宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 乔丹教你喝普洱茶之二:拣选带喉韵的茶品 [打印本页]

作者: 梁权    时间: 2009-12-22 11:04
标题: 乔丹教你喝普洱茶之二:拣选带喉韵的茶品
这篇文会对联盟诸友有一定帮助的,迟一些转移到茶人说茶。

普洱茶并不神秘,甚至可以用很简单的道理来理解。以我一个从未去过云南,可以不懂任何山头口味,可以不了解任何的制作工艺,一样可以成为高端品茶人。若进入另一个阶段,则可以以一种标准来审视全世界的茶品。一样可以给各种茶品定义优劣,至少可以说出我们自己亲身感受到的茶的优点和缺陷究竟在哪里。甚至,我已经有能力喝出白酒、红酒甚至咖啡的优点和缺点了。这些概念,其实是从品茶的过程中锻炼出来的。

曾经网上流传过,一个健康的人口腔内一共可以分为24个区域,如果敏感度极强的人,可以轻易感受到这24个区域内的味觉刺激。而每一个健康的人,品饮普洱茶能够感受到的味觉刺激点和刺激强度是完全一样的。有些模棱两可的商家经常会说:你喝一个味我喝一个味,怎么可能每个人都一样。这话其实是托赖之词,想说的意思是:我泡的好喝,你不会泡,所以你买回去的茶你觉得不舒服…………

如果把普洱茶的优点详细拆分为:
香、甜、滑、顺、回甘、生津、喉韵、体感等条件,我个人在选茶的时候首选的概念是喉韵,然后是甜度,再后是回甘。

喉韵究竟是什么,我这里详细跟大家描述一下:
1.当你咽下茶汤的时候,你能明显感觉到茶汤是一咽到喉底甚至更深的部位。如果茶是没有喉韵的,哪怕茶汤是热喝,咽下茶汤之后,所有的感觉也是完全在口腔内就结束了。

2.当茶汤咽下之后,若空口咽口水,则能明显感觉到喉底肌肉有收紧感,喉头发甜。

3.带有强喉韵的茶,绝大多数都是属于满口回甘的茶,也就是说,茶汤只有在满足了口腔内的味觉刺激之后,才能够深入到喉部甚至产生食道和胃部发热的感觉。
茶质很强的茶,在某种程度上和湿仓茶对口腔的刺激性是近似的,因为茶质太强,刺激口腔内唾液腺口收缩,很容易使得口腔发干而减少口水分泌,直接的感觉就是口腔内发干。但刺激过后几分钟,口水却会远远不断的涌出,甚至几个小时里口腔内都是带甜味的生津,是一种迟来的优质享受。湿仓茶则是刺痛喉头,锁住喉底、上颚发干,舌头发麻的一种非常难受的味觉刺激。

在经过无数次认真的试验反复品饮之后,我得出一条相对客观的答案:喉韵越深,茶质越强,茶的口感越甜,改变口腔味蕾的时间越长。

我的师父曾经说过,茶并不耐泡,只是茶质强的茶,不经意中改变了你的味蕾。让你产生错觉。很简单的一种尝试,当你喝下一杯茶质很强的茶之后,再喝一杯水,你会发现水是甜的,甚至可能连续喝几杯水都是很甜的。其是我们都知道水是没有味道的,但为什么水会发甜呢?这个道理正好验证了茶改变了口腔味蕾的说法,是茶让你产生了错觉,也验证了茶并不耐泡的说法。切记——茶汤的发色深浅度并不能说明茶品的耐泡度。如果你的口腔味蕾敏感度足够强的话,只要茶汤冲泡超过10次之后,你就能轻易感觉到“茶和水”的分离,也就是品饮铁观音的时候常说的茶汤出水味了。再换一个更简单的方式来证明,如果你认为你的茶可以冲泡20次以上,那你把你的茶品认真泡20次之后,从第21道水开始喝,然后你再告诉我你的品感,就会知道我没有杜撰来瞎掰了。我知道至今从未有人这样尝试过,既然这样,带有怀疑眼光的你,就认真试试吧。

每当我走进普洱茶店,店家掌柜都会问一个同样的问题,你是买来送人还是买来自己藏的。其实这个问题很好回答的,买来送人和自己藏有什么区别,不好喝的送人肯定遭白眼,自己藏总不能藏苦茶啊。无论买来送人或自己喝,都要对着优点去选,当然,如果你的朋友很喜欢湿仓茶,而你又不喝仓茶的话………

那茶的缺点又是什么呢?
苦、涩(面积)、刺(局部或点)、燥喉(灼热烧疼感)、挂(茶感停留在某一个位置咽不下去)、干(无生津感)…..

茶是会让人上瘾的,我认识几个朋友说,他们早晨起来就开始喝茶,除了吃饭上厕所之外,所有的时间都用在喝茶上了,可以一天不停的喝茶………我不否认可能会出现这样的强人,但假设你给他喝茶质很强的茶,估计挨不过5天,这人就要挺不过去了。如果一天到晚喝茶质很弱的茶,其效果无外乎和喝水没有太大区别。换个方式很好理解的,一个人一天分段喝10大瓶啤酒,很多人都成生活习惯了,不喝反倒觉得奇怪。如果每天分段喝掉5瓶二锅头,恐怕连续5天下去,我们只好到医院去看望这位朋友了。酒和茶在某种程度上是非常相似的。茶质很强的茶绝大多数都很好喝,但也是双刃剑,对身体的伤害也不小的,所以,茶质强的茶,用来好好享受一下生活就好,但千万不要经常喝。

作者: 草庐散人    时间: 2009-12-22 11:08
乔才子精华灌肚 好好好 1# 乔丹
作者: 卡斯    时间: 2009-12-22 11:08
先坐下,认真学习。
作者: 砂尚    时间: 2009-12-22 11:10
乔大好茶喝了不少.自然心神合一
作者: 五湖    时间: 2009-12-22 11:13

作者: 陪你慢慢老去    时间: 2009-12-22 11:15
学习了
作者: 毛豆    时间: 2009-12-22 11:18
严重同意
可惜现在有不少人喝茶追求的是苦和涩,喝湿仓茶才感觉有味道
作者: 大品    时间: 2009-12-22 11:28
每次看老乔的茶帖都有感悟
作者: 平常心    时间: 2009-12-22 11:37
继续学习,总归是一条,俺只喝便宜的熟普啦,口感甜、滑、厚、生津即可,不求喝的极致,只求喝的开心。
作者: 紫砂恽味    时间: 2009-12-22 11:53
完全赞同领导的说法,支持.
作者: 大灰狼    时间: 2009-12-22 11:54

作者: 梦中雨巷    时间: 2009-12-22 12:51
茶质强的茶是不是好茶的意思?
能不能据实际两个实际茶品的例子来说明茶质强和茶质不强呢,新手,爱喝茶,喝的不少。
这可是要命的事!
作者: 瑞雪兆丰年    时间: 2009-12-22 13:00
我就是喝不出啥叫回甘
作者: 一杯清水    时间: 2009-12-22 13:03
[em49]
作者: 长剑    时间: 2009-12-22 13:15
知识帖!
作者: 竹林天香    时间: 2009-12-22 13:46
喉韵麽,是普洱本来就应该有的特色。
作者: 梁权    时间: 2009-12-22 13:48
喉韵麽,是普洱本来就应该有的特色。
竹林天香 发表于 2009-12-22 13:46

其实,绝大多数的普洱茶是不带喉韵的

市面上绝大多数带喉韵的普洱茶是拼配出来的口感效果

市面上带喉韵的纯料普洱茶是非常非常罕见的,更是天价而且难求
作者: 竹林天香    时间: 2009-12-22 14:02
嗯,在茶的韵味来讲,全世界只有3种,都是后发酵的
作者: 墨谷子    时间: 2009-12-22 14:09
想跟着摆酷摆不了酷啊!暂时还是学着平常心版主的样,以后有机会见着乔大咱再耍酷一会
作者: 清风啸    时间: 2009-12-22 14:09
如果把普洱茶的优点详细拆分为:
香、甜、滑、顺、回甘、生津、喉韵、体感等条件,我个人在选茶的时候首选的概念是喉韵,然后是甜度,再后是回甘。
不解,为何要有甜度?
首选喉韵,估计市场没有多少选择余地,有也是高价了!
作者: 椒江壶奴    时间: 2009-12-22 14:32

作者: 砂海无涯    时间: 2009-12-22 15:18
我在喝几款不同档次茶的时候,含一小口,抿着慢慢下咽,都有不同程度铁勺子钻喉咙的感觉
但是越好的茶这种感觉消失的越快,然后就是满口生津
大口把茶在嘴里漱几下,咽下去,好茶会大面积有干涩的感觉吗,尤其两腮,涨涨的,口水涌出
沉香停留在整个舌苔上,我喝的是冰岛的古树茶
纯属个人感觉,望指教
作者: 可乐舟    时间: 2009-12-22 15:52
好文章,辛苦了乔班,这就是我常来常往联盟的原因
作者: 我爱GC    时间: 2009-12-22 16:00
写的比较简单,建议加大难度。
作者: 奉橘    时间: 2009-12-22 20:04
又见妙文!
先阅过,再精读!

作者: 梁权    时间: 2009-12-22 20:11
我在喝几款不同档次茶的时候,含一小口,抿着慢慢下咽,都有不同程度铁勺子钻喉咙的感觉
但是越好的茶这种感觉消失的越快,然后就是满口生津
大口把茶在嘴里漱几下,咽下去,好茶会大面积有干涩的感觉吗,尤其两腮 ...
砂海无涯 发表于 2009-12-22 15:18

兄,不管是生茶熟茶,是红茶还是绿茶,到了一种极致,都有喉底收紧的感觉
但收紧是舒服的,不是难受的
这样的收紧时间可以长达一天以上,若感觉很快消失,则说明茶质不强
作者: 梁权    时间: 2009-12-22 20:12
好文章,辛苦了乔班,这就是我常来常往联盟的原因
可乐舟 发表于 2009-12-22 15:52

很难写,步入瓶颈阶段。这个需要时间,还有就是需要总结
作者: 梁权    时间: 2009-12-22 20:12
写的比较简单,建议加大难度。
我爱GC 发表于 2009-12-22 16:00

你帮忙写一篇吧
作者: 无我    时间: 2009-12-22 20:36
知识越多越迷惘!还是我喝茶我作主。
作者: 老太极    时间: 2009-12-22 20:58
慢慢学习,谢老乔。
作者: 梁权    时间: 2009-12-22 21:02
慢慢学习,谢老乔。
老太极 发表于 2009-12-22 20:58

老版客气啦
作者: 鼎成    时间: 2009-12-22 21:10
好好学习天天向上
作者: 一壶茶A    时间: 2009-12-22 21:13
品朋友刚邮来五年陈熟普对照实践
作者: 梁权    时间: 2009-12-22 21:18
品朋友刚邮来五年陈熟普对照实践
一壶茶A 发表于 2009-12-22 21:13

品熟茶要注意熟茶的其中几个要点:
1.堆味散的状况
2.熟普久存后转的香气:一般只有三种——木香、枣香、药香
3.喉韵
4.滑润度
5.是否挂喉或燥喉
作者: 竹山都人    时间: 2009-12-22 21:32

作者: 笑弯腰    时间: 2009-12-22 21:52
乔版的体验是建立在多年大量品饮的基础上,表达非常到位。结合自己的感觉,想把普洱喝明白,必须有量的积累,多种茶品对比多了自然就知道什么是好的。有师傅带着是幸福的,能够节省大量RMB、少走好多弯路。

打这行字的时候,正在泡好朋友送的多年前的老班,极度幸福中

最后说一句,当你喝到真正好茶的时候,你就什么都明白了!
话又说回来,喝完极品后别的可就难以下咽了。唉...,鄙人目前就处在幸福过后的矛盾中
作者: 玩壶职守    时间: 2009-12-22 22:49

作者: 湛悟斋    时间: 2009-12-22 23:13
听课学习
作者: 恩德撒    时间: 2009-12-23 00:37
慢慢看慢慢的体会
作者: wellg    时间: 2009-12-23 01:05
总结到位,茶没白喝,钱没白花.
作者: 顺其自然    时间: 2009-12-23 03:38
嗯,再次学习,乔兄教导有方。
作者: 梁权    时间: 2009-12-23 10:09
嗯,再次学习,乔兄教导有方。
顺其自然 发表于 2009-12-23 03:38

兄实在太客气了。
期待兄和李兄有空过来喝茶
作者: 水韵    时间: 2009-12-23 10:28
认真的学习了!
作者: 中仁    时间: 2009-12-23 10:50
作者: 倾心    时间: 2009-12-23 13:01
认真的学习了!
作者: imeanit    时间: 2009-12-23 14:37
谢乔版,努力学习
作者: 十全老人    时间: 2009-12-23 14:40
感谢乔丹,认真学习
作者: lzyggzfj    时间: 2009-12-23 15:06
老乔辛苦了。期待第三部作品出炉。
作者: 梁权    时间: 2009-12-23 15:08
老乔辛苦了。期待第三部作品出炉。
lzyggzfj 发表于 2009-12-23 15:06

近期真的很难写东西了。总觉得脑筋不太好用
兄弟再等等
作者: 醉壶阁主    时间: 2009-12-23 15:36
领教了
作者: 可乐舟    时间: 2009-12-23 15:39
是否可以这么理解冲泡10次以上越喝越甜的茶喉韵好
作者: 梁权    时间: 2009-12-23 15:42
是否可以这么理解冲泡10次以上越喝越甜的茶喉韵好
可乐舟 发表于 2009-12-23 15:39

喉韵是从第一杯开始的,不会随着往后越来越加深
只要足够敏感的话,第一杯的第一小口就可以明显感受到的
作者: 黑豹    时间: 2009-12-23 17:29
学习.第一级在茶人说茶栏目,是不是放在一起更好一些?
作者: 妖妖小刀    时间: 2009-12-23 17:31
乔氏喝茶三部曲?[em49]
作者: 黑豹    时间: 2009-12-23 17:35
喜欢有喉韵的茶,喝过的纯料有些有喉韵,喝过的大厂拼配有些喉韵也很好.对于喉韵,还仅限于跟着感觉走,不知道必然的在哪里.
作者: 妖妖小刀    时间: 2009-12-23 17:40
必然的指标是一定存在的
比如香气的持久
回甘的持久
生津的持久
都是一些硬性指标
还有深度,饱满度等等
当然加上各个茶的自身特色
也就形成了这款茶的购买价值……
作者: 草民    时间: 2009-12-23 20:24
好好学习  天天向上
作者: ld0093    时间: 2009-12-23 20:48
认真学习。
作者: 紫玉仙客    时间: 2009-12-23 21:40

作者: v23    时间: 2009-12-23 22:34
再进来学习学习
作者: 岁月滋味    时间: 2009-12-23 23:39
学习学习
作者: 爱和平    时间: 2009-12-24 00:03
认真学习中
作者: 常心    时间: 2009-12-24 02:56
喜欢大树料的茶,口感醇厚些.
作者: 博吾精舍    时间: 2009-12-24 03:28
精辟
作者: 可乐舟    时间: 2009-12-24 16:01
喉韵是从第一杯开始的,不会随着往后越来越加深
只要足够敏感的话,第一杯的第一小口就可以明显感受到的
乔丹 发表于 2009-12-23 15:42
明白了,谢谢
作者: 黑色幽默    时间: 2009-12-25 14:35
终于又有新作了,顶了再看。
作者: 玩勿丧志    时间: 2009-12-25 15:55
真正的受教啊
作者: baturu    时间: 2009-12-25 16:41
听过现场的课了。。。^
作者: 松风竹雨    时间: 2009-12-25 17:11
强帖!顶!
作者: 即墨老黄    时间: 2009-12-25 17:25
学习了!同感
作者: 飞鸟    时间: 2009-12-25 18:15
说得非常好  经验之谈呐  顶置
作者: 长剑    时间: 2009-12-25 18:36

作者: 笑观风云    时间: 2009-12-25 20:02

作者: 流浪    时间: 2009-12-26 09:59
学习了

作者: 无忧大海    时间: 2009-12-26 14:18
茶是会让人上瘾的真理,深有体会!!!
作者: 昆仑    时间: 2009-12-30 00:02
学习了
作者: 恩德撒    时间: 2010-1-11 23:03
好文,易懂
作者: fkeych    时间: 2010-2-28 17:21
我专喝普洱的,所以专看普洱帖~~~~~~~~~~~~`
作者: 手中无茶    时间: 2010-3-2 01:21
好,好
作者: sjy122    时间: 2010-3-3 01:06
学习了。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 晴朗    时间: 2010-3-3 10:37

作者: 大力水手    时间: 2010-3-4 23:24
顶了
作者: 向日葵    时间: 2010-3-8 22:10

作者: 秋风细雨    时间: 2010-3-23 14:11

作者: 大吉大利    时间: 2010-3-28 20:34
呵~~听老乔这席话,大家要保护好自己的舌头呀~~要不再好的茶都浪费了
作者: 梁权    时间: 2010-3-29 00:35
呵~~听老乔这席话,大家要保护好自己的舌头呀~~要不再好的茶都浪费了
大吉大利 发表于 2010-3-28 20:34

坏蛋,我才发现,你一共才发了27贴
这潜水艇..........
作者: 馨晨    时间: 2010-4-8 22:26
学习了
作者: 风雨同路    时间: 2010-4-8 22:36
迟读了。
作者: 迷途    时间: 2010-4-10 13:13

作者: 车马炮    时间: 2010-4-11 01:41

作者: 耘林    时间: 2010-4-26 23:35
每次专题都来认真听讲,虽然晚冒了个泡。
作者: zscn    时间: 2010-5-7 21:58
已打印,备学习,,,
作者: HUHU123    时间: 2010-5-9 18:43
茶质很强的茶绝大多数都很好喝,但也是双刃剑,对身体的伤害也不小的,所以,茶质强的茶,用来好好享受一下生活就好,但千万不要经常喝。
作者: wangdilong8999    时间: 2010-5-27 23:15
乔大肚子里的东西真多!佩服
作者: chung2374    时间: 2010-6-26 00:05

作者: 索非亚    时间: 2010-11-7 02:01
敏感度很强,很客观的感受,容易引起茶人共鸣...有一定品茶经验的人都会赞同楼主的描述.
作者: 小兔    时间: 2010-11-26 14:37
我进步了
作者: mai伟    时间: 2010-11-26 22:19

作者: kentchu    时间: 2010-12-6 03:19
理性实践的好文
作者: 晴朗紫砂    时间: 2010-12-7 18:30
学学、学学、再学学

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://www.jadepot.com.cn/BBS/) Powered by Discuz! X3.3