宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

标题: 广州茶聚“醉”后感言。。。 [打印本页]

作者: 沐火堂    时间: 2010-3-15 02:27
标题: 广州茶聚“醉”后感言。。。

昨日的广州茶聚收获的不仅仅是口福、更多的是那份暖暖的友情,虽从不相识,但却像老朋友般无话不谈,从“壶友”聊到“忽悠”甚至到“狐友”,哈哈,那感觉真棒。。
回到家细细回味着茶的香和那份甘甜、把同好的言谈一句一句的梳理,受益良多。。在这里感谢乔大、刀版的辛劳,老毕的无私奉献,chaser和丝丝的好茶,“A奶”兄的幽默,砂尚兄的率直,张兄的渊博,还有。。很多很多同好的热情。。。
茶的回甘越来越淡,而思绪却越来越浓郁。。。。。。从前模糊的一个概念似乎找到了答案。
“过吾眼即吾得”的真正含义是什么?
一直以来我都调侃自己,这是没钱拥有时一句最好的托词。。。
而今天我要大声的吼自己一句“你到底收藏了什么?”
一件藏品最直接的标杆就是它的价格,某某的藏品市场价已到了多少,某某藏品最新的拍价到了多高,抱着仅有的几个壶,几块玉,几幅画四处翻书查证,上网查找,验证的最后目的还是看看涨了没?抱着这种目的到头来才发现自己收的都是一堆废物,收了几年甚至不知道一把紫壶的“泥、型、工、款”,一块玉的“种、色、水、底、工”,更不用说它们的时代背景,文化传承。。。。。。那我的下一件玩物注定还是一颗“药”。
真正永恒的收藏应该是知识的收藏,艺术文化修养的收藏,所有的藏品只是知识和文化艺术的载体,而价格是这些载体具体的物质表现。。“过吾眼即吾得”是指屏弃物质实体后的精神所得。。。。。。玩壶也好,玩玉也好,这种种的藏品背后更多的应该是注重知识的积累,文化艺术修养的积累,这样才能玩得有价值,这样才算的上真正的收藏!
我并不排斥对物质的追求,那是现实社会最基本的生活方式,其实物质和精神是相互相承的,毕竟物质是精神的载体。我们要做的是能将这两方面很好的结合统一,那我们的收藏将更具有意义。。。
很佩服乔大钻研的那股倔劲,对于喜欢的东西善于总结吸收,从而专业权威。敬佩张哥知识的渊博,虽然自称没几件上台面的好东西,但谈话中的方方面面都是金玉良言。此乃都是大藏呀!
茶的甘甜终于散了,人也清醒了,才发现自己码了一堆的字,难得。。。。。。
发个帖吧,各位同好只需当是醉人呓语,见谅见谅。。。。

作者: 妖妖小刀    时间: 2010-3-15 02:41
这样的咩后感很意义
也是对我们的最大鼓励
感谢沐火堂兄
作者: 半壶风月一盏愁    时间: 2010-3-15 03:33
咩后感言,可以感至肺腑!

此贴不顶,呆何时?
作者: 平常茶    时间: 2010-3-15 05:47
真情感悟~
凡事认真后必有收获,或者是知识、或者是财富~
收获最多的可能是朋友和快乐,夫复何求~
作者: Gigi_ita    时间: 2010-3-15 07:00
咩后感言,可以感至肺腑!

此贴不顶,呆何时?
半壶风月一盏愁 发表于 2010-3-15 03:33

呆何时??是待何时吧。。嘿嘿。。
作者: LZH    时间: 2010-3-15 07:52
我看也有大收获。感佩
作者: 一清    时间: 2010-3-15 07:59
馋人的说~
作者: 一清    时间: 2010-3-15 07:59
羡慕大家~~
作者: 雪山飞壶    时间: 2010-3-15 08:00

作者: huawang74    时间: 2010-3-15 08:14
此兄文采甚好!
作者: 梁权    时间: 2010-3-15 08:31
俺发现了一个现象,就是沐火堂比我长的帅,这是个很头大的问题,需要尽快解决
作者: 飘不起来    时间: 2010-3-15 09:07

作者: 无我    时间: 2010-3-15 09:08
不会写总会顶吧。沐兄真棒!
作者: 阿秋    时间: 2010-3-15 09:10
文采一流~
作者: 铠甲    时间: 2010-3-15 09:19

作者: 827    时间: 2010-3-15 09:27
不会写总会顶吧。沐兄真棒!
无我 发表于 2010-3-15 09:08

作者: 827    时间: 2010-3-15 09:29
我得尽快安排时间到南海沐沐火!
作者: 大象先生    时间: 2010-3-15 09:31

作者: Tariq    时间: 2010-3-15 10:20
俺发现了一个现象,就是沐火堂比我长的帅,这是个很头大的问题,需要尽快解决
乔丹 发表于 2010-3-15 08:31

乔大动坏心思了呀..嘿嘿.
作者: 砂尚    时间: 2010-3-15 10:27
和沐火兄有一种相见恨晚的感觉感觉大虾都是性情中人.从壶一直聊到天南地北.聊不完的话题.可能下次开个专题.狐友问题.好好和兄研究研究
作者: 沐火堂    时间: 2010-3-15 11:06
乔丹 发表于 2010-3-15 08:31

哈哈、、我发现乔大比我长得壮,这是个很头疼的问题,我要真匪起你的壶来,还得找多几个土匪!!
作者: 沐火堂    时间: 2010-3-15 11:08
这样的咩后感很意义
也是对我们的最大鼓励
感谢沐火堂兄
妖妖小刀 发表于 2010-3-15 02:41

刀版,[em49] “咩后感”呀!谢谢你的认同!!咩。。。。。咩。。。。
作者: 沐火堂    时间: 2010-3-15 11:10
真情感悟~
凡事认真后必有收获,或者是知识、或者是财富~
收获最多的可能是朋友和快乐,夫复何求~
平常茶 发表于 2010-3-15 05:47

对, 友情的收藏也是一大财富呀!乔大正在干这事。。。[em49]
作者: 沐火堂    时间: 2010-3-15 11:12
和沐火兄有一种相见恨晚的感觉感觉大虾都是性情中人.从壶一直聊到天南地北.聊不完的话题.可能下次开个专题.狐友问题.好好和兄研究研究
砂尚 发表于 2010-3-15 10:27

哈哈。。要聊“狐友”还非得约上“A奶”兄。。我会变身成“狼”!
作者: 来新矿    时间: 2010-3-15 11:16
醉后吐真言。
作者: 山下的人    时间: 2010-3-15 13:05
嗯,文采那么好,又长得那么帅,这个问题确实要解决一下才行。。。

另外附图居然还带着水印,真不专业~~嘿嘿,终于找到个漏洞发起攻击了~~[em49]
作者: 梁权    时间: 2010-3-15 13:06
乔大动坏心思了呀..嘿嘿.
Tariq 发表于 2010-3-15 10:20

肯定没有........
作者: 毛豆    时间: 2010-3-15 13:16
现在光是茶就已经糊涂了,别提壶、玉、紫檀、海黄,最近又冒出个沉香,只恨银子不够
作者: alanlai    时间: 2010-3-15 14:16
呵呵呵。。。有D野啵!
作者: 品茶闻香    时间: 2010-3-15 14:58

作者: 沐火堂    时间: 2010-3-15 15:02
呵呵呵。。。有D野啵!
alanlai 发表于 2010-3-15 14:16

哈哈,A奶兄,吹水嗟!!!至紧要新鲜!你竹枝擒左砂兄只福鼠呀!!
作者: 砂尚    时间: 2010-3-15 15:20
哈哈,A奶兄,吹水嗟!!!至紧要新鲜!你竹枝擒左砂兄只福鼠呀!!
沐火堂 发表于 2010-3-15 15:02
给巨捡漏了.
作者: fkeych    时间: 2010-3-15 20:05
顶一个~~
作者: 紫玉仙客    时间: 2010-3-15 21:32

作者: 罗汉97    时间: 2010-3-15 22:57

作者: 古狼    时间: 2010-3-15 23:17
这的不错啊 收获良多啊
作者: BB2008    时间: 2010-3-16 01:02
“真正永恒的收藏应该是知识的收藏,艺术文化修养的收藏,所有的藏品只是知识和文化艺术的载体,而价格是这些载体具体的物质表现。。”感谢沐火堂兄  
作者: 常光跃    时间: 2010-3-16 01:08
好貼......
作者: 沐火堂    时间: 2010-3-16 16:20
“真正永恒的收藏应该是知识的收藏,艺术文化修养的收藏,所有的藏品只是知识和文化艺术的载体,而价格是这些载体具体的物质表现。。”感谢沐火堂兄  
BB2008 发表于 2010-3-16 01:02

张兄,过奖了,你是我学习的榜样,有机会还希望你多多指点....
作者: 沐火堂    时间: 2010-3-16 16:23
好貼......
常光跃 发表于 2010-3-16 01:08

谢谢常总编的抬举...
作者: 铠甲    时间: 2010-3-16 18:00

作者: 合鸣    时间: 2010-3-17 21:55
如果这种聚会搞多点,壶商就头痛。耶
作者: 沐火堂    时间: 2010-3-17 22:07
如果这种聚会搞多点,壶商就头痛。耶
合鸣 发表于 2010-3-17 21:55

兄放心,壶商不头疼,头疼的是“忽悠”。。其实我想说的是每个人在吃透手中的壶的知识点后他自然会寻求一把更丰富的壶。。那么真正拥有这些壶的明商又何来“头疼”之理呢?。。。
作者: 可乐舟    时间: 2010-3-22 16:08
好一个"醉"后感言,受益匪浅谢谢
作者: 木艺坊    时间: 2011-11-12 23:53
学习了
作者: 逸壶茶居    时间: 2011-12-27 10:20
真感悟啊

作者: 索非亚    时间: 2012-3-1 12:39
一切皆浮云
作者: 桌子    时间: 2012-3-1 16:55
真正永恒的收藏应该是知识的收藏,艺术文化修养的收藏,所有的藏品只是知识和文化艺术的载体,
----------------------说的对
作者: ABTT电木茶盘    时间: 2012-5-10 21:03
文采不错

作者: qb620    时间: 2012-5-18 22:56
来晚了,我也是广州的
作者: michael1771    时间: 2012-10-10 11:12

作者: 喜欢紫砂的小孩    时间: 2012-10-10 17:04
作者: 纳兰若颜    时间: 2012-11-21 14:42
下次聚会要叫上我啊!

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司) (http://www.jadepot.com.cn/bbS/) Powered by Discuz! X3.3