宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

巧工善儒——邹跃君

我认识的邹跃君,谦逊、和蔼中隐约带着一份自信。一个善良到就算是恶棍巨奸都不忍心去欺骗他、伤害他的好人;一个从不会去闲论人非的君子,这在丁山陶手普遍浮躁的大环境下是一份难寻的厚道,与邹跃君神交了整整5年,彼此之间并不认识却相互关注对方。自2004年在阿政老板那里买到第一件邹跃君的作品云兔之后,对其更生仰慕之心。第一次与邹跃君见面是在南京,当时是专程去拜访思咏轩,邹跃君当时并不认识我,却开车拉上唐彬杰一起过来南京看我,让我非常感动。四人聚餐,论壶聊茶,相谈甚欢。自那一次开始,我与邹就经常联系了,能感觉到有彼此共同的爱好和追求,乔已经视其为挚友,好友古月月经常出差去丁山,因为早年买过一堆的高价名家普品,有点心灰意冷,让我给出一些建议应该如何玩下去。我给他列出一份老中青作者名单,青年一辈的前两位:就是唐彬杰和邹跃君,早前我在网上写过对邹跃君的一些评价——在当今普遍浮躁抢钱的紫砂陶手圈子里,谁能把壶做认真、做细致、还能做好。那就值得被推崇,这些话被一些网民批驳:不过就是一些八级钳工罢了,论细活儿哪里有玉雕、石刻、青铜器甚至橄榄核雕细致?只不过都是一些投机取巧反传统的大俗工罢了,我反问他们一句:我在与众论紫砂,且莫延伸到其他行业。请问在紫砂这个行业里,都有哪些具备实力的人真正做到这么认真细致了?就算真的具备这个本领,又有几个人愿意做而且做到了?烦请列举一份名单。紫砂需要过一到火关,不是雕出来就可以成型算完事了。玉雕石刻做好了要烧吗?再问一句:是不是只有仿古、掇球或者石瓢才能叫紫砂壶?中国紫砂一成不变吃前人剩饭、反复复制老样才能有发展前途吗?对方一般在这种状况下只有两个回应,有点感悟的默默不语,人品低贱的开始耍赖。邹跃君的作品细致、认真、取材广泛,他每年至少要花多个月时间到外地采风,搜集灵感。他的绞泥水准色彩层出不穷、变化多端,细工装饰活灵活现。身筒比例拿捏到位,设计思想自然原始,而且都能做出一种玩味,他的作品产量极少,自2006年下半年开始,邹跃君的作品已经基本上不复制了。就算是新创作,也基本上是每把仅制作一件。在整个2006年邹跃君合计制作壶的总数仅为7把。我在二级市场能够找到他的作品,价格却并不夸张。在紫砂行业内,能够达到邹跃君作品品质的,价格往往都已经让人“望而生畏”了,我与邹跃君已经认识快两年了,每次去丁山必定去找他,而他来深圳也肯定来找我。虽然是挚友,但至今没有从他手上买过一把壶,这个说法让很多人都难以相信,甚至以前有人传闻我就是邹跃君的代理商为其炒作壶价,这些根本就是瞎掰出来的谣言。又有多少人知道,我在二级市场上只要遇到邹跃君的作品,从不放过任何机会,哪怕是高价,只要不超出我的承受能力,坚决拿下!我至今贴出的邹跃君的所有作品,全部都是第二手甚至第N手的壶了。邹跃君的生物钟非常准时,到点就要吃饭睡觉,早期早睡。生活习惯非常健康。不烟、不酒、不赌也绝对不进出色情场所,当年他的一份自信,让差点被埋没的金子真正意义上的发光了,以下是我买到之后又转手出去的邹跃君的作品。其中三件没有拍照就出去了,分别是“寿星”壶、“代代封侯”壶和“望子成龙”雕塑。下图中的灵芝供春、千世封侯是望子成龙都是作者自己的藏品。图片是我拍照的,发上来大家共赏:
<p>只是碰巧知道的,因为我也有个宜兴的朋友也住在那,现加上邹就有两个了,到时我要是去了,又多个喜欢坐下的地方了。</p>
<p>延年:</p><p></p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p>云兔1:<br/></p><p><br/></p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p>云兔2:</p><p></p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p></p><p>寿星:</p><br/>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
<p>世世封侯:</p><p></p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p>福星:</p><p></p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p>天呈:</p><br/>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
<p>望子成龙:</p><p><br/></p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p>灵芝供春:</p><p></p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p></p><p>千世封侯:<br/>&nbsp;</p><br/>

本帖子中包含更多资源

x
<p>sofa</p><p></p>
可能是为免世事多扰人,邹在江浙边界山上弄了个工作室。
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>真品堂主</i>在2007-10-23 14:51:59的发言:</b><br/>可能是为免世事多扰人,邹在江浙边界山上弄了个工作室。</div><p></p><p></p><p>老刘看来深知详情咯。^_^</p>
<p>这样的作者才会有好作品呈世.</p><p>喜欢他的作品.每件.</p>
回老乔:3楼第一个是代代封侯吧——收工喽~~~
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>思詠轩</i>在2007-10-23 12:54:24的发言:</b><br/><p>sofar</p><p></p></div><p>so good !</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>黑色幽默</i>在2007-10-23 18:10:34的发言:</b><br/>回老乔:3楼第一个是代代封侯吧——收工喽~~~</div><p></p><p>那个是世世封侯。</p><p>代代封侯是两个猴子做壶纽的。容量约400CC。</p>
<p>人帅~</p><p>壶~?(个人找不到合适的字表达,反正个人非一般的喜欢!)</p>
<p>极其精工,喜欢喜欢!</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>xuzhj1008</i>在2007-10-23 21:36:23的发言:</b><br/><p>极其精工,喜欢喜欢!</p></div><p></p><p></p><p>如果说唐彬杰有些小品实用器的制作,那邹跃君自90年代后期至今就没有制作过一件普通光素小品。</p><p>这个在丁山陶手中几乎是不可思议的例外。</p>