宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 梁权

子冶石瓢之我见

QUOTE:
以下是引用醉里横笛在2007-10-15 14:16:46的发言:
我一直认为老顾瓢是石瓢协调性的集大成者,同时也因为他所处时代的没文化,也使他成了石瓢所代表精神的破坏者!现在很多的"顾氏"瓢,让人简直不要看!

经典言论!

QUOTE:
以下是引用舒米在2007-10-15 11:12:21的发言:

如乔大所说,瞿子冶的地位,除了较良好的组合了三角几何关系之外,将文人刻画引入紫砂领域恐怕是更重要的原因。虽然较之古代,现代审美情趣已经发生了改变,但为紫砂注入更多人文气息的手法却被良好的继承了下来。

个人以为子冶这个名字并不仅仅只是指一种“形体”,还有代表了一种超出形体之外的品位很追求

这说的好,的确是这样!!!

个人感觉子冶石瓢有朱泥小品的趣在里面。如果顾老是学院派的(循规蹈矩),那么子冶就是野逸派的(放浪自我,随意而为)。
QUOTE:
以下是引用龙文在2007-10-15 19:36:55的发言:
如果顾老是学院派的(循规蹈矩),那么子冶就是野逸派的(放浪自我,随意而为)。

非常同意,瞿应绍的子冶,确实感觉很随意自我

上三把,大家随评:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

多谢无量海的美图

第一把不参与评论,免得惹人嫌!

第二把从盖纽的设计来看,应该不是子冶,而是满瓢和子冶的取中

第三把是小勇的,这把瓢是我自2004年至今能够看到的最出色的子冶石瓢系列之一。

主要是这壶,把子冶的骨感都做出来了,精干又不会瘦瘪,瓢面很挺刮,把和流的气度很冲。身筒折到壶底的折角弧度也很舒服,平整而饱满。足钉够立,不至被身筒压死甚至吃进去。

确实漂亮!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
QUOTE:
以下是引用无量海在2007-10-16 22:30:19的发言:
上三把,大家随评:

这个作者现在除了模仿就是模仿了,石瓢掇只一代接一代的往后排。出货价从05年的1200排到07的12000,品质也没见有什么本质变化。厉害!网络炒作就是厉害!

本帖子中包含更多资源

x

小陈这把,比较漂亮!

这壶双向的斜角角度掌握的很好,与身筒搭配比较协调。

但抽底感觉过圆了,没把角折出来。

厉害厉害。

不只是瓢厉害,大家都够厉害的。乔老爷眼毒阿,怎么都是一眼就都能看出来?我怎么看也不可能知道无量海第三把是谁的。到底是谁的?小勇是谁?

知道好瓢、找不到好瓢还不如不知道啥叫好瓢!

QUOTE:
以下是引用家具在2007-10-31 0:26:14的发言:

厉害厉害。

不只是瓢厉害,大家都够厉害的。乔老爷眼毒阿,怎么都是一眼就都能看出来?我怎么看也不可能知道无量海第三把是谁的。到底是谁的?小勇是谁?

知道好瓢、找不到好瓢还不如不知道啥叫好瓢!

朋友您好,先欢迎您的到来。^_^

这两天有点忙,多多怠慢了。盼见谅。

看壶和上手多了,自然就知道了。^_^

好“瓢”贴~
只有学习的份。

看样很多人都来偷学!