宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 梁权原创论文——求人不如求己! [打印本页]

作者: 梁权    时间: 2013-5-3 21:20
标题: 梁权原创论文——求人不如求己!
我不是一个很聪明的人,我交的学费,比联盟论坛里百分之99的人要多。玩壶和其他任何收藏门类项目一样,没有天才,只有勤奋,只有记忆,只有教训。

切记,不要去跟一个口口声声号称自己是收藏家但从未停止“忍痛割爱”的人交朋友!因为这种人是没什么原则可言的,没有原则即没有道德,连道德都缺失的人,你跟他去交心,无异于跟他同流合污。

他卖的贵一定有他的多条道理;他不愿意卖给你,你应该认真检讨一下自己的问题,是不是经常用很无知的方式跟他讨价还价了?是不是经常订了货拖延款项不支付了?是不是他觉得卖给你比卖给别人便宜了钱少赚了………;他不愿意对你说实话,正因为他看穿了你没有分辨能力;他骗了你之后被揭发但仍继续四处传销,说明在他的脑海里还有千百万个客户在等着他的东西,他并不在乎你的消失。故此,作为新手的你,永远不要把任何希望寄托在商家身上,无论这个商家有多强大的背景,有多厚实的基础,有多诚信的售后服务规条。难免有一天他也会看走眼的……求人不如求己,靠人不如靠己,自己充实了强大了,命运总会掌握在自己手中。可无视任何商家的任何宣传手法。

朋友们,切记一点,主动推销的商家会无形中立于危墙之下,他们需要做更多主动的售后服务保障。因为他们不主动推销,或许连生存质量都会下降。

在十多年的紫砂收藏过程中,有经过很多不同的阶段,例如,发现名家壶比老壶精工去高价收购名家壶;例如,发现同样的作品不同的价格,内心会倾向于选择性价比高的东西而放弃或放松对品质的追求;例如,发现自己突然之间对某些器形有了追求而疯狂的购买一个系列;例如,发现某些知名商家推崇的陶手作品,自己跟风追涨去血拼一把甚至几把;站在纯藏家的角度,这个当然没所谓,玩但求自己开心,不必在乎别人的看法。但站在商家的角度呢?如果真的走到了这一步,家里已经数百件甚至上千件东西压舱了,那确实是非常悲哀的。虽然可以用其他商家的一句阿Q精神来安慰自己:连我都买的回来的,别人应该更愿意加价买。我自己不喜欢,不代表别人一定不喜欢。但是,后续需要花多大的力气,需要花多少精神来解释,来把这些东西弄出去套现回来呢?再问一句,有多少人真的是只进不出呢?百分之一怕难寻觅。

有多少人(尤其是商家)在买这把壶之前,非常真切的问过自己,这把壶真的一定要买吗?真的好到我非买不可吗?究竟有多少人确定买一把壶之前,真的反复认真想过这把壶买回来干嘛用的?只有当雪花花的银子飞入别人口袋之后,当一切米已成炊之后,方醒悟过来。问真伪、问成型工艺、问泥料、问品质???心情跌落到谷底之后,最后问一句:问这壶泡茶会不会影响健康?

朋友,你早干嘛去了?怀旧传承版内无限比新壶便宜的多的壶,但工粗的一塌糊涂的壶,泥料都没问题的,你买这个新的,为什么不去买那个泡茶绝对不用担心的老件?当你发现已经过了鉴赏期无法退换的时候,你再大声呼喊奸商骗人,那真的是钱也丢了人也丢了。

不要带着有色眼镜看人,不要带着任何埋怨的心态做玩壶喝茶的事情,无论是交易,还是分享,不要拿别人的过错来惩罚自己。道不同,大可不必来往。喝茶玩壶,是对平日繁忙工作的舒缓,是对身心的放松,是享受。

跟着别人走,未必一定是坏事,跟对了人的,至今也能赚个盆满钵满。但是玩壶玩了多年,除了钱之外,自感玩出了些什么呢?诸位,2006年中陶时期,我已经认定当代四小龙的具体名单(邹跃君/唐彬杰/高旭峰/吴界明),试问那个年份有几个人有这样的远观能力?无论后续的他们在各紫砂论坛上被诸多我的对家们捧了拆,拆了捧,捧了再拆……结果如何,大家有目共睹——当下最闪亮自然还是他们!!难道这不是我预测的吗?不信的话,去翻翻2007年联盟推荐陶手专栏或回到中陶搜搜帖子就知道了。其实,我想说的是,作为紫砂的真正爱好者,并不是说这个行当里面的过把手赚把钱就走算完事了,诸位大神应该尝试一下玩出点个人特色出来。可以玩的方式有很多的。大家不妨拓宽思路自己想想看怎么玩更好玩。如果玩不止赚到钱还能帮到人,还能交到朋友,还能让更多人记住你的好,还能让你的名字在诸多环境下有被人提起的讨论氛围(当然,是褒奖的更好),那真叫不枉此玩了。

也有一些例子,曾经有位朋友收藏了一个陶手的作品20多只,那个陶手作品品质一直不上不下而在业界长期半红不火。突然间朋友在我面前自豪的说了一句:老乔,这个陶手要火了,某知名壶商开始做他的代理啦!要开始炒作他的壶了!哈哈哈哈……

当我听到这个之后,无奈一笑。心想:是不是他做这陶手代理了,你手里这些壶的品质就上升一个档次了?你当初买这人的这些壶,究竟是对着这人去买,还是对这壶去买的?
只是这话,我终究没说出来………

在任何的时候,保持冷静头脑,保持客观态度,保持细心程度,保持自我保护意识………不管商藏,在交涉的时候,尝试一下站在对方立场想想问题,万事皆不难解决。

梁权
2013年5月3日于怀旧茶人坊

作者: 水一手    时间: 2013-5-3 21:24
沙发上学习
作者: 康人紫砂    时间: 2013-5-3 21:24

作者: 书生    时间: 2013-5-3 21:28
乔兄的文章字字肺腑,值得一读。我只知道,来联盟,没来错地方!
作者: 炒菜    时间: 2013-5-3 21:29
老大论文,坐前排再看。
作者: 陶陶然    时间: 2013-5-3 21:29
我喜欢这种真实。
作者: feitian9975    时间: 2013-5-3 21:32
受益无穷
作者: 新手壶友    时间: 2013-5-3 21:32
精辟,学习了
作者: 一葉    时间: 2013-5-3 21:33
佩服国老文彩
作者: wenyy    时间: 2013-5-3 21:34
不是那么容易的
不去经历过,打死不会回头的
不然怎么叫醉过方知酒烈?
不上当,不沉迷过,怎么会知道许多别人说的简单的道理...

只买壶泡茶
作者: 阿秋    时间: 2013-5-3 21:34

作者: orc777    时间: 2013-5-3 21:35
学习了
作者: 德馨茶苑    时间: 2013-5-3 21:36
牛人!望而生畏呐,绝对的大侠风范,谁再称楼主为匪,俺跟他急眼。
作者: 捂壶似海    时间: 2013-5-3 21:37
说的好啊,向楼主学习
作者: qingqing    时间: 2013-5-3 21:38
学习了!!
作者: 玉壶堂    时间: 2013-5-3 21:41
标题一眼就忍不住进来围观了……
确实如此,只有自己眼力提高了眼界开阔了,玩壶才有意思;
人云亦云、或者总是拿着他人的壶图片去问另一个人,在模棱两可的答案中继续纠结,最后寻找出自己喜欢和重视的部分来自我说服……直到有一天猛然惊醒。
求人难、不求人也难,真的,眼力是自己的,提升的力度和幅度完全有自己决定。论坛里的“壶海文萃”区,“实话实说”区,都是很好的课堂。轰轰烈烈的钻研一把吧,连续几天的深刻研习,多看看精品区的好壶图片,最好,是和本地的老玩家老壶友面对面的执壶交流几次,眼力提高会很快!
自己好,才是真的好!--求人,真的不入求己!
作者: 酒精中毒    时间: 2013-5-3 21:41
学习了
作者: pan476938040    时间: 2013-5-3 21:42
无话可说

全是眼泪

感谢联盟

感谢老大

作者: csc0503    时间: 2013-5-3 21:44
又吐露心声,泄漏天机
作者: 陈勤    时间: 2013-5-3 21:45
学习了,还是实惠用壶好啊,不用那么多纷争!
作者: 欣儿老爸    时间: 2013-5-3 21:45
需要很长的时间才能到达这样的境界,而且不一定能达到,梁兄佩服
作者: 099258    时间: 2013-5-3 21:46
支持  拜读
作者: 老歌依旧    时间: 2013-5-3 21:47
学习了。像一杯老酒回味无穷;像一杯清茶沁人心脾;像一碗杏仁木瓜银耳汤降燥清火。
作者: 小后生    时间: 2013-5-3 21:50
学习
作者: 溪心阿寳    时间: 2013-5-3 21:52
少走歪路,少交学费,联盟公德无量!
作者: 九思精舍    时间: 2013-5-3 21:57
叫声好
作者: 平常心    时间: 2013-5-3 21:58
老乔的文章就这样的,没主题,绝对的散文,但很真实。
作者: richzca    时间: 2013-5-3 22:00
顶一个!
作者: 齐祖    时间: 2013-5-3 22:00
乔大之墨;
犀利刺骨;
新人必读;
愚弟敬佩。

作者: 壶金陶    时间: 2013-5-3 22:02
有的人活到老;学到老;吃药到老!
有的人活到老;玩到老;高兴到老!
作者: znb888    时间: 2013-5-3 22:02
平实动人,没事就来温习一下。
作者: 梁金易文    时间: 2013-5-3 22:04
学习,虽然新手不全明白,但收益不少。
作者: 芷钰    时间: 2013-5-3 22:07
学习了,受益!
作者: 小唐    时间: 2013-5-3 22:10
真性情、赞
作者: 曹操    时间: 2013-5-3 22:16
乔大的辛酸心历程,
经验是用钱堆出来的,这真是没有错。

我是普通人就玩玩普品而已,
太认真了,会觉得太累。

做行业领袖,必须要有认真的镜头。
所以我支持一直直白认真的乔大。

作者: 糊涂草民    时间: 2013-5-3 22:18
绝对强帖...
作者: icerei    时间: 2013-5-3 22:20
群里看见帖子,老大说的恳切,其实紫砂,还是多看少买啊·······
作者: 岁竹寒    时间: 2013-5-3 22:21
认真学习一下。
作者: 明理    时间: 2013-5-3 22:22
本性话语,赞!
作者: 宝宝    时间: 2013-5-3 22:24
受益匪浅~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 问未居    时间: 2013-5-3 22:27
灰常有道理
作者: jarrod    时间: 2013-5-3 22:28
认真读之,思之,字字透心。
作者: jarrod    时间: 2013-5-3 22:28
认真读之,思之,字字透心。
作者: 丁香花开时    时间: 2013-5-3 22:28
乔大好文,能产生许多共鸣。每个人的紫砂心路历程,或许写出来都蛮有意思的。
作者: 半脸    时间: 2013-5-3 22:29
通读,学习了
作者: 石头    时间: 2013-5-3 22:36
梁兄好文釆!
不过,此篇放茶台夜话版块最适宜呵呵

作者: 梁权    时间: 2013-5-3 22:46
石头 发表于 2013-5-3 22:36
梁兄好文釆!
不过,此篇放茶台夜话版块最适宜呵呵

这一贴,过一段时间,扔进壶海文萃吧,希望可以帮到大家
作者: mxx1966    时间: 2013-5-3 22:48
在理儿!
作者: 圆镜居士    时间: 2013-5-3 22:49
秉烛夜谈后的深入发挥
作者: 有利    时间: 2013-5-3 22:53
学习了
作者: ntjlt    时间: 2013-5-3 23:04

作者: 亦壶亦茶亦酒    时间: 2013-5-3 23:12
说的真好!
作者: 醬紫    时间: 2013-5-3 23:14
学习了
作者: 华艺堂砂艺    时间: 2013-5-3 23:19

作者: 天意摄    时间: 2013-5-3 23:22
学习了
作者: shopboy    时间: 2013-5-3 23:29
说句实话。。。。。进联盟也就一个多月,看了很多,让我坚定了喝茶路 ,不走玩壶路,这文章对我来说意义不是很大了,目前家里还缺一把泡茶的壶,哈哈。

PS:尽管也就2个月接触紫砂,算算,扔进去2k了,及至打住,我和能交得起学费的大大们还是比不了的,老实喝茶吧。
作者: 荣宝祥    时间: 2013-5-3 23:37
这是紫砂行业的正能量,也是联盟的魅力。
作者: 小黑    时间: 2013-5-3 23:54
拜读了!
作者: 天方地圆    时间: 2013-5-3 23:59
真言善心美文
作者: 小桥流水    时间: 2013-5-4 01:03
谢谢老乔!
作者: 桃林茶社    时间: 2013-5-4 01:13
平常心 发表于 2013-5-3 21:58
老乔的文章就这样的,没主题,绝对的散文,但很真实。

真实到就象一个人坐在你对面胡言乱语,你得琢磨半天才知道他想说什么。

作者: singlesing    时间: 2013-5-4 07:28
认真拜读!
作者: zhouz007zz    时间: 2013-5-4 07:50
认真拜读
作者: jkyc    时间: 2013-5-4 07:54
知识瞬间归零的时候,是人最清醒的时候
作者: 肉蛋蛋    时间: 2013-5-4 08:09
顶一个
作者: 曼声    时间: 2013-5-4 08:11
文人墨客啊  字里行间悠长思远  字字皆由心出   
作者: 传统文化    时间: 2013-5-4 08:42
用不同的视角去思考问题~~~
作者: 梦生    时间: 2013-5-4 09:07
谢谢乔大分享,对我很有启发。多年花大把业余时间玩紫砂,却几乎没见到一位前辈写这样的文章。"玩"看似简单,其实对大部分壶友而言,确实应该想想怎样玩,如何玩。玩物,玩得是平衡,最终呢,入了门,找到符合自个的点,才有可能变成万里挑一的藏家。这过程很漫长,目标甚者对于玩壶的绝大多数都很难实现,所以更应如乔大文后所言"在任何的时候,保持冷静头脑,保持客观态度,保持细心程度,保持自我保护意识………",玩的过程中我们能真正看到周围的变化,又真正看到自个的内心所需了吗?
作者: 阳光陶艺轩    时间: 2013-5-4 09:10
在任何的时候,保持冷静头脑,保持客观态度,保持细心程度,保持自我保护意识………不管商藏,在交涉的时候,尝试一下站在对方立场想想问题,万事皆不难解决。我很同意梁老大的这句话。
作者: 散淡人    时间: 2013-5-4 09:31
在任何的时候,保持冷静头脑,保持客观态度,保持细心程度,保持自我保护意识!
作者: 壶笑龙吟    时间: 2013-5-4 09:35
   学习了

“你的圈子对了,你人生就对了,近墨者黑,近朱者赤。”
作者: 壶不归    时间: 2013-5-4 09:40
见解精辟,字字珠玑。受教了。
作者: 80茶社    时间: 2013-5-4 09:51
学习
作者: 阿赵    时间: 2013-5-4 09:55
好文,学习
作者: 番茄炒蛋    时间: 2013-5-4 10:14
与跟四个代表有得一拼
作者: 叶榆妙香    时间: 2013-5-4 10:20
老乔的论文,杆杆的!不追求,不执着,
作者: 大舍大得    时间: 2013-5-4 10:27
捧了拆,拆了捧,捧了再拆……
作者: 又喝多了    时间: 2013-5-4 10:35
学习了,不 是买个壶来泡茶喝嘛,那有那么麻烦,钱多买个贵的,如果钱多多直接把名家买到家 里专门给 你做壶。钱少就买个在自己能承受的范围扛得动的。心态问题,收藏是有钱人玩的    烧水泡茶
作者: 喵了个咪的    时间: 2013-5-4 10:42
嗯,阅读中!
作者: CXS    时间: 2013-5-4 11:28
求人不如求己,靠人不如靠己,自己充实了强大了,命运总会掌握在自己手中。
当初买这人的这些壶,究竟是对着这人去买,还是对这壶去买的?

怪不得有人说联盟是所大学校呢
作者: CXS    时间: 2013-5-4 11:32
wenyy 发表于 2013-5-3 21:34
不是那么容易的
不去经历过,打死不会回头的
不然怎么叫醉过方知酒烈?

说的不错啊

作者: CXS    时间: 2013-5-4 11:35
玉壶堂 发表于 2013-5-3 21:41
标题一眼就忍不住进来围观了……
确实如此,只有自己眼力提高了眼界开阔了,玩壶才有意思;
人云亦云、或 ...

精辟,学习了

作者: 抚云阁    时间: 2013-5-4 11:54
作为壶商能发自肺腑说出这些情真意切的“壶”话,不得不令人折服!这种真实才是一种人格和性情的表露!粮站掷地有声的一派“壶”言,足以让玩者自悟,让商家自警!
支持好帖!
作者: 从零开始911    时间: 2013-5-4 12:15
不经历风雨,咋会见彩虹?
作者: jfoe    时间: 2013-5-4 12:16

作者: 八月    时间: 2013-5-4 12:36
公德无量
作者: 清风竹酒    时间: 2013-5-4 12:51
朋友们,切记一点,主动推销的商家会无形中立于危墙之下,他们需要做更多主动的售后服务保障。因为他们不主动推销,或许连生存质量都会下降。
金玉良言
学习了
作者: wsbbz-ql    时间: 2013-5-4 13:01
这偏写的好,必须顶!
作者: 述古堂    时间: 2013-5-4 13:04
好文章
作者: lds915    时间: 2013-5-4 13:12
小白学习了,句句发自肺腑!
作者: 岁月藏香    时间: 2013-5-4 15:20
您的文章和眼神一样深刻
作者: 博怡轩    时间: 2013-5-4 15:27
确实说到心里去了  
作者: 半闲斋    时间: 2013-5-4 15:41
受益
作者: 壶海无涯    时间: 2013-5-4 19:26
操的咧,这种文章最TM真实。
咱就拍你马屁了!拍的你不说实话都不好意思出来说话!
咱捧杀你,把你捧到天上去,要是你掉下来,砸咱身上。咱不死你就死不了!
作者: 水冰淼    时间: 2013-5-4 19:34
的确,求人不如求己
作者: 紫金    时间: 2013-5-4 20:08
写的很好,学习的过程就是发现自己不足的过程,对价格,工艺,新老的质疑都可以有,唯有对自己审美取向的质疑,却没看到几个人敢承认的
作者: 挑肥拣瘦    时间: 2013-5-4 20:19

作者: 陶言堂    时间: 2013-5-4 20:52
好贴  学习
作者: 壺説    时间: 2013-5-4 21:00

作者: 壶友ff    时间: 2013-5-4 21:01
支持  拜读

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://www.jadepot.com.cn/bbS/) Powered by Discuz! X3.3