宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 梁权

普洱联盟的实话实说(一)

老乔说得在理。
人一旦烟抽多了,口腔内痰多烟味重,多少会让舌头的敏感度降低。
学习了
来听课了
赞同:抽烟的人的味蕾是比不抽烟的人不那么灵敏,鼻腔的嗅觉神经也会被熏得相对迟钝。还有一个就是:萝卜放上XX年后,是萝卜干,不是人参。。。。
思考:12年的老茶不如新茶,但是20年后的精工大树茶呢??
这也是普洱茶好玩的地方。
暂时没有存茶的想法,以后有了茶室稍微多买点!感觉坐在茶香中很不错!

评分

不太认同,个人的口味还是喜欢存久一点的茶。
认真拜读

说实话,从还没开始喝普洱时就听到普洱越陈越香,从开始喝普洱时看到铺天盖地的老茶,有真的有假的有买得起的有买不起的。说句实话,我是一直无视普洱越老越好喝这个观点,放的时间长了,肯定味道淡的一塌糊涂,请问,老茶除了拿出来炫耀,、做标本还有什么更直接的意义?用来喝?恕我直言,那真的只是在喝一种我有你没有我喝的起而你喝不起的自豪感,至于口感。。。呵呵,有点茶香味的水,仅此而已。
老茶为什么值钱?很简单的两个道理:一,炒作,当初普洱没热起来的时候对于不喝普洱的人别说88青,给你片宋聘你会懂得珍惜么?二,物以稀为贵,其实这点也是基于第一点而产生的,没有炒作,大陆的普洱爱好者当初真的很少很少。老茶为什么少?真的只是因为当年产量少么?我相信!老茶当年的产量肯定及不上现今的大厂台地产量,但是绝对不可能少到上万爱好者有幸见识过者不足百人。为什么会少?喝掉了呗!为什么喝掉了呢?废话!茶叶买来不喝那用来干嘛?!如果当年的爱好者知道现今的普洱热度,我相信,现在真品老货绝对不少!当初普洱不热,爱好者寥寥,自然没人座位投资性质的存放。(别拿88青说事!弄出88青的家伙本意是拿回去零售批发而不是存放投资,误打误撞罢了)也许有人说,很多流出到国外了,呵呵,我相信是有一部分当初流出到国外了,但是我相信那批东西存世的也寥寥无几,下场一样----被喝掉了。千万千万别告诉我有人当初认为老外会喜欢这东西所以拿了大量出去卖,那样我会笑死。既然这样,当初流出去的100%是少部分爱好者买来自己喝的!
所以归根结底一句话!茶是用来喝的!不是用来存的!当然,有人喜欢存放一点收藏留做纪念或者投资等等,这都没错,但是这并不代表普洱只有越陈才越好!
个人手中普洱也不少,天天喝至少10年内肯定不用买茶叶,原因不外呼两点----1,以前没有存放古树大树茶的概念,我来做个试验玩玩看,边喝边看。2,天晓得现今的疯狂情况下,料子好的茶以后是否还买得到,既然无法保证,那乘现在还买得到,各种都存点,以后味道淡了总比没的喝好!
所以奉劝各位茶友一句:千万不要去听任何茶商说的任何关于普洱10年以上才算好茶的说法,他们会这么说只有一个原因:手头有不少或真或假的老茶等着你被忽悠住后等你接盘!

PS:相信不少出发点不良的茶商看到这些很恨我吧?哈哈哈哈哈,我就喜欢说实话,你咬我?!

好  发表于 2012-12-7 09:47

评分

拜读乔大的大作,收获不少。首先,作为新手我是没资格谈普洱的,当然也不是质疑乔大的观点。不过,对于普洱越陈越香的说法究竟是炒作还是确实是那么回事呢?小弟也说不清楚。曾经收到友人的一饼生普,估计是存放有点年份的了(虽然不清楚多少年了,但至少看起来是经过一定的转化了),陈香味特好,是我喝过的所有茶之中所无法比拟的。我想这种陈香味大部分坛友都曾经品尝过,并非是那些发酵味或者堆味之类的,只不过可能是只可意会而不言传而已。后来又试了多种新茶(什么班章、易武、景迈之类的都有),感觉上只是口感不错,仅此而已!还是找不到那种陈香的感觉。事实上,小弟一直在想,茶料的重要性肯定是第一位的,但陈放到底也真的很重要吗?关于这个问题我一直在查阅很多资料。如果不重要的话,自己又是亲身品尝对比过的,又觉得真的是越陈越香,难道这只是心理作用吗?我想未必是。
上述只是自己一些个人感想,并非是想质疑乔大(我也远没那个本事),希望各位坛友能够各抒己见,发表自己的观点。我还是认为,普洱的“越陈越香”这个话题以后依然会继续纠结下去。
格古洛 发表于 2012-4-12 18:28:17
拜读乔大的大作,收获不少。首先,作为新手我是没资格谈普洱的,当然也不是质疑乔大的观点。不过,对于普洱 ...

兄好,下一篇文,给您详细回答。相信您能找到相对准确的答案。

如果没有越陈越香的说法,好料子的新茶不可能这么贵,都是把未来的现金流折现了,因为大家都有一个概念,是可以喝的古董,是越放越好喝的,也才有这样的消费量。与龙井、铁观音等茶比较起来 ,普洱在耐泡度、喝起来麻烦、消费者数量等方面都使得它的消耗量较低(你一天能喝几泡),如果不是存放留在以后喝,怎么能够消费得了,消费不了,价格怎么可能那么贵?而且,如果没有越陈越香的概念,普洱应该是越存价格越低才对。我估计每年肯定有大量的普洱是剩下的,今年的每饼700,明年你愿意650或者就原价卖给我吗?或者5年后,你还700给我。另,不是越陈越香,你把它压成饼干嘛,散茶不是更方便喝。越陈越香,肯定是有一定道理的。萝卜虽然放不成人参,但肯定比新萝卜会好。只不过是,在力所能及的范围内,要争取能喝或者存些好的,我觉得,普洱和红酒的 理念差不多
照楼上的说法,
真的十分期待在5年后以300元的价格买到乔丹牌古树班章王普洱茶1公斤!!!
回复 乔丹 的帖子

热切盼望乔大的再下一篇大作,相信一定能解答小弟一直以来的疑问的。期待中......
从喝普洱第一天开始就想知道老茶到底有多好,喝过几款茶气没了,变成了陈香味,如何水很绵滑品饮也不错,手里有一些几年的厂茶,苦涩在转化,可是水没变厚,真的没有喝第二泡的欲望,喝茶还是回到那句老话相信自己的嘴巴,喝自己喜欢的茶,跟风买茶永远都是替别人买单
陈放时间不应该太长吧?