宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

紫砂收藏区间引导论【续07.11.7】

俗话说:爱甚必大费,多藏定厚亡

但真正意义上的紫砂爱好者,家里永远都少一把壶

却不知博爱者注定薄幸。即便是已经问鼎过鸣远、曼生、顾老的真迹,走到大亨掇的面前,也难免动心问价甚至拿下,哪怕家里银根收紧,也会想办法去借钱捧回

买的时候是一种消费的享受体验,掏钱的过程是自信、充实、满足的

但有人说过一句话:久藏难成大家

事实告诉我们:【非卖品】就是非常想卖,价格到位就行了

兑现换米的欲望出现时,心态就有所不同了。除了获取空间利润的喜悦之外,还有一个更让人憧憬的幻想——检验自己的眼光。当初的投入方向若是正确的,没有上当吃药,就会有一种自信的成就兑现感,这不是花钱可以轻易买到的。这种成就感在同好的圈子里是可引以为自傲的,因为自己做到了,但未必谁都做得到

几乎每个紫砂爱好者都经历过从低逐渐走高的阶段

3年前我提出过一个论点——为减少学费过程,鼓励同好们从高玩起

这个论点肯定是对的吗?逐步提升的乐趣不是更让人期盼吗

乔说:提升到一定程度后,初级阶段的藏品如何处置?要不要动脑筋想办法兑换成米?三年之后的一把何道洪,搭配上家中的所有其他壶作,总价却等同于一把顾景洲

越来越多的实例告诉大家:紫砂爱好者群体中,逐渐冒出越来越多大大小小的专职或兼职壶商。他们和我们一样都是真心爱壶的同好,但学费期的藏品已味如嚼蜡,想逐步走高又发现囊中羞涩…………如何?去开店吧

引导?如何引导?怎么才能正确的引导

如果收入或积蓄不足以支撑爱好,那就用可支配的钱先买书,买网友公认的优质学习资料

下手买壶:要买对,不要担心用明年的行情买到今年的壶,只要东西对,品质优,品像好,货比三家后精选取舍即可成交

大忌:患得患失的心态

再忌:不要企盼买到的东西有多少升值空间,希望越大,失望越大

衡量过泥料优劣、成形工艺、品质高低等问题之后,可批判式的筛选,选择性的下单。

在经济条件不允许购置大名家精品的前提下,壶品质以内的一切条件均能满意时,要主动放弃追寻作者的职称问题。如果一把壶工艺好,品质优,又是大名家的作品,怎么可能千八百以内能成交呢?如果成交了,只有一个可能——仿品、药品

再下一把壶怎么买呢?作为纯藏者的座右铭——比前面买到的那把综合品质高就行了

请注意一个至关重要的理念——【收藏不是收集】

一人家中拥有超过3000把的所谓壶王,却没有一把单价超过500元价值,重量不重质有意义吗

孰不见?我藏品栏目中标售的有证书的研究员级高工作品标售尚不到4000块钱却乏人问津。缘何?大家知道品质实情啊。我从不认为有哪个正经的玩壶人会很笨,最多是装出来的所谓“大智若愚”罢了

但总有一些人在QQ里问我这壶品质如何那壶品质怎样,待一切价格谈好了,又经常会加上一句:作者是什么职称?又是缘何?聪明啊,壶做的这么好,加上一个职称,前景无限光明伐。但你想过没有,上家可能就比你稍微聪明了一点点而已 

收藏引导过程中有一个最重要的指标必须要拿捏好,那就是————“心态” 

在初级收藏阶段,新手买到的壶虽然“自我感觉良好”,但心里始终没底,希望能得到公众认可的“美好评价”。为此多数人会求教于经验比自己丰富的同好(也有少部分人的目的不是求教而是想“显摆”)。但现实是残酷的,新购回的藏品能够得到的结论往往是让人沮丧甚至愤怒的。心中抱存侥幸心理的新手,在自信遭受打击后多数不愿意面对现实,严重的甚至对收藏彻底丧失了信心和兴趣。心态存在问题的新手,心中乃至在口头上会对求教的人产生看法。他们会想:“会不会是他看错了”?“他这么年轻,懂得了多少”?

备注:不能排除被求教的人道德或水平存在问题。 

还有一种状况更让人难过,同好对紫砂非常热衷,而每个人都希望能购买到价廉物美的藏品。但部分人由于囊中羞涩,往往是动心了又买不起,最后只有选择一些看起来与“梦中的它”长得比较“像”的东西。这样的条件下,产生的后果只有一个————学费! 

我并不鼓励同好们斥重资去购买大名家优秀作品,毕竟塔尖的收藏家和精品只占极少部分,就连现在的我也仅仅能算是一个中等偏上的收藏爱好者而已。对绝大多数一般的爱好者而言,只要能玩的开心玩的有点品味,目的也就达到了,叫不枉此玩。但说得容易,大多数新手在被【先入为主的心态主导了意识行为】的状态下,闲置资金不足又硬要逞强购买,这样的状况是最容易被骗吃药的。 

我有过太多的过来人经验。如果前期有关心过我在中陶上写过的文章,应该多少会有点印象。我老婆的舅舅在“钟振涛”开的壶店里花了30000块钱买了三把壶,分别是“葛陶中”、“王石耕”和“陈国良”的作品。在而后大半年时间里,他在这家店花了超过20W人民币。一次偶然的聚餐中舅舅得知我也玩壶,求教于我(其实是显摆才对),探讨中被我把事实根据都说清后,才明白知道被骗吃重药了。这个舅舅虽然自尊心受到挫折,但心态又存在严重问题。明明已经知道自己吃药了,却没有当机立断去退货,而是拿着手里的“冒牌货”去加钱换回一些做的乱七八糟的所谓带证书的真品,偶尔都会拿着一些啼笑皆非的“瓦罐罐”求教我的意见,我骂也不是笑也不是,只问他为什么不去退掉。他给我的理由是:【人家赚钱也不容易,那店家“人品”挺好,而且换回来的东西,我也挺喜欢。只要你帮我验证是真品就行了】。

再后,就是拿回了一些连他自己都再也看不过眼的垃圾,彻底醒悟之后,开始了漫长的退货讨债生涯。整整要了半年时间才要回来三分之二现金,最后一次上去为了把事情了清差点把店砸了。因为店家号称“没有钱”,最后只能选了其他的所谓的相对好点的“真迹”来补数………….在这段时间内,店家虽然承认“过失”,但每次推脱的理由是让人很莫名其妙的:这个月说老爸上个月死了办丧事;下个月说老妈半年前死了要办丧事;再过俩月家里什么人都死干净了要办丧事………每次没钱办丧事就连眼泪珠子都掉下来了……………….倒! 

长时间以来,我不停在QQMSN中对同好们甚至好友们说:你们不要把别人的壶发过来给我看,问我是不是应该买,我没办法回答你们!我不想私下评价任何人的东西,我只对我自己的藏品负责。如果你们需要我评价属于你们自己的壶,请发上【宜兴紫砂爱好者联盟】论坛内,我会给出一些仅仅是属于我自己的片面的看法。我自己的很多观点可能都是不对的,但我知道多少肯定会实话实说,仅此而已。即便我这样恪守职业道德,最终【还是得罪了不少潜在的客户】!在我眼中,他们相信我的眼光,却不相信我的藏品。经历很长一段时间,我认真总结出一个道理:他们认为我的眼光到位了,经验足够丰富了,要从我手上捡漏,并不是一件容易的事情。而求教于我的人,是希望通过我去帮他们捡别人的漏。

诸位同僚,大家调整好自己的心态好吗? 

不但是收藏,做人都一样,要调整好自己的心态,面对可供参考的论点论据,要批判式的接受,吸收那些自己还未拥有的正道思想,强化已有的正确理念。不排外,不抵触,要勇于改变自己的错误,就算是吃药上当买到赝品,也要知道赝品究竟“赝”在哪里。这样的话,买到赝品的过程也就成了学习的过程。可以保证下次再买的时候不会犯同样的错误。 

在一些场合上,论壶、论茶甚至打球输了,却输的不心甘情愿。明知道赢不了就用一些下三滥的手段去诋毁、去耍无赖,这有用吗?最近一些状况表明,为什么最近多了这么多人来注册和发贴,因为这个联盟是真正意义上的紫砂爱好者园地。不是一个QQ群,也不是聊天室,更不是公共厕所! 

做错了事,要自己主动承担责任和一切后果,不能假手他人。不知者不怪,但知错就要改。

【收藏不是收集】

等待继续,等待经典!

【收藏不是收集】

等待继续!等待经典!

唉~~~~~~難怪你的帖子那麼多人喜歡看,真實又不遮掩!

不服氣的人說你裝大師,但有本事裝大師的,壺網上也沒幾個!能是大師的也不一定願意

碼那麼多字累壞自己,還討挨罵~~~~~

我真認為你不是言論級的大師,說你是紫砂忠實的「實踐者」恐怕比較適合貼切!!繼續加油!

谢谢小贝和C大的鼓励,我会继续把这种方式延续下去,做好我的本质工作。

乔大论述好,引导紫砂爱好者如何搜壶.

还要提高陶手们如何做好壶,在做好壶的基础上,做一个有品质有修养的人.

等待继续!

QUOTE:
以下是引用★常乐安★在2007-11-4 13:17:22的发言:

乔大论述好,引导紫砂爱好者如何搜壶.

还要提高陶手们如何做好壶,在做好壶的基础上,做一个有品质有修养的人.

等待继续!

谢谢您

學習、值得我學習!

学习.

另建议:乔大专开一个揭露紫砂黑幕的帖子,各位老师也可以将知道的说出来.

乔大可以将发贴人盖住
QUOTE:
以下是引用艺无极在2007-11-4 15:37:49的发言:

学习.

另建议:乔大专开一个揭露紫砂黑幕的帖子,各位老师也可以将知道的说出来.

乔大可以将发贴人盖住

同僚,我开个网站不是用来说是非的啊

言而有椐,让人信服。
好贴,好贴!乔大玩壶多年的经验啊!
这是一种经验的积累

好帖!

积累沉淀出来的精华。。。有所悟。。