宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[铁/银壶类] 我用铁壶的几点心得 (续六)之日本普品壶到货

当初在我用铁壶的几点心得 第一篇 中提到的日本普品铁壶终于到货了           通过两次实践,得到以下几点经验:
            一、我们是可以通过代购方式获得货真价实的日本传统手工艺铁壶或者日本传统铁壶的。

二、除非您直接赴日本购壶,或托友人从日本直接带来。代购应该是费用投入较低,风险也不算太高的途径。

三、代购方式除一对一,还有一种拼货的,代购方式,即:代购方式将几家代购的货拼在一起,一并发往国内,再由国内快递分发。运费分担。对于入小件或价格低壶的朋友,可以选用。但风险在于:一是要拆拼包装,有丢件危险,二是时效不高。

四、日本产、至少是南部铁壶是分传统手工艺和传统铁壶,或说工艺品壶 茶道壶 和 日常用壶的。第二种壶一般一定采用的是高压铸造法。属于批量产壶。当然其优点在于批量、低价、标准统一、成品率高。日本高部产铁壶中的普品一般内壁会有薄薄的涂层。我手中这把就有 用料感觉应该是食用油脂。我在洗壶时 水不挂壶,煮水时有一股淡淡的油味,淡香味。而且大家从图上看,会感觉很有好看。煮过后壶内出现如图的样子,应该是涂层稍去,估计几天内锈将由此而生。

五、看来小日本总结的购壶常识至少有一条是正确的,即:售价低于一万日元的,多为普品壶 量产壶。而非传统手工艺壶。传统手工艺和传统工艺,一字之差,不光钱差不少,感觉也会有差别哟。

六、日本铁壶用铁好像确与国壶不用。请看我这个普品中 可见许多像沙眼似的小孔,当然不是漏哟。国产没见到 大家可将这把壶的图与我在心得四 五 中的国壶比较下。

七、目前只要具有如图中的几个标识,过壶均被认定为南部传统壶。
          八、大家代购时一定要要求代购给个加厚包装,宁可多付运费。Ems动作是非常暴力的!!
           先写到这里,不足 不对之处请指正。谢谢啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
ipad发的 图乱了 大家将就看下吧 不好意思了。

您太快了。我还没写完就啊 谢谢。  发表于 2014-2-9 16:30
多少米 入的?
我只是介绍一种途径 请参照下 我的 我用铁壶的几点心得的第一贴吧 这里不能谈价格的。版规哟

少一张图 我补下啊。对了 大家注意这个壶从内胆看到 壶底有中模具线哟。所以我想这是除用钱外,用眼区别传统手工艺壶与普品量产壶的重要依据哟。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
欣赏了

谢谢啊  发表于 2014-2-9 16:57
这种日本铁壶很便宜,工艺品.能用

这个是地地道道的南部日常壶哟 实用壶。  发表于 2014-2-9 18:26
国内卖得日本壶除以2就是日本价

运费也要算进去哟。不过还是便宜些的  发表于 2014-2-9 18:27
确如楼上所说 这样入倭壶,却比国内入便宜 而且正品率也能高不少。而且大家还可以试试以这样渠道入下天目盏哟 也可能会发现同样的结果哟 谁当小白谁知道。但请告诉大家一声哟😊
。。。。不错
谦虚  不错
lrr 发表于 2014-2-9 17:46
国内卖得日本壶除以2就是日本价

好像是除以4吧