宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

我对紫砂泥加料的看法

小陈发了一个询问的帖子,既然咱们计划搞专业的,就认真的探讨一下这些问题。

紫砂泥在无法需要表现的作品思想或设计理念的时候,作者往往会考虑为“变色”,这个缘由出于设计考量,其代表性人物是蒋蓉老师。

当然,设计理念仅仅是其中一个必须要实现的表达方式,紫砂泥加化料调色的另外一个必须的过程,是要使泥料均匀一致。

在我们经常接触的一些名家作品、普品、厂版……..多多少少会有加一些。就算真的有纯净完全不加的,一般也会添加一些碳酸钡用来做泥料防腐剂。

碳酸钡性带毒,但如果不添加到泥料中,成品多数会产生花泥现象。如果把刚刚开采下来的矿直接做壶,则泥料会显得明显陈腐不够而毛糙刮手。不添加碳酸钡的壶,只能在冬天寒冷干燥的环境下制作。因为炎热或者潮湿的天气,手上的汗水很容易跟泥料产生化学反应,烧出来的效果:花泥。

那陈腐几年甚至几十年的老泥料呢?大家了解陈腐的过程吗?我大致透露一下:就是用塑料布包着炼好的添加了碳酸钡的潮湿的泥料,让水和泥料充分接触,逐渐浸到氧化,边角泡到平圆。万一泥料的水干了怎么办?回答:把塑料布拆了,把泥料重新锤一遍,然后加水再打成泥条封起来。这个时候如果不加碳酸钡,被水长期泡着会产生什么效果?刚才说了啊,花泥呗。

综合以上分析,只有两种现象是不用添加碳酸钡的,那就是:

1.一把可以很快完成工序、用全新未陈腐到位的泥料做成的………………模子壶。

2.冬天天气冷的时候用全新的料子做。

备注:碳酸钡会与泥料产生化学反应,会转变成无毒的另外一种氧化物。而且过千度窑烧之后,也自然挥发了。我没有这个公式,但在一上丁山的时候求教于矿上的师父了。答案是肯定的。

加料呈色的概念跟添加碳酸钡防腐的概念又有不同。

一厂的红泥、拼料、黑料等为何多多少少要加一点化料调色?很简单,如果用纯粹的清水泥来做,会因为矿质的小差别导致轻微的色差,直白的说类似彩虹带的不均匀一般。如果在泥料中添加了千分之1-3的氧化锰或铁红粉,那泥料的色泽就可以调整到完全一致了。加料的目的之一是调匀色。

从紫砂延伸到其他的日用品,我们平时用的玻璃杯(铅玻璃)、吃饭用的白瓷碗(铅釉),喝水用的陶杯(氧化物呈色),紫砂电饭锅(甲泥+铁红粉)、炖汤用的瓦煲(色釉)…………都有加料的,比紫砂加料重多了,很多都没有烧到紫砂成品的温度,我们日用的时候,这些器皿很多是放在火上直接烧的。大家有没有担心过呢?紫砂冲泡茶叶最高不过百度,百度能析出多少毒素?大家衡量一下。既然这样,为何对紫砂加料要大惊小怪呢?很无谓的。

紫泥、红泥、缎泥、朱泥………加料的程序大同小异。紫泥加了氧化锰叫“拼紫泥”,加了氧化锰+氧化钴叫黑料(又叫黑紫泥),本绿或缎泥里面加了氧化钴叫“墨绿泥”,那本绿或缎泥里面加了少量的墨绿泥呢,哈哈哈哈,那还是叫缎泥。

如果这样,调砂朱泥作为基泥中添加了千分之5以内的氧化钴或者氧化铬之后应该叫什么呢?哈哈哈哈哈,当然叫调砂朱泥啊。难道叫“环保绿色泥”不成?还是叫“绿色朱泥”呢?绿色朱泥是什么泥?回答比较容易理解————绿色的朱泥!就是朱泥!

欢迎诸位跟贴^_^

评分

大家来探讨一下,这四把壶都加了什么料。

其实加碳酸钡是最令人头疼的。我是搞生化的,可溶钡盐与不可溶钡盐是相互转化的,医院的钡餐是短时大量---由于不可溶,可以说是短时微量的,且是不得已。碳酸钡在1200度并不挥发,仍在壶中,可溶性降低,但仍会析...   发表于 2014-12-4 13:27

学习,赞成!!!

其实加料的问题不能绝对化

紫砂添加铁红粉这样的无害盐是可以接受的。但是铅,钡,钴是不能接受的。FDA规定,铅玻璃不能用于食品,只能用于光学,重金属釉彩只能用于釉下。重金属慢性毒因体质而异,往往几年,是几年,甚至几十年才会显现,...   发表于 2014-12-4 13:36

非常感谢老醉的补充。

我们在紫砂联盟里,吸引同好们最大的看点,就是不会照搬或者乱搬书上的资料,更不会人云亦云。

我们的观点未必是对的。但我们的出发点和用论据说明事实的做法肯定是好的。是至少目前其他网站上学不来的。

且不论对错,但这样良性的讨论对我们爱好者是有益的!顶顶!

到目前为止还是有朋友在不断的告诫我不要使用加化料的壶,看了乔兄的一席话深有感触啊!

化料也要钱买的,进口化料据说还蛮贵的。原来一直不能理解做泥料的人为什么不只用原矿拼配,而要加料。感谢老乔分享知识。

顶起

乔大厉害.竟然连陈腐多年的紫砂泥里定要加碳酸钡而不会花泥都知道.

佩服.

QUOTE:
以下是引用壶懂我在2007-10-29 20:02:09的发言:

乔大厉害.竟然连陈腐多年的紫砂泥里定要加碳酸钡而不会花泥都知道.

佩服.

我在你们这些专业选手面前,只能算是班门弄斧了。

盼老兄直接指出我的不足。谢谢您

紫砂就是紫砂,是用来喝茶的,在实用的基础上尽量追求器形的完美。

我佩服那些用很繁复的工艺制作紫砂壶的陶手。

我也欣赏那些过分装饰的工艺壶。但不是用来喝差的。

不错!帮顶!

势必又将掀起江湖惊涛骇浪

我覺得這個問題的真正問題點是因為中國字!!因為朱泥就是要紅色,紫泥就一定要紫色,綠泥就一定要綠色!!

所以叫喬丹的就一定要很會打籃球!!

QUOTE:
以下是引用RIXCHEN在2007-10-29 23:28:35的发言:

我覺得這個問題的真正問題點是因為中國字!!因為朱泥就是要紅色,紫泥就一定要紫色,綠泥就一定要綠色!!

所以叫喬丹的就一定要很會打籃球!!

是乔丹的还有一个三版.............