宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[原创]来吧来吧泡普吧(20楼续)——一点泡普心得与朋友们交流

无聊中。。。。。。开贴交流一下泡普心得,欢迎参与讨论。衷心祝愿各位老大玩好壶也能玩好茶。普洱茶最乱最杂,所以冲泡的方法也最难掌握,今儿个撇开冲泡的器皿、水质等因素,在这里与各位老大一起探讨一下不同状况下冲泡水温和节奏的掌握。哪几种状况呢?(1)新、老、生、熟;(2)嫩度;(3)茶品的紧结程度。 (1)根据新、老、生、熟来泡。新生茶的茶性接近绿茶,所以,各位老大,泡新的生普跟绿茶一样,要避免泡熟,水温宜稍低些,出汤宜快些;新熟茶因为发酵杂味尚未散净,洗茶时宜高温逼香气去杂味,那正式冲泡时也要高温吗?非也非也,新熟茶茶质浸出是比较快滴,正式冲泡时宜稍低点水温,出汤稍快些,否则泡出浓酱汤岂不影响心情?而老茶无论生熟,均宜高温醒茶高温冲泡,但方法上还是有区别的,老生茶出汤后最好开盖降温,避免闷蒸。(2)根据嫩度来泡。用脚趾头想想也知道,嫩度较高的茶不耐泡,如宫廷普洱,所以洗茶要快,冲泡时最好采用留根泡法,每次出汤留1/4至1/3,这样可以保持每泡的滋味儿稳定。水温不宜高,出汤宜稍快,每泡之间宜开盖降温,避免焖煮;而粗老茶则反其道行之,甚至可以煮着喝。(3)根据茶品的紧结程度来泡。压制紧结重实的茶品,如铁饼,宜高温醒茶,茶一旦散开,浸出物会快速溶解,为啥?昨晚睡觉前想了想,可能是因为压制时力度较大,茶汁溢出在茶条之间凝固留存较多吧。所以,根据这一特点,宜采用前紧后松的泡法,前三四泡宜快节奏冲泡,之后再逐渐放缓。当然,能够把紧结重实的茶品拆得比较细致的不在此列。但即使拆成一条条的,小的还是建议您老前两泡最好也快速冲泡。 小的认为以上是经常会碰到的情况,当然,还有其他的状况,比如泡台地茶、滋味浓强霸气的茶品时水温宜低,出汤宜快;反之水温宜高,节奏宜慢。。。。。。。还有茶品发酵的轻重、细碎程度以及干湿仓储存情况等都会影响冲泡技法的选择。。。。。。哇!好复杂哦,我不喝普洱了没关系,有的技巧是通用的,并不复杂,小的说说自己的心得与各位老大共享:(1)熟茶可以直接撬开就泡吗?当然可以,只要您高兴,直接嚼了吞下去也没人管。但是,我等玩壶喜茶之人最好不要有此等牛嚼牡丹之举,最好先醒一下茶。这个醒茶与洗茶醒茶不是一个意思哦。我通常的做法是3年之内的熟茶存着不喝,要喝的时候先撬散了,上边盖张纸遮挡灰尘,放在通风干燥的地方摊晾一个周,目的是去杂味。然后找个大罐子适当密闭放上三四个周,目的是聚香。各位老大可以试试,经此步骤以后再品饮滋味会大大滴不同。(2)洗茶洗几次?有人说两次,有人说一次足矣,有人说湿仓茶破茶烂茶多洗三次四次也行。。。。。。有一个简单的办法,洗茶之后立即开盖闻香,只要杂味去香气显,就可以冲泡品饮了,一次不成洗两次,两次不成再来一次,三次不成。。。。。。赶紧扔了吧! (3)怎样控制水温?首先要看您老需要多高的的水温,然后我们再来根据时间段和注水方法来控制。水温最高的时候是沸腾后5秒钟左右,如果您需要最高的水温,那么得赶紧哦,不过注意,要低注水,最大限度保持水温;如果您不需要那么高的温度,那么不要让水沸腾,这时的水还有活性呢,注水的时候可以采用中等高度注水或者绕着茶壶口转圈注水,这个匪很擅长滴,不过匪是用来使壶快速升温滴,但同样,这个技巧还可以使水稍快点降温哦;如果要更低的温度呢?吼吼吼吼,用脚趾头想想就知道了。很复杂又很简单,先从无招到有招,直至无招胜有招,有一天你会突然发现,哇!原来我手里的这款茶全世界我泡得最好耶!就到这里,到这里吧,各位老大,该回家米西了,一休。。。把20楼的也拿过来放一起吧:<br/>呆子在品茶上同样进步神速,赞个!小的也只是就其中几点收获和各位老大交流一下,普洱冲泡学问很大的,欢迎各位老大发表自己的见解,哪怕只支一招也好。关于投放茶量、入水速度、闷泡时间、器皿选择等也交流一下自己的体会。投茶量我一般是这样掌握的:生茶投放量少于熟茶、新茶投放量少于老茶、压制紧结重实的投放量少于普通的沱少于普通的饼少于散茶、细嫩茶投放量少于粗老茶。我不用小秤,按照器皿容量来控制投茶量,一般掌握在1/6—1/5,最多到1/4,这个投放量就跟做菜时某种调料放“少许”一样,很难描述,需要在冲泡的时候根据茶质灵活掌握适时调节了。入水速度。平常对注水高度会注意些,速度还真是忽略了。控制注水高度主要是为了控制水温,低注水保温,吊水降温,有时也为了使茶叶翻腾醒茶去杂质而吊水,对水温我的选择是比较宽的,最低会用到80多度。高温逼香,但温度稍低点,滋味会更好,这就要看手里的茶品是香气高还是滋味胜,把握住优点来选择需要的水温。闷泡时间,这个我个人认为真的是不好描述的,还是借用菜谱里的“少许”来理解吧。不过呆子前边提过的煮茶和我的理解有点不一样,我只煮过两次茶砖,是洗茶后煮沸1分钟左右,觉得滋味没出来,又加煮了1次。和呆子说的长时间的焖煮不同。器皿选择。首先要看您老泡茶的目的。如果是为了试茶斗茶,最好用瓷盖碗,瓷器不吸味,能够把茶的优缺点客观地反映出来;如果是为了日常品饮,那么就得扬长避短,最好选用紫砂壶,地球人都知道,紫砂壶能够修正茶的缺点,泡出更好的滋味,什么原因?有人又要说到双气孔结构啊、导热性啊、吸附啊等等,我还听说过一点不知道有没有人研究过,我听说紫砂相对于水来说是中性的,PH值在七点零几,与健康的水一样是弱碱性,而瓷器和玻璃相对而言则是一酸一碱。声明,这个是听说啊。。。。。。器形的选择有人说用大口宽腹胎稍厚的,这个我认为不一定,普洱有新老生熟之分、有紧结疏松之分、有细嫩粗老之分。。。。。。还有很多人用同样的原料来制绿茶,当然,这个已经不能算是普洱的范畴了。但这些状况说明了普洱的茶性其实也是很复杂的,几乎涵盖了大部分茶品的茶性特点,所以在选用紫砂壶的时候也应该有所区分,不能一概而论,我掌握的原则是:一是大口宽腹,倒取方便,同时茶叶有充分的舒展透气空间;生茶细嫩茶香气高的选薄胎,薄胎逼香,同时能够快速散热,避免焖煮茶叶;熟茶粗老茶滋味胜过香气的茶用稍厚点的胎,胎厚点可以保温,适当造成焖煮效果;最关键的一点是,绝对不用痰盂大小的紫砂壶,一般超过250CC的都被我称之为痰盂,因为小的没有那么多茶可以浪费,再说了,水量也没那么大。。。。。。至于什么泥料适合什么茶的说法有些看着是有道理的,但大多数我搞不懂,不知道是不是有炒作的因素,还请各位老大指点迷津。NND,呆子又勾引我说了这么多,累死了,8888888888888888888888888888

呆子在品茶上同样进步神速,赞个。小的也只是就其中几点收获和各位老大交流一下,普洱冲泡学问很大的,欢迎各位老大发表自己的见解,哪怕只支一招也好。关于投放茶量、入水速度、闷泡时间、器皿选择等也交流一下自己的体会。投茶量。我一般是这样掌握的:生茶投放量少于熟茶、新茶投放量少于老茶、压制紧结重实的投放量少于普通的沱少于普通的饼少于散茶、细嫩茶投放量少于粗老茶。我不用小秤,按照器皿容量来控制投茶量,一般掌握在最多到这个投放量就跟做菜时某种调料放少许一样,很难描述,需要在冲泡的时候根据茶质灵活掌握适时调节了。
入水速度,平常对注水高度会注意些,速度还真是忽略了。控制注水高度主要是为了控制水温,低注水保温,吊水降温,有时也为了使茶叶翻腾醒茶去杂质而吊水,对水温我的选择是比较宽的,最低会用到多度。高温逼香,但温度稍低点,滋味会更好,这就要看手里的茶品是香气高还是滋味胜,把握住优点来选择需要的水温。闷泡时间,这个我个人认为真的是不好描述的,还是借用菜谱里的“少许”来理解吧。不过呆子前边提过的煮茶和我的理解有点不一样,我只煮过两次茶砖,是洗茶后煮沸分钟左右,觉得滋味没出来,又加煮了次。和呆子说的长时间的焖煮不同。器皿选择。首先要看您老泡茶的目的。如果是为了试茶斗茶,最好用瓷盖碗,瓷器不吸味,能够把茶的优缺点客观地反映出来;如果是为了日常品饮,那么就得扬长避短,最好选用紫砂壶,地球人都知道,紫砂壶能够修正茶的缺点,泡出更好的滋味,什么原因?有人又要说到双气孔结构啊、导热性啊、吸附啊等等,我还听说过一点不知道有没有人研究过,我听说紫砂相对于水来说是中性的。值在七点零几,与健康的水一样是弱碱性,而瓷器和玻璃相对而言则是一酸一碱。声明,这个是听说啊。。。。。。器形的选择有人说用大口宽腹胎稍厚的,这个我认为不一定,普洱有新老生熟之分、有紧结疏松之分、有细嫩粗老之分。。。。。。还有很多人用同样的原料来制绿茶,当然,这个已经不能算是普洱的范畴了。但这些状况说明了普洱的茶性其实也是很复杂的,几乎涵盖了大部分茶品的茶性特点,所以在选用紫砂壶的时候也应该有所区分,不能一概而论,我掌握的原则是:一是大口宽腹,倒取方便,同时茶叶有充分的舒展透气空间;生茶细嫩茶香气高的选薄胎,薄胎逼香,同时能够快速散热,避免焖煮茶叶;熟茶粗老茶滋味胜过香气的茶用稍厚点的胎,胎厚点可以保温,适当造成焖煮效果;最关键的一点是,绝对不用痰盂大小的紫砂壶,一般超过的都被我称之为痰盂,因为小的没有那么多茶可以浪费,再说了,水量也没那么大。。。。。。至于什么泥料适合什么茶的说法有些看着是有道理的,但大多数我搞不懂,不知道是不是有炒作的因素,还请各位老大指点迷津。呆子又勾引我说了这么多,累死了。

评分

<p>没普泡,需要弹药,和枪支。</p>
我就放嘴里嚼
<p>阿茶好帖要顶!</p><p>正需要呢。收藏,学习中。</p>
<p>赞一口小的,喝一口大的.</p><p>上茶.</p>
有字无图,看着不爽,快点上图..
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>别人</i>在2009-1-5 17:51:53的发言:</b><br/>我就放嘴里嚼</div><p></p><br/>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>man2199</i>在2009-1-5 21:19:49的发言:</b><br/><p>听说煮着好喝,不知道有无尝试过的</p></div><p></p>湖南黑茶二十泡后,尚可煮饮;个别耐泡熟普,十余泡后,可煮;绿茶中,据刘版称,石芽茶可煮。
<p>就一句话:用心,静心泡茶就行,泡茶的时候,什么也别想,多做对比,过一段时间,你不觉惊喜发觉一切都在改变,你的性情,人生态度,泡茶功夫等等n多东西都在改变,真的妙不可言,此帖甚好,顶</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>云南普洱客</i>在2009-1-5 22:40:46的发言:</b><br/><p>就一句话:用心,静心泡茶就行,泡茶的时候,什么也别想,多做对比,过一段时间,你不觉惊喜发觉一切都在改变,你的性情,人生态度,泡茶功夫等等n多东西都在改变,真的妙不可言,此帖甚好,顶</p></div><p></p>兄泡茶到了更高的境界了,正所谓无招胜有招也
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>666wenzi666</i>在2009-1-5 17:49:13的发言:</b><br/><p>没普泡,需要弹药,和枪支。</p></div><p>打蚊子吗?</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>别人</i>在2009-1-5 17:51:53的发言:</b><br/>我就放嘴里嚼</div><p></p>非爷,茶和一般的草不一样,没法反刍
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>呆子来也</i>在2009-1-5 20:40:46的发言:</b><br/><p>阿茶好帖要顶!</p><p>正需要呢。收藏,学习中。</p></div><p></p>呆子可以比照操作一下呆十七味,怕是另有一番感受啊
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>紫砂恽味</i>在2009-1-5 21:05:18的发言:</b><br/>有字无图,看着不爽,快点上图..</div><p>地球人都知道我没相机。。。。。。</p>