌糊涂的壶,泥料都没问题的,你买这个新的,为什么不去买那个泡茶绝对不用担心的老件?当你发现已经过了鉴赏期无法退换的时候,你再大声呼喊奸商骗人,那真的是钱也丢了人也丢了。

不要带着有色眼镜看人,不要带着任何埋怨的心态做玩壶喝茶的事情,无论是交易,还是分享,不要拿别人的过错来惩罚自己。道不同,大可不必来往。喝茶玩壶,是对平日繁忙工作的舒缓,是对身心的放松,是享受。

跟着别人走,未必一定是坏事,跟对了人的,至今也能赚个盆满钵满。但是玩壶玩了多年,除了钱之外,自感玩出了些什么呢?诸位,2006年中陶时期,我已经认定当代四小龙的具体名单(邹跃君/唐彬杰/高旭峰/吴界明),试问那个年份有几个人有这样的远观能力?无论后续的他们在各紫砂论坛上被诸多我的对家们捧了拆,拆了捧,捧了再拆……结果如何,大家有目共睹——当下最闪亮自然还是他们!!难道这不是我预测的吗?不信的话,去翻翻2007年联盟推荐陶手专栏或回到中陶搜搜帖子就知道了。其实,我想说的是,作为紫砂的真正爱好者,并不是说这个行当里面的过把手赚把钱就走算完事了,诸位大神应该尝试一下玩出点个人特色出来。可以玩的方式有很多的。大家不妨拓宽思路自己想想看怎么玩更好玩。如果玩不止赚到钱还能帮到人,还能交到朋友,还能让更多人记住你的好,还能让你的名字在诸多环境下有被人提起的讨论氛围(当然,是褒奖的更好),那真叫不枉此玩了。

也有一些例子,曾经有位朋友收藏了一个陶手的作品20多只,那个陶手作品品质一直不上不下而在业界长期半红不火。突然间朋友在我面前自豪的说了一句:老乔,这个陶手要火了,某知名壶商开始做他的代理啦!要开始炒作他的壶了!哈哈哈哈……

当我听到这个之后,无奈一笑。心想:是不是他做这陶手代理了,你手里这些壶的品质就上升一个档次了?你当初买这人的这些壶,究竟是对着这人去买,还是对这壶去买的?
只是这话,我终究没说出来………

在任何的时候,保持冷静头脑,保持客观态度,保持细心程度,保持自我保护意识………不管商藏,在交涉的时候,尝试一下站在对方立场想想问题,万事皆不难解决。

梁权
2013年5月3日于怀旧茶人坊

评分

沙发上学习

我觉得。。任何新人想玩紫砂,别的先不看,先看看这篇再说。。。。  发表于 2013-5-8 11:38

乔兄的文章字字肺腑,值得一读。我只知道,来联盟,没来错地方!
老大论文,坐前排再看。
我喜欢这种真实。
受益无穷
精辟,学习了
佩服国老文彩
不是那么容易的
不去经历过,打死不会回头的
不然怎么叫醉过方知酒烈?
不上当,不沉迷过,怎么会知道许多别人说的简单的道理...

只买壶泡茶
学习了
牛人!望而生畏呐,绝对的大侠风范,谁再称楼主为匪,俺跟他急眼。
说的好啊,向楼主学习
学习了!!