宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

巨轮珠——为日本设计的产物

巨轮珠是一种具备了明显大和民族国旗特征的作品,是最典型的输日紫砂代表器型。

巨轮珠的流口是什么形状?回答:是轮,寓意是太阳,也就是日本国旗中的红日。

巨轮珠的流的角度和形状是什么?是炮,用于侵略的炮。

大和民族因为所处地域资源短缺,占地狭窄多天灾人祸,族民从骨子里就有深刻的危难意识。知道必须要通过侵略才能完成族的兴旺和不至消亡。

巨轮珠的面世时间,应该是在清末,在清代面临覆灭的时候,也就是日本计划或已经开始侵略中国时期的产物。

日本人酷爱茶道,虽然日本标准茶道方式与中国传统泡茶方式有很大差别,但日本人对中国紫砂还是有执着的偏好,其实日本茶道所用的工具里,不应有紫砂壶的出现的。日本人尤其热衷两种壶:

1.       朱泥壶

2.       巨轮珠

这也和前面说的性质是一样的,红+

巨轮珠的容量都不大,多数都是一手壶,炮管流易于出水,一手指提非常实用方便。与水平壶的概念很接近,巨轮珠在日本人的眼中是标准的实用器,并无多少鉴赏价值,只是在壶的设计理念中加入了“侵略”的本质。

究竟巨轮珠是日本人创制还是国人为日本人构思,原创者是谁?这个目前尚无从考证。

巨轮珠分为高、矮、圆、平盖、碗口等多种形式的表现,又以最标准的高巨轮珠为代表:

高巨轮珠——钮为圆,盖虚片为圆,身筒挺立如人形,是“士兵”的设计概念。但所有巨轮珠都有一个共同不变的设计,就是斜上的炮管流。

以上是我对巨轮珠的论述,欢迎诸位同好指正。

呵呵!我是有抵日情绪的。一定不会买的噢!

沙发,学习中...

QUOTE:
以下是引用gnefgnohz在2007-10-19 10:04:11的发言:

呵呵!我是有抵日情绪的。一定不会买的噢!

有人比我还快!紫砂是中国的,喜欢就买吧

原来是小日本的伦....

小日本的茶道不行不行滴!

恋恋又抢偶前面........
学习了,感谢老匪
QUOTE:
以下是引用老鸦在2007-10-19 10:07:07的发言:
恋恋又抢偶前面........

抢你前面老乔又没杯送了.早知道让你先发帖.

老乔资料丰富,我说呢,怪不得这器型看上去这么不入眼!经你这么一说,巨轮珠我是不会买了。
QUOTE:
以下是引用xuzhj1008在2007-10-19 10:14:23的发言:
老乔资料丰富,我说呢,怪不得这器型看上去这么不入眼!经你这么一说,巨轮珠我是不会买了。

凭良心说,这些都是我的凭空设想,究竟是不是真的这样,我完全没有考证过。也没有看过任何书籍是跟我说的一样的。

所以这些帖子,很有可能是谬误,欢迎你们举证我。

啊?大忽悠啊
QUOTE:
以下是引用xuzhj1008在2007-10-19 10:40:23的发言:
啊?大忽悠啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

不错 不错 我一定要去收把老的巨轮珠

每天用开水烫那日本的国旗,我心情会很好的.(别太贵 那X日的不值得)

楼主有什么好的介绍吗? 谢谢 谢谢

哈哈,乔大是《戏说巨轮珠》,你真的太有才了!
QUOTE:
以下是引用上海壶痴在2007-10-19 10:49:54的发言:

不错 不错 我一定要去收把老的巨轮珠

每天用开水烫那日本的国旗,我心情会很好的.(别太贵 那X日的不值得)

楼主有什么好的介绍吗? 谢谢 谢谢

有,很便宜,晚上回来发给兄看看。