宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 梁权

驳【品茶论紫砂】

泡杯茶,学习

我是喜欢篆刻书法多年,略有心得……

至少,我明白乔丹舅舅在篆刻界的地位和分量,我的明白是超过乔丹的;

我喜欢紫砂时间不算久,但是也不短,学习也算虚心

我明白乔丹对紫砂的理解程度,这个明白也应该是超过乔丹舅舅的。

他们两人,因为知识背景的差异,在讨论一个问题的时候,会有正常的分歧

有一点——舅舅所谓紫砂不算艺术是因为一味模仿的缘故。

我想,这个判断难以成立,舅舅这个判断基于有限的接触……在紫砂这个艺人群体里应该看拔尖人物,以他们的思考来作为这个门类是否工艺,是否艺术。

我记得,以前在半壶,和一个叫过山风的人谈到过这个问题

我提到一个自己的思考,我认为艺术总是超越实用的

紫砂之所以不被艺术界的一些人士认同,

可能跟紫砂摆不脱实用有关

艺术层面的东西,往往是“无用的”。

至于提到模仿,书法绘画都是强调临摹的,让一个不熟悉书法的人来看

赵孟頫与王羲之无区别,王是原创,难道赵是模仿?

同样,让一个不懂,或者说不熟悉紫砂的人来看程寿珍的汉扁和王寅春的汉扁,也会不明就里。

今天看见宾南说到清华大学开设“古代书画辨伪培训班”,收费万五。

宾南说,辨伪思路是根本错误的。

因为伪造的特征很复杂,赝品的特点,河南做与山东做不一样,扑朔迷离……

但是真东西的特点反倒是唯一的

马未都知道这个真的特点,对他来说,无辨伪,只有鉴真。

不符合真的特点的都是伪

高手是与真迹打交道的,二流才会天天辨伪……

赵孟頫说,有一种 “千古不易”的东西,贯穿在千古所有毛笔书法经典作品里面

明白这个,看出这个,就懂了书法

紫砂壶在程寿珍这个级别的艺人心里

他们也遵循一种不变的法则,在这个法则指引下,由于技术手法和个人理解不同

可以形成各自风格

我要说明的是,这样的人,在书法篆刻界,在紫砂行里,都是“代不数人”

我认为紫砂、书法两者都是艺术,

不过书法背景深厚,里面有无数天才的积累,在艺术里是高层级的。

紫砂时间太短,今天也许某个人就是将来的传统与经典。还需要培植、积累……

乔丹和他舅舅的文字争论,并没有针尖对麦芒

在我看来是各说各话。

如果起陈曼生于地下,听他甥舅辩驳,才真是有趣!

呵呵!

奉橘理解比我深刻。哈哈哈

好久不见写东西,一写就这么露骨啊

QUOTE:
以下是引用乔丹在2009-4-11 0:24:56的发言:

奉橘理解比我深刻。哈哈哈

好久不见写东西,一写就这么露骨啊

呵呵!

其实我天天思考这些问题

呵呵!

满大街的茶壶其实连工艺都算不上,看了这些,水墨先生当然有理

看了范曾、杨再春这样的烂字卖钱,可知书法教育远离大众……

这个问题要真的深入下去,也很有趣

但是需要双方又更多对方经验的积累和知识的储备

不太容易,呵呵,不太容易……

QUOTE:
以下是引用奉橘在2009-4-11 0:22:06的发言:

至少,我明白乔丹舅舅在篆刻界的地位和分量,我的明白是超过乔丹的;

我明白乔丹对紫砂的理解程度,这个明白也应该是超过乔丹舅舅的。

他们两人,因为知识背景的差异,在讨论一个问题的时候,会有正常的分歧

我想,这个判断难以成立,舅舅这个判断基于有限的接触……在紫砂这个艺人群体里应该看拔尖人物,以他们的思考来作为这个门类是否工艺,是否艺术。

至于提到模仿,书法绘画都是强调临摹的,让一个不熟悉书法的人来看

同样,让一个不懂,或者说不熟悉紫砂的人来看程寿珍的汉扁和王寅春的汉扁,也会不明就里。

今天看见宾南说到清华大学开设“古代书画辨伪培训班”,收费万五。

因为伪造的特征很复杂,赝品的特点,河南做与山东做不一样,扑朔迷离……

不符合真的特点的都是伪

赵孟頫说,有一种 “千古不易”的东西,贯穿在千古所有毛笔书法经典作品里面

他们也遵循一种不变的法则,在这个法则指引下,由于技术手法和个人理解不同

可以形成各自风格

我要说明的是,这样的人,在书法篆刻界,在紫砂行里,都是“代不数人”

不过书法背景深厚,里面有无数天才的积累,在艺术里是高层级的。

紫砂时间太短,今天也许某个人就是将来的传统与经典。还需要培植、积累……

在我看来是各说各话。

呵呵!

太精彩了~

收益颇多~

感谢~感谢!

很认同奉橘兄所说,乔匪和乔舅所辨的点并没到一块,所以只要变换角度来看双方都对~
奉橘
QUOTE:

确实精彩,不过要是能说清楚那多没意思了,还是继续辨

东西是死的,人是活的。能不能把东西做得艺术,还是分人吧。

衣(服装)食(美食)住(建筑家俱)行(车马),吃喝(茶酒)玩乐哪一样不能成为艺术呢。实用与否未必是艺术品的充分条件,更不是必要条件。生活艺术化,将艺术融入寻常生活是人类的通性。

各门类的艺术发展历程不同,达到的广度和深度也无法量化比较,相同的是都存在发展的空间和局限。不同门类的艺术表现手段和表现力是不一致的。以传统书画来说,书法长于线条的表现,绘画长于意境的表现。尺有所短,寸有所长。

如奉橘兄所说紫砂壶发展的时间太短,总体取得的成就无法于书画相提并论。从明至今的发展来看,不同时代背景下的不同审美取向,其表现的风格也在不断演变,从初期的粗犷大气到清民的拙中见秀再到近代的精秀韵籍,这应该也算是一种积累吧。

最后说说紫砂的传承和发展的看法。我觉得真不必太过反对所谓的“摹古”。很多像我这样的年轻一代(80后),常常矫情的感慨传统文化的断层,出于对传统审美观念的思慕,对摩登创新的不认同,摹古蔚然成风应该可以视为填平“断层”的必经之路吧。

紫砂的未来之路?我不敢说。说说我欣赏的几个作者:潘持平,葛陶中,吴界明。共同点是都开创了新的审美趣味:威仪,大气,憨趣。当然,还有个共同点,他们的壶我都还买不起...

QUOTE:
以下是引用佛鱼在2009-4-11 9:28:15的发言:
很认同奉橘兄所说,乔匪和乔舅所辨的点并没到一块,所以只要变换角度来看双方都对~

《庄子》“欲是其所非出而非所是,则莫若以明”

QUOTE:

不符合真的特点的都是伪

可以形成各自风格

在我看来是各说各话。

呵呵!

奉橘兄说的好!先赞一下。哈哈

关于复制的问题我并没有展开,有待下文详解吧,和你说的不矛盾,抛块小砖目的隐晦。估计后文看后有些朋友会认为老崔不厚道呢。哈哈哈

问好!!

呵呵!

多谢水墨先生的肯定!

兄,我对你是相当的无语了

我和横笛同期玩壶,现在写的再多,再华丽,也摆脱不了我们都是职业壶商的本质,也是为了以后转让藏品更顺利些罢了。我跟横笛写的文最大的本质上的不同————是我教人拿到了壶怎么看,而横笛教人去买谁的壶。

你不了解这些,我当然能够体谅。但你写的这些你自己有没有看到一些自相矛盾?

1题答案:紫砂壶为茶文化而生息。脱离了茶姿茶韵聚焦体现,再优秀的紫砂壶作品乃一纯摆设废物。
由衷希望贵坛回归紫砂艺术境界氛围。

现代科技手段是用来拓展及保证紫砂壶手工技艺的延伸景深的。窑烧技艺、练泥机械、名针工具,这些时代赋予的特质,是紫砂艺术完美延绵的幸运————不好意思,我只知道传统手工艺是什么,我也知道非物质文化遗产的定义是什么。如果你喜欢把机器炼泥,模子制壶作为社会进步的方面做考虑,我当然不会干预,您喜欢就是了。