宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 梁权

【原创论文】梁权对普洱茶概念的新诠释续集(2016春版)

老乔懂壶还是可以的,对普洱还是有到罗马的距离
savagegcz 发表于 2016-4-2 20:58
老乔懂壶还是可以的,对普洱还是有到罗马的距离

以前沙龙也会经常说过类似的话,后来他专程从佛山带了两个茶友来找我喝茶之后,就再也没有这么说过了

梁权 发表于 2016-4-5 11:54
以前沙龙也会经常说过类似的话,后来他专程从佛山带了两个茶友来找我喝茶之后,就再也没有这么说过了
[e ...

一个连茶都需要带茶友来帮忙认可的人,可能在普洱茶方面连自己也没有信心没有把握吧。
不过就事论事,我自己08年用塑料密封袋存了一斤多南糯散茶,去年拿出来一喝,茶存坏了。原因就是塑料密封袋老化,变黄变碎,带股子油闷味。所以塑料袋存茶风险极大。
再说,现在好喝的茶,并不能保证以后也同样会好喝,我从08年开始每年存点几个山头古纯料,并且请的是同一个人同一口锅做出来的几个山头茶,当新茶时候都好喝,但经过几年同样的仓储下来,有还是好喝的,也有暂时难喝的(我不知道以后会不会变得好喝)
再次,弱弱的说句吉安白茶不是白茶,属于绿茶。
其它的就不展开论述了,反正普洱茶好玩的地方就是不可捉摸不可确定性。。。。。。

savagegcz 发表于 2016-4-6 21:19
一个连茶都需要带茶友来帮忙认可的人,可能在普洱茶方面连自己也没有信心没有把握吧。
不过就事论事,我 ...

到当地的文具玩具批发市场吧,会有非常厚的质量很好而且不带任何塑胶味的密封袋。
如果实在对密封袋没有信心的话,就到淘宝上买亲密罐吧,台湾的专利,苏州工艺园区产的,有几种材料的,其中有带胶味也有不带胶味的。我从2007年就开始用这种罐子存散茶了。
多谢提示,安吉白茶确实是绿茶。这一点,在08年的文中叙述有误,忘记了修改。

我也弱弱的提示一下:你我至今尚未在一起喝过茶,你已经估算出我距离懂茶还有到罗马的距离了。当然这不要紧的,联盟论坛这样公开这样的后期又找我喝茶验证的也不在少数(现在这样的人越来越少了)。但现阶段公开说我不懂茶的,现在就剩下最后的两种人了————第一种是还没跟我当面喝茶的(或者说压根没见过我),根本就不知道我手里有什么,平日在喝什么的;第二种是不愿意说实话的同行,因为这类同行跟我斗茶基本上都输的很难看。所以,仅借此贴回应一下,要知我懂不懂茶,过来找我喝一趟就行了,或者参加一下我在各地举办的茶聚会也行。我能带出去的茶一般都是我自己平日也愿意喝的,喝一次不就知道了。

对了,我分别在深圳、北京、上海、广州、沈阳、南宁、开封、柳州、烟台、佛山、宜兴.......(不超过5个人的就......省略了)等多地办过大小型茶聚了,参加过的人喝过我的茶的不会少于500人。要问我懂不懂茶,如果S兄不愿意当面聊,还是建议四出私下打听一下,或许会有新的概念。万一见面突然发现我其实是懂的,到时咋面对今天的回帖?
梁权 发表于 2016-4-6 22:41
到当地的文具玩具批发市场吧,会有非常厚的质量很好而且不带任何塑胶味的密封袋。
如果实在对密封袋没 ...

我只基于亲自对塑料密封袋存茶弊端,时间长久了,塑料密封袋变老化变黄变脆带油闷味是事实。
以及古纯料新茶现喝好不代表以后就好喝做出的探讨。
至于有没有见过面,有没有喝过你的茶,都不要紧。谁都有好茶,没有的话拿钱买回来就是。与懂不懂茶好像关系不大。
茶麽,各有各的喝法,在你的地盘你老大,哈哈

savagegcz 发表于 2016-4-6 22:59
我只基于亲自对塑料密封袋存茶弊端,时间长久了,塑料密封袋变老化变黄变脆带油闷味是事实。
以及古纯料 ...

如果袋子老化了大可以换,还没换基本上是因为懒,纸皮箱还有受潮和虫蛀的危险。
至于真正以上茶好做的又好的古纯,截止到今天我自己哪怕在相对普通的环境下也没有存坏的经验,至于别人存坏了的原因,我没办法去研究。我自己都存不坏,怎么别人就存坏了?
谁都有好茶的概念是不靠谱的,本地号称有古纯的多如牛毛,花大钱号称包单株的也不在少数,但真正能拿出好茶的又有几个?
我在至少五年前就强调过什么叫懂茶:
1.喝茶能辨别
2.自己有好货
两样都不具备的算什么懂茶?两样如果都有的也不算懂的,只能言有人过于自大了。
联盟欢迎就事论事讨论,至于你下的定义(认为我不懂茶),那属于你个人的意见,我不想过多干预。但留言大家都看着的,我悄悄问一句:你心目中的懂茶者要写过多少茶论文?举办过多少聚会?茶被多少人认可过?有过什么独家见解被广泛认可的?还要有多少公认的好东西?.....才算懂茶?
梁权 发表于 2016-4-6 22:41
如果实在对密封袋没 ...

再啰嗦几句,对于普洱这种需几十年时间来细细品味的茶,我就这小小几年的喝茶时间来看还是真不懂。
第二,俺非茶商,亦无闲无钱的普洱爱好者,厂茶古纯都有存点。合口味的就多收点呗。
至于古纯料渠道更是方便得不能再方便,每年三五片一两斤单独株啥的搞点尝尝非难事。

梁权 发表于 2016-4-6 23:09
如果袋子老化了大可以换,还没换基本上是因为懒,纸皮箱还有受潮和虫蛀的危险。
至于真正以上茶好做的又 ...

茶聚多少?哈哈,没有必要证明。
论文几篇?哈哈,专业学刊杂志上未发表过一篇。
好茶多少?哈哈,老班章纯料真心不喜欢喝。不过今年还得定个小饼送人。
savagegcz 发表于 2016-4-6 23:22
茶聚多少?哈哈,没有必要证明。
论文几篇?哈哈,专业学刊杂志上未发表过一篇。
好茶多少?哈哈,老班 ...

说我不懂的,一般都自视比我懂。看来上面几条都比我强,也都比我先做到了。虽然我没见着。
恭喜你,你成功了。
不过,班章不会因为你的不喜欢而降价或者品牌陨落的。
刚刚喝完酒回来,回复与酋大的点评居然看不到,嘿嘿,俺本一闲人,感觉对得上就说几句。平时还不出声的。联盟对茶本是短板,如容不下不同的意见,也无所谓,搞出个入仓的88青上联盟拍卖,也是业内一大奇葩。88青本就是相对干仓而言,入仓的就不叫88青了,是89青,基本的东西都没有搞清楚,贻笑大方
老乔玩紫砂是专家,想做吕礼臻、叶荣枝、陈香白之类的资深茶人还需历练。
有理
认真学习。
学习受教了,好贴
慢慢体会