宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

附庸风雅和真心喜欢的区别

这些年茶与壶玩下来,觉得有一些经验可以跟盟友们分享一下,今晚茶聚刚结束,写篇杂文。

直到现在,我仍对身边向我求教厂版的同好说:我不懂厂版的,我最多也就是能看懂一厂的泥料,仅此而已。若要让我告诉你厂版的真伪,我怕会把你带到沟里去。
这不是谦虚,而是我不能装大尾巴狼去害人。

在这里对盟友公布一个数据:最近两年,乔某花了近5万块钱去买厂版。需要说明的是:钱虽然花了,但我并不喜欢厂版,之所以买,是因为这十年多年玩壶,钱都花在名家壶,老壶上面(包括早年上当的大批量假货)。厂版于我来说,是个空缺课程,作为联盟站长的我,需要去把这个空档补回来。即便没办法了解到很透彻(也确实不太可能),但我只要拥有了部分行内一致认可的标杆级的东西,并以实物作为参考标本,就可以认识到更多关于厂版的知识,并掌握一定的话语权(因为我有)。

在大致弄明白了概念之后,这些厂版一样是可以用来转让的商品,毕竟我是职业商家。有个前提很重要,要弄明白厂版,就得要自己掏钱出来买,既然自己不懂,那就要买大家都能看得懂的公认的对的东西。乔某明知这类明眼货一定便宜不了,但还是要下定决心买回来。

反观很多人,他们对市场上公认的好东西不屑一顾(普遍的呼声是:太贵!),而选择拿出更大的勇气去地摊捡漏。我几乎每周总会遇到一两次这样那样的状况:A君今天花了800块钱买了一把第一批红泥请饮乌龙茶水平,B君花了5000块钱淘到了一把顾景舟的作品,据说是当年徐汉棠代工的。C君在某茶叶市场见到一把汪寅仙的早期作品,底款中国宜兴........他们带着这些莫名其妙的咚咚来问我:东西对不对?值不值这个价?

这样的人,你觉得他们是真的喜欢壶吗?我知道他们最核心关注的话题是究竟“值不值”

在我看来,他们对壶没有兴趣的,而是他们看着别人在玩,尤其是看着别人能够通过玩壶赚到了真金白银,才产生出动力去玩壶。他们对作者名气乃至拍卖行情非常了解,但眼前实物巨大的差价,让他们无法控制自己的贪念。于是,就成了地摊市场的最后终结者。一年下来,诸多人家鼓捣出一堆又一堆的破烂,还不愿意面对现实。以乔某现实接触到的例子,在互联网上,心态最差、抱怨最多、牢骚最频繁,说话最难听,最喜欢无中生有小事化大的多是这种人!因为他们期待收获暴利,却反而失去更多,很明白无法挽回损失,只能通过其他的办法弥补一下心灵上和经济上收到的创伤。

记得以前中陶上有一位老版主,曾经公开发帖大骂蒋蓉,说老太太只会做模子壶,而且用的泥料都是化工泥,而且代工严重.........在这篇指责蒋师的帖子大概有一年之后,却见到这位老版主到丁山和蒋老太亲切握手,当时还存照示众..........我靠!

他们是这个行当内附庸风雅的代言人,其中不乏玩了很多年,至今连狗屁都不通,但平日又喜欢胡说八道、指点江山之流。综述下来,还是人品太差!

记得约一年之前,一位发小带我去一个莲塘一个茶友那里喝茶,据传那位茶友在深圳普洱业界小有名气,手中藏茶量大、质高、品种全、年份够、仓储效果佳.......(乔某对这样的强人一般都比较容易产生兴趣),于是数人结伴即刻驱车前往。

进门,原来这位茶友在某高尚住宅区开了个
茶庄,大家寒暄一番之后,茶友介绍他平日都是在喝若干年份的茶,而且都是纯干仓的。并带我参观了他储存普洱茶的展览室。以乔某多年对普洱茶的认识,跨进那个展览室的第一步,已经迫不及待的想要出来,因为确实呼吸困难,一股子浓重的发霉变质的味道扑面而来,那种感觉有多难受可想而知......匆匆听了几个介绍之后,马上走出这间房子,出于给朋友留面子并未多说什么。

之后,茶友隆重其事的从仓库拿出一些号称是60年代的散茶,先用电动随手泡煮热水,然后把随手泡的水倒进日本铁壶,继续加热,然后从柜子里小心翼翼的拿出一把潮州手拉胚,反复再三的温壶,烫壶.........从他开始煮水一直到第一道茶可以喝,前后我们几个人看着茶友表演了整整20分钟。

当我捧着第一杯茶想要喝的时候,那港仓的味道呛到鼻子,当即就想咳嗽,更别提喝下去了。出于好意,我对这位名茶友仔细说明了茶的问题,壶的问题和冲泡方式的问题,将我懂得茶与壶方面的概念一五一十的告诉了他,未做什么保留。但茶友并不以为然。而是对我说出一句:茶放了真么多年,谁能保证放的很干净?而且他已经反复验证过,用手拉胚泡茶确实比紫砂壶泡茶好得多........

当你不知道你的茶究竟是什么,你不知道你的泡茶用具是什么,你不知道应该怎么泡茶,在如此多的未知前提下却做出这么多繁复的程序,难道只是为了泡出一道湿仓茶?从礼节上我选择尊重你,因为你的认真对待和奉献你喜欢的好茶。但从本质上来说,你被人误导了之后,把错误的概念当成了真理,并以这样错误的方式去传播给你身边的朋友,这样下去,刚入门的爱好者很容易被你荼毒伤害。
这也是一种典型的附庸风雅的范例。

说到茶,大家都在喝班章,全国都在喝,举个例子:我的客户为了检验我的茶的本质,在他们不懂茶又不自信的前提下,纯粹以口感来测量自身接纳程度,用理性的态度去对待,最好的方式就是带着茶走遍茶叶市场逐家逐户对比PK,这是我一直鼓励他们去做的。至今收到的效果,让乔某自觉欣喜,因为,我已经无需再去证明什么,因为我的客户已经都帮我完成了这些工作。我在这里对你们说句衷心感谢。

我曾说过N多次,我并不比你懂,按照国人的评估:我智商绝对不比你高,甚至说比你笨的多,我之所以能准确定义你手里藏品的本质,最主要原因是我当年上过同样的当,买过类似的东西,被人批的更惨.......我给你的答案,那是我用无数学费叠加出来的失败教训而非成功经验。YOU KNOW?附庸风雅敝帚自珍并非完全不可取,但切不可自欺欺人。

在这里对大家说一句:在收藏这个行当,不管你是玩还是做生意,只要是出于真心的喜欢,都是要付出代价的,虽然我不赞成玩的像我那么偏执那么累,但要弄明白真相,除了认真,还是要找到多一些优质的版本来做参考指标的。切记,在新手阶段永远不要指望自己可以捡到漏。我舅舅水墨樵夫说了一句话甚为经典:看着满街掉馅饼,自己接到的那个,永远都是砖头。

乔丹
2012年4月3日于怀旧茶人坊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

今天这个段子还挺对我胃口
受教了。。
   其实哪有几个人真心喜欢啊
怀旧茶人坊
夜已深,学习了,茶只是我乐趣!
整理整理去接砖头去
肺腑之言,严重支持
此贴甚好!依稀看到当年英姿勃发冲冠一怒为砂壶的老乔。。
深夜拜读。。。。受教了。。。
也接到过馅饼的
不懂茶不懂壶 发表于 2012-4-3 01:48:53
也接到过馅饼的

哈哈,知道你顾壶很多了。
康桥 发表于 2012-4-3 01:51:33
哈哈,知道你顾壶很多了。

死觉去
深夜拜读。  时刻反省

深夜拜读。
刚好一同事上周说从一个茶商哪里买了些茶,下面是我和她的QQ对话。。。
2012-04-01 23:16:40 芝加哥皇后
老郑,今天买了一些茶,上班给你评价评价
2012-04-01 23:21:52 爱和平
好啊
2012-04-01 23:22:41 芝加哥皇后
有个大哥,在八卦岭开了一个,做得很大了,也从不推销,都是高档的熟客
2012-04-01 23:22:58 爱和平
什么茶?
2012-04-01 23:23:03 芝加哥皇后
我让他推荐些自己喝性价比高的
2012-04-01 23:23:09 芝加哥皇后
普洱
2012-04-01 23:23:12 爱和平

2012-04-01 23:23:21 爱和平
普洱水深
2012-04-01 23:23:59 爱和平
有台地茶,乔木茶,古树茶
2012-04-01 23:24:14 芝加哥皇后
03的半斤,05的一斤,90年代的生普二两,这个生普喝着已经象熟普了
2012-04-01 23:24:48 芝加哥皇后
我说要二两喝喝看,然后知道自己的味道差在哪里,嘿嘿
2012-04-01 23:33:45 爱和平
[表情]
2012-04-01 23:34:58 芝加哥皇后
90年代的生普2800一斤[表情]
2012-04-01 23:35:26 爱和平
你先别买那么贵的
2012-04-01 23:35:29 爱和平
真的
2012-04-01 23:36:02 爱和平
就拿点茶样就行
2012-04-01 23:36:41 爱和平
90年的生普,普遍是湿仓茶,对身体不好
2012-04-01 23:37:00 爱和平
要么就是做旧茶
2012-04-01 23:37:22 爱和平
别买
2012-04-01 23:38:05 芝加哥皇后
这个生的我要了2两,他推荐的,要是有问题,那世界上没有可以买的茶了,03年的熟普780,我要的半斤,05年的熟普580我要了一斤,一斤七两够我喝一年半载的
2012-04-01 23:38:31 爱和平
你已经买了?
2012-04-01 23:38:35 爱和平
[表情]
2012-04-01 23:38:38 芝加哥皇后
是啊
2012-04-01 23:38:40 芝加哥皇后
呵呵
2012-04-01 23:39:19 爱和平
[表情]
2012-04-01 23:39:36 芝加哥皇后
他那里我去喝了几次,茶真的很好,是我在别处没喝过的
2012-04-01 23:40:00 芝加哥皇后
眼睛看着实物买要他是很多
2012-04-01 23:40:10 芝加哥皇后
你尝尝就知道了
2012-04-01 23:41:24 芝加哥皇后
他还有额07的480,我看着成色就差一些,这个喝好了,我再买一些新茶来存,到时候买几个大罐子嘿嘿
2012-04-01 23:43:30 爱和平
唉![表情]
2012-04-01 23:43:44 爱和平
到时候喝喝再说吧[表情]
2012-04-01 23:44:01 芝加哥皇后
你咋不相信人呢,被骗得太多?
2012-04-01 23:45:05 芝加哥皇后
下次我带你去那里坐坐,你喝喝茶聊聊天就知道人是什么人,茶是什么茶了
2012-04-01 23:45:28 爱和平
有些话不是一句两句说清的
2012-04-01 23:45:49 爱和平
我只告诉你90年的很少有干仓茶
2012-04-01 23:45:58 爱和平
你明白什么意思吗?
2012-04-01 23:46:15 芝加哥皇后
明白,所以我要得很少
2012-04-01 23:48:12 芝加哥皇后
他那个店你去看了就知道是不屑于做次品的
2012-04-01 23:49:58 芝加哥皇后
他不是在地下加工产,这里进货那里进货的,是有多年维系的信得过厂家