宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 毛毛虫

论紫砂原料配方-6剧毒石黄

关闭 [复制链接]
学习了,谢谢
全面的看事情 總要一分為二的看 石黃礦藥用名為雌黃 雖有毒 陰虛血燥者獨味禁用 但不失為一味好藥  跟中國菜的配伍 其中之間的相生相剋 有一定的準則 其道理是相同的 當石黃碰到茶水 試杯引起的化學變化  也跟喝進肚子的變化有所不同 其中的宜忌是一道鑰匙開一道門 因人而異 若不如此 如何辨症施治 幾千年來的中國菜原料跟原料之間的搭配並不是西方觀用儀器檢驗出來的 先人的經驗很重要 自己的身體如何應比醫生更清楚 因此不必杞人憂天 凡事過與不及都不是好事 請參考啦  

楼主的意思是无妨,石黄壶可以用,是这么理解吗?  发表于 2012-9-22 16:46
朱泥壶不能用了吗?

这跟朱泥原料好像无关的。  发表于 2012-9-22 16:47
紫砂壶里如果调了石黄进去,烧制出来水色好,有听闻,其他就不懂了,只有慢慢学习............
有谁有石黄的壶,放上来看看啥样。
興豐 发表于 2012-9-22 09:30
全面的看事情 總要一分為二的看 石黃礦藥用名為雌黃 雖有毒 陰虛血燥者獨味禁用 但不失為一味好藥  跟中國菜 ...

有道理。

興豐 发表于 2012-9-22 09:30
全面的看事情 總要一分為二的看 石黃礦藥用名為雌黃 雖有毒 陰虛血燥者獨味禁用 但不失為一味好藥  跟中國菜 ...

认同兴丰兄之理论~此帖有再深入探讨的价值
这个石黄跟石黄泥有啥区别?
真牛
前几日去朋友家喝茶,顺便捡了几块比较漂亮的石头——石黄和石红,而它们的主要用处就是对紫砂泥起天然调色作用,非化工调制哦。目的使紫砂作品的颜色更加饱满自然,突出紫砂壶特色。也使其水色更加漂亮......拍了几张有趣的照片。以飨各位壶友。亲们注意,我所说的是一种意思上的石黄和石红。而非《阳羡茗壶系》记述:“嫩坭出赵庄山,以和一切色土乃粘埴可筑盖陶壶之丞弼也。石黄坭出赵庄山即未触风日之石骨也,调之乃变朱 砂色。”清吴骞《阳羡名陶录》选材篇,加了一个黄字,称为嫩黄坭。自此以后的记载均相沿袭;更像是大师顾景舟先生在一九八0年四月的备课笔记中讲述:“红坭,蕴藏在 嫩坭的底层(俗称石黄又称朱砂坭),产地在西山前(即任墅)赵庄嫩坭矿的下层。红坭的定义:片状结构,不溶于水。”嫩坭,有些粗陶产品的原料中也添加,取 其粘性和发色,因而被周高起叫做丞弼。上世纪八十年代,顾景舟先生上下班,途经合新厂摊坭场。夏日,在烈日暴晒、倾盆大雨过后,他就到嫩坭摊场拣红坭,累 积两桶(此时红坭矿源已稀少)。以前,陶制产品花鸟上色,凡红色必定用石黄研磨、用笔蘸之着色。明人“伯高阳羡茗壶系”中,只记载之硃砂色,与现今之“红泥”“硃泥”已有本质的区别,正史料中未曾提及“硃泥”,只有在民国“李景康、张虹”的“阳羡砂壶图考”中,“外传”一则,才在周高起这句话前,将石黄泥换作“硃泥”说!!!

--【转】一篇文章,大家看看,不知这石黄石红有毒的吗。
转发几张图,各位高手看看,有毒吗,哈哈,此料做的壶也有了,不能用吗?

(是不是跟楼主讲的剧毒物-石黄石红,就是图中的物呢?)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
荷风魔王 发表于 2012-9-22 11:37
前几日去朋友家喝茶,顺便捡了几块比较漂亮的石头——石黄和石红,而它们的主要用处就是对紫砂泥起天然调色 ...

兄台 硫化砷确实被用作颜料 朱泥中所含的石黄 就是硫化砷 无人能够凭一把壶就证明里面的石黄是否烧尽 所以朱泥壶 我不建议使用

这个说法有点杞人忧天了,哈哈,我下面再发一个石黄(石红)的书中正解,不怕,可以烧成壶,没什么毒。  发表于 2012-9-23 07:51
害人害己
找了一些关于石黄(石红)的一些书中介绍,大家看看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
得到一把石黄(石红)料加生砂调制成型的壶,可能是某种原因(据说过程中错了好几个地方),本来应该水色好的,烧出来变成了拙朴,也不失另一种美吧,难得一把举世稀有的壶,哈哈,珍惜。

本帖子中包含更多资源

x