宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: lzyggzfj

【探讨】------大壶的使用

估计要流行大壶泡茶了

亚马逊的蝴蝶扇翅膀,就会形成太平洋的飓风。

记得老乔以前帖过一篇关于一人独饮他是怎样用大壶的,乔发上来重温一下

好,值得学习~
好贴!学习中!
看到刘兄这帖真是获益不浅. 所谓壶比壶倒不如说壶壶们都各有千秋,都有用壶之地.
也许喝其他茶可以,喝普洱就无法使用了。

我喜欢料不嫩(稍老)的普,口感丰富些,有时一个人也用400-500CC的壶泡生普,少放茶,第一次泡几分钟,第二泡随它泡到喝完,个人感觉很不错.

我的一把1500CC左右的大壶,泡一种老叶熟普,投茶以泡一次为准(只泡一次),先温壶洗茶后,注满开水慢慢喝,把茶的各种味道都泡在一泡里面,灰常滴喜欢.闲暇可以品饮,忙了可以牛饮解渴,这才是大壶的好处.

QUOTE:
以下是引用hexiangxqj在2009-1-8 1:26:17的发言:

我喜欢料不嫩(稍老)的普,口感丰富些,有时一个人也用400-500CC的壶泡生普,少放茶,第一次泡几分钟,第二泡随它泡到喝完,个人感觉很不错.

我的一把1500CC左右的大壶,泡一种老叶熟普,投茶以泡一次为准(只泡一次),先温壶洗茶后,注满开水慢慢喝,把茶的各种味道都泡在一泡里面,灰常滴喜欢.闲暇可以品饮,忙了可以牛饮解渴,这才是大壶的好处.

各抒己见,非常好非常好,回头我也试试。

很好的经验,受益非浅~~~~

实话说对大壶我个人还是非常之抵触,我下手淘壶侍茶性是必须要考虑的,但LZ所说用来存茶倒是个不错的选择,只是奢侈了些

小壶保温差的说法无疑是正确的,但可以通过一些技巧来解决,比如温壶升温,外淋热水保温甚至像广东人使用水平壶那样放到热水里保温都可以。

经常骂某只鸟只做痰盂大小的壶,在我眼里250CC以上的我称之为痰盂,500CC以上的称之为马桶,1000CC以上的称之为浴盆。。。。。。我手里只有1件400CC的,从未使用过,常和壶友调侃说放在家里防贼用的,贼来了可以当投掷器,打劫或者打假还可以当板砖用

这个问题一直在想,读了这个帖子感觉有必要找把大品试验试验了
这样的问题很值得探讨,自己最初开始用紫砂壶喝茶时,一般选用小壶比较多,随着时间的推移,慢慢喜欢用大些的壶了,原因主要是:一是大壶泡茶可以使茶叶充分展开,更能使茶性充分发挥,二是在家里喝茶还要做其他的事情,如,上网、看书等,小壶就显得劳神了,三是从观赏的角度看还是大壶更具观赏性。所以,现在家里到是小壶闲置的时间比较多了。
QUOTE:
以下是引用与君对坐在2009-1-8 9:12:00的发言:
这样的问题很值得探讨,自己最初开始用紫砂壶喝茶时,一般选用小壶比较多,随着时间的推移,慢慢喜欢用大些的壶了,原因主要是:一是大壶泡茶可以使茶叶充分展开,更能使茶性充分发挥,二是在家里喝茶还要做其他的事情,如,上网、看书等,小壶就显得劳神了,三是从观赏的角度看还是大壶更具观赏性。所以,现在家里到是小壶闲置的时间比较多了。

王总天天忙着赚钱,心不够静

喝茶的方式因人而异,个人也因心情而异,很多人是这样的。

对我个人而言,就是随性随意,以最简单最优的方式享受一泡好茶。

。。。。。馄饨还是烫的。。。。。