宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

一把被人遗忘的壶。。。国光壶

今天是小日本投降69周年之日,为庆贺胜利特发此帖。并述说一位民间艺人因创作该壶而悲郁一生的故事。
抗战胜利后,著名艺人唐风芝喜而设计了【胜利壶】和【国光壶】以示庆祝。【胜利壶】因贴塑了蒋介石的头像而被当时民国政府收藏,后带入台湾。
【国光壶】之国光源于【易经】观卦:观国之光,利用宾于王。观国之光。该壶身刻规整的【万字】纹饰带,古代青铜器上常见。是上古一种符咒,后引入宗教,为祥瑞之相。意为吉祥海云相。也为佛教三十二相之一。如来佛胸前即有此万字纹。作为老百姓,为抗战胜利而创作,一片拳拳爱国之心融入其中。该壶收入【中国工艺美术大全古陶瓷收藏】一书。为表彰唐,民国政府安排其任宜兴县参议。风光一时,那可知风云突变,49年新中国成了,为此唐受到了一定冲击。但到了文革,其收到了更大的打击,由此郁郁而离开人间。诶啊!!!!!!!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
续帖。爱国,拥护政府,是个好老百姓,但命运往往和人开玩笑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
国光壶固然是唐凤芝之代表作之一,但很遗憾,楼主这把乃臆造之新品,梁站有一把,可以参考。
另所谓的“胜利”壶,无论从过来者所述,抑或传世之作品与资料,均无迹可寻,不知这把“蒋大头”楼主可否提供一下资料?
ryan8810 发表于 2014-8-16 01:12
国光壶固然是唐凤芝之代表作之一,但很遗憾,楼主这把乃臆造之新品,梁站有一把,可以参考。
另所谓的“胜 ...