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[原创撰文/经验分享] 2018年大滇制茶日记之21 十年寻味

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发表于 2019-1-18 13:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
  多年以前,畏惧于老曼峨的苦,无法下咽,现在老曼峨最苦的茶,似乎我也觉得淡了;
    然后是苦而不化的结良、帕亮,也在变得越来越甜。

    多年前的老班章,喝起来也是极苦的,布朗山的茶,也是正宗的苦底茶。

    然而,这世界怎么了?几年之间,我再也不曾感受到那些书上的结论了。班章不再苦,老曼峨不再苦,布朗山不再苦了,所以,就有了苦茶的畅销和炒作。有需求就有人去寻找,然后,缅甸苦茶的大行其道就变成一种流行趋势,而市场上也越来越多出现了号称老班章、老曼峨的古树熟茶,当然,也有许多号称班章或者老曼峨为基础的拼配生茶在市场上大行其道,以霸气著称。


    我们会看到老曼峨的茶立刻变得不是那么畅销,物美价廉的缅甸苦茶才是王道。老曼峨的味精作用由缅甸苦茶取代,而苦就是浓、就是茶气的歪风开始在一知半解者中开始流行。某些滋味淡薄的茶里加了苦茶,似乎立刻就有了冒充班章或者老曼峨的资本。

    然后,大勐龙勐宋的苦茶便成了稀罕物,位于中缅边境,远离主流茶区,交通并不方便,十年前以苦茶甜茶混采为主,变成了苦茶甜茶分开,一段时间是苦茶无人问津,一段时间是苦茶贵过黄金,变的不是茶,只是人心。

    我用十年的时间来观察茶山,也观察人心。十年寻味,物是人非,今年的小勐宋,经济正在腾飞,虽然相比其他名山茶区,还没看见暴富的样子,然而,近年进驻了许多品牌的初制所,也给茶农带来了无限的希望,当然,也随着很多品牌的初制所短暂进驻一两年后再也不怎么收茶而有了许多感叹。

    小勐宋并不具备开放的制茶环境,与当地的茶农和村领导聊天,给我的印象就是充满了自我保护和封闭。既希望外面的资本带来收入的上升,又担心外面的人进来获得了某种不可知的巨大利益。这让我否决了在这个地方投资制茶的任何想法。茶树资源自然有可圈可点之处,然而,自古以来,最难的是人心。没有开放的心态,小勐宋难以成为如易武、勐海、勐库之类的普洱茶重镇。

    十年,只是情怀,只是回顾。再次制作大勐龙的茶,制茶工艺已经改善了很多,没有烟味糊味了,混采茶变成了苦茶和甜茶分开。小勐宋的苦茶状态,正如多年前的老曼峨,苦得撕心裂肺,苦得难以忘怀。这就是我想要的感觉,要么流芳百世,要么臭名远扬。

    制茶,保留的本味,保留的是历史。用这款茶记录小勐宋的制茶历史,也许,下个十年,再次制作,会是另外一个感觉?


    春茶期间,喝了太多的茶,刚制作出来的时候感觉了一遍,在压饼前再次试茶,获得新的感觉。这是基本制茶的程序。我一定要保证自己制作的茶,至少都喝过。这是一项并不轻松的任务。繁忙的春茶结束了,试茶的高峰期又来了。大滇号2018年的压饼生产,比往年要晚。原因是今年春茶结束的时间要晚,同时,用工荒也是一个主要原因。同时,包装纸新的供应商也重新选择,从昆明印刷发到勐海,这都导致了整个生产流程的变慢。当然,这对于许多茶的发汗来说,正好是一个有益的过程。

    十年寻味,继续试茶,毛茶的制作完毕,只是起点,挑拣原料、分级、拼配,还有许多的工作要耐心完成。

                                       大滇飞扬于2018年5月1日

发表于 2019-9-19 09:06 | 显示全部楼层
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