宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

07.9.3——交流是收藏本质的最终结果

有人说过:升级的过程是一种快乐
有人说过:购买掏钱的那一霎那是兴奋的
马未都说:在收藏的过程中,反复的吃药,并借此机会取得进步,在跌跌拌拌中前进,其乐无穷

我建立这个联盟,就是要对大家说,我支持藏品交流!我鼓励大家做知识和实物的互通!缘何?自私点说我需要卖壶也需要买壶。如果大家都不找我买,最多我自己窝着泡茶或拿去送礼,那我就可以名正言顺的做一个“收藏家”了。但如果大家都不卖,那我买什么?我应该找谁去买?
去找陶手?————他有他自己制作的早期精品吗?他的价格有足够的优势吗?
去店面买?————门面的实力能压得起几把好壶?店家的眼力一定比我强吗?
还有谁有我想要的东西?
剩下两种人:
1.    收藏家
2.    二手壶商

9年收藏,今时今日的我可以理直气壮的说:我是一个有收藏经验的过来人了!我希望借助一些帖子,让新人和一些尚未明白收藏本质的朋友认真了解一下究竟什么是收藏和为什么要收藏。

乔丹奉献给朋友们两句珍言:
收藏的本质在于交流!
收藏价值需要在市场上流通才能得到最终体现!
为什么要藏,除了真心喜爱的把玩的部分、朋友馈赠的部分,有特定意义的纪念品部分…………其他绝大多数所谓的藏品,无限期“藏”藏下去意味着什么?  

收藏的真意是多种目的的综合体现,包括经济实力、眼光、爱好者群体、被认可度…………
我有想过:万一一个爱好导致我藏出一个或几个仓库来,又或者藏到我两袖清风,生活困难,还有意义继续藏下去吗?要知道以乔丹的实力十年内是不太可能藏出一座博物馆的。那如何继续我的“藏”路,那我只能选择一个途径————交流!

交流的过程中,相信很多人都实现过钱物交易。交易的藏品无论优劣,都有其固定的消费者,这个方面,我持支持态度。乔家里用的吃饭的碗筷,都是几块钱一个的普品,而且,我也卖过很多的紫砂普品。自己既然有过经历,就应该理解别人也会这么做。  

乔某从未对普品反感,更没有因为他人帖品质差的普品而对其嘲笑或攻击。我自己就是从这个阶段走来,没必要把我经历过的不堪加到别人身上。  

网上若干不明真相的新人,错误的以为我瞧不起普品也看不起玩普品的同好。实则不然,有机会私下交流的部分同好,都应该知道我会鼓励他们去争取进步。若经济实力暂时不具备条件的,我也会提示他们先不要浪费钱去买,而是先去买书学习。在网上偶尔看到实在不堪的低劣仿品,我偶尔会适当的提醒一下,让同好们不要继续上当吃药。仅此而已……

而我真正抵触的,是类似DDTMAN那类把【超低端假货】当作真老件在卖的商家。收藏界里“壶商”这个角色之所以被部分人强烈反感并抵触,就是因为DDT这类人装疯卖傻欺骗消费者后种下的祸根,把其他正经做紫砂生意的店家都给抹黑了。

网上也有些道貌岸然的伪君子(如“老安”之流),他们一直在卖壶,卖了很多年,网店开了一个又一个,买回来的东西到手就转让,而且卖的数量要比普通玩家多得多。而却反复对人强调“既然爱为何卖”的理念。请问,诸位会怎么想?
结论只有一个————
“凡人”说:我们一向把【静坐不思己过,闲谈必论人非】作为人生信条!
既然都是在卖,就理直气壮的卖,堂堂正正的卖,既然大家都知道收藏最终是需要不断上手新东西,那就名正言顺的去做一个理性的收藏家。  

“收藏”二字从字面上理解是“收回来”之后“藏起来”,最后传给后人,算是收藏到根了。但有多少人这样做到了?能够做到的人,有几个能解释的清楚,为什么要掏钱买回来然后把藏品扔到墙角或床底,若干年之后才想起来原来之前还买过这么一件东西,而且还花了不少钱。试问当初投入了这么多,值得吗?网上几个号称收藏家但玩不超过一年的新手,他们抵制流通的本意是什么?还不是因为妒忌和眼红之后产生的愤怒?

拿出我们的客观心态,为商为藏都好,保持我们的原则,做好我们的本职工作。
朋友:我们希望玩的开心,玩的幸福,能够越玩越高,玩出品位来。

在这里,我非常认真的说出一句————藏品交流板块还没有人去发贴,希望大家踊跃参与,如果有合适的,我也会去买。

沙发

板凳

地板

龙骨 呵呵
水泥压光。
写得好..
QUOTE:
以下是引用爱壶在2007-9-3 17:08:09的发言:
匪,你那把段泥西施啥时候拿来交流一下?

这个可能性小于负数.........

既然是日记

那就是说天天都有吧

等着看呢!

这篇不错

主题有更新,思维在深化.

简单的意思,却写得很委婉曲折

顶一把是一定的!

07.9.3——交流是收藏本质的最终结果

真实的玩壶心态的写照!同感!支持!
QUOTE:
以下是引用奉橘在2007-9-3 20:16:57的发言:

既然是日记

那就是说天天都有吧

等着看呢!

这篇不错

主题有更新,思维在深化.

简单的意思,却写得很委婉曲折

顶一把是一定的!

不是天天有,有想法的时候才写点.........如果天天有,那就太俗了。^_^

QUOTE:
以下是引用BJUE在2007-9-3 20:38:48的发言:
真实的玩壶心态的写照!同感!支持!

谢谢小贝

比较赞同乔丹的态度!
QUOTE:
以下是引用枕石草堂在2007-9-5 0:27:10的发言:
比较赞同乔丹的态度!

有捨必有得!

支持~