宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 梁权

我对紫砂泥加料的看法

还是搞不懂,紫砂在没研磨之前就是石头。石头会发霉
QUOTE:
以下是引用在2008-2-5 20:39:04的发言:
还是搞不懂,紫砂在没研磨之前就是石头。石头会发霉

不是石头会发霉,是研磨后调水后在陈腐过程中会发霉

原来如此。
长知识了,这里的学术氛围和实事求是的态度都是别的论坛没有的,真好!
学习
看了这么多,听大家也说了这么多,学了也很多,那么我只有一个问题,有没有方法直观的通过泥料看出某把壶由于超过了加料标准或是基泥不好等原因,对人体有害?
QUOTE:
以下是引用巴比葫芦在2008-2-24 22:59:31的发言:
看了这么多,听大家也说了这么多,学了也很多,那么我只有一个问题,有没有方法直观的通过泥料看出某把壶由于超过了加料标准或是基泥不好等原因,对人体有害?

紫砂泥加料呈色,入窑烧过千度,从正常的判断来说,比我们日常用的杯、碗、碟、煲等要安全多多了。

乔某认为,即便是加料了,只要烧够温度,也不会对人体产生什么害处。

上了一堂化学课 怎么觉得和乡下腌咸菜一样?
好好学习。。。。。
获益匪浅!
来此论坛最大感受就真长知识!在此向乔老大及各位前辈道声谢谢!!!
新人请教各位老师?一般加了化料的壶,出窑后色泽随然看上去很漂亮,但在养壶和使用过程中壶的变化就不明显哪?这样其不是少了人与壶的感情沟通吗?

如果化料经过千度高温就对人体无害了,那为何海外商家批量购壶时,先要对样片进行化学测试呢?

虽然我们生活中每天都和对人体有害的东西打交道,但不等于可以麻木不仁听之任之,能够避免的还是要尽量避免,有害物质在体内积累到一定程度,必然会在日常生活中反应出来。

此坛相见恨晚,拜学了,谢谢了啊!

QUOTE:
以下是引用与君对坐在2008-5-1 8:58:55的发言:
新人请教各位老师?一般加了化料的壶,出窑后色泽随然看上去很漂亮,但在养壶和使用过程中壶的变化就不明显哪?这样其不是少了人与壶的感情沟通吗?

很多加了重料壶的都这样啊。可以从客观的角度去理解,就是化料封住了紫砂和茶精的接触面,紫砂泡茶是富有变化的,但化料封住了,就没那么多变化空间了。