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好文,但有部分观点不敢苟同。
一、“吊篮投茶加水让茶结团的方式”,传统普洱茶制作似乎并无此工艺,貌似梧州黑茶有此工艺。
二、“压制后的茶品方便运输、方便存储等概念我本人完全认同,但我也会附加四字概念,那就是:方便造假!”,不排除有不肖茶商有粗梗烂叶压于饼内以欺骗牟利,但市场上里外一口料的普洱还是很好找的,另,普洱国标中也分撒面、里料,不应一概而论(7542以细嫩茶撒面四级茶为主料,能说它作假?)。茶叶揉团或压饼在唐代就有,试将60kg的毛茶散料与同重量七子饼(也就是一匹马所驮重量)放在一块对比下体积,再试着自己想象下以这个体积爬山涉水千里,也许就能体会古人制作紧压茶的初衷了。
三、“干茶蒸软后一如菜干蒸软后的效果,用百公斤的石头柱子甚至超过一吨压强的钢模压制后会变成啥?蒸软的菜干那么压一下会变成啥呢?茶叶被压僵了是必然的,茶品表面的纤维质结构必定被压断,叶表的细胞壁必定被压破,那叫什么?那叫强制破坏叶片结构同时让水作用导致茶叶提前后发酵。----------------压出来的饼茶和毛茶的味道基本上不一样了,孰之过?”,世间不止普洱,所有茶叶杀青后的揉捻,目的就是破坏叶表及内部细胞壁以利香味、滋味析出。毛茶经蒸压后有一段时间的低潮期,此时香气滋味都很差,干燥、通风环境中存放几月后山头特征就回来了。(另,传统石模重量为15公斤左右圆形石锁状)
四、“好简单的,在杀青的时候,低温盖上盖子,做几分钟的闷黄工艺,这样散茶基本上能够达到饼茶的蒸压发酵程度,在后续存储过程中出现酸腐味的几率也比进烘房的压制品低得多”,闷黄茶新茶时候漂亮又好喝啊,汤色橙黄透亮,香气高扬-------,但是是喝过经过数年陈放后的闷黄茶后就知道为什么有节操的茶人是不做闷黄茶的,闷黄是典型的王小二过年一年不如一年,闷黄茶陈化是一个走下坡路的过程,经过闷黄,茶叶已经半熟,活性物质损较大还有存放意义吗?
普洱只是一个很简单的粗制农产品,以平常心待之以平常心喝茶,管它台地名山,任他吹个口吐莲花 ,对口就好。
小弟并非茶商、茶人,只是一普通爱茶者,以上为个人观点。 |
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