宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 玩壶路上的思考(2)---疯狂后的理性 [打印本页]

作者: 平常心    时间: 2009-6-2 16:19
标题: 玩壶路上的思考(2)---疯狂后的理性

今天偶尔看到璟玉堂发的一篇帖子《嘉徳拍賣》很有感触,现总结如下就作为玩壶路上的思考(2),以求各位大家斧正,若能给各位一点点启示,则吾愿足矣。
     从这次拍卖效果来看,超出估价者甚少,未出现大起大落,而且有流拍作品,说明:虽仍有水份,但各玩家,藏家已表现的相当理性。
     从目前的现实来看,我个人认为这次拍卖效果不错,有利于紫砂价值的回归,这也给目前纷乱的紫砂界打啦一针清醒剂,这些真正意义上不可再生的---有收藏价值的---有保值功能的作品,其价位的理性化,会给目前仍在大量无限生产的大师及其他工手作品的价位给与否定,玩家也应该因此而清醒,高端已跌停板或者说几乎丧失增值功能,正说明目前紫砂的价值已经严重透支,疯狂之后各位只好看手中的玩物望壶兴叹,一个有价无市的局面会即将来临,而且这个局面撑不了多久就会像台湾紫砂一样的崩盘。台湾玩家是先行者,盘崩后倘有大陆玩家接手,还不是“蒸发性”的损失,那么大陆崩盘后局面又会如何?
     很多清醒者已看到这个迹象。前几天丝丝不烦的一篇《讨论---谁把壶价炒高啦》无疑是对紫砂现状所发出的《天问》。我除啦自身反省之外没有跟帖的勇气,因为我认为除啦政府,协会,商家,工手等外部因素的不良引导和所谓的策划外,你。。我。。他。。一切不理性的玩者都是毁灭紫砂的始作俑者。
     纵观紫砂的发展史,自龚春至顾景舟,工手及作品虽多不胜数,但能在紫砂史上留下一笔的作者屈指数来不过二三十人而已。其余的早已淹没在历史长河的泥沼之中,其遗作也一并沉底,偶有浮起者其价值也谈不上堪比黄金,一统归为无名之作,不是量少而是价低无市。
     历史是一面照妖镜,拿起这面镜子照一照紫砂的疯狂现状,是不是妖孽横生?拨开迷雾大家不禁要问:目前紫砂界有几人作品可以传代?几人可以享受这座庞大金子塔顶那片灿烂的圣光?几人的作品数代后可以登上拍卖的殿堂接受后人臣服的竞价?。。。。。。我们更要问:这10万大军中其他人的作品呐?他们就真的有保值增值的功能吗?我们穷尽心血挑选并为之付出高价的紫砂壶难道就真的超值吗?真的让人无怨无悔吗?真的可以让我们的子孙受益吗?其平均价值难道就真的没有被炒高?。。。。。。
     10万从业大军是一个何等庞大的“艺术”军团,以这样“超级军团”级的团队来看:其作品产出量该是怎样一个天文数字,在这样的数字下,一切个人美好的愿望是多么的渺小和靠不住。算大帐大家会不以为然,咱们再算算小账(按一代人计算),目前紫砂界大家公认的好工手或者说有名气的最少800人左右,按每人每月4件作品每年休息2月计算(这样的作品速度应该很精工啦)每个工手每年40件作品,每年那些所谓可收藏的精品级作品总量为32000件,每人黄金制作期30年,那麽这批名人作品总存世量应为960000件(大写:九十六万件),而实际要远远大于此数(还不算御用代工的),这仅为一代人之可藏级精品存量,更何况“江山代有才人出,一代新人换旧人”乎?这样算来从长久的时间看其保值性并不高。大家想啊:一旦出现崩盘该是一个多么惨烈的血战,各位玩家醒醒再醒醒吧。
     所以,紫砂的收藏是针对泰斗级大师作品而言,针对万中无一的精品而言。要成为这样的人物是需要天份和机缘的,并非随便一位名人名作都具有这样的功能,更别说什么普通的小名人;工艺师啦。
     紫砂要价值归位首先是玩家的认识要到位,正所谓“世上好壶千千万,穷尽一生难收完”,非职业性的普通玩家应保持高度理性,抛弃那种不切实际的保值增值观念,控制那种不理性的占有欲,以玩赏为主,收藏为辅,使先行者受到的伤害转化为对新人的引导及提携,别再让这种伤害蔓延,别再以收藏为名忽悠新人高价购入那些不值得购入的精品垃圾啦,因为那些不是收藏品而是精致的实用品。紫砂原本为使用而生的,各位何必强把它拉升到收藏的高度?丧失啦紫砂最根本的实用功能就会使紫砂成为“曲高和寡”,“脱离大众”的怪胎,这样做的确是害人害己害市场,正本清源才是让紫砂持续发展的根本。

最近没拍照,避免违规,临时放几个杯子凑数吧,以后再编辑。
作者: 司马茶    时间: 2009-6-2 16:32
虽仍有水份,但各玩家,藏家已表现的相当理性

此言不虚
作者: LZXLDGA    时间: 2009-6-2 16:33
好文,顶起
作者: kentchu    时间: 2009-6-2 16:37
bu cuo 不错.不错..
支持是必要的...
顶是必须的....
期待楼主更多佳作....[em49]
作者: 毛豆    时间: 2009-6-2 16:40
严重支持平常兄。
作者: 见我生财    时间: 2009-6-2 16:41

作者: wdf    时间: 2009-6-2 16:52
10万从业有些夸张,真正做壶的大概不到5万吧,其中能拿出来卖的大概五千人,平均每人每年做100把,每年才供应50万把,而中国至有少2亿人喝茶,其中就算10%的人用紫砂壶也有2千万人,这其中就算10%的人每年买一把壶也得200万把,还差相当大的供应缺口。
作者: 至尊宝    时间: 2009-6-2 16:54
。。。。。。
历史是一面照妖镜,拿起这面镜子照一照紫砂的现状,是不是妖孽横生?拨开迷雾大家不禁要问:目前紫砂界有几人作品可以传代?几人可以享受这座庞大金子塔顶那片灿烂的圣光?几人的作品数代后可以登上拍卖的殿堂接受后人臣服的竞价?。。。。。。我们更要问:这10万大军中其他人的作品呐?他们就真的有保值增值的功能吗?我们穷尽心血挑选并为之付出高价的紫砂壶难道就真的超值吗?真的让人无怨无悔吗?真的可以让我们的子孙受益吗?其平均价值难道就真的没有被炒高?。。。。。。
平常心 发表于 2009-6-2 16:19

写得好啊!尤其这段
想至某从来是打压壶价的急先锋,屡因妄图唱衰紫砂(当然没这个能力)而遭人嫉恨
作者: 平常心    时间: 2009-6-2 16:56
10万从业有些夸张,真正做壶的大概不到5万吧,其中能拿出来卖的大概五千人,平均每人每年做100把,每年才供应50万把,而中国至有少2亿人喝茶,其中就算10%的人用紫砂壶也有2千万人,这其中就算10%的人每年买一把壶也 ...
wdf 发表于 2009-6-2 16:52
这话说道点子上,出发点不同,结果大相径庭,兄从使用的角度出发是我非常赞赏的,也是本贴的本意所在,你理解啦。
作者: 平常心    时间: 2009-6-2 17:00
写得好啊!尤其这段
想至某从来是打压壶价的急先锋,屡因妄图唱衰紫砂(当然没这个能力)而遭人嫉恨
至尊宝 发表于 2009-6-2 16:54
感谢支持,同志,多保重。。
作者: hengyang9995    时间: 2009-6-2 17:00
好文 好一针清醒剂
作者: 陶陶然    时间: 2009-6-2 17:16
  历史是一面照妖镜,拿起这面镜子照一照紫砂的疯狂现状,是不是妖孽横生?拨开迷雾大家不禁要问:目前紫砂界有几人作品可以传代?几人可以享受这座庞大金子塔顶那片灿烂的圣光?几人的作品数代后可以登上拍卖的殿堂接受后人臣服的竞价?。。。。。。我们更要问:这10万大军中其他人的作品呐?他们就真的有保值增值的功能吗?我们穷尽心血挑选并为之付出高价的紫砂壶难道就真的超值吗?真的让人无怨无悔吗?真的可以让我们的子孙受益吗?其平均价值难道就真的没有被炒高?。。。。。。

这个好!
作者: 平常心    时间: 2009-6-2 17:17
bu cuo 不错.不错..
支持是必要的...
顶是必须的....
期待楼主更多佳作....[em49]
kentchu 发表于 2009-6-2 16:37
感谢楼上几位大哥支持,在此一并致谢,感恩。。。,
作者: 平常心    时间: 2009-6-2 17:20
感谢陶版加分,很受用,谢谢。
作者: 广州壶二    时间: 2009-6-2 17:20
世上好壶千千万,穷尽一生难收完。 ...

紫砂原本为使用而生的,各位何必强把它拉升到收藏的高度?

丧失啦紫砂最根本的实用功能就会使紫砂成为“曲高和寡”,“脱离大众”的怪胎

字字珠玑啊!

作者: 平常心    时间: 2009-6-2 17:26
字字珠玑啊!

广州壶二 发表于 2009-6-2 17:20
兄谬赞啦,感谢,感恩。。。
作者: nikecarter    时间: 2009-6-2 19:12
写的太好了严重支持
作者: royroy    时间: 2009-6-2 19:17
好帖!好杯!赞一个!
作者: zsh0024    时间: 2009-6-2 19:19
都說壺价高,到底多高才算高啊? 這玩意不就是供求嗎, 價格不就這樣形成了,市場決定的阿
作者: 鼎成    时间: 2009-6-2 20:23
好!高!我顶!!!中间的杯有味
作者: 见壶腿软    时间: 2009-6-2 20:38
好文章,支持!
作者: 我爱GC    时间: 2009-6-2 20:47
好文章,支持价格理性回归
作者: 天道    时间: 2009-6-2 21:16
这样的论点时不时就会把大家的目光聚集在一起,可是什么时候也没见到紫砂价格如文中观点一样走势,都说要崩怎么还不崩我都等不及了。。。等崩了,我要的不多,一把顾老的足矣
作者: 北九水    时间: 2009-6-2 21:23
实话实说,实在
作者: 平常心    时间: 2009-6-2 21:44
这样的论点时不时就会把大家的目光聚集在一起,可是什么时候也没见到紫砂价格如文中观点一样走势,都说要崩怎么还不崩我都等不及了。。。等崩了,我要的不多,一把顾老的足矣
天道 发表于 2009-6-2 21:16
顾老的无论什么时候都是只会涨不会蹦的。
作者: 平常心    时间: 2009-6-2 21:47
感谢以上诸兄的支持,恕不一一致谢,感恩。。
作者: 天道    时间: 2009-6-2 21:47
顾老的无论什么时候都是只会涨不会蹦的。
平常心 发表于 2009-6-2 21:44
所以说除非打劫银行我是没希望了
作者: 龙行天下    时间: 2009-6-2 22:09

作者: zsh0024    时间: 2009-6-2 22:11
所以说除非打劫银行我是没希望了
天道 发表于 2009-6-2 21:47

那个时候(壶价掉了),你还要顾老的干什么啊,不会喝茶吧
作者: zte1    时间: 2009-6-2 22:17

作者: 丁香花开时    时间: 2009-6-2 22:37
凡事都有这样一个过程。紫砂、普洱、油画、股票、房地产,都有一个从冷到热再到泡沫再到泡沫碎裂理性回归的过程,关键是你什么时候进去了?你的心态是玩还是投资?这决定了完全不同的操作方式,和完全不同的收获。
作者: qwsd    时间: 2009-6-2 22:58
真知灼见,顶
作者: 蓝山    时间: 2009-6-2 23:39
大家其实过分担心了。现在高价壶在谁手里?不在消费者手里,不在收藏者手里,主要在屯壶的一些中间商手里。我一直认为,壶为茶而生。不能泡茶的壶,五颜六色的壶,都是垃圾。
作者: 梁权    时间: 2009-6-2 23:47
大家其实过分担心了。现在高价壶在谁手里?不在消费者手里,不在收藏者手里,主要在屯壶的一些中间商手里。我一直认为,壶为茶而生。不能泡茶的壶,五颜六色的壶,都是垃圾。
蓝山 发表于 2009-6-2 23:39

作者: 蓝山    时间: 2009-6-2 23:57
乔丹 发表于 2009-6-2 23:47
今个喝多了两杯。哈哈。
作者: 璟鈺堂    时间: 2009-6-3 00:46
平常兄好文
這次拍賣.有多少人心中所愛有幾把?
預定壺價有多少?
到代真品有多少?
弟在各論壇所見.多數內地人不懂古壺的不勝枚舉.包涵台灣.很多的早期仿品已變成真品價論賣
弟玩壺20年.買與賣之價.已遠超千萬台幣.至今有些壺扔然看不懂
亂世買黃金.盛世買古董
這是不變的中國人
古壺.需要的是多看.多上手.找上好賣家
多買些較開門的壺.這是最最重要的
真品古壺.一定會有被發現的一天.等到分類出來.壺價也會再標高
就像是早期的台灣.人人買古壺.當時以為是真品.但現在很多人都已看清是仿品
所以內地勢必會有一段真仿不定的時期
但很多內地藏家敢買.敢輸贏.有些仿品也必定流入市面
當然真品確是收藏的
所以買對真品古壺.品相看好.完美.開門.到代
是會不斷的價格飆漲的
大家也都試目以待吧
作者: 和为贵1212    时间: 2009-6-3 04:55
写得好!
作者: 咔嚓    时间: 2009-6-3 07:52
假的拍卖 看看就好
作者: 梅逸    时间: 2009-6-3 09:03
好文章,喻世明言。
玩壶玩壶特出的是'玩;真能达到收藏级别的就那十数人而已,而且必须是其精品!
作者: 见壶腿软    时间: 2009-6-3 09:13
业外人士放大炮没关系!业内人士讲话小心点,免得影响生计![em49]
作者: 橙儿    时间: 2009-6-3 10:56
10万从业有些夸张,真正做壶的大概不到5万吧,其中能拿出来卖的大概五千人,平均每人每年做100把,每年才供应50万把,而中国至有少2亿人喝茶,其中就算10%的人用紫砂壶也有2千万人,这其中就算10%的人每年买一把壶也 ...
wdf 发表于 2009-6-2 16:52
没有计算那批灌浆壶。
作者: 紫气东来    时间: 2009-6-3 11:00
哈哈!有道理,谢谢您的好文章.
作者: diablosr11    时间: 2009-6-3 11:20
所言甚是有道理,值得大家深思啊
作者: bsgong    时间: 2009-6-3 11:22

作者: 壶一刀    时间: 2009-6-3 11:42

平常兄好文章,
常言道壶为茶生,玩壶也要讲随缘的,如果条件允许还是以喜欢为好、千万不要超出自身能力,更不要想吃这张天上掉下来的大馅并、条件允许以乐为先,就很好、至于以后值多少米,随它吧
作者: nolan    时间: 2009-6-3 12:05
小而言紫砂,大而言人类,最后总是自己把自己搞死的.
作者: 与君对坐    时间: 2009-6-3 12:15
抛弃那种不切实际的保值增值观念,控制那种不理性的占有欲,以玩赏为主,收藏为辅,
此话甚好,还是回归理智的好。
作者: 灵隐    时间: 2009-6-3 12:57
是直言了,可是没有用,高档茶具还是一定要冠以艺术品的名号,制壶工匠必须顶着艺术家的称号,搞出来的后果就像次贷中的金融衍生品,被别人忽悠了再想办法去忽悠别人,把自己都搞不懂的东西卖来卖去——只要懂利润其他都无所谓啦~~~这个世界从来都是那么搞笑的:局面好的时候说什么都没用,价钱可以涨给你看;局面不好的时候什么都不用再说了,死都死了还说个啥?话没有用,钱才有用;现在大家手里有闲钱买个玩玩无所谓,只要没到大家要把手里的收藏拿出来变卖换米活命的时候,市场就笃定有的折腾。

当泥巴变成黄金的时候黄金就是泥巴——这叫盛世收藏;
当黄金变回黄金的时候泥巴也变回泥巴——这叫乱世买金;

市场经济是钱决定一切,钱在你手里就是你决定一切,如果不知道、不懂得如何决定就只能“听别人的话,掏自己的钱”——别人不要的壶,你又刚好不差钱——天衣无缝[em49]
作者: 黑天幕云    时间: 2009-6-3 13:04

作者: 丝丝不烦    时间: 2009-6-3 13:13
是直言了,可是没有用,高档茶具还是一定要冠以艺术品的名号,制壶工匠必须顶着艺术家的称号,搞出来的后果就像次贷中的金融衍生品,被别人忽悠了再想办法去忽悠别人,把自己都搞不懂的东西卖来卖去——只要懂利润其 ...
hzryc 发表于 2009-6-3 12:57
说的好!
作者: 紫气东来    时间: 2009-6-3 14:49
47# 壶一刀
     是呀!喜欢个娘们还管她生多少孩子吗!
作者: ld454242    时间: 2009-6-3 15:36
太好的文,不能不顶
作者: 紫气东来    时间: 2009-6-3 15:46
1# 平常心 十万?做饭碗也用不了这么多人呀! 加上唐山的还行.
作者: 壶懂我    时间: 2009-6-3 15:50
是直言了,可是没有用,高档茶具还是一定要冠以艺术品的名号,制壶工匠必须顶着艺术家的称号,搞出来的后果就像次贷中的金融衍生品,被别人忽悠了再想办法去忽悠别人,把自己都搞不懂的东西卖来卖去——只要懂利润其他都无所谓啦~~~这个世界从来都是那么搞笑的:局面好的时候说什么都没用,价钱可以涨给你看;局面不好的时候什么都不用再说了,死都死了还说个啥?话没有用,钱才有用;现在大家手里有闲钱买个玩玩无所谓,只要没到大家要把手里的收藏拿出来变卖换米活命的时候,市场就笃定有的折腾。

当泥巴变成黄金的时候黄金就是泥巴——这叫盛世收藏;
当黄金变回黄金的时候泥巴也变回泥巴——这叫乱世买金;

市场经济是钱决定一切,钱在你手里就是你决定一切,如果不知道、不懂得如何决定就只能“听别人的话,掏自己的钱”——别人不要的壶,你又刚好不差钱——天衣无缝

说的好..非常赞同兄的关点
作者: 见我生财    时间: 2009-6-3 16:44
一一定要顶~!
作者: 天问    时间: 2009-6-3 17:18
支持。
作者: 平常心    时间: 2009-6-3 17:42
平常兄好文
這次拍賣.有多少人心中所愛有幾把?
預定壺價有多少?
到代真品有多少?
弟在各論壇所見.多數內地人不懂古壺的不勝枚舉.包涵台灣.很多的早期仿品已變成真品價論賣
弟玩壺20年.買與賣之價.已遠超千萬台幣 ...
璟钰堂 发表于 2009-6-3 00:46
非常认同兄的观点,分析的很有道理,不过我说的不是古壶,而是现在作品。
作者: 平常心    时间: 2009-6-3 17:43
好文章,喻世明言。
玩壶玩壶特出的是'玩;真能达到收藏级别的就那十数人而已,而且必须是其精品!
梅逸 发表于 2009-6-3 09:03
感谢支持。
作者: 平常心    时间: 2009-6-3 17:45
平常兄好文章,
常言道壶为茶生,玩壶也要讲随缘的,如果条件允许还是以喜欢为好、千万不要超出自身能力,更不要想吃这张天上掉下来的大馅并、条件允许以乐为先,就很好、至于以后值多少米,随它吧
壶一刀 发表于 2009-6-3 11:42
非常赞同。
作者: 平常心    时间: 2009-6-3 17:46
是直言了,可是没有用,高档茶具还是一定要冠以艺术品的名号,制壶工匠必须顶着艺术家的称号,搞出来的后果就像次贷中的金融衍生品,被别人忽悠了再想办法去忽悠别人,把自己都搞不懂的东西卖来卖去——只要懂利润其 ...
兄的话观点犀利,讲的非常到位,补充的好,感谢。
作者: 平常心    时间: 2009-6-3 17:50
感谢丝丝,小刀为俺加分,很受用,谢谢。
作者: 平常心    时间: 2009-6-3 17:52
太好的文,不能不顶
ld454242 发表于 2009-6-3 15:36
感谢以上各位兄的支持,一并致谢。
作者: zetoncat007    时间: 2009-6-3 19:51
相当理性
作者: brook    时间: 2009-6-3 20:48
醍醐灌顶,平常兄即使雨也
作者: 东山岩    时间: 2009-6-3 22:19

不得不顶
作者: 鱼鱼    时间: 2009-6-3 22:34
平常兄好文,
只是忽略了一点,
通货膨胀了,
就和我的签名一样,
不是壶价贵了,
而是,
钱不值钱了
作者: 探春    时间: 2009-6-3 23:20
论字画等大项,紫砂产量,价格不算高。
我觉得还是顺势,量力而行。
有些现象哪个圈子都一样,只是你暂且混在紫砂。
作者: zsh0024    时间: 2009-6-3 23:27
觉得不好玩,就走了,哈哈,喝茶的东西多了
作者: 灵隐    时间: 2009-6-4 00:43
兄的话观点犀利,讲的非常到位,补充的好,感谢。
平常心 发表于 2009-6-3 17:46

兄谬赞了,我是真正的大痴大惑,怕就怕看的穿却忍不过,道理都懂,但是看到喜欢的东西掏钱比谁都快,无药可救的了——不管前面是地雷阵还是万丈深渊。。。早有觉悟——争当紫砂界的黄继光了
作者: 平常茶    时间: 2009-6-4 10:34
好工800~
太多了吧~
能得到大多数人认可的,80都算往多了说了~
作者: 胡不卖    时间: 2009-6-4 10:59

作者: 老段泥    时间: 2009-6-4 11:36
楼主好文,令人三思啊
作者: 见壶腿软    时间: 2009-6-4 22:40

1)钱在你手里就是你决定一切
2)别人不要的壶,你又刚好不差钱——天衣无缝
作者: 感德槐植铁观音    时间: 2009-6-4 23:37

作者: 反对无效    时间: 2009-6-5 08:46
把玩的都是自己喜欢的,每天看看都开心。支持
作者: 平常心    时间: 2009-6-5 10:52
好工800~
太多了吧~
能得到大多数人认可的,80都算往多了说了~
平常茶 发表于 2009-6-4 10:34
真这样就好啦。
作者: 平常心    时间: 2009-6-5 10:53
感谢楼上几位兄支持。一并感谢。
作者: 可乐舟    时间: 2009-6-5 14:57
好文笔,好教材,谢谢.
作者: 竹山都人    时间: 2009-6-6 10:36

作者: 南柯一梦    时间: 2009-6-6 15:48
说得实在。
作者: 过塘鱼    时间: 2009-6-6 16:35

作者: royroy    时间: 2009-6-8 20:58
价再高的壶也会有人买!价再低的商品壶也会有人要!在乎你的定位,在乎你自己所要追求的是那一种,玩壶玩得开心就行了!
作者: 郭靖1970    时间: 2009-6-9 08:59
不论是什么好东西,一炒就要坏,还是小火慢慢炖吧。
作者: 上古才俊    时间: 2009-6-10 11:57
这样的文章是如何写出来的,高人啊
作者: 上古才俊    时间: 2009-6-11 15:31
再看再顶
作者: 壶里    时间: 2009-6-11 22:50
本人新手,学习中。
作者: 乱喝茶    时间: 2009-9-21 13:38
好文值得顶
作者: gordonakl    时间: 2009-9-22 22:43
顶楼主的好文。
作者: 石上清泉    时间: 2009-9-22 23:39
有容乃大,无欲则刚

出发目的是靠这个挣钱,那难免面对江上风波

如果目的是怡情养性,大可从容面对天外云卷云舒

感谢lz好文提醒
作者: willgong    时间: 2009-9-25 09:51
平常心是个好人
作者: 紫玉坊    时间: 2009-10-6 11:19

作者: 壶壶斋    时间: 2010-1-22 11:24
写得好啊!
作者: jacksunny    时间: 2010-1-22 17:46
名人=人名
作者: 香港东方    时间: 2010-1-26 21:00

作者: 长弓    时间: 2010-1-29 13:26
谢!学习中。
作者: 壶不壶    时间: 2010-1-29 14:28
虽然是去年的文章,现在一点也不过时。
纵观现今的壶价,难免令人有‘狼来了’的感觉。
国人的经济实力是不断地在加强,生活品味是也在不断地上升,买壶一掷千金,但所付的代价,多少含艺术价值,多少给得是精工费?其实许多时候挂得是艺术,卖得是工艺。
还是抱着平常心,理性玩壶。
谢谢平常兄,受教,受教。
作者: 红太狼    时间: 2010-3-31 19:51
现在能说实话,讲真话的人真是太少。支持楼主
作者: mgsy    时间: 2010-4-2 19:00
艺术品是有收藏价值的。
问题是现在拿连细货都够不上的粗货当“艺术品”卖,
这种东西就是泥壶,泡茶喝水用的,能值几个钱?
作者: link6605    时间: 2010-4-6 12:10
dingdingding
作者: 初进此门    时间: 2010-4-6 16:56

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://www.jadepot.com.cn/bbS/) Powered by Discuz! X3.3