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[原创撰文/经验分享] 2018年大滇制茶日记之23 你大爷还是你大爷

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发表于 2019-4-29 14:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
    大滇制作易武茶的历史,始于麻黑。那个时间,正好是麻黑的高光时刻,一如今日的薄荷塘和天门山。
    然后,瑶寨茶的崛起,刮风寨、湾弓、白茶园,慢慢拉开了麻黑茶的距离,接着,高山寨、落水洞,似乎也把麻黑甩在了身后。从2008年走到2018年,麻黑的衰落似乎显而易见,一如勐海茶区的南糯山。


    然而,大滇飞扬,一直是个长情的人。十余年里,从来没有停止过制作麻黑!甚至,为麻黑专门设定了标志性的焦糖香。没错,在有文字的记载里,大滇飞扬是第一个提出麻黑焦糖香的制茶人。

    麻黑茶的焦糖香,用来衡量麻黑茶的品质,渐渐变得不可行了。因为,寻常的茶,渐渐难以寻觅。于是,大滇开始分级,从四星麻黑到五星、六星、七星,在七星麻黑里,焦糖香依然明显。而四星麻黑,则感觉不到明显的焦糖香了。

    十余年的坚持,加上自有麻黑基地,我们对于麻黑茶的转化有了巨大的发言权。在某年,和某壕PK时,壕用了十年陈期的冰岛,而我用了八年陈期的麻黑,PK的最终结果是放弃了购买数千万的冰岛老茶而选择了数十件数百元一饼的大滇麻黑。而我很诚实地告诉你,这些麻黑当年的口感确实不咋样。

    于是,在2015年,我依然选择了麻黑毛料作为储备,在2017年推出了麻黑典藏,经过陈化,明显的焦糖香。当然,销售的结果依然是配额分配,并非定多少有多少。麻黑,无疑是大滇制茶历史上收购数量和销售数量最多的易武名山茶。

    麻黑茶,需要的只是耐心。新茶并不耀眼,价格位于中游,香气并不尖锐,并不容易获得新人的认可。然而,我对麻黑转化的信赖,让我一年又一年坚持制做,无论当期销售情况如何。

    当然,我们的制作方式也在改变,自2015年,很多茶,我们并不立刻选择压饼,而是把毛料在勐海存放数年再行制作,形成了传统的红汤绿叶普洱茶。这些经过充分发汗的普洱茶,更易入口,也避免了消费者自行存储的风险,到时即可饮用。同时,利用行情周期,在行业低谷时大举收购,行业高峰时再行销售,成功避开新茶的恶性竞争,让企业的发展得以延续。

    新茶无利润进行白刃战,利用基地和陈茶补血,享受着茶山竞争的白热化,愈战愈勇,这将是大滇未来经营中的常态。


    麻黑是温柔的,尤其是陈化后的麻黑,经过精心选料和仓储制作过后的麻黑,陈韵迷人,焦糖香突出,同时,价格还不贵。在中期茶或者老茶的PK之中,常常会让我感叹:你大爷还是你大爷,麻黑,从老茶的角度来看,还将是王者中的王者。因为,到了老茶阶段,你很难找到那些如日中天的国有林、薄荷塘等,这些没有量的茶大概都还等不到老,就已经消耗光了。而麻黑,作为一个有量的茶,却是可以托付终生。即便是一砖夏秋茶制作的麻黑大砖,十年陈期后也让你流连忘返。

    你可以喜欢那些薄荷塘、天门山之类的小鲜肉,但麻黑,一如跟你多年相伴多年的老兄弟,最温馨的时候,最艰难的时候,还是会想起他。

    然后,又是暴露年龄的时候,这个茶,让我想起刘德华,唱歌不如张学友,演戏不如梁朝伟,跳舞不如郭富城,然而,却是四大天王里综合下来,评价最好的艺人:勤奋、敬业、永不停止地努力,几十年绝少绯闻,一直是个好人、劳模。

    麻黑就是这样的茶,几年、几十年后,小鲜肉褪色之后,值得信赖的,还是麻黑。忍不住又想起了远在杭州,接触麻黑后改网名为麻黑的兄弟,十年时间,当年的小鲜肉博士,从麻黑变成了麻教授。我手里的麻黑,也已经有了十一年陈期!


    十年,温润如你,麻黑相伴!

                                  大滇飞扬于2018年5月3日试茶

发表于 2019-5-8 23:35 | 显示全部楼层
发表于 2019-9-19 09:06 | 显示全部楼层
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